На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...
  • Владимир
    вот и подвели итог, выводы делать народу Украины"Кто в том с.. ви...
  • Sergey Korotun
    Всё понимаю. Но глушить "Старейшину" бокалами - это явный перебор."Кто в том с.. ви...

Бойня в Мальмеди. За что сожгли полковника Пайпера?

О военных преступлениях гитлеровцев и на территории Советского Союза, и в других оккупированных ими странах, было известно еще во время войны. После поражения гитлеровской Германии самые высокопоставленные военные преступники предстали перед Нюрнбергским трибуналом. Помимо него прошло и большое количество менее известных судебных процессов. Но далеко не всегда лица, повинные в убийствах мирных жителей или пленных, получали действительно адекватное своим преступлениям наказание. И тогда оставалось только мстить.


16 декабря 1944 года началась Арденнская операция. Командование вермахта ставило задачу, путем решительного наступления в Арденнских горах на юго-западе Бельгии, разгромить английские и американские войска в Бельгии и Нидерландах и, тем самым, добиться кардинального изменения обстановки на Западном фронте. Гитлер рассчитывал, что Арденнское наступление позволит склонить США и Великобританию к заключению сепаратного мира, после чего Германия получит возможность освободить силы с Западного фронта и бросить их на восток – против Советского Союза. Для участия в наступлении были сосредоточены силы трех групп армий вермахта – группы армий «В» под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя (1891-1945) – одного из опытнейших военачальников гитлеровской армии, группы армий «G» под командованием генерал-полковника войск СС и обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера (1880-1972) и группы армий «Н» под командованием генерал-полковника Йоханнеса Бласковица (1883-1948).

Бойня в Мальмеди. За что сожгли полковника Пайпера?

Наступление частей и соединений вермахта началось рано утром 16 декабря 1944 года. В нем участвовали 6-я танковая армия войск СС, 5-я танковая армия и 7-я полевая армия. Все они входили в группу армий «В» под командованием генерал-фельдмаршала Моделя. Перед немецкими войсками была поставлена задача захватить мосты через реку Маас, что позволило бы отсечь Арденны от остальной Бельгии и, соответственно, перерезать пути снабжения американских войск. Далее командование вермахта планировало развернуть наступление на Антверпен и Брюссель. Основной ударной силой наступления должны были стать тяжелые танки, входившие в состав танковых армий СС и вермахта. Общая численность немецких войск, сосредоточенных в районе Арденн, достигала 240 тысяч человек (по другим данным, она была значительно больше – вплоть до 400-500 тысяч человек). На вооружении находились свыше 1800 танков и 1900 артиллерийских орудий.

17 декабря 1944 года в районе муниципалитета Мальмеди проходила американская артиллерийская батарея «B» 285-го батальона наблюдателей полевой артиллерии. За день до этого командование отдало приказ передать батарею другому корпусу, поэтому она передислоцировалась на новое место. В колонне ехали около тридцати автомобилей – грузовые автомобили, тягачи, джипы. К юго-востоку от Мальмеди американская колонна столкнулась с немецким отрядом, состоявшим из двух танков PzKpfw IV и двух бронетранспортеров. Шансов выстоять в этом противостоянии не было – у американской батареи отсутствовали противотанковые боеприпасы. Американцы сдались в плен. Таким образом, в руках гитлеровского отряда оказались 113 человек – это были 90 военнослужащих батареи «В» батальона наблюдателей, 10 военнослужащих из санитарных машин, проезжавших по дороге, 1 военный инженер, 1 военный полицейский, который стоял на перекрестке и регулировал движение, и еще 11 человек, которые были захвачены до того, как гитлеровцы остановили американскую колонну.

Бойня в Мальмеди. За что сожгли полковника Пайпера?


Во главе гитлеровского отряда находился командир 1-го танкового полка СС подполковник войск СС Иоахим Пайпер (1915-1976). Пайпер, хотя и не занимал высокую должность в СС, не был обычным офицером. Во-первых, он в прошлом служил личным адъютантом у самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Во вторых, он сделал блестящую карьеру в войсках СС и стал самым молодым командиром полка – Иоахиму Пайперу на момент рассматриваемых событий было всего двадцать девять лет. Он родился 30 января 1915 года в Берлине, в семье военнослужащего. Уже в 1933 году, в восемнадцатилетнем возрасте, Пайпер подал заявление о вступлении в ряды СС. 16 октября 1933 года он был зарегистрирован как претендент в СС, а 23 января 1934 года стал СС-манном – рядовым СС. 7 сентября 1934 года девятнадцатилетний Пайпер получил звание СС-штурмманна – т.е., ефрейтора СС, а 15 октября 1934 года – роттенфюрера СС (аналогично званию обер-ефрейтора в вермахте). Так Пайпер получил право командовать отрядом из 5-7 человек. Способный парень из военной семьи, он быстро рос в званиях. Уже менее, чем через полгода, 1 марта 1935 года, ему было присвоено звание унтершарфюрер СС (унтер-офицер, командир отделения), а 1 июля 1935 года Пайпер стал юнкером СС, т.е. – кандидатом на получение офицерского звания. 9 ноября он получил звание штандартенюнкера СС, соответствовавшее званию обершарфюрер СС или фельдфебель вермахта, а 25 февраля 1936 года – звание штандартеноберюнкера, соответствовавшее званию гауптшарфюрер СС или обер-фельдфебель вермахта. 1 апреля 1936 года Пайпера назначили командиром 3-го взвода 11-й роты III-го батальона LAH, а спустя 19 дней, 20 апреля, присвоили звание унтерштурмфюрера СС (лейтенанта). 18 февраля 1938 года Пайпер был переведен адъютантом в штаб батальона, а 4 июля 1938 года назначен вторым адъютантом в Личный штаб рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Так началось стремительное восхождение молодого лейтенанта Пайпера по карьерной лестнице войск СС. В следующем 1939 году Иоахим Пайпер женился на секретарше Генриха Гиммлера, а 1 ноября 1939 года получил назначение на должность первого адъютанта рейхсфюрера СС. К этому времени он уже почти год (с 30 января) носил звание оберштурмфюрера (старшего лейтенанта) войск СС.

Бойня в Мальмеди. За что сожгли полковника Пайпера?
- Пайпер рядом с Генрихом Гиммлером

Однако, весной 1940 года, в связи с началом Французской кампании, Пайпера перевели в действующие части СС. Он служил командиром 1-го взвода 11-й роты III-го батальона LAH, затем в том же мае 1940 года стал командиром 11-й роты III-го батальона LAH. 1 июня ему присвоили звание гауптштурмфюрера СС (капитана). В районе Дюнкерка рота под командованием Пайпера разгромила британскую батарею, за что молодого офицера представили к Железному кресту 1 класса. С началом войны против Советского Союза, Пайпера перебросили на Восточный фронт. 14 сентября 1942 года он был назначен командиром III-го бронированного батальона 2-го пехотного полка LAH, а 30 января 1943 года ему присвоили звание штурмбаннфюрера (майора). В 1943 году, в феврале, батальон Пайпера участвовал в боях на Дону и уничтожил лыжный батальон Красной Армии. Затем Пайпер воевал под Харьковом, в Румынии и Польше. 20 ноября 1943 года его назначили командиром 1-го танкового полка LAH и присвоили 30 января 1944 года звание оберштурмбаннфюрера СС (подполковника).

На Западном фронте полк Пайпера считался одним из наиболее боеспособных. Он входил в состав 6-й танковой армии войск СС, которой командовал любимец Гитлера генерал-полковник войск СС и оберстгруппенфюрер СС Йозеф (Зепп) Дитрих (1892-1966). Под командованием Дитриха Пайпер и принимал участие в Арденнской операции. События у Мальмеди стали одним из наиболее трагичных событий операции, а впоследствии именно они дали повод привлечь командовавших соединениями и частями СС и вермахта во время операции в Арденнах гитлеровских генералов и офицеров к ответственности за военное преступление. После того, как колонна американской батареи была захвачена гитлеровцами, по беззащитным людям открыли огонь. Погибли 86 человек, остальным удалось спастись, притворившись мертвыми. Для Пайпера и его подчиненных расстрел американских военнопленных стал лишь одним из эпизодов войны.

Бойня в Мальмеди. За что сожгли полковника Пайпера?
- тела убитых военнопленных

Когда американские генералы Дуайт Эйзенхауэр и Омар Бредли получили известия о начале гитлеровской операции в Арденнах, они приняли решение перебросить в Арденны находившийся в резерве в Реймсе 8-й воздушно-десантный корпус (82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии) под командованием генерала Риджуэя. 25 декабря 1944 года гитлеровское наступление остановилось у городка Селль. 2-я немецкая танковая дивизия попала в окружение. Гитлеровское наступление окончилось полным провалом. Соединения вермахта и СС не смогли даже решить тактическую задачу – захватить мосты через реку Маас. Началось отступление гитлеровских войск, теснимых американцами и подоспевшими на помощь англичанами. 3 января 1945 года англо-американские войска перешли в масштабное наступление на гитлеровские позиции. Одновременно мощное наступление начала и Красная Армия на Восточном фронте - 6 января 1945 года Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой о проведении наступления, и 12 января советские войска начали наступление на всей линии фронта. 29 января 1945 г. войска союзников полностью ликвидировали сопротивление гитлеровцев в Арденнах и вторглись на территорию Германии.

Иоахим Пайпер уже под самый конец войны, 20 апреля 1945 года, был произведен в штандартенфюреры СС и полковники войск СС. Когда гитлеровская Германия была разгромлена, и полковник Пайпер, и его шеф генерал-полковник Зепп Дитрих были арестованы союзниками и предстали перед следователями. Выяснилось, что бойня в Мальмеди, во время которой люди Пайпера расправились с безоружными американскими военнопленными, была лишь одним среди многих военных преступлений этого гитлеровского офицера. Так, во время Арденнской операции от рук отряда Пайпера погибли, по меньшей мере, 300 военнопленных американцев и около 100 бельгийских мирных жителей. Во время участия в боевых действиях на территории Советского Союза, как выяснилось, батальон Пайпера сжег две деревни и убил всех их жителей. Перед судом предстали более семидесяти человек – участники Арденнской операции. 16 июля 1946 года был оглашен приговор. Иоахим Пайпер и еще 42 офицера и солдата войск СС были приговорены к смертной казни через повешение. Генерал Зепп Дитрих был приговорен к пожизненному заключению, как и 21 другой подсудимый. Еще двоих приговорили к 20 годам, одного – к 15 годам и пятерых – к 10 годам заключения.Бойня в Мальмеди. За что сожгли полковника Пайпера?

Однако, затем американские судьи, по настоянию адвокатов, пересмотрели дело Пайпера и приняли решение сменить смертную казнь на пожизненное заключение – выяснилось, что Пайпер давал первоначальные показания под пытками. Иоахима Пайпера освободили из тюрьмы в 1958 году – через тринадцать лет. Ему было всего сорок три года. Первое время Пайпер работал на заводе «Порше». В 1960-е годы, когда в ФРГ вновь стали обсуждаться военные преступления нацистов, Пайпер был вынужден насторожиться. Он вышел на связь с бывшими сослуживцами, чтобы планировать оборонительную стратегию. Прежде всего, Пайпер хотел избежать обвинений в причастности к расстрелу 23 гражданских лиц в деревне Бовес в Италии, куда в 1943 году на некоторое время было переброшено подразделение Пайпера – для борьбы с итальянскими антифашистскими партизанами. Пытаясь отвести от себя подозрения в убийствах мирных жителей, Пайпер утверждал, что доказательства были фальсифицированы коммунистами. В конце концов, уголовное дело, возбужденное против Пайпера в 1964 году, в 1967 году было прекращено. Тем не менее, Пайпер смертельно обиделся на ФРГ – ему казалось, что германские власти не должны были начинать расследование в отношении «доблестного солдата». В 1972 году Пайпер перебрался во Францию, где в коммуне Травес у него в собственности находился неплохой дом. Судя по всему, бывший эсэсовец не чувствовал никаких угрызений совести по поводу того, что он будет проживать на территории страны, которая еще не так давно была оккупирована гитлеровскими войсками.

Иоахим Пайпер продолжал пользоваться уважением со стороны многих бывших военнослужащих войск СС. Он поддерживал с ними связи, и именно они помогли ему встать на ноги после освобождения из тюрьмы, где Пайпер провел тринадцать лет. Его фигуре даже придавали некоторый оттенок романтизма, изображая Пайпера как бесстрашного и мужественного воина, уважительно относившегося к своим сослуживцам. Но эти качества, которыми обладал Пайпер, к сожалению, никоим образом не свидетельствовали о том, что он не мог быть причастным к военным преступлениям. Полковник СС Пайпер оставался военным преступником, более того – преступником, чье наказание оказалось несоразмерно преступлению.

Во Франции Пайпер старался жить незаметно, но фамилию свою так и не поменял. Это стоило ему многого. В 1974 году один из членов Французской коммунистической партии, прежде участвовавший в Движении Сопротивления, опознал Иоахима Пайпера. После этого Пайпер стал получать угрозы от неизвестных лиц, что он будет убит, а его дом сожжен. В ночь с 13 на 14 июля 1976 года, в преддверье Дня взятия Бастилии – национального французского праздника, на дом Пайпера в коммуне Травес напали неизвестные. Дом забросали бутылками с зажигательной смесью. Когда полиция прибыла на место, бывший адъютант Генриха Гиммлера и самый молодой полковник войск СС был уже мертв. Иоахиму Пайперу был 61 год. Как выяснилось, напавшие на дом люди ранили троих собак Пайпера, после чего проникли внутрь. Сам Пайпер был найден мертвым, рядом с дробовиком и револьвером. Судя по всему, почувствовав неладное, он схватил оружие и был готов отстреливаться от нападавших, однако они решили действовать по другому. Дом Пайпера просто сожгли.

Убийцы Пайпера так и не были найдены. Впоследствии обстоятельства смерти высокопоставленного эсэсовца дали основания некоторым скептикам утверждать, что смерть Пайпера могла быть инсценировкой – а сам Пайпер просто сменил документы и место жительства, чтобы провести остаток жизни в спокойствии. Однако, доказательств этой версии нет.
Автор: Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх