На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Сентябрь 1939 года: воссоединение или оккупация Беларуси?

 

osvoboditelnyj-pohod-krasnoj-armii-v-zapadnuju-belarus-vossoedinenie-zapadnoj-belarusi-s-bssr (1)События сентября 1939 г. занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда был положен конец разделению белорусского этноса и белорусской этнической территории. Сбылась извечная мечта белорусов жить в едином белорусском национальном государстве.

В то время территории Западной Белоруссии и Западной Украины по итогам Рижского мирного договора 1921 г. входили в состав Польши. Белорусский и украинский народы были разделены на две части: одна часть входила в состав соответствующих республик СССР, а другая была включена в новую Речь Посполитую на правах «восточных окраин». Польские власти стали называть их «крэсами усходними», хотя закрепилось неофициальное название – Западная Беларусь.

Стоит обратить внимание на актуальность исторического анализа воссоединения украинского и белорусского народов, на значение тех событий для понимания политических и геополитических процессов середины ХХ столетия.

76 лет назад, 17 сентября 1939 года, части Красной Армии перешли советско-польскую границу и вступили на территорию Польши. В прошлом эти действия называли воссоединением западных областей Украины и Белоруссии с УССР и БССР. Ныне в соседних с нами странах  эти же события объявляют агрессией СССР против независимого суверенного государства. Чем же на самом деле были действия Красной Армии, начавшиеся 17 сентября?

Отвечая на вопрос следует обратиться к запискам известного белорусского ученого Л. Е. Криштаповича, который отмечает, что, несмотря на то, что 3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии, в планах этих двух стран не предусматривались активные военные действия в помощь Польше. Это государство оказалось жертвой как самонадеянности своих правителей, так и коварства западных гарантов ее безопасности.

Он также подчеркивает, что в ходе Польской кампании немецкое руководство неоднократно (3, 8 и 10 сентября) побуждало Советское правительство к вступлению Красной Армии в пределы Польши, рассчитывая втянуть СССР в войну с Англией и Францией. Советское правительство заявляло, что войска сделают это только для защиты белорусского и украинского населения, и уклонялось от немецкого давления.

Если же предположить, что эти действия были связаны с мирным передвижением частей на новые пограничные рубежи в связи с воссоединением западных областей с остальными территориями двух славянских республик, то почему же за 5-7 дней Красная Армия понесла потери – 737 убитыми и 1862 ранеными?

При ответе на этот вопрос нельзя обойти тот факт, что некоторая часть белорусских националистов действительно выступила против Красной армии. Но активных боевых действий активисты почти не проводили, а потери красноармейцев, прежде всего, связаны с личной недисциплинированностью последних.

Анализируя ситуацию на 17 сентября 1939 года, прежде всего, следует помнить о том, что в составе Польского государства западно-белорусские земли были отсталым аграрно-сырьевым придатком, рынком дешевой рабочей силы. Удельный вес Западной Беларуси в промышленном производстве Польши составлял всего лишь 3%. Рабочий день на предприятиях продолжался 10-12 и более часов, а зарплата рабочих была значительно ниже, чем в этнической Польше.

В отношении белорусов и национальных меньшинств польское правительство при помощи государственного аппарата, учебных заведений, печати, католической церкви проводило политику насильственной полонизации. Белорусы были лишены возможности обучаться на родном языке. Из 514 белорусских школ, действовавших в Западной Беларуси до 1921 г., к 1939-ому не осталось ни одной. В 1938/1939 учебном году в Западной Беларуси не посещали занятия более 100 тыс. белорусских детей. Не случайно поэтому, как свидетельствуют данные на начало 1939 г., 35% населения не умело ни читать, ни писать.

Административно-полицейские власти преследовали всякую гражданскую активность, идеологическое инакомыслие, проявление национального самосознания западно-белорусского населения путем штрафов, арестов, карательных экспедиций, пацификаций (превентивного усмирения), массовых судебных и политических процессов. Тысячи активистов из рабочих, крестьян и прогрессивной интеллигенции были брошены в тюрьмы. Через созданный в 1934 г. Берёза-Картузский лагерь за 5 лет его существования прошли (по неполным данным) более 10 тыс. заключенных.

Политическое бесправие, национальное угнетение населения Западной Беларуси, тяжелое социально-экономическое положение стали объективными условиями для развертывания национально-освободительного движения. Белорусские националисты с надеждой смотрели на Восток.

Как отмечает Владислав Якимович Гросул — выдающийся историк и специалист по новейшей истории — когда 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла на территорию Западной Украины и Беларуси, местное население к этому отнеслось позитивно. Люди прямо говорили, что наконец-то нас освободили от этих поляков.

 Однако, как отмечает доктор исторических наук профессор Алесь Смалянчук, «люди очень ждали положительных перемен, поскольку жизнь в межвоенной Польше была тяжелой. Но тамошние проблемы, как оказалось, ни в какое сравнение не шли с тем, что было в это время в деревнях БССР».

Как и многие исторические факты, события, происходившие во второй половине сентября 1939 года, нелегко уложить в прокрустово ложе однозначных оценок, так как они носили сложный, многослойный характер. Однако сегодня наблюдается тенденция переосмысления отдельными деятелями данных процессов в угоду сложившейся политической конъюнктуре. Такие действия приведут сознательному искажению исторических фактов нашей страны, что недопустимо.

Автор: Николай Астровский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх