На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Как в России забыли о наградах инженерам из ОПК за те самые инновации

Как в России забыли о наградах инженерам из ОПК за те самые инновации

Сытый голодного не разумеет.
Народная мудрость

Данная статья посвящена вопросам выплат вознаграждения инженерам за служебные изобретения, полезные модели и прочие интеллектуальные продукты, которые были созданы по заданию руководства-работодателя, исполняющего гособоронзаказ, работу по заказу Минпромторга и иного федерального органа власти за счет государственных средств.

К удивлению многих больших и средней руки руководителей госпредприятий из оборонки, кроме зарплаты работнику, ему еще нужно платить за какие-то там изобретения, что в общем-то возмутительно, поскольку зарплата выше прожиточного минимума уже выплачена, а чего же более? Тем более, что они все эти инженеры, конструкторы ничем не заняты или занимаются ерундой, то ли дело заботы финансового директора, бухгалтерии, самого руководства…

Безусловно, есть немало адекватных руководителей, но любой из них действует не сам по себе, а в отведенных рамках, задаваемых законодательством и практикой его применения. А какие же правила в этом вопросе определил нам всем законодатель?

Выплаты авторам служебных охраноспособных решений регулируются Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1848 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы». Данное постановление обязывает работодателя выплачивать вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, независимо от его точки зрения на этот вопрос.

Какие проблемы с этим постановлением?
О чем не подумали и что не учли его создатели?


В п. 1 постановления указано:

«Действие настоящих Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения».

Что это значит практически?

Заключив договор с автором на условиях хуже, чем указано в постановлении, даже в размере 100 рублей за изобретение, работодатель юридически кристально чист, а работник ничем в этом отношении не защищен. Да теоретически работник может не согласиться на выплату в 100 рублей, подать в суд на работодателя и хотя работодатель ничего формально не нарушил, скорее всего суд начнет ссылаться на нормы постановления и понуждать работодателя выплатить вознаграждение в соответствии с ним. Не потому что работодатель так должен, но исключительно как понуждение суда и политической системы совсем до революции народ не доводить. Полагаю излишне говорить, что позиции работника и работодателя изначально неравны и судиться с ним из за смешных в финансовом отношении наград человека может толкнуть только крайне сволочное к себе отношение и по сути уже принятое решение покинуть коллектив... Так что на 99% автор технического решения ничем не защищен.

Что же требовалось написать в этом пункте нашему Правительству, желай оно задать хоть минимальный уровень гарантий для работника ? Всего ничего - «не менее установленных в постановлении размеров», но этого не было сделано.

По п. 2 постановления. За очень редким исключением, любое изобретение, полезная модель – это плод работы коллектива. Отсюда две проблемы:

– как делить вознаграждение, если авторов несколько? Ни слова в постановлении об этом;

– если выплату привязывать к средней зарплате работника - как это прямо указано в постановлении, то в коллективе будет раскол, потому как за равный труд они получат неравное вознаграждение (а это уже против ТК РФ и Конституции). Представьте вполне реальную ситуацию, когда один из авторов может быть главным конструктором, главным инженером, а другой – молодым инженером 3-й категории. Тогда один из авторов получит 30 % от 30 000 рублей, а другой – такой же процент, но от 300 000 рублей.

Награда за создание служебного изобретения установлена постановлением в 30 % от средней зарплаты работника (максимальная ставка), при средней по стране заработной плате в 60000 рублей ( округлил со средних за 3 мес 2023 года 61418 для наглядности ) - знаю цифра вызывает возмущение, но это данные росстата, что дает 20000 рублей награды за создание изобретения. Награда не получается автоматом. Но только если и когда получен патент через 1-2 года и если работодатель захочет заплатить и заплатит. Скажем прямо 20000 рублей не космические средства за 1-2 года ожидания и за создание изобретения, что требует от его создателя существенных временных и интеллектуальных усилий.

Верить в то, что работодатель захочет в здравом уме и доброй памяти добровольно выплатить не 30 %, а 300 % – можно, но мы же не в мире розовых пони живем, а в России. Да и повторюсь, закон не запрещает платить меньше предлагаемого, именно предлагаемого в постановлении, хоть 150 рублей...

Разговоры о том, что все эти изобретения ерунда и достаточно где то фаску, резьбу поменять – и получишь новое изобретение, оставим для людей малограмотных, поскольку даже люди, работающие на мировом уровне, не вдруг и не на раз, и не между делом способны оформить на уже созданное решение даже не заявку, а сделать толковое описание уже сделанного технического решения. Эксперимент проводился не раз с теми, кто считал, что все эти изобретения плевое дело и они махом сейчас получат гору патентов на изобретение. Результат таких шапкозакидателей всегда один- только пшик и удивленные глаза от того, что в мире до него много чего уже было да и мысль нужно уметь еще облечь в буквы и форму, даже при наличии оной.

По пп. 3, 4, 5 постановления – замечания аналогичные, ранее указанные указанным по пп. 1 и 2, с той лишь корректировкой, что по пп. 4 и 5 Правительство таки прописало, как делить награду между несколькими авторами по вопросам п. 4 и 5 (в случае заключения лицензионных договоров и при полной передаче прав третьим лицам).

Правительство в постановлении никак не учло, забыло такие объекты промышленной собственности, как:
- программы ЭВМ
-базы данных
-топологии интегральных схем
- решения, переведенные в режим коммерческой тайны. Например в режим коммерческой тайны легко переводится созданная конструкторская,технологическая документация.

Государство само дает все возможности работодателю, переведя любое техническое в режим секрета производства, не платить авторам ни рубля, не проводить экспертизы, которая происходит при выдаче патента и даже не сильно вникать в то, что было создано в ходе НИОКТР. Выпустил приказ о переводе в режим секрета производства, к нему прилепил список КД, ТД и точка. Все это не какие то махинации, а строго по закону.



Конечно и так 20000 рублей, что может быть получишь через год-другой не были пределом мечтаний. Так тут государство само подрубает всякую материальную мотивацию у авторов, давая возможность все оформить как секрет производства без выплат авторам. Такая политика стимулирует авторов , исполнителей ГОЗа не раскрывать детали своих технических решений, приводить аргументы и преимущества своих решений, отталкиваясь при этом не от самооценки, мнений, а от мирового уровня, который проверяется независимой государственной экспертизой. Конечно не все нужно демонстрировать напоказ нашим непартнерам - для этого есть секретные изобретения - где экспертиза и раскрытие сути остается, но патент не публикуется в отрытых базах данных.

Но, как говорят в рекламах, и это еще не все.

Предположим, что генеральному директору оборонного предприятия, почему-то очень захотелось не просто платить своим работникам достойную зарплату, но и вознаграждение инженеров, конструкторов привязать к результатам их работы. Стимулировать их за результат, его технический уровень. Есть желание заплатить за создание и использование в производстве изобретений, полезных моделей, полученных в ходе ГОЗ, а это 90-95 % объемов работ предприятий оборонки. И тут снова государство «помогает».

30% от средней заработной платы за создание изобретения инженеры с оборонки еще могут получить, если все звезды сойдутся-патент получен, руководство желает заплатить или пришло решение заказчика с требованием отдать ему созданный РИД - ведь он получен в рамках ГОЗа, а значит все права на него у государства. Автору заплатят из средств самого предприятия. Государство формально декларируя, что эти затраты -затраты на создание РИД ( выплаты вознагрждений авторам за создание изобретений, пошлины за получение патентов ) могут включаться Предприятием в затраты, принимаемые Заказчиком -реальная практика по целому ряду корпораций страны показывает обратное.

Говоря проще - заказчик ничего не компенсирует, а значит предприятие вынуждено платить из своей прибыли, что энтузиазма стимулировать авторов руководству не добавляет. Звучит грубо и прозаично, но выплаты авторам вознаграждения по сути становятся убытками предприятия и всего. Хотя опять же, что может быть более логичным, чем адресное поощрение государством инженеров создающих по его же государственному заданию тот самый щит и меч в рамках ГОЗа за конкретные достижения - результаты интеллектуальной деятельности, компенсируя себе же - уже предприятию, где собственник опять же государство, те мизерные суммы на выплату авторам и платы за пошлины. Но нет...

Безумие же в том, что чем больше предприятие в ходе НИОКТР по ГОЗ создаст РИДов и заявит о них государству, оформит патентов, тем больше оно потратит на вознаграждение авторов тем больше будут его прямые убытки. Деньги за выплаты авторам никто не вернет как и за пошлины , а все созданные и задекларированные предприятием охраноспособные РИД: изобретения, полезные модели, базы данных, программы ЭВМ, секреты производства просто и навсегда заберет Министерство, что заказывало работы в рамках ГОЗа.

Все условия созданы регулятором, чтобы в отчете по этапу НИОКТР написать кратко и емко: «по результатам этапа НИОКТР охраноспобных РИД не выявлено». Говоря проще, ничего нет – одна строчка и все. Ни санкций, ни вопросов, ни бонусов. И главное – все отлично -все довольны. А вот если сдуру напишешь, что создал какое-то изобретение, и не дай бог на неделю задержишь одну из многих бумажек – тогда может и небо с овчинку показаться. Тут тебе и прокуратура, и кого только не будет, все затребуют отчеты, покаяния, штрафы...

Ну а может все таки пройдя все мыслимые и не мыслимые терни, преграды и внедрив свое изобретение в производство инженер из оборонки наконец получит заслуженную награду в 3 средних заработных платы? Такая теоретическая возможность есть, но увы только у его гражданского коллеги. Почему же спросите Вы ? Ведь есть Постановление о выплатах авторам служебных РИД , а там полагается платить авторам за использование их изобретений в производстве.. Однако имеется сугубо юридическая коллизия для оборонки - предприятие обязано отдать все созданные в ходе НИОКТР охраноспособные результаты Заказчику ( те самые патенты, программы ЭВМ и пр.) - в рамках требований контрактов по ГОЗ. И предприятие конечно отдает. И теперь владельцем патента, секрета производства становится Министерство обороны РФ. А вот уже у него никаких обязательств перед авторами нет - поскольку Минобороны не является работодателем для тех авторов, что РИД создали, а значит они эти РИД не служебные, ну а раз так , а оно именно так, то и юридических оснований платить авторам из оборонки при использовании их изобретений у Минобороны нет. Просто никаких. Но и у предприятия -работодателя теперь нет оснований платить за использование в производстве изобретений авторам -ведь теперь следите за руками -патенты уже не принадлежат работодателю -они были переданы Минобороны, а значит и обязательств перед авторами нет -их изобретения в форме патентов, секретов производства не принадлежат предприятию - отданы Министерству обороны или еще какому госминистерству( в зависимости какое министерство финансировало НИОКТР). Разве не изящно лишили глупого инженера его эфемерной награды? По мне почти гениально. И замечу все строго в рамках закона. А поскольку ГОЗ это для большинства предприятий оборонки это 90-95% объемов разработки, производства, то вот и все награды...

Впрочем, подобное справедливо и при поставках продукции за рубеж, при заключении Минобороны РФ лицензионных соглашений с зарубежными покупателями. Авторы РИД не получают ничего. Поэтому все инженеры, конструкторы в оборонке лишены реальной возможности получить награду за использование их изобретений, даже если на то есть политическая воля руководства - закон не дает оснований ни Заказчику ни Предприятию..

Вот такие стимулы, такая политика в этом вопросе…


Все наши инновации в оборонке создают инженеры, конструкторы, много говорят про то, что надо бы их решения внедрять и даже внедряют по результатам успешных НИОКТР, но платить не платят даже те крохи, что определены в виде именно пожеланий-рекомендаций в постановлении правительства… Причем совершенно законно не платят. Инженер, оказывается, в оборонке ущемлен относительно своего коллеги на гражданском производстве. У того хотя бы призрачная возможность и основания для выплат есть…

Разумеется, как это часто бывает на Руси, никаких механизмов контроля выплат авторам в постановлении не предусмотрено. Зачем беспокоить руководство государственных предприятий из за таких мелочей ?!

Простая мысль, что инновации не сами появляются, а создают их инженеры, конструкторы, и эти люди, приходя в «Пятерочку», расплачиваются не словом «спасибо», а рублями, с доходами весьма средними по стране, как-то не находит понимания в правительстве. Хотя мысль вроде бы не хитрая…

Ставить при таком раскладе вопрос о целенаправленной научно-технической политике, системе оценки технических результатов и экономических стимулов для тех самых создателей инноваций – как-то даже неловко. Да черт бы с этими патентами, ведь вопрос не в патентах как способе запретить другим производить. Смысл патента – быть инструментом сохранения знаний и независимой экспертизой для оценки технического результата. Способом отметить автора, его вклад. Но главное не патенты, а достойные доходы тех, кто создает наш оборонный щит и меч. И видится разумным их поощрять за результат. И патент, секрет производства – не худший способ привязать вознаграждение к созданному конкретным автором, творческим коллективом интеллектуальному результату. Да способ, инструмент, не единственный, но и не самый худший.

Просто сам инженер-инноватор, а также его благо, создание для него ориентиров и правил игры, с тем чтобы его творчество наилучшим образом служило интересам нашей Родины – пока почему-то далеко не в центре усилий государства.
Автор:
Антон Сергеевич Громов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх