На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Верните на экраны Очевидное-невероятное"Организацию с игр...
  • Александр
    В России нет кишлаков! Отправлять некуда! Лучше вам ехать в кишлак. И ДА я свое детство, русский, провел в кишлаке по...Держись, Владимир...
  • Лариса Коломинова
    И ВСЕ ЖИВУТ ПО НАШИМ ЗАКОНАМ, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИДержись, Владимир...

Белорусская армия получила РСЗО «Полонез-М»

Белорусская армия получила РСЗО «Полонез-М»
Церемония передачи "Полонезов-М" строевой части, 15 ноября 2023 г.

Ракетные войска вооруженных сил Республики Беларусь принимают на вооружение новую реактивную систему залпового огня В-300 «Полонез-М». Она представляет собой модернизированный вариант уже известной системы «Полонез» и отличается повышенными тактико-техническими характеристиками. Так, за счет новой ракеты максимальную дальность стрельбы удалось увеличить в полтора раза – до 300 км.

Последовательное развитие


Базовый вариант РСЗО В-200 «Полонез» разрабатывался в первой половине десятых годов в рамках белорусско-китайского сотрудничества. Готовую технику нового типа впервые показали общественности 9 мая 2015 г. В середине следующего года система «Полонез» поступила на вооружение сухопутных войск, и стартовало серийное производство. При этом объемы выпуска были достаточно скромными.

В тот же период стало известно о планах модернизации «Полонеза». За счет обновления аппаратуры и внедрения новой ракеты собирались повысить основные тактико-технические характеристики. Разработка такой РСЗО, тоже выполненная при помощи Китая и за счет китайских изделий, заняла минимальное время.

Первые испытания модернизированной РСЗО В-300 «Полонез-М» прошли в октябре 2017 г. В рамках первого теста опытная боевая машина запустила несколько ракет. Как сообщало белорусское министерство обороны, все изделия поразили назначенные цели и подтвердили расчетные тактико-технические характеристики.


Следует отметить, что в Белоруссии нет полигонов, позволяющих запускать ракеты на 300 км. В связи с этим испытания «Полонеза-М» проводили сразу на двух полигонах. На одном организовали огневую позицию, а на втором располагались учебные мишени. Траектория полета ракет при этом пролегала над безлюдными территориями между полигонами.

По разным данным, в дальнейшем белорусская промышленность неоднократно проводила различные испытания системы В-300 и ее новой дальнобойной ракеты. Процесс отработки и доводки конструкции продолжался до недавнего времени и теперь привел к желаемому результату. «Полонез-М» получил рекомендацию к принятию на вооружение.

По неизвестным причинам, процесс разработки и испытаний «Полонеза-М» занял больше времени, чем работы над базовым изделием В-200. Вероятно, на сроках сказались общая сложность этого проекта, а также особенности его ключевого элемента в виде новой ракеты. Так или иначе, испытания РСЗО В-300 завершены и начато серийное производство.

Первые в строю


15 ноября Минобороны и государственная военно-промышленная комиссия Республики Беларусь сообщили о начале поставок новой РСЗО в войска. Первый дивизионный комплект системы «Полонез-М» в торжественной обстановке передали 336-й реактивной артиллерийской бригаде (г. Осиповичи). На вооружении этого соединения уже состоят «Полонезы» базовой версии, и теперь его усиливают дальнобойными системами.


Минобороны и ВПК не уточняют количество поставленной техники. При этом опубликованы фотографии и видео с торжественной церемонии передачи техники. В кадр попало девять машин на специальном четырехосном шасси МЗКТ, вероятно это пусковые установки, а также несколько вспомогательных грузовиков. Вероятно, новый дивизион включает три батареи по три боевые машины в каждой.

Дальнейшие планы оборонного ведомства и промышленности неизвестны. Возможно, производство «Полонезов-М» будет продолжено. Кроме того, войска должны получить значительные запасы совместимых с ними ракет. Тем не менее, нельзя исключать возможность повторения истории с изделиями «Полонез», которые не строились массово, но все же смогли положительно повлиять на боеспособность ракетных войск.

Технические особенности


В-300 «Полонез-М» представляет собой самоходную реактивную систему залпового огня с повышенными тактико-техническими характеристиками. За счет ряда особенностей и новой ракеты такая РСЗО способна решать достаточно сложные задачи в увеличенном диапазоне дальностей. При этом РСЗО получает возможность конкурировать с полноценными оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Система включает несколько основных компонентов. Это самоходная пусковая установка, ракеты, как минимум, двух типов, транспортно-заряжающая машина и машина боевого управления. Комплекс такого состава может перемещаться по автодорогам и бездорожью, выходить на заданные позиции и быстро готовиться к ведению огня, а затем в минимальное время уходить с позиции.


Расчет боевой машины за работой

Боевые машины двух «Полонезов» построены на четырехосном полноприводном шасси МЗКТ-7930 «Астролог». В кабине такой машины размещается боевой расчет и находится аппаратура управления. В корме смонтирована пусковая установка на восемь транспортно-пусковых контейнеров. Обеспечивается горизонтальное и вертикальное наведение в пределах больших секторов. Перезарядка пусковой установки производится путем удаления пустых ТПК и установки новых.

Система управления огнем включает средства спутниковой навигации, компьютер для расчетов, устройства ввода данных в аппаратуру ракет, средства дистанционного управления пусковой установкой и т.д. Вероятно, СУО двух «Полонезов» схожи, а главные отличия связаны с внедрением в новом проекте дальнобойной ракеты.

Первый вариант «Полонеза» использовал управляемую ракету В-200. По известным данным, это была белорусская лицензионная версия китайского изделия A200, разработанного академией CALT. Это ракета калибра 301 мм длиной 7,26 м и массой 750 кг. Она оснащена твердотопливным двигателем, обеспечивающим дальность полета до 200 км, и несет боевую часть одного из трех типов. Управление на траектории осуществляется за счет приборов спутниковой навигации и аэродинамических рулей. КВО не превышает десятков метров.

Новая ракета В300 для «Полонеза-М», как считается, тоже имеет китайские корни. Это может быть лицензионный вариант изделия A300 или M20 от той же академии CALT. Эти ракеты имеют габариты на уровне A200, но способны лететь на дальность до 280-300 км. Наведение с точностью до десятков метров осуществляется по сигналам спутников.


Пуск ракеты

Самоходные пусковые установки обслуживаются штатными транспортно-заряжающими машинами. Такое изделие строится на колесном шасси с подходящими характеристиками и несет дополнительные восемь ТПК с ракетами. Для их перегрузки на боевую машину имеется собственный кран-манипулятор.

Работа подразделения контролируется машиной боевого управления. Она несет КУНГ с различной аппаратурой и рабочими местами расчета. Обеспечивается определение собственных координат, прием и обработка данных о целях, а также последующая выдача целеуказания боевым машинам.

Рост потенциала


Белорусская армия и оборонная промышленность, используя все доступные возможности, продолжают развивать свою реактивную артиллерию. Ранее была создана и производилась серийно новая дальнобойная РСЗО, а теперь на вооружение поступает ее улучшенный вариант, отличающийся значительным увеличением ключевых характеристик.

Проект «Полонез-М», как и базовый В-200, показывает способность белорусской промышленности разрабатывать и производить реактивную артиллерию. Для освоения такого производства ей пришлось обратиться за помощью к Китаю, и тот предоставил необходимую документацию, технологии и т.д. Производство успешно освоили, что должно пойти на пользу предприятиям Белоруссии.


Однако главные результаты проекта «Полонез-М» находятся в сфере развития реактивной артиллерии. Дальность стрельбы была увеличена с 200 до 300 км, что резко повысило потенциал системы. При этом, как и в случае с базовым «Полонезом», РСЗО по основным характеристикам может сравниться с некоторыми оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Как следствие, теперь белорусская армия имеет два дальнобойных ракетных комплекса, способных поражать цели на расстояниях до 300 км, – российский «Искандер» и белорусско-китайский «Полонез-М». Оба изделия имеют свои ыпреимущества и сильные стороны, грамотное использование которых повышает гибкость работы ракетных войск, а также должно положительно сказаться на эффективности их работы и боевого применения.

Положительные результаты


Таким образом, белорусская армия за счет иностранной помощи проводит последовательную и крупную модернизацию своих ракетных войск и реактивной артиллерии. На вооружение поступают наиболее эффективные образцы с высокими характеристиками, дающие армии совершенно новые боевые возможности.

К настоящему времени белорусская армия получила несколько дивизионов РСЗО «Полонез» двух версий и определенное количество российских «Искандеров». Кроме того, в строю остаются РСЗО и ТРК более старых моделей. Можно предполагать, что ракетные войска с такой матчастью, несмотря на ее ограниченное количество, способны с требуемыми результатами решать задачи сдерживания в мирное время и поражения противника в военное.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РБ, ВоенТВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх