На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Даешь мороз - 40!!!Британия на порог...
  • Traveller
    Смотрел вчера стихийный опрос туземцев. НИ ОДИН не высказался против! Только за бесплатное "переселениеи в США! 🤣 Ну...Датскую Арктику п...
  • tatyanadavydkina
    Да заморятся янки захватывать наши базы. Бодливой корове Бог рог не далСША уже готовятся...

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами издания Sina Military

21 августа китайское издание Sina Military опубликовало статью о современных авиационных вооружениях. Под интригующим заголовком «Российские и американские ракеты для вертолетов. Почему российская ракета быстрее, но плохо продается?» скрывалась любопытная попытка анализа технических и коммерческих вопросов в сфере управляемого ракетного оружия. Китайскому СМИ удалось найти ответ на вопрос, вынесенный в название статьи.


Ударный вертолет Ми-28

 

Сравнение изделий


В начале своей статьи «Сина Милитари» напоминает, что американская авиация хороша, а ракеты для нее – еще лучше. Россия тоже пытается создавать современное оружие, но в условиях войны ее изделия обычно показывают себя не лучшим образом. Все это сказывается на российском военном экспорте.

По вложениям в оборонную сферу Россия не отстает от США. Табличные характеристики ее ракет не ниже или даже выше, чем у американских изделий. Несмотря на это, уже не первый год российские авиационные ракеты по объему продаж уступают конкурентам.

Sina Military предлагает рассмотреть в этом контексте основное противотанковое вооружение вертолетов двух стран. США представляет ракета AGM-114 Hellfire для вертолета AH-64 Apache, а Россию – изделие AT-16 (9К121 «Вихрь») для вертолета Ми-28.

Издание напоминает, что AGM-114 была первой в мире вертолетной ракетой с полуактивным лазерным наведением. Она была принята на вооружение в середине восьмидесятых и вошла в номенклатуру боеприпасов вертолета «Апач». Впоследствии ракету включили в боекомплект вертолетов AH-1 и UH-60. Со временем Hellfire стала самой массовой управляемой ракетой «воздух-поверхность» своего поколения.

Максимальная дальность стрельбы AGM-114 достигает 8 км. «Хеллфаеры» делятся на два поколения. Ракеты первого имеют полуактивную лазерную ГСН, а на втором применяются радиолокационные и инфракрасные головки. Оружие первого поколения пока используется шире.

Российская ракета AT-16 / «Вихрь» тоже существует в двух вариантах. Первая версия этого оружия по типу наведения лишь отдаленно похожа на американскую AGM-114. Носитель направляет на цель лазерный луч, а ракета автоматически летит вдоль него. Не так давно завершились испытания новой радиолокационной головки миллиметрового диапазона для второго поколения «Вихря».

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами издания Sina Military
Ракета комплекса "Вихрь" и ее ТПК


Российское министерство обороны утверждает, что дальность ракеты AT-16 достигает 10 км. Кроме того, «Вихрь» быстрее Hellfire. В полете российская ракета разгоняется до 610 м/с против 392 м/с у конкурента. Полет «Вихря» на максимальную дальность занимает всего 28 секунд. На 8 км ракета летит за 23 сек, на 6 км – за 14 сек!

Sina Military напоминает, что Россия неоднократно демонстрировала свои ракеты покупателям, но это не помогло. Заказов на такое оружие мало. Две рассматриваемые вертолетные ракеты используют схожие лазерные системы наведения. Почему они показывают разные результаты коммерческого рода?

Выводы о ракетах


Причиной недостаточных продаж китайское издание считает устаревшую технологию наведения, используемую в комплексе AT-16. Ракета автоматически удерживается на лазерном луче, подсвечивающем цель. Из-за этого вертолет-носитель должен направлять лазер на цель до момента попадания ракеты.

Такой тип наведения позволяет сократить стоимость аппаратуры на ракете. В то же время, он вынуждает самолет- или вертолет-носитель в течение некоторого времени оставаться в зоне прямой видимости цели. При этом он оказывается подвержен воздействию противовоздушной обороны или других средств противника.

Американские ракеты AGM-114 с полуактивной лазерной ГСН тоже требуют подсветки цели с носителя или с земли. Однако вместе с тем применяется более сложное и дорогое решение. Ракета имеет инерциальную навигационную систему, обеспечивающую ее полет к заданной точке. Благодаря этому носитель или наземный наводчик может включить подсветку цели только в последний момент перед попаданием ракеты, когда противник не успеет среагировать на атаку.


Ракета AGM-114 Hellfire


Ракета с такой аппаратурой заметно сложнее и дороже, но за счет этого сокращаются риски для носителя. При этом американская промышленность продолжает совершенствовать ракеты семейства «Хеллфаер». В новых модификациях используются инфракрасные и радиолокационные ГСН, не нуждающиеся в подсветке цели. Кроме того, обеспечивается бесшумный и почти незаметный запуск с носителя. Все это делает ракету еще более смертоносной.

Повод для критики


Сравнение двух ракет от Sina Military достаточно интересно, но не лишено слабых мест. Самое заметное – ошибка с российскими вертолетами и их вооружением. Ракетный комплекс 9К121 «Вихрь» не используется на вертолетах Ми-28. Задачи поражения бронетехники последние решают при помощи ракет «Штурм» и «Атака». Впрочем, «Вихрь» действительно состоит на вооружении ВВС. Такое оружие используется ударными вертолетами Ка-52.

Вопросы вызывает сравнение нескольких версий ракеты AGM-114 всего лишь с одной ракетой российского производства, по результатам которого «Вихрь» оказывается недостаточно универсальным комплексом. Другие российские управляемые ракеты «воздух-поверхность», в т.ч. более новые и совершенные, не упоминаются и не рассматриваются.

Сравнение табличных данных и характеристик выглядит достаточно объективным, но пропускает важные вопросы. Остались без внимания показатели точности попадания. Также не рассматриваются параметры боевых частей, эффективность поражения бронированных целей и т.д.

Также китайское издание ограничилось лишь техническими вопросами. Для подробного изучения коммерческих достижений и перспектив оружия следовало бы рассмотреть ряд других факторов. На продажи вертолетных ракет влияют не только технические особенности, но и вопросы поставки авиационной техники, экономические показатели, политика и т.д.

Разница в концепциях


Следует вспомнить важные особенности двух ракет, тоже пропущенные «Сина Милитари». Изделия «Хеллфаер» и «Вихрь» отличаются друг от друга не только по техническим параметрам, но и на уровне концепций, лежащих в основе проектов. Во время их создания, в семидесятых и восьмидесятых годах, в США и СССР имелись разные взгляды на противотанковые средства для боевых вертолетов.


Вертолет AH-64 Apache


Целью проекта AGM-114 являлось создание ракеты, действующей по принципу «запустил-забыл». За счет этого планировалось повысить безопасность вертолета-носителя при получении желаемой боевой эффективности. Сложность и дороговизна такой ракеты отошли на второй план. В дальнейшем такой подход позволил использовать ракету AGM-114A в качестве платформы для создания более эффективного оружия, получающего новые компоненты.

В нашей стране создание ракет типа «запустил-забыл» в то время считалось нецелесообразным по соображениям сложности и стоимости. Всю дорогую и сложную аппаратуру управления предлагалось поместить на летательном аппарате-носителе или на наземной платформе. За счет этого соотношение боевых качеств и стоимости соответствовало требованиям военных.

Подобные принципы использовались как в проекте «Вихрь», так и при создании более поздних «Штурма» и «Атаки». Впрочем, взгляды заказчика меняются, и новые образцы отечественных авиационных ракет получают автономные средства наведения.

Отличия базовых концепций и разница в полученных результатах действительно могли оказать влияние на экспортные перспективы оружия. Ракеты AGM-114 всех модификаций состоят на вооружении почти трех десятков стран. Российские «Вихри» пока поставляются только ВВС России. В то же время, ракеты «Штурм» по экспорту могут поспорить с Hellfire – около 30 эксплуатантов. «Атаки» пока не получили особого распространения.

Российские и американские вертолетные ракеты, рассматривавшиеся Sina Military, действительно показали разные результаты на рынке. Однако вряд ли эту ситуацию следует сводить к одному лишь принципу наведения. Существуют и другие немаловажные факторы, и определить точное влияние каждого попросту невозможно. Впрочем, трудно оспорить тот факт, что AGM-114 хорошо продаются за рубеж, а «Вихри» пока есть только у России.

Статья 美俄武装直升机导弹竞赛 俄导弹速度更快为何不畅销:
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-08-21/doc-ihytcern234...
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Mil.news.sina.com.cn
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх