Развернувшаяся в США борьба между Трампом и Байденом за пост президента многих интересует, с точки зрения последствий для России при победе того или иного кандидата. По количеству голосов выборщиков как бы победил Байден, но Трамп не сдается. Утверждает о массовых фальсификациях на выборах, через суды добивается пересчета голосов в колеблющихся штатах. И чем закончится это противостояние, пока непонятно. Главный козырь в его руках - это решение Верховного Суда об отдельном учете голосов в штате Пенсильвания, поступивших по почте 3 ноября после 20 часов, когда уже закончилось голосование. Он рассчитывает признать их незаконными и распространить этот прецедент на другие штаты.
Борьба не личностей, а кланов
Некоторые пытаются оценивать противостояние, исходя из личности кандидатов, их взглядов и предпочтений. Уже рассуждают про возможного вице-президента Камалу Харрис, субъекта совершено второстепенного и подобранного для игры определенной роли второго плана. Личности отстаивающих главный пост в стране не так уж важны, поскольку в этой кампании они представляют не самих себя, а тех, кто за их спинами - политико-экономические кланы. В связи с этим противостояние между Трампом и Байденом следует рассматривать не как личную схватку, а как борьбу двух кланов, и анализировать цели, которые те преследуют.
В США схлестнулись интересы международных глобалистов, представленных демократической партией, и консерваторов, опирающихся в основном на республиканскую партию. То есть непримиримая борьба идет не столько между Трампом и Байденом, а сколько между консерваторами и глобалистами. Американские элиты противостоящих кланов подогревают эмоции населения и перетягивают его на свою сторону с целью захватить власть, разгромить противника и реализовывать политику своих кланов.
Следует обратить внимание, что раньше такого жесткого противостояния не было. Американский правящий класс всегда шел на компромисс и договаривался, кто и как будет управлять страной. Война за лидерство между демократической и республиканской партиями США обострилась не сейчас, а с избранием Трампа на первый президентский срок. С тех пор противники вцепились друг другу в горло и готовы довести страну до серьезного внутреннего противостояния, что чревато серьезными потрясениями в США и мире.
Американское общество разделилось примерно пополам и отстаивает разные взгляды на внутреннее устройство страны и роль США в мире. Противоречия между глобалистами и консерваторами достигли предела и готовы вспыхнуть в любой момент.
Цели и интересы глобалистов
Почему схватка такая ожесточенная? Отстроенная глобалистами в течение последних десятилетий международная система доминирования финансового капитала на основе единой международной валюты в виде доллара, начинает терпеть крах. Раздутый финансовый пузырь, который не в состоянии выдержать растущих противоречий между огромной массой ничем не обеспеченных денег и отсутствием достаточного количества произведенного продукта, неизбежно должен лопнуть. Начавшийся международный экономический кризис только ускоряет этот процесс, и его уже ничем не остановить.
Глобалисты поставили цель в интересах транснациональных корпораций через финансовый капитал и международные структуры (такие как Международный валютный фонд, Федеральную резервную систему США, Всемирную торговую организацию, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития) управлять всем миром и подчинить его финансовому интернационалу. Механизмы глобального подчинения были хорошо отработаны и под видом «миссионерской роли продвижения демократии» широко внедрялись по всему миру.
Путем политического и экономического давления и шантажа, закабаления с помощью кредитов, организации цветных революций и госпереворотов (вплоть до иностранной интервенции в странах, проводящих политику в своих национальных интересах) свергались правительства и к власти приводились силы, лояльные глобалистам. Этот клан отстаивает жесткое международное разделение труда, при котором высокотехнологичное производство размещается в подконтрольных им странах, а остальным отводится роль сырьевого придатка и рынка сбыта.
После развала Советского Союза глобалисты добились бесконтрольного доминирования финансового капитала по всему миру и построили однополярный мир во главе со США. Отстроенная финансовая система не выдержала такой нагрузки и надорвалась. В преддверии неизбежного краха американские консерваторы решили взять реванш, приведя в 2016 году к власти Трампа. Такое противостояние может закончиться только уничтожением одного из конкурентов. Поэтому два клана так ожесточенно бьются за власть: для них это вопрос жизни и смерти. Для своего спасения глобалисты стремятся перенести упор с внутренних американских проблем на внешние и до предела обостряют международную обстановку.
Для глобалистов на мировой арене главный политический враг Россия с ее громадными ресурсами, образованным и пассионарным народом и боеспособной армией, имеющей на вооружении мощное ядерное оружие. Они предпринимали и будут предпринимать усилия по ослаблению влияния своего главного противника, дестабилизируя Россию изнутри и разрушая постсоветское пространство путем цветных революций и переворотов, формирования в лице России образа врага и агрессора.
Цели и интересы консерваторов
Консерваторы тоже не ангелы. Они отстаивают традиционное развитие капитализма с преобладанием промышленного капитала над финансовым, соответствие финансов произведенному продукту, инвестирование денежных средств в производство внутри страны и ограничение спекулятивных операций по всему миру. Их противоречия с глобалистами непримиримы. И каждая из сторон стремится уничтожить другую, навязав свою линию будущих экономических отношений.
Консерваторы сосредоточены на решении внутренних проблем, стремятся усилить экономическую мощь США, вернув промышленные предприятия на территорию страны, подавить конкурентов и дать преимущества американскому производителю по всему миру. Эти кланы проводят изоляционистскую политику в интересах своей страны, на международной арене вмешиваются только там, где ущемляются их экономические интересы, и стремятся всеми доступными способами добиться гегемонии американского промышленного капитала в мире. Не просто так основным лозунгом Трампа является слоган «Сделаем Америку снова великой».
Основным противником консерваторов на международной арене является Китай с его громадной промышленностью и возможностями завалить весь мир своей продукцией. Трамп развязал с ним торговую войну и многого добился, заставив его покупать американские товары. Россия для консерваторов не политический, а экономический противник на рынке вооружений и энергоносителей. В связи с этим они так ожесточенно бьются за введение санкций против «Северного потока-2», препятствующего поставкам в Европу более дорогого американского сжиженного газа.
Что ждать России от победы глобалистов и консерваторов
Цели консерваторов и глобалистов расходятся, и механизмы их реализации разные. Если глобалисты добиваются своих задач путем политического и военного давления и шантажа по всему миру на неподконтрольные страны, то консерваторы - через экономическое давление только на страны-конкуренты, протекционизм и торговые войны, введение всевозможных санкций и навязывание своей продукции.
Глобалисты будут продолжать в угоду транснациональным корпорациям борьбу за ограничение политического влияния России в мире и особенно на постсоветском пространстве, провоцировать там перевороты и приводить к власти недружественные России режимы, с целью создания по периметру границ враждебных государств и зоны нестабильности. Они будут поддерживать в России либеральную оппозицию, подталкивая ее к полному захвату власти, провоцировать марионеточные элиты Украины на ужесточение позиции по Донбассу и Крыму, вводить болезненные санкции в банковской сфере и технологиях двойного назначения, блокировать и принижать роль и любые действия России на международном уровне по усилению её влияния, то есть - делать все возможное для превращения главного политического конкурента в неэффективную второсортную региональную державу, выводя из-под ее влияния постсоветские страны.
В 90-е они уже навязали России место в мировом разделении труда как поставщика энергоресурсов, и она пока еще далеко не вышла за эти рамки. Россия осталась мировым лидером только в разработке и производстве вооружений и в ядерной энергетике (может, еще в строительстве ледокольного флота). В остальных отраслях лидирует Запад и догоняющий его Китай.
В финансово экономическом блоке правительства России глобалисты будут поддерживать сидящих там с 90-х и работающих на глобалистов либералов, блокирующих развитие российского сектора реальной экономики. Под их «мудрым» руководством практически все доходы от реализации энергоресурсов за рубежом не попадают в развитие реальной экономики России. Через финансовые спекуляции они выводят их за рубеж для поддержания международной валюты – доллара. Или аккумулируют в фонде национального благосостояния (где тоже не всегда используются по назначению). Эту когорту компрадорского чиновничества глобалисты, естественно, будут лелеять и поддерживать (с целью усиления внешнего влияния на экономическую политику России).
При победе консерваторов их усилия будут сосредоточены на решении внутренних проблем США и ограничении влияния финансового капитала. На внешнеполитическом контуре основным фронтом будет экономическое подавление конкурентов путем протекционизма и набора экономических санкций. Это приведет к сокращению вмешательства США во внутренние дела России и постсоветского пространства, но усилению экономического давления. И американцы будут выдавливать Россию с международных рынков, где она еще как-то держится.
Не исключено, что для предотвращения коллапса долларовой финансовой системы, американские консерваторы пойдут на предсказываемый многими экспертами передел мира на несколько финансовых зон влияния (так называемую «Ялту-2») и установление паритетного взаимодействия между зонами. Тогда у России появится возможность стать лидером одной из зон и наравне с Китаем взаимодействовать со США, которые все равно будут стремиться сделать свою зону - доминирующей. Победа Трампа даст России передышку от политического давления США и возможность обустройства внутренней жизни и постсоветского пространства.
Россия для глобалистов и консерваторов США является геополитическим конкурентом. Поэтому независимо от того, какой клан там придет к власти, отношения с Россией будут оставаться сложными. В США друзей России - нет, там - только конкуренты. И противостояние с ними неизбежно.
- Автор:
- Юрий Апухтин
- Использованы фотографии:
- nikvesti.com
Свежие комментарии