На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Георгий, а там Хуснуллин правит и конечно же его ржавая армия! В Москве этих зверьков миллионы,  и никто не чешется, ...Севастополь: «Люд...
  • Air
    Полностью с тобой согласен Толян! Думаю что все 100% Титульной Русской Нации всех коренных народов России с тобой сог...В Казахстане наме...
  • Георгий Михалев
    Мастурбеки Айраты и Джавдеты добрались до Севастополя, куда смотрят правоохранители.Севастополь: «Люд...

Казахстан: обмеление Каспия под мантры о Срединном коридоре

21 мая в Вашингтоне пройдёт 8-й ежегодный Транскаспийский форум под названием «Как максимально использовать Срединный коридор». Организатор форума – американский Центр каспийской политики (Caspian Policy Center / CPC).

«Сотрудничая с посольствами Каспийского региона, Южного Кавказа и соседних стран, таких как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан, мы организуем форум "Срединный коридор"», – сообщается на сайте CPC.

Эксперты CPC подчеркивают острую необходимость стратегического взаимодействия между США и Каспийским регионом для решения наболевших проблем в сфере энергетики и безопасности.

«Недавняя смена глобальной парадигмы подчеркивает необходимость того, чтобы США переоценили свои альянсы и помогли странам этого ключевого региона укрепить свой экономический суверенитет посредством расширения связей и торговли, особенно через Срединный коридор», – подчёркивается в пресс-релизе CPС.

Первая панель Транскаспийского форума обсудит тему «Развитие стратегического партнёрства США и Каспийского региона». Для участия в форуме были приглашены заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, советник по внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл, представитель запрещённого в России агентство USAID Изобель Коулман и помощник министра торговли по глобальным рынкам Арун Венкатараман.

GNDuBgJWEAMn75H.jpg

На форуме выступят Ричард Юджин Хоугланд, бывший посол США и председатель правления Центра каспийской политики заместители министров иностранных дел приглашенных государств (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турцию и Узбекистан).

Вторая панель будет посвящена теме «Максимизация воздействия на развитие: расстановка приоритетов и координация» и будет непосредственно рассматривать маршрут Срединного коридора.

«Этот мультимодальный коридор предлагает самый прямой путь для товаров, следующих из Китая в Европу, поскольку он на 3000 километров короче северного маршрута через Россию. В январе этого года ЕС заявил о своем обязательстве выделить 10,8 миллиарда долларов на укрепление связи Срединного коридора между Европой и Центральной Азией. Сейчас крайне важно выяснить, как правительства и международные финансовые институты намерены синхронизировать и расставить приоритеты в различных инвестициях и политике, необходимых для создания эффективного и современного транспортного маршрута», – отмечают эксперты CPC.

В панельной дискуссии примут участие посол Эрин Элизабет Макки, представляющая вышеупомянутое USAID, Хенрик Хололей из Европейской комиссии, Тамар Джеджея Саттервайт из Министерства торговли США и Винни Ванг, ведущий специалист по инфраструктуре и руководитель программы Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

В третьей панельной дискуссии под названием «Как лучше вести бизнес в Срединном коридоре: эксперты обсуждают потребности и возможности» примут участие Юджин Си, главный операционный директор Бакинского международного морского торгового порта, и Мамука Мурджикнели, генеральный директор Wondernet Investment Group. На эту дискуссию также приглашены Кэролин Ламм, председатель правления Американо-узбекской торговой палаты, Грег Сброкко, исполнительный вице-президент по глобальным операциям корпорации Wabtec, и Элис Вонг, старший вице-президент и главный корпоративный директор Cameco.

Интересен заявленный посыл для сбора в США представителей каспаийского региона – «острая необходимость стратегического взаимодействия между США и Каспийским регионом на фоне проблем в сфере энергетики и безопасности». Вслух говоря, у американцев возникла острая необходимость взять под свой контроль ситуацию в Центральной Азии. Видимо, они считают, что назрела острая необходимость приложить максимум сил, чтобы попытаться встать-таки «твердой ногой» в регионе.

Звучит странно, если учесть, что за двадцать с лишним лет американской «помощи» страны Центральной Азии не могут вспомнить сколь-нибудь значимых подвижек на пути к процветанию региона. В основном плодились новые проблемы и горячие точки. И самое главное – коллективный Запад все больше и больше прибирал к рукам природные богатства региона, тем самым лишая республики Центральной Азии реальных шансов на то самое обещанное процветание.

Сценарий Транскаспийского форума говорит о многом, расшифровывая истинные намерения Штатов. «Недавняя смена глобальной парадигмы подчеркивает необходимость того, чтобы США переоценили свои альянсы и помогли странам этого ключевого региона укрепить свой экономический суверенитет посредством расширения связей и торговли, особенно через Срединный коридор», – подчеркивается в заявлении оргкомитета Центра Каспийской политики.

Первая панель Транскаспийского форума сосредоточится на теме «Развитие стратегического партнерства США и Каспийского региона». Для участия в форуме пригласили как заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла.

Недавно он был награжден Орденом Бриллиантовой звезды за вклад в развитие отношений Тайваня и США.

Никогда и ни при каких обстоятельствах Кемпбелл не будет способствовать созданию мультимодального коридора, открывающего прямой путь для товаров, следующих из Китая в Европу.

В США прекрасно понимают и объективные препятствия для реализации амбициозного проекта. В первую очередь – это обмеление Каспийского моря. Снижение в нём уровня воды, начавшееся более десяти лет назад, особо прогрессирует в последние годы. Эксперты отмечают, что в ближайшее десятилетие Каспий будет мелеть еще более стремительно, что приведёт к экологическому бедствию в регионе.

2eeee4c7-d00d-4979-b07b-2ccd0fef405a.jpg

В 1979 году в Каспийском море была зафиксирована отметка уровня воды минус 29 метров по Балтийской системе, долгое время считавшаяся самой низкой. Но в 2006 году начался процесс обмеления, в результате которого уровень воды достиг отметки минус 28,6 м. Об этом казахстанскому порталу Orda.kz рассказал директор НПО «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Он отметил, что согласно некоторым отчетам, за последние десятилетия уровень Каспийского моря снизился примерно на 3-4 метра. По данным Казгидромета, с 13 по 18 июля этого года уровень казахстанской части Каспийского моря достиг отметки минус 28,53 м, с колебаниями 28,31-28,86 м.

Согласно исследованию немецких и голландских ученых, которое было опубликовано в журнале Nature Communications Earth & Environment, к 2100 году Каспий обмелеет еще на 9-18 м, что вызовет экологические проблемы, а также повлияет на экономическую и политическую стабильность региона.

Согласно этим прогнозам, снижение уровня Каспийского моря в двадцать первом веке будет примерно в два раза больше, чем оценки, основанные на более ранних климатических моделях.

По словам эколога, руководителя казахстанского общественного объединения «Kaz Eco Patrol» и депутата маслихата города Алматы VIII созыва Тимура Елеусизова, серьезные экологические, экономические и политические проблемы могут ждать Казахстан уже в ближайшие десять лет.

«В ближайшие 10 лет уровень воды в Каспийском море будет снижаться. Это приведет к экологическому бедствию региона. Если не пытаться остановить обмеление, наша страна станет зависеть от водного потенциала соседей. Не исключено и переселение казахстанцев с прикаспийских территорий, так как люди всегда стремятся к водоемам», – считает эксперт.

В первую очередь пострадает город Актау, для которого море является единственным источником питьевой воды после опреснения, считает Кирилл Осин. По его словам, снижение уровня воды в Каспии уже доставляет немало хлопот. Так, зимой этого года из-за низкого уровня воды и отсутствия дноуглубительных работ замерзал водозаборный канал, а летом, вода, которую забирают на опреснение, имела повышенную температуру. Это, по словам инженеров ТОО «МАЭК», также влияет на технологический процесс опреснения.

«Также Актау – это единственные морские ворота, и стремительное снижение уровня воды может в перспективе оказать влияние на работу морского порта Актау и порта Курык. Кроме того, месторождение «Кашаган» в северном мелководном Каспии больше всего сегодня испытывает давление из-за снижения уровня моря. Возникают сложности с доставкой персонала и грузов на острова, и, конечно, вопросы экологической безопасности. В случае нештатных ситуаций в связи с низким уровнем моря возникнет проблема для передвижения судов», – отметил эксперт.

F1ZQb-aXwAAAS0I.jpg

При этом судоходство пострадает не только внутри, но и за пределами Каспийского моря (так как оно соединено с Мировым океаном Волго-Балтийским водным путем и Волго-Донским каналом), считают учёные из университета Бремена. Это, в свою очередь, будет иметь последствия для морской торговли и морского доступа, что впоследствии может привести к росту международной политической напряженности из-за перераспределения ресурсов и увеличения количества регионов, испытывающих нехватку воды.

Кроме того, прогнозируемое снижение уровня Каспия серьёзно повлияет на уникальную экосистему региона. Учёные из Университета Бремена сообщают, что сокращение площади морского льда зимой повлияет на места размножения находящегося под угрозой исчезновения каспийского тюленя, а исчезновение обширного шельфа еще больше лишит Каспийское море мелководных местообитаний, которые являются основными источниками пищи для рыбы и мигрирующих птиц, а также служат нерестилищами для осетровых, которые уже находятся под угрозой исчезновения.

На фоне назревающей экологической катастрофы, которая имеет все шансы перерасти в гуманитарную, любые дискуссии, тем более на форумах, организованных своекорыстными американцами, представляются прямым издевательством над здравым смыслом.

Вряд ли это не понимают организаторы очередного Транскаспийского форума. Тогда зачем они тратят свои немалые деньги на представительную международную тусовку и отвлекают чиновников республик Центральной Азии от решения действительно назревших проблем. В одном лишь Казахстане рушится все: растет дефицит газа и электроэнергии, обвалилась коммуналка, идут бесконечные протесты и забастовки нефтяников Мангистау…

Так именно для этого и тратят деньги американские эксперты CPC – для отвлечения внимания от реальных проблем. А также для традиционных на таких тусовках вербовочных подходах.

Срединный / Транскаспийский международный транспортный маршрут (TRACECA) соединяет территорию Китая и Европы. Штаб-квартира Ассоциации перевозчиков «Срединного коридора» расположена в Астане. Проект транспортного коридора в Восточную Европу был инициирован в 2023 году Китаем, Казахстаном, Турцией, Азербайджаном и Грузией и поддержан Евросоюзом в целях сокращения международных грузоперевозок через Россию. Хотя объёмы транзитных грузоперевозок здесь увеличились к началу 2024 года примерно на треть, неблагоприятные тенденции в казахстанском и туркменистанском секторах Каспия ставят дальнейший рост этих грузопотоков под вопрос (в первую очередь это касается морских, в т. ч. паромных, маршрутов через Каспий).

В американских СМИ активно освещали прошедшую в сентябре 2023 года встречу глав стран Центральной Азии с президентом США Джо Байденом в рамках формате С5+1 в Нью-Йорке. В The Wall Street Journal отметили, что интерес Белого дома к региону обусловлен необходимостью создать альтернативные логистические пути в обход России, отметив роль «Срединного коридора». Также на полях саммита ООН провели встречу с представителем Европейского совета Шарлем Мишелем (который переключил внимание с Закавказья на Центральную Азию) президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Как и в случае с Байденом, Шарль Мишель особое внимание уделил важности развития эффективных транспортных коридоров, также упомянув Транскаспийский мультимодальный коридор, как приоритетное направление сотрудничества.

И все эти хлопоты – попусту!

По мнению экспертов, обмеление восточного берега Каспия переориентирует, как мы писали, Срединный коридор на более длинное и затратное направление в виде железнодорожной линии Туркменистан – Иран – Турция – Балканы. Отчасти речь может идти о транзите через Азербайджан и Грузию (преимущественно по явно недозагруженной железной дороге Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс с ответвлениями из Тбилиси на порты Батуми, Анаклия, Поти и Супса), а также с использованием трансчерноморских паромов Грузия – Турция – Балканы.

Ещё одно препятствие для реализации проекта Срединного коридора – финансовая нецелесообразность. Нельзя не согласиться с экспертной оценкой Всемирного банка: становление Срединного коридора «приоритетным или хотя бы одним из приоритетных маршрутов трансконтинентальной торговли представляется крайне маловероятным. Основная причина – финансовая нецелесообразность. Преимущества северного направления или морских маршрутов в этом плане неоспоримы… Срединный коридор будет приобретать всё большее региональное значение, особенно отрезок Казахстан – Азербайджан – Грузия. Для этих стран коридор имеет более важное значение, чем для Китая или стран Европы. Именно региональный фактор становится ключевым в развитии Срединного коридора. Внутрирегиональная торговля обеспечивает около 2/3 объема контейнерных перевозок через коридор…».

В любом случае в кратко- и среднесрочной перспективе мультимодальный путь через Каспий «невозможно рассматривать как полноценную альтернативу маршрутам через Россию или морским маршрутам в плане трансконтинентальных перевозок. Он скорее может послужить для диверсификации части перевозок. Основным фактором, стимулирующим развитие Срединного коридора, станет дальнейший рост внутрирегиональной торговли».

Нет сомнения, что заместители министров иностранных дел, приглашённые на очередную пустопорожнюю говорильню о Срединного коридоре, от приглашения не откажутся, но хотя бы в Вашингтоне неслабо потусят.

А Каспий то будет еще более мелеть. А финансовая непривлекательность Срединного коридора будет становиться все более очевидной…

Так может, пора и делом заняться, господа чиновники? Хватит по заграницам гулять, пора и за работу приняться! Подумайте, что скажут жители затопленных городов и сел Казахстана о ваших заморских развлечениях! Ведь накличете очередной путч, ей-ей накличете! И организуют его те самые американцы, к которым вы в гости собрались.

Владимир Прохватилов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх