На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Ещё одни узкоглазые хохлы нарисовались.У Казахстана не п...
  • Людмила Письменская
    Армянский народ безмолвные овцы? Если терпят предателя, значит, как и Украина предают своих героических дедов.Пашинян заставляе...
  • Eduard
    Сырский кто,просто мудак! Украина не его,он её не купил и дарить Америке и Европе прав не имеет.Сырского скорр повеся...На Харьков: Батал...

Последний бой адмирала Нахимова

Последний бой адмирала Нахимова

Коллаж: Ivan Varyukhin / Shutterstock.com, www.globallookpress.com

12 июля (30 июня) 1855 года в ходе обороны Севастополя от англо-французских войск во время Крымской войны погиб прославленный русский адмирал, победитель турецкого флота в Синопском морском сражении Павел Степанович Нахимов.

«Со смертью его все защитники Севастополя – от генерала до солдата почувствовали, что не стало человека, при котором падение Севастополя было почти немыслимо»
Э.И.Тотлебен

Ученик адмирала Лазарева

Будущий выдающийся русский флотоводец появился на свет 23 июня (5 июля) 1802 года в сельце Городок под Вязьмой в дворянской семье. За отведенные ему Богом 53 года он немало сделал для русского военно-морского флота, став его гордостью и легендой.
В тринадцатилетнем возрасте Нахимов стал воспитанником Морского кадетского корпуса. На молодого и талантливого морского офицера обратил внимание герой Первой русской антарктической экспедиции капитан 2-го ранга Михаил Петрович Лазарев. Под началом Лазарева в 1822-1825 годах Нахимов принимает участие в кругосветном путешествии на 36-пушечном фрегате «Крейсер». За совершенный подвиг – спасение упавшего за борт члена экипажа корабля 20-летнего Нахимова производят в лейтенанты. А по окончании экспедиции он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

адмирал Нахимов
Адмирал Павел Степанович Нахимов. Портрет художника Блинова. Фото Николая Науменкова /Фотохроника ТАСС

От Наварина до Синопа

В 1827 году Нахимов отличился в грандиозном Наваринском сражении, в котором объединенная русско-англо-французская эскадра нанесла поражение турецко-египетскому флоту. В битве при Наварине лейтенант Нахимов находился на 74-пушечном линейном корабле «Азов», которым командовал Лазарев. Героический «Азов» находился в самой гуще сражения, получил свыше 180 пробоин, потерял 91 члена экипажа убитыми и ранеными, но при этом уничтожил пять неприятельских кораблей, включая турецкий флагман «Мухарем-бей».

Так сложилось, что на корабле «Азов» в Наваринском сражении под командой адмирала Лазарева сражались и будущие соратники Нахимова по героической обороне Севастополя – мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин. Все они были удостоены высоких наград. Спустя двадцать пять лет судьба сведет их вновь в осажденном войсками бывших союзников по Наваринской битве Севастополе.

После победы при Наварине произведенный в капитан-лейтенанты Нахимов стал командиром захваченного у турок 20-пушечного корвета, удостоенного высочайшей чести носить имя упомянутой грандиозной победы. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов корвет «Наварин» под командой Нахимова участвует в блокаде Дарданелл. После победного окончания войны Нахимов продолжает службу сначала на Балтийском, а затем на Черноморском флоте, командуя 52-пушечным фрегатом «Паллада», а затем 84-пушечным линейным кораблём «Силистрия». Будучи командиром «Силистрии», Нахимов участвует в высадке десантов против горцев на черноморском побережье Кавказа. В 1845 году по протекции командующего Черноморским флотом адмирала Лазарева, который очень ценил своего подчиненного, отзываясь о нем, как об «отличном и совершенно знающем сове дело морском капитане», контр-адмирал Нахимов получает под свое командование бригаду кораблей. В 1852 году, будучи уже произведенным в вице-адмиралы, он становится командующим флотской дивизии (эскадры).

палаш
Палаш Осман-Паши, плененого адмиралом Павлом Нахимовым в Синопском бою. Фото: Петросян Сергей/ТАСС

Звездный час адмирала Нахимова

В начале 1850-х годов происходит острое обострение Восточного вопроса. Османский султан Абдул-Меджид II, заручившись поддержкой крайне обеспокоенных значительным усилением Российской империи и ее явным доминированием в Европе Англии и Франции, 4 (16) октября 1853 года объявляет Петербургу войну. Так начинается героическая, но неудачная для России Крымская война.
Звёздный час вице-адмирала Нахимова наступил 18 (30) ноября 1853 года, когда русская эскадра под его началом уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. В морском сражении при Синопе, ставшим последней крупной битвой с участием парусных кораблей, проявился выдающийся флотоводческий талант командующего русской эскадрой. Дерзко пройдя без единого выстрела мимо турецких береговых батарей к месту стоянки неприятельских кораблей в Синопской бухте, русские вступили в ожесточенный бой, потопив 15 турецких боевых кораблей и вспомогательных судов. В Синопской битве погибли более 3000 турок, около 200, включая раненого турецкого адмирала Осман-пашу, попали в плен. Русские потери составили 37 убитых и около 230 раненых моряков. Некоторые корабли, включая флагман «Императрица Мария», на котором находился сам Нахимов, получили серьезные повреждения, но ни один из них не был потоплен.

«Истреблением турецкой эскадры при Синопе Вы украсили летопись Русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории», - написал в указе о награждении Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени император Николай I.

оборона Севастополя
Фото: ppl / Shutterstock.com

Во главе защитников Севастополя

Однако эта славная победа русского оружия привела к тому, что войну России объявили союзные Османской империи Великобритания и Франция. В сентябре 1854 года соединенные англо-франко-турецкие силы высадились под Евпаторией и в Балаклавской бухте, нанесли поражение русской армии А.С.Меншикова в сражении на реке Альме и осадили главную базу русского Черноморского флота Севастополь, положив начало героической обороне города, которая продолжалась 339 дней. После гибели вице-адмирала В.А.Корнилова в результате первой бомбардировки города 5 (17) октября 1854 года Нахимов возглавил оборону Севастополя. В начале марта 1855 года он был произведен в адмиралы и назначен временным военным губернатором Севастополя.

Под непосредственным началом Нахимова возводились оборонительные бастионы и отбивались ожесточенные штурмы города. Чтобы не допустить появления неприятельской эскадры в Севастопольской бухте, адмирал отдал приказ затопить в ней часть русских парусных кораблей.
«Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благовевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также скоро понявших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал на щадил только самого себя. Так, например, во время всей осады, он один только всегда носил эполеты, делая это для того, чтобы передать презрение к опасностям всем своим подчиненным...», - писал о легендарном адмирале его соратник генерал-адъютант Э.И.Тотлебен, руководивший всеми инженерными работами во время обороны Севастополя.

Трагедия и память

В роковой для защитников Севастополя день 28 июня (10 июля) 1855 года командующий обороной города адмирал Нахимов как обычно находился на позициях. Посетив сначала героический 3-й бастион, он отправился на Малахов курган. Несмотря на попытки сопровождающих лиц удержать его, адмирал с подзорной трубой поднялся на банкет батареи и начал рассматривать французские позиции. В какой-то момент с расположенной впереди неприятельской батареи просвистела пуля. «Они целят довольно хорошо!», - промолвил Нахимов, но в укрытие сойти отказался. Спустя несколько мгновений, пуля противника попала ему в голову… 30 июня (12 июля) прославленный адмирал скончался, не приходя в сознание. По воспоминаниям очевидцев, во время похорон Нахимова не стрелял даже противник.

эполеты
Эполеты адмирала Павла Нахимова и присланные из Парижа: Андреевский флаг линейного корабля "Императрица Мария" и Георгиевский крест Нахимова за Синопский бой. Фото: Петросян Сергей/ТАСС

«Со смертью его все защитники Севастополя – от генерала до солдата почувствовали, что не стало человека, при котором падение Севастополя было почти немыслимо», - напишет впоследствии Тотлебен.

Через два месяца после гибели Нахимова, после очередного штурма города неприятелем сменивший Меншикова в должности командующего русской армией в Крыму князь М.Д.Горчаков приказал оставить Севастополь. Крымская война была Россией проиграна…

В память об адмирале Павле Нахимове были названы несколько кораблей российского и советского военно-морского флота. Однако после катастрофы, постигшей Россию в 1917 году, имена многих выдающихся деятелей Императорской России, в том числе Нахимова, были фактически вымараны из истории. Лишь во время Великой Отечественной войны окончательно закончилась продолжавшаяся почти четверть века година беспамятства. В 1944 году были учреждены Нахимовские военно-морские училища, а также орден и медаль в честь прославленного русского флотоводца, которыми награждались отличившиеся офицеры и матросы Военно-морского флота Советского Союза, в том числе участники новой героической обороны Севастополя 1941-1942 года и освободители города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх