На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Некоторые. Русские. Женщины. Непонятно. По. Какому. Принципу. Живут. Хватаются. За. Азиатский. Пенис. Прописывают.в.к...Приезжий нагло вы...
  • Людмила Лепаева
    Такими темпами завози б азеров скоро мы рабами будемВместо помощи: чи...
  • Владимир Негода
    а ведь все это творится не на ровном месте , это чье - то негласное указание (скорее всего на это похоже) .... да и п...Вместо помощи: чи...

«Кровавая баня». Воздушное сражение над Зееловскими высотами



Перевод статьи «Blutbad in der Luft. Die Luftkämpfe über den Seelower Höhen», опубликованной в специальном выпуске-альманахе «Seelower Höhen» военно-исторического журнала «Clausewitz Spezial» 2025.

Примечание переводчика

Данный специальный выпуск журнала «Клаузевиц» посвящен сражению за Зееловские высоты и Хальбскому котлу. Рассказ о сражениях большого масштаба выглядит весьма хрестоматийно, и постоянные читатели «ВО» вряд ли откроют для себя что-то новое. Мне же показались интересными материалы, рассказывающие о состоянии вермахта в последний дни своего существования, о том, что представлял из себя фольксштурм, и о действиях военно-воздушных сил сторон, каковые обычно остаются в тени.

Таким образом я хочу представить читателям Военного обозрения цикл из трех статей:

- Фольксштурм;

- Воздушное сражение над Зееловскими высотами;

- Танковая дивизия «Мюнхеберг» в боях на Одере.

Они дают общее представление о той силе, что противостоял Красной армии весной 1945 года.


Здравый смысл подсказывает, что немецкое командование, ввиду угрозы советского прорыва на Одере, должно было бы бросить на это направление всё, что только может подняться в воздух, включая реактивные истребители Ме 262. Тем абсурднее выглядела действительность.

В начале апреля 1945 решающее сражение за Берлин было неминуемо. Чтобы этому противостоять германские сухопутные войска и авиация должны были соответствующим образом подготовиться и оптимизировать свою структуру. Высшей оперативной единицей люфтваффе были воздушные флоты (Lüftflotte). К этому времени таковых было три: воздушный флот рейха, защищающий небо Германии от воздушных ударов западных стран, и действующие на Восточном фронте 4-й и 6-й флоты.

Странным является то, что ни одному из этих флотов не была поставлена задача сосредоточиться исключительно на защите Берлина. Вместо этого, на основе II авиационного корпуса было организовано новое Воздушное командование «Норд-ост» (Luftwaffenkommando Nordost), подчиняющееся непосредственно главному командованию люфтваффе. Новому авиационному объединению подчинялись все военно-воздушные силы на центральном участке восточного фронта.

15 апреля 45-го, за один день до начала советского наступления, командование «Норд-ост» имело в своем составе в общей сложности 1031 самолет, из которых боеспособными были 820. Самыми многочисленными из них были истребители Фокке-Вульф 190, как в модификации истребителя, так и истребителя-бомбардировщика. Всего их насчитывалось 448. Боеспособными же были 379.

Те, кто думает, что высшее командование бросило на это важнейшее направление все имеющиеся реактивные самолеты, горько ошибается. На одерском фронте не было даже ночных истребителей. «Норд-Ост» напоминал скорее чулан, куда складывают всё старьё. Даже начавшееся советское наступление на Берлин ничего не изменило. Самое последнее документально зафиксированное пополнение, прибывшее на Одер, относится к 6 апреля. И это были аж целых ТРИ истребителя ФВ-190.

Для Люфтваффе Зееловские высоты не являлись приоритетом. Это звучит невероятно, ведь они были «ключом» к Берлину, но тогда рушилось всё и везде. Истребительные силы отчаянно пытались хоть что-то противопоставить армадам англо-американских бомбардировщиков на западе, и поэтому сил для восточного фронта просто не оставалось.

Реконструкция событий
Против такого сильно ослабленного противника советская сторона могла сосредоточить огромные силы. Так как немецкие документы затерялись в хаосе падения Третьего рейха, сейчас ход воздушного сражения можно реконструировать лишь на основе советских источников.

В первый день наступления — 16 апреля 1945 года — советская авиация совершила 6548 боевых вылета. И это только в районе Зееловских высот. Однако эффект был весьма скромным. Одной из причин является то, что советские самолеты могли нести лишь ограниченную бомбовую нагрузку. Самыми распространенными были 100-кг бомбы ФАБ-100.

Хотя эффективность действий советских ВВС была невысокой, а, может быть, именно поэтому доклады советских авиаторов о своих успехах приводят в изумление. Сообщения об «уничтожении 1760 солдат противника» в первый день операции дают представление скорее о силе желания получить орден, чем о реальном состоянии дел.

По советским сведениям, 16 апреля имели место 140 воздушных боев, в которых было сбито 165 немецких самолетов, 159 из которых — истребители ФВ-190. Это число, безусловно, преувеличено, но, тем не менее, оно показывает, что советские ВВС обладали полным господством в воздухе. Немцы мало что могли противопоставить их истребителям и штурмовикам. Тем поразительнее выглядят высокие потери советской стороны. Так, 16-я воздушная армия 1-го Белорусского фронта потеряла в этот день 87 машин, 75 из них — в результате воздействия противника, в основном от немецких истребителей.

На второй день сражения низкая облачность на высоте 1000-1500 метров снизила активность советской авиации. 17 апреля она совершила лишь 1658 боевых вылетов, и отчеты выглядят непривычно скромными. Так, число уничтоженных вражеских солдат оценивается «всего лишь» в одну роту. Число воздушных боев также снизилось до 25, и в них советские летчики записали на свой счет 46 побед при собственных потерях в 22 машины. Такое соотношение потерь — 2 к 1, вызвало даже сомнение у собственного командования.

То же относится и к 18 апреля, когда летчики заявили о 175 победах в 162 боях. После чего командование потребовало подтверждения этих результатов. 3-й истребительный авиакорпус Савицкого отрапортовал о 82 победах, сведения о большей части из которых основывались лишь на словах летчиков, подтверждаемых наземными войсками. В действительности же никто всерьез не заботился о поисках вещественных подтверждений заявленных побед.

Как бы то ни было, советская авиация в этот день — 18 апреля — действительно была очень активна. 16-я воздушная армия совершила 1287 боевых вылетов и потеряла 64 машины. Командующий 69-й армией, медленно продвигавшейся севернее Франкфурта-на-Одере, генерал Владимир Колпакчи даже выразил авиаторам благодарность за поддержку.

Также прошел и последний день сражения. 16-я воздушная армия совершила 4398 боевых вылетов, потеряла 44 самолета и заявила о 112 воздушных победах (108 из них — истребители ФВ-190).


Главное действующее лицо воздушного сражения над Зееловскими высотами с советской стороны — штурмовик Ил-2

Независимо от реальности этих чисел, советским летчикам бросились в глаза две вещи:

- немецкие истребители-бомбардировщики действуют на очень малых высотах и стараются заходить на цели с восточного направления;

- в воздушных боях немецкие истребители стараются концентрировать свои небольшие силы и вступают в бой, лишь имея численный перевес.

В общем, можно сделать вывод, что авиация обеих сторон не оказала большого влияния на общий ход сражения. Советские ВВС, хотя и совершили огромное число боевых вылетов, не добились решающего успеха. Причиной этого являются недостатки как материальной части, так и организации с тактикой.

Немецкая же авиация, напротив, сделала всё возможное своими ограниченными силами. Главными её проблемами были нехватка горючего и малое число современных самолётов. Остов немецкой авиации на Одере составляли ФВ-190, считавшиеся к этому моменту устаревшими. Тем не менее их ещё можно было эффективно применять на восточном фронте, даже сражаясь в значительном численном меньшинстве.


Основа германских ВВС на Восточном фронте — истребитель Focke-Wulf Fw 190.

Обращают на себя внимание относительно высокие потери 16-й воздушной армии. Лишь в период с 10 по 20 апреля 1945 года она лишилась 263 машин, 60 из которых были двухмоторные бомбардировщики. Большая часть этих потерь, а именно 234 самолета, на счету немецких истребителей.

Немецкие лётчики сражались за неправое дело, но при этом проявляли выдающуюся храбрость и были, даже в последние недели войны, в состоянии наносить противникам чувствительные потери.

Воздушная война на востоке не может сравниться по своим масштабам и значению с таковой на западе или на средиземноморском театре. Обе стороны располагали не самой современной на тот момент техникой. Меньше была и глубина боевых действий. Атаки на цели даже в оперативном тылу противника были редкостью. Во время боев над Зееловскими высотами советская 16-я воздушная армия не совершила ни одного налета на Берлин, хотя столица Рейха была в зоне досягаемости фронтовой авиации.

Если рассматривать это сражение со стратегической точки зрения, то главными проигравшими были те, кто в ней вообще не участвовал — западные союзники. С тем гигантским превосходством в воздухе, каким они обладали, они могли бы без труда «аннигилировать» остатки германских люфтваффе и расчистить своим войскам дорогу на Берлин. Но союзники не ставили перед собой такой цели. Так же, как перед войной, когда они старались задобрить Гитлера, поступали они теперь в отношении Сталина. Бессмысленное, но отчаянное сопротивление вермахта в эти дни заставляло англо-американцев сохранять хорошие отношения с СССР.

Гитлер, развязавший войну, а теперь готовый вести её до самого горького конца, давно потерял контроль над её ходом не только на стратегическом, но и на оперативном уровне. И та роль, каковую он отводил авиации в боях на Одерском фронте, является ярким тому подтверждением.

У вермахта, вернее того, что от него осталось, не было в апреле 45-го более важной задачи, чем оборона одерского рубежа. Тем более удивительно то, что в ней не приняли участие ни революционные реактивные истребители Ме.262, ни бомбардировщики Арадо Ar 234. Да и традиционные винтовые машины в большинстве своем оставались на западном направлении.


Реактивный истребитель Ме.262 мог бы добиться больших результатов на Восточном фронте, но вместо этого применялся лишь на западе.

С другой стороны, и Сталин не имел полного контроля над оперативным планированием. Обладая гигантской армией, он поставил перед ней ясную цель — как можно более быстрое овладение Берлином. Возможности же советских ВВС, по причинам, уже описанным выше, были ограниченны и поэтому не находились в центре его внимания.

Проблема лежала не только в завышенных заявках на победы советских лётчиков, но и в недостатках тактики и организации. Склонность советской авиации к разрозненным действиям, когда небольшие группы самолётов атаковали многочисленные цели, ещё больше затрудняла управление и планирование и снижала эффективность действий.

С тех пор прошло много десятилетий, но история воздушной войны на Одерском фронте всё ещё всерьёз не исследована. Данная статья имеет целью показать, насколько реальность воздушного сражения над Зееловскими высотами отличается от представлений о нём в массовом сознании. Это было не «решающее воздушное сражение», а, скорее, «мясорубка на второстепенном театре боевых действий».
Ссылка на первоисточник
наверх