На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Польша при ввязывании официально в конфликт, становиться лигитимной целью и вошедшим войсками прямая дорога только в ...Киев мертв, Варша...
  • Ирина Рукина
    Очень мощные лоббистские группы вместе с диаспорами и религиозными деятелями проводят крайне опасную политику. У нас ...«Они тут не нужны...
  • Василий
    Вытерли очередной раз ноги об Россию, ну и что? Нам не привыкать.1 : 0 в пользу Аб...

Финансовая социология Дениса Мантурова

Финансовая социология Дениса Мантурова

Торговля в убыток по-мантуровски


Деятельность Дениса Мантурова на посту российского торгово-промышленного министра и вице-премьера, на мой взгляд, отчётливо показывает, что специалист из него, мягко говоря, никудышный. Нынешнее состояние российской промышленности и потуги Мантурова в области импортозамещения, по-моему, давно демонстрирует, что промышленника из дипломированного учителя социологии сделать невозможно.

Как оказалось, что и коммерсанта сделать тоже нереально. Недавнее заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором Денис Мантуров возглавлял российскую делегацию, с моей точки зрения, подтвердило полную несостоятельность торговой программы России в нынешних условиях.

Как «главный торговый агент» России Денис Мантуров себя, похоже, не проявил. На этом фоне очень странно смотрится тот факт, что, по моему мнению, совершенно не обладая «коммерческой жилкой», Мантуров умудрился каким-то образом стать самым богатым министром российского правительства и долгие годы удерживает за собой это «почётное звание».

Проситель государственного масштаба


Федеральное интернет-издание «Капитал страны» приводит некоторые подробности визита Дениса Валентиновича в Индию: «Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым прибыли в Нью-Дели в понедельник, 17 апреля. Чиновники провели встречи с топ-менеджерами крупнейших индийских компаний и попросили их начать поставки товаров по широкой номенклатуре». Как сообщает издание, Мантуров заманивал индийских поставщиков налоговыми льготами, заявляя, что Россия нуждается в лекарствах, дорожной технике, различных комплектующих и продукции химической промышленности.

«Заместить все, во всех отраслях (...) практически нереально и экономически просто невыгодно… Это тупик, ведущий в конечном итоге к потере конкурентоспособности», – приводит издание слова главного российского импортозаместителя. Оказывается, по словам Мантурова, «абсолютной автономности» Россия достигать не хочет. Но вот то, что в России нет даже «относительной промышленной автономности» (куда уж нам до абсолютной!), это торговый агент Российской Федерации индусам, видимо, не рассказал.

Утверждается, что российские чиновники уже дважды ездили в Индию с просьбами увеличить поставки в Россию индийских товаров, но успехов так и не добились. Сможет ли решить этот вопрос социолог Мантуров, пока непонятно, ведь этот вопрос явно выходит за рамки социологических познаний торгово-промышленного министра.

Бесполезная валюта


В последнее время в российской прессе очень много говорится об уходе от доллара в международных расчётах и переходе на национальные валюты. Основная претензия к доллару (если отбросить мишуру), по крайней мере, с российской точки зрения, в том, что доллар из механизма расчётов превратился в политическое оружие США. А что это значит?

Существующие торговые ограничения в США давно превратили доллар в денежный механизм с ограниченными торговыми возможностями. Нет, конечно, простой обыватель, заехавший в США, может заплатить там долларами за проживание, сходить в ресторан, купить какой-то ширпотреб – с этим всё нормально. Но вот использование доллара в международных торговых расчётах – это совершенно другое дело. И это хорошо видно сейчас на примере России.

Понятно, что у каждой страны есть определённые группы товаров, которые касаются её обороноспособности, и в этом смысле некоторые существующие ограничения оправданы. Но сегодня мы видим, что ограничения по использованию доллара настолько обширны, что он уже не может считаться универсальным средством, как для международных расчётов, так и хранения государственных резервов (которые просто могут конфисковать).

Но это доллар – с ним всё понятно… А что же индийские рупии?

Приведённые в материале издания «Капитал страны» данные по российско-индийской торговле говорят о том, что и эта денежная единица повторяет судьбу американской валюты. В материале утверждается, что в 2023 году Индия импортировала из России товаров на 4–5 млрд долларов в месяц. Оценка приведена по привычке в долларах, но реальный расчёт происходит в индийской национальной валюте – рупиях, которых, как утверждается, России уже некуда девать. Встречного товарного потока нет. Индия поставляет товары в Россию всего на сотни миллионов долларов в месяц, и это против 4–5 млрд долларов российского экспорта в Индию.

Так чем же рупии отличаются от доллара, если Россия на индийском рынке не может приобрести необходимые стране товары? При этом в приведённом перечне нет ничего того, что касалось бы оборонных технологий.

Таким образом, на мой взгляд, существующая торговая политика Российской Федерации (за которую по должности как раз и отвечает Мантуров) привела к тому, что относительно России индийская национальная валюта превратилась в такую же бумагу, как и доллар, в нынешней непростой ситуации.

Возымеют ли действие уговоры министра в рамках проведённой межправкомиссии? Согласитесь, дисбаланс в торговле с Индией огромен, и этот непродуманный перевод торговли между Россией и Индией на национальную валюту, по-моему, способен погубить всю идею отказа от доллара, который, как было сказано выше, уже не является универсальным платёжным средством для межгосударственной торговли.

А может, поменять торговую логику?


Помнится, ещё в марте 2022 года после начала СВО в ответ на заморозку российских активов Владимир Путин анонсировал продажу газа в недружественные страны за рубли. Газета «Ведомости» представила предложенный президентом механизм следующим образом: «Поручение президента фактически означает, что теперь контрагенты из недружественных стран должны будут покупать рубли за евро или доллары, а так как рубли есть только у российских резидентов, то им придется приходить для этого на отечественный рынок». В принципе, торговля за рубли была хорошей идеей. Но кто разработал для неё столь, на мой взгляд, идиотский механизм и подсунул его президенту? Хотелось бы мне знать имена «героев» нашего времени – этих доморощенных гениев экономической мысли.

Шума тогда эта идея наделала много, но никто почему-то не заметил, что это, с моей точки зрения, была чистейшей воды профанация, которая в конечном итоге свелась, опять же, к торговле за доллары и евро. Действительно, откуда «недружественным буржуям» взять «полноценные» рубли?

Эмиссия рубля – это прерогатива России (также как и эмиссия доллара в США, тех же рупий в Индии или юаней в Китае). Поэтому, мне кажется, что есть только два варианта получения рублей нашими «не партнёрами» – либо заработать на продаже своих товаров в Россию, либо тупо купить на бирже (внутреннем рынке), опять же, за доллары или евро, которые, ввиду санкций, невозможно сегодня отоварить на внешнем рынке.

Первый вариант был логичен и полностью вписывался в логику противостояния того периода, но почему-то Путину подсунули именно второй вариант (то есть точно такой, как мы сейчас имеем с Индией, и пытаемся реализовать с другими странами). Этот (второй) вариант, полагаю, сводился, опять же, к тому, что страна получала определённые объёмы долларов и евро, которые не могла отоварить (аналогично нынешней ситуации в Индии) ввиду введённых против России санкций.

А вот если бы развитие ситуации двинулось по первому варианту (то есть активизировалась необходимость недружественных стран заработать рубли через реализацию в Россию своих товаров), то сегодня ситуация в России была бы иная. А если учесть, что в случае реализации «товарно-сырьевого» сценария (товары в обмен на сырьё) в тех условиях, когда он был как никогда своевременным (Европа, на которую он был направлен, не смогла бы мгновенно переориентироваться на других поставщиков газа) и, по крайней мере, Европа, возможно, не стала бы принимать столь активное участие в поддержке Украины, так как вынуждена была бы в срочном порядке решать свои насущные вопросы. Тогда в моменте, полагаю, условия покупки рублей не через российскую валютную биржу, а через реализацию своих товаров в России, могли пустить противостояние совершенно по другому сценарию.

Но Кремль пошёл по второму пути, который был, на мой взгляд, крайне бестолковым, потому как ничем не отличался от прямой продажи российских ресурсов за доллары и евро.

Любимые кремлёвские грабли


То, что сейчас происходит в торговом балансе с Индией – это очередное подтверждение слабости российского руководства. Которое, думаю, до сих пор так и не поняло, что социологическая специализация торгово-промышленного министра, за долгие годы нахождения в должности не только не способствовала поддержанию промышленного потенциала России, но и в торговле оказалась совершенно бесполезна.

Обещая преференции индийским производителям, Мантуров, видимо, полагает, что этим как-то компенсирует действие вторичных санкций, в случае попадания индийских компаний в поле зрение США. Не факт…

Но, если реализовывать российские ресурсы исключительно за заработанные «товарные» рубли (а не купленные на российской валютной бирже), то уже сам покупатель российских ресурсов будет искать варианты для реализации сделки и решать вопрос товарного оборота.

То же самое касается и торговли с Китаем, правда, тут ещё, по-моему, накладываются риски полного попадания в технологическую зависимость от нашего «стратегического партнёра».

Визит Мантурова в Индию, на мой взгляд, показал, что в российском правительстве дефицит людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, думаю, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще, чем грамотно отвечать на современные геополитические вызовы, которые стоят перед Россией.
Автор:
Сергей Кокорин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх