![](https://r.mt.ru/r10/photoD8DA/20899848376-0/jpg/bp.jpeg)
Делегация вождей воронов, 1880 г. Слева направо: Старая ворона, Магическая ворона, Длинный лось, Множество переворотов и Довольный орел
«Мы четверо вошли в вигвам Белого Волка.
У моего отца не было боевого наряда,
и Белый Волк дал ему свой головной убор
из шкурок ласточки, украшенный двумя рогами.
Лицо и руки он выкрасил священной красно-бурой краской».
Джеймс Виллард Шульц «Ошибка Одинокого Бизона»
У моего отца не было боевого наряда,
и Белый Волк дал ему свой головной убор
из шкурок ласточки, украшенный двумя рогами.
Лицо и руки он выкрасил священной красно-бурой краской».
Джеймс Виллард Шульц «Ошибка Одинокого Бизона»
Индейцы с томагавками и без них. Давно пора было начать этот цикл и познакомить читателей ВО с историей аборигенов Американского континента с древнейших времен, то есть всё самое интересное «про индейцев». Но тема, можно сказать, началась сама собой.
Просто я обещал одному заботливому дедушке рассказать про индейские головные уборы, чтобы тот мог более «профессионально» порадовать любимого внука, ну и… пришлось срочно делать материал «из всего, что было под руками». А так как было слишком жестоко заставлять его ждать еще больше, рассказ о «земле за океаном» и ее людях, коренных аборигенах, мы начнем с… индейцев племени кроу – весьма примечательного во всех отношениях индейского народа.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo5B6A/20122921225-0/jpg/bp.jpeg)
Кроу на тропе войны. Фото Эдварда С. Куртиса
Вороны, чье имя – Апсаалук ([ə̀ˈpsáːɾòːɡè]), пишется также как Абсарока, произносится как Абсорка) – это коренные американцы, проживающие сегодня в основном на юге штата Монтана. Это признанное на федеральном уровне племя, живущее в индейской резервации, расположенной в южно-центральной части этого штата.
![](https://r3.mt.ru/r10/photo662F/20345994074-0/jpg/bp.jpeg)
Типи кроу. Рис. Джорджа Катлина 1832–1833
Кроу – это равнинное племя, говорящее на своем собственном языке, часть ветви сиуанских языков, распространенных раньше в долине реки Миссури. В 2007 году из 14 000 зарегистрированных членов племени на нем говорили 3 000.
![](https://r2.mt.ru/r10/photo5581/20569066923-0/png/bp.jpeg)
Территория кроу по договору Ла-Рами 1851 года
Во время колонизации Дикого Запада индейцы кроу перешли на сторону белых и оказали серьезную помощь армии США, которая в свою очередь серьезным образом помогла им против их соседей и соперников, сиу и шайеннов.
В исторические времена кроу жили в долине реки Йеллоустон, которая течет через современный Вайоминг через Монтану и до Северной Дакоты, где она впадает в реку Миссури.
Сегодня они живут в основном в резервации к югу от Биллингса, в штате Монтана, а также в нескольких крупных, в основном западных, городах США. На территории этого штата находится и агентство кроу, которое занимается делами племени. В свою очередь племя управляет делами Колледжа Литтл-Биг-Хорн.
![](https://r2.mt.ru/r10/photo4A68/20792139772-0/jpg/bp.jpeg)
Карта Северной Америки с районами расселения основных индейских племен
Самоназвание племени Абсарока переводится как «дети большой птицы с большим клювом», и было дано им соседним с кроу племенем хидатса, также говорящим на сиуанском языке. Французские первопроходцы, раньше других белых встретившиеся с кроу, перевели это название как «люди-вороны» (gensducorbeau), после чего их стали называть так на своих языках и другие индейские племена.
![](https://r2.mt.ru/r10/photo7202/20238285470-0/png/bp.jpeg)
Флаг территории кроу
Где находилась древняя территория расселения кроу?
Считается, что раньше они жили недалеко от озера Эри на территории нынешнего Огайо. Но… были вынуждены уйти оттуда на запад, сначала к югу от озера Виннипег в штате Манитоба. А затем в район Дьявольского озера в Северной Дакоте.
Сначала кроу входили в племя хидатса, но потом почему-то из него выделились и ушли затем еще дальше на запад. Возможно, что причиной этого исхода стали нападения местных шайеннов и сиу – индейцев лакота.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo7BED/20461358319-0/jpg/bp.jpeg)
Копье кроу
![](https://r1.mt.ru/r10/photoACB0/20684431168-0/jpg/bp.jpeg)
Чехол для копья
![](https://r5.mt.ru/r10/photoD923/20907504017-0/jpg/bp.jpeg)
Лук кроу
![](https://r.mt.ru/r10/photoC337/20130576866-0/jpg/bp.jpeg)
… и стрелы к нему
![](https://r2.mt.ru/r10/photo8224/20353649715-0/jpg/bp.jpeg)
Томагавк кроу
Они обосновались в районе реки Йеллоустоун и ее притоков в Монтане и Вайоминге, изгнали оттуда племя шошонов и начали торговать мехами с французскими колонистами из Канады. В это же время они разделились на четыре группы: горные кроу, речные кроу, кроу «удар ногой в живот» и «бобер сушит мех».
Бывшие до этого полукочевыми охотниками и фермерами из северо-восточных лесов, они приспособились к полностью кочевому образу жизни равнинных индейцев и сделались охотниками и собирателями, причем научились даже охотиться на бизонов. До 1700 года для перевозки грузов они использовали собак, которых, в отличие от индейцев других племен, не ели. Лошади кроу были в ту пору неизвестны.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo2CEA/20576722564-0/jpg/bp.jpeg)
Партфлеши кроу
Начиная с 1740 года племена равнин начали быстро изучать искусство верховой езды, а вместе с ним и коневодство, что позволило им перейти к освоению не только окраинных земель Великих равнин, но и забираться в самое их сердце, и… более эффективно охотиться на бизонов. Правда, суровые зимы на севере Великих равнин не позволяли иметь тамошним индейцам большие стада лошадей, в отличие от равнинных племен на юге. Однако очень скоро племена кроу, хидатса, а также восточные и северные шошоны научились справляться с этим обстоятельством и прославились в прериях как отличные коневоды и обладатели больших конских табунов.
Поскольку в это время на равнины в поисках дичи и бизонов стали переселяться с востока и другие племена, кроу начали подвергаться регулярным набегам со стороны бедных лошадьми племен, включая могущественный союз черноногих, гро-вантров, ассинибойнов, пауни и ютов, которые организовывали их с целью захвата лошадей. А затем им пришлось еще столкнуться и с индейцами лакота и их союзниками – племенами арапахо и шайеннами, которые были также не прочь отнять у кроу принадлежавших им лошадей.
Так у кроу появились два сильных врага: союз во главе с черноногими и союз лакота-шайеннов и арапахо.
![](https://r1.mt.ru/r10/photo74EC/20799795413-0/jpg/bp.jpeg)
Седло
Когда европейцы прибыли на континент, а затем добрались и до кроу, то те встретили их как врагов. Но в 1850 году некий их мальчик, впоследствии ставший их вождем, увидел сон, который был истолкован старейшинами племен как означающий, что белые станут господствовать над всей их страной, и что Вороны, если они хотят сохранить хотя бы что-то, должны оставаться в хороших отношениях с белыми.
В 1851 году более многочисленные лакота и шайенны находились к югу и востоку от территории кроу в Монтане и служили своего рода щитом против экспансии бледнолицых. Но эти враждебные племена жаждали охотничьих угодий кроу и постоянно с ними воевали. По праву сильного они захватили восточные охотничьи угодья кроу, в том числе долины рек Паудер и Тан, и оттеснили менее многочисленных Воронов на запад и северо-запад вверх по течению реки Йеллоустоун.
![](https://r.mt.ru/r10/photo06CE/20022868262-0/jpg/bp.jpeg)
Мужские леггинсы кроу
После 1860 года лакота-сиу начали претендовать на все бывшие земли кроу: от Блэк-Хиллз в Южной Дакоте до гор Биг-Хорн в Монтане. Договор Форта-Ларами 1851 года с Соединенными Штатами подтвердил, что кроу получают права на большую территорию с центром в горах Биг-Хорн: территория эта простиралась от бассейна Биг-Хорн на западе до реки Мидия на севере и на востоке до реки Паудер.
![](https://r5.mt.ru/r10/photo9A1D/20245941111-0/jpg/bp.jpeg)
Женское платье кроу
Война Красного Облака (1866–1868) стала вызовом лакота-сиу военному присутствию Соединенных Штатов на тропе Бозмана, маршруте вдоль восточной окраины гор Биг-Хорн к золотым приискам Монтаны. Война Красного Облака закончилась победой лакота. Договор индейцев Форта-Ларами (1868 г.) с Соединенными Штатами подтвердил контроль лакота над всеми Великими равнинами от Блэк-Хиллз в Дакоте на запад через бассейн Паудер-Ривер до гребня гор Биг-Хорн. После этого лакота-сиу во главе с Сидящим Быком, Бешеной Лошадью, Галлом (Желчью) и другими своими союзниками из северных шайеннов начали совершать набеги по всей территории восточной Монтаны и северо-восточного Вайоминга, которые какое-то время были территорией предков кроу.
25 июня 1876 года лакота-сиу и шайенны одержали крупную победу над армией под командованием полковника Джорджа А. Кастера в битве при Литтл-Биг-Хорн в резервации индейцев кроу, но Великая война сиу (1876–1877 гг.) закончилась поражением сиу и их союзников – шайеннов.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo314B/20469013960-0/jpg/bp.jpeg)
Мокасины кроу
Тогда же воины-вороны были зачислены в армию США в качестве разведчиков, люто ненавидевших сиу и шайеннов.
В итоге последние были изгнаны из восточной Монтаны и Вайоминга: некоторые племена бежали в Канаду, а другие подверглись насильственному перемещению в отдаленные резервации, в основном в районы современных штатов Монтана и Небраска к западу от реки Миссури.
В 1918 году Вороны впервые пригласили представителей других племен на так называемую «Воронью ярмарку», которая и теперь отмечается ежегодно в третью декаду августа. И кто только сегодня в этом празднестве не участвует….
![](https://r.mt.ru/r10/photoFBED/20692086809-0/jpg/bp.jpeg)
Мужская куртка
Хронологическая история кроу
Хронологически история кроу такова.
1600–1699 гг. Группа индейцев кроу отправилась на запад после того, как покинула деревни хидатса с земляными домиками в районе рек Найф и Харт (современная Северная Дакота) примерно в 1675–1700 годах. Они выбрали место для единственного земляного домика в нижнем течении реки Йеллоустоун. Большинство семей жили в типи на новом месте. Эти индейцы навсегда покинули деревни хидатса и забыли о выращивании кукурузы, но им ещё предстояло стать «настоящими» воронами, охотящимися на бизонов. Археологи называют это место «прото-Кроу» в современной Монтане как «место Хагена».
![](https://r.mt.ru/r10/photo4FEE/20915159658-0/jpg/bp.jpeg)
Индеец племени кроу. Рис. Е. А. Бурбанка
1700–1799 гг. Незадолго до 1765 года Вороны устроили Танец Солнца, на котором присутствовал бедный арапахо. Некая женщина-кроу, наделенная мистической силой, дала ему «фигурку-лекарство» (так индейцы называют амулеты), после чего он быстро добился среди них высокого положения и приобрел лошадей больше, чем кто-нибудь другой. Во время следующего Танца Солнца несколько Ворон украли фигурку, чтобы оставить её в племени. В конце концов, арапахо сделал себе дубликат. Позже он женился на женщине кайова и привез с собой эту куклу. Кайова используют её во время Танца Солнца до сих пор и признают одним из самых мощных племенных лекарств, то есть талисманов. Они до сих пор считают, что племя Воронов является источником их священной фигуры Тай-май и благодарны ему за это.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo08D2/20138232507-0/jpg/bp.jpeg)
Палочка для ку. Ею нужно было коснуться убитого или живого поверженного противника и громко крикнуть «Ку!». Тогда всем становилось очевидно, что ты совершил подвиг воина!
1800–1824 гг. Вороны убили не менее тридцати лакота в 1800–1801 гг., согласно двум зимним подсчетам лакота. В следующем году лакота и их союзники-шайенны убили всех мужчин в лагере кроу, где находилось тридцать типи. Первый торговый пост в стране кроу был построен в 1807 году и стал известен как Форт-Раймонд и Форт-Лиза (1807–1813 гг.). Как и последующие форты, форт Бентон (ок. 1821–1824 гг.) и форт Касс (1832–1838 гг.), он был построен недалеко от слияния рек Йеллоустоун и Бигхорн.
В 1819 году кроу убили тридцать шайеннов, которые пытались украсть у них лошадей. В ответ на это в следующем году шайенны и воины лакота разрушили лагерь кроу у реки Тонг. Вероятно, это было самое серьезное нападение на Ворон за всю их историю. В 1829 году семь воинов кроу были убиты индейцами племени черноногих во главе с Пятнистым Медведем. Летом 1834 года Вороны два дня осаждали форт Маккензи, причем люди в форте даже выстрелили по ним из пушки, но настоящего вреда никому нанесено не было. Вороны ушли за четыре дня до прибытия группы черноногих.
И в общем-то, кроу и белые после этого не враждовали. Зато в 1845 году кроу напали на лагерь черноногих и захватили в плен 160 женщин и детей. Постепенно при посредничестве торговцев пушниной Вороны позволили 50 женщинам вернуться в свое племя.
![](https://r4.mt.ru/r10/photoF4A5/20361305356-0/jpg/bp.jpeg)
Язык знаков, которым объяснялись равнинные индейцы, говорившие на разных языках
В 1845–1876 гг. кроу постоянно враждовали с шайеннами и дакота и потому начали очень тесно сотрудничать с белыми. Они считались лучшими разведчиками в регулярных войсках США и оправдывали это мнение на деле.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo6A53/20584378205-0/jpg/bp.jpeg)
Воины-вороны и воины-шайенны заключают мир – индейский рисунок
В годы Первой и Второй мировых войн многие молодые кроу служили в армии США, но по возвращении в племя воинами не считались, так как старики полагали, что они не сделали ничего такого, что позволяет таковыми их считать, то есть не сделали ку и не добыли ни одного скальпа! Зато польза от них была чрезвычайно велика. Имея двух индейцев одного племени в соседних подразделениях, американцы перестали шифровать свои сообщения по радио, и ни японцы, ни немцы ничего из их переговоров понять не могли.
![](https://r2.mt.ru/r10/photoEA82/20807451054-0/jpg/bp.jpeg)
Хо-ра-то-а – Храбрый. Рис. Дж. Катлина, 1832
Культура кроу в чем-то была схожей с культурой всех прочих степных индейцев, но имела свои особенности.
Главным средством транспорта была лошадь. Лошади приобретались в результате набегов и торговли с другими народами Равнин, такими как команчи и кайова, а те в свою очередь получили своих лошадей от испанцев и юго-западных индейцев, таких как пуэбло. У Ворон были большие табуны лошадей, одни из самых больших, принадлежавших индейцам равнин.
В 1914 году у них было примерно от тридцати до сорока тысяч голов, но к 1921 году количество скакунов сократилось до одной тысячи. Именно лошадь позволила Воронам стать сильными и опытными конными воинами, способными совершать смелые маневры во время битвы, в том числе подвешиваться под скачущей лошадью и стрелять из лука на скаку.
У них также было много собак; например, в крупном лагере их могло быть от пяти до шести сотен. Собак использовали в качестве охранников и вьючных животных для переноски вещей. Введение лошадей в общество Воронов позволило им быстрее тянуть более тяжелые грузы, что значительно сократило количество собак, используемых в качестве вьючных животных.
Женщины носили платья из оленьей и буйволиной шкуры, украшенные лосиными зубами или раковинами каури. Зимой они надевали на ноги легинсы, а на ступни – мокасины. Женщины-вороны заплетали волосы в две косы. Мужская одежда обычно состояла из рубахи, длинной набедренной повязки и мокасин. Зимой часто носили что-то вроде шуб из шкуры бизона. Легинсы были либо сделаны из шкур животных, либо из одеял, которые были очень ценным предметом торговли, их специально делали для индейцев в Европе.
![](https://r2.mt.ru/r10/photoF694/20030523903-0/jpg/bp.jpeg)
Вышитая рубашка индейцев сарси
Волосы носили длинные, в некоторых случаях доходившие до земли. Известны они были и тем, что часто носили волосы в стиле помпадур, и окрашивали их в белый цвет. Мужчины часто заплетали волосы в две косы, завернутые в мех бобра или выдры. Волосы смазывались для блеска медвежьим жиром. Воины и знахари носили на голове чучела птиц. Как и другие равнинные индейцы, вороны использовали головные уборы из перьев орлов, ворон, сов и других птиц. Традиционный головной убор кроу украшался рогами бизона, пришитыми к кожаной шапочке, украшенной перьями и вышивкой бисером.
У кроу свой, очень красивый «вороний стежок», по которому их вышивку индейцы отличают от всякой другой. Свою традиционную одежду Вороны носят до сих пор, но понятно, что не всегда и не в полном комплекте.
![](https://r2.mt.ru/r10/photo72B5/20253596752-0/jpg/bp.jpeg)
Индейцы кроу, фото Давида Ф. Бэрри, 1878–1883 гг.
Местонахождением правительства и столицей резервации индейцев кроу сегодня является Агентство кроу в штате Монтана. Племя Ворон исторически избирало председателя совета племени раз в два года; однако в 2001 году срок его полномочий был продлен до четырех лет. Председатель совета является главным исполнительным директором, спикером совета и лидером большинства в Совете племени кроу.
Конституционные изменения 2001 года привели к созданию трех ветвей власти. Председатель является главой исполнительной власти, которая включает в себя офисы заместителя председателя, секретаря, заместителя секретаря, а также племенные офисы и отделы Администрации племени кроу. 19 мая 2008 года Вороны приняли сенатора США (впоследствии президента) Барака Обаму в племя в день его визита в резервацию. Представители кроу также приняли участие в инаугурационном параде президента Обамы.
В 2020 году председатель племени поддержал переизбрание президента Дональда Трампа, то есть в современной жизни США индейцы кроу играют весьма активную роль.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo1823/20476669601-0/jpg/bp.jpeg)
P. S. А вот так делается индейский солнечный головной убор. Перья нашиваются на шапку из замши! Рис. из книги Ю. Котенко. «Индейцы Великих равнин». М.: Техника молодежи, 1997 г. С. 136
![](https://r5.mt.ru/r10/photo8FA0/20699742450-0/jpg/bp.jpeg)
P. S. S. Тем, у кого есть дети, интересующиеся темой индейцев, могу порекомендовать вот эту свою книгу. Она прекрасно оформлена и просто и понятно написана. В детских библиотеках эта книга должна быть
Примечание. Для иллюстрирования материала использованы фотографии Национального музея американских индейцев.
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский
Свежие комментарии