Германский солдат во время испытаний МКб 42(Н) фирмы «Хаенель»
Зачем звёзды горят,
Зачем звёзды горят,
Зачем звёзды горят.
Не грея.
Достань мне автомат,
Найди мне автомат,
Купи мне автомат.
Скорее.
«Зачем звёзды горят»,
песня из кинофильма «Дорогой мальчик» (1974)
муз. Д. Тухманова
сл. Л. Дербенева
Зачем звёзды горят,
Зачем звёзды горят.
Не грея.
Достань мне автомат,
Найди мне автомат,
Купи мне автомат.
Скорее.
«Зачем звёзды горят»,
песня из кинофильма «Дорогой мальчик» (1974)
муз. Д. Тухманова
сл. Л. Дербенева
Рассказы об оружии. К 1941 году немцам стало ясно, что необходимо действовать в направлении создания нового оружия более активно. Хотя к этому моменту в той или иной степени были разработаны различные экспериментальные патроны, армия решила выбрать патрон Полте 8×33 мм Kurzpatrone («короткий патрон»). В нем была применена пуля «Спитцер», а сам патрон выполнен на основе конструкции стандартного винтовочного патрона Маузера 7,92×57 мм. Просто, патрон с исходного 7,92×57 мм был уменьшен до 7,92×33 мм Курц. Было понятно, что это не идеальное решение, но шла война, и это позволяло свести к минимуму логистические проблемы.
Одновременно была создана и автоматическая винтовка «Маузер» калибра 7,92×57 мм, ставшая одной из первых винтовок такого типа с «прямолинейной» отдачей и приподнятой линией прицела над осью канала ствола. Но и она оказалась недостаточно хорошей для массового производства. Поэтому разработка автомата под уменьшенный патрон была продолжена.
Появились модели МКb 42(Н) фирмы «Хаенель» и «Вальтер» MKb 42(W). Причем если конструкция автоматов «Хаенель» была, скажем так, более традиционной, в ней присутствовал газовый поршень, соединенный с затвором по примеру целого ряда известных к тому времени образцов, то автомат фирмы «Вальтер» имел поршень, надетый на ствол, и на нем несколько отверстий, истекающие из которых пороховые газы давили на этот поршень. Схема была отчасти более простой, нежели предыдущая, однако военным она не понравилась.
Всего было собрано 163 таких автомата. Они участвовали в армейских испытаниях 1942 года, но потом уже больше нигде не использовались.
MKb 42(H). Вид слева. Фотография компании «Рок-Айлендский аукцион»
Он же, вид справа и с ремнем. Фотография компании «Рок-Айлендский аукцион»
MKb 42(H) или Maschinenkarabiner 42(H) оказался более успешным, к тому же он стрелял с закрытого затвора, что военные посчитали большим плюсом.
Со временем Гитлер узнал об этих войсковых испытаниях и приказал немедленно прекратить все работы над новым оружием, да ещё и под новые боеприпасы. Но производство решили продолжать.
Более того, фирма «Густлофф» с июля 1942 года занялась разработкой автомата-карабина под обычные винтовочные патроны в качестве… прикрытия, поскольку Гитлер был категорически не согласен с использованием боеприпасов «курц». Чтобы сохранить программу разработки MKb 42(H) Управление вооружений переименовало это оружие в Maschinenpistole 43 (MP 43) и, внеся в него несколько усовершенствований, объявило это оружие модернизацией существующих пистолетов-пулеметов.
Конечно, сделать MP43 полноценной заменой винтовки 98k немцам не удалось. Эта цель оказалась недостижимой. Патрон MP 43 был слишком слаб для стрельбы винтовочными гранатами, слишком неточным для снайперской стрельбы, а оружие слишком коротким для штыкового боя.
В результате в сентябре 1943 года было решено, что MP43 дополнит, а не заменит 98k. В итоге были удалены основание оптического прицела, удлиненная дульная резьба гранатомета и выступ для штыка.
Адольф Гитлер в конце концов обнаружил обман и вновь остановил программу. В марте 1943 года он разрешил возобновить ее только в целях оценки. Оценка, продолжавшаяся шесть месяцев до сентября 1943 года, дала положительные результаты, и Гитлер разрешил продолжить программу MP 43 и развернуть его массовое производство.
В оружии широко использовались (для 1940-х годов) современные экономичные штампованные стальные компоненты, а не механически обработанные детали. Первые MP 43 были переданы ваффен-СС: в октябре 1943 года некоторые из них попали в состав 93-й стрелковой дивизии на Восточном фронте.
Ваффен-СС с MP43…
В апреле 1944 года Гитлер проявил некоторый интерес к испытаниям нового оружия и приказал его переименовать в MP 44. В июле 1944 года на совещании военных по поводу Восточного фронта, когда Гитлер спросил, что им нужно, генерал воскликнул: «Ещё этих новых винтовок!» Это восклицание вызвало некоторое замешательство. Считается, что ответ Гитлера был таким: «Какая новая винтовка?» Но, увидев MP 44 в действии, самолично дал ему название Sturmgewehr, хотя, вполне возможно, что это не больше чем легенда.
Затем его снова переименовали уже в Sturmgewehr 44 (StG 44), чтобы подчеркнуть принадлежность к новому классу оружия. Обозначение это переводится как «Штурмовая винтовка образца 1944 года», и этим самым термин «штурмовая винтовка» был введен в оборот.
Гитлеру демонстрируются новые виды стрелкового оружия
Многочисленные отчеты и переписка компаний показывают, что Гитлеру часто рассказывали об этапах разработки этого автомата. Его опасения, возможно, были связаны не с тем, что он был против самой его идеи, а с нежеланием отправлять на фронт новое оружие в небольшом количестве.
Промышленность Германии была не в состоянии заменить 12 миллионов винтовок Kar 98k в короткие сроки, поэтому и без того напряженной логистической структуре вермахта пришлось бы поддерживать поставки ещё одного патрона. Хотя для изготовления «штурмгевера» требовались специальные инструменты, он потреблял меньше материалов, а его изготовление происходило быстрее и было проще, чем фабрикация 98k.
Так что внедрение нового автомата в количествах, которые не произвели бы впечатления на фронте, являлось бы контрпродуктивным. Тем не менее к концу войны было произведено в общей сложности 425 977 StG 44 всех типов, и началась работа над следующим образцом StG 45.
Автомат оказался ценным оружием, особенно на Восточном фронте, где он впервые начал применяться. Правильно обученный солдат с StG 44 мог эффективно поражать цели на больших дистанциях, чем с MP 40, и был более полезным, чем 98k в ближнем бою. Также было обнаружено, что он исключительно надежен в сильные морозы.
StG 44 имел значительно большую дальность стрельбы, чем пистолеты-пулеметы ППШ/ППС, возможность переключения режимов огня и удивительную точность. Начальная скорость его пули составляла 685 м/с по сравнению с 760 м/с у 98k, 744 м/с у британского «Брена», 600 м/с у карабина M1 и 365 м/с у MP40.
«Вальтер» G-43 – фирма «Вальтер» продолжала работы над автоматической винтовкой и в 1943 году. Но создать по-настоящему качественное во всех отношениях, и к тому же дешевое изделие, она так и не смогла! Фотография Алена Добресса
Эта же винтовка. Вид справа. Фотография Алена Добресса
Для получения нового «гевера» были выбраны 1-я пехотная дивизия группы армий «Юг» и 32-я пехотная дивизия группы армий «Север», причем обе перед этим понесли тяжелые потери на Восточном фронте. Однако из-за нехватки боеприпасов 1-я ИД была единственной, полностью оснащенной StG 44.
Kar 98k остался в качестве специального оружия для снайперской стрельбы и стрельбы винтовочными гранатами, а MP 40 использовался водителями транспортных средств, артиллерийскими расчетами и офицерами. При атаке позиций противника стрелки с 98k использовали против нее гранаты с близкого расстояния, а стрелки StG 44 вели огонь в полуавтоматическом или автоматическом режимах на его подавление.
В боевой обстановке выяснилось, что пружина толкателя магазина быстро выходит из строя, если заряжать магазин положенным количеством патронов, поэтому солдатам предписывалось заряжать в него не более 25 штук, чтобы уменьшить износ пружины. В январе 1945 года был представлен магазин с фиксированной заглушкой, также ограничивающей его емкость до 25 патронов.
Хотя StG 44 был способен вести полностью автоматический огонь, немецким солдатам было приказано также использовать его преимущественно в режиме полуавтомата. Полностью автоматический режим предполагалось применять только в экстренных случаях, короткими очередями по два-три выстрела.
У Германии были проблемы с логистикой боеприпасов, поэтому расчеты Гитлера частично оправдались: для первоначально запланированных 200 миллионов патронов в месяц требовалось 86 000 дополнительных рабочих, но их не было. И их негде было взять. Планируемые с февраля 1944 года к производству 400 миллионов патронов в месяц были для германской промышленности совершенно утопическими. С февраля 1945 года это число сократилось до реалистичных 110 миллионов.
А это уже фронтовое фото с StG 44…
Одним из необычных дополнений к конструкции этого автомата стал «Круммлауф» – изогнутая ствольная насадка с перископическим прицелом для стрельбы из-за угла или траншеи из безопасного положения. Выпускалась она в нескольких вариантах: вариант «I» для использования в пехоте, вариант «P» для применения в танках (для прикрытия мертвых зон в ближнем радиусе вокруг танка, для защиты от атакующей пехоты), варианты с углом наклона 30°, 45°, 60° и 90°, версия для StG 44 и одна для MG42.
StG 44 c насадкой «Круммлауф», вариант «I». Кстати, на ствол надета насадка для стрельбы винтовочными гранатами. Фотография компании «Рок-Айлендский аукцион»
Такой была видна мушка в прицеле насадки «Круммлауф». Фотография компании «Рок-Айлендский аукцион»
Но лишь версия «I» 30° для StG 44 производилась в больших количествах. Эти ствольные насадки имели очень короткий срок службы – ок. 300 патронов для версии 30° и 160 патронов для версии 45°. Модель 30° могла обеспечить поражение мишени размером 35×35 см на расстоянии 100 м.
Германский прицел Zielgerät 1229
Zielgerät 1229, установленный на StG 44. Весил прибор около 2,25 кг. К нему (и инфракрасному оборудованию) прилагался еще аккумулятор весом 13,5 кг и батареи для питания инфракрасного устройства. Батареи размещались на опорной раме (Tragegestell 39) на спине у солдата, так что нагружен был такой «ночной стрелок» более чем тяжело!
На StG44 также устанавливался инфракрасный прицел Zielgerät 1229, известный под кодовым названием «Вампир» (Vampir). Это устройство состояло из большой инфракрасной лампы, крепившейся над затвором сверху, и собственно прицела, позволявшего видеть в темноте.
«Вампир» мог работать всего 15 минут, но умел видеть в пределах 200 метров в полной темноте. К стволу в этом случае добавлялся конический пламегаситель, чтобы дульная вспышка не ослепляла стрелка.
Продолжение следует…
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский
Свежие комментарии