Общий вид ЛПО-50. Фото War-time.ru
В начале пятидесятых годов советская оборонная промышленность разработала несколько новых образцов огнеметного вооружения для сухопутных войск. Одним из них был легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Он поступил на вооружение советской армии, а также поставлялся зарубежным странам и производился по лицензии.
Новая конструкция
В начале пятидесятых годов в нашей армии сохранялось значительное количество ранцевых струйных огнеметов РОКС-2/3 времен Великой Отечественной войны. Боевые и эксплуатационные характеристики этого оружия уже не соответствовали требованиям военных, что и привело к появлению нового изделия ЛПО-50. К середине пятидесятых годов этот огнемет пошел в крупную серию и вытеснил устаревшие образцы.
ЛПО-50 состоял из ранца с баллонами и другим оснащением, ружья-брандспойта и бензостойкого шланга, соединяющего их. Жидкий «боекомплект» заливался в три баллона емкостью по 3,5 л. В верхней части каждого баллона находились горловина для заправки, в которую затем помещался метательный заряд, а также клапан для сброса избыточного давления. Под всеми тремя баллонами находился общий коллектор, через который огнесмесь выдавалась в шланг и ружье.
Огнемет ЛПО-50 в справочнике армии США по советскому вооружению
Ружье-брандспойт выполнили в форм-факторе винтовки с прикладом. На дульной части ствола помещались три патронника под пиропатроны ПП-9 – по одному на каждый баллон. В прикладе поместили батарею для электрической системы управления. Выстрел производился при помощи спускового крючка: он подавал электроимпульс на воспламенители метательного заряда и пиропатрона. Имелся переключатель для установки очередности использования баллонов. Также присутствовал автоматический предохранитель.
В боеготовом положении ЛПО-50 весил 23 кг. Основные агрегаты не отличались компактностью. Так, ружье без учета шланга имело длину 850 мм. Предусматривалось использование огнесмесей разных типов с отличающимися характеристиками. Без перезарядки огнемет мог сделать три выстрела – по одному из каждого баллона. Продолжительность одного выстрела составляла 2-3 сек. В зависимости от вязкости смеси, дальность стрельбы достигала 50-70 м. Попутный ветер мог увеличить дальность полета смеси.
Для собственной армии
ЛПО-50 разрабатывался для переоснащения советской армии и, пройдя все проверки, был принят на вооружение. Серийное производство было налажено на нескольких предприятиях. По разным оценкам, за годы производства было выпущено до нескольких десятков тысяч таких огнеметов. С их помощью удалось провести полноценную замену устаревших систем.
Китайские огнеметчики с "Типом 74". Фото Slide.mil.news.sina.com.cn
ЛПО-50 являлись основным вооружением отдельных рот легких пехотных огнеметов. В условиях общевойскового боя взводы и отделения такого подразделения должны были придаваться мотострелковым частям. Огнеметчики должны были сопровождать стрелковый взвод / отделение, но двигаться позади него. При обнаружении цели, устойчивой к атакам прочего пехотного вооружения, применялись огнеметы. В этом случае огнеметчики, используя маскировку, должны были выходить перед стрелками на рубеж применения своего оружия в 40-50 м от цели.
При всех своих преимуществах, изделие ЛПО-50 сохраняло все характерные недостатки ранцевых струйных огнеметов. В условиях реального боя такое оружие было опасно не только для противника, но и для собственного расчета и окружающих солдат. В связи с этим с определенного времени велись поиски альтернативных способов повышения огневой мощи пехоты.
В 1975 г. на вооружение был принят реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь». Появление этого оружия сделало ЛПО-50 ненужным. Вскоре он был снят с вооружения, и армия перешла на современный образец. Снятые с эксплуатации ЛПО-50 отправлялись на хранение. Нередко их передавали дружественным государствам.
Стрельба из "Типа 74". Фото Slide.mil.news.sina.com.cn
Китайская копия
В пятидесятых годах СССР активно делился с КНР вооружениями и технологиями их производства. Вместе с другими изделиями Народно-освободительной армии Китая передали несколько тысяч огнеметов ЛПО-50. Затем помогли с запуском производства на местных предприятиях. Китайские огнеметы получили обозначение «Тип 58».
Легкий пехотный огнемет «Тип 58» почти не отличался от советского изделия. При этом могли присутствовать те или иные мелкие изменения, обусловленные спецификой местного производства. Архитектура и принципы работы не менялись, но регулярно разрабатывались и внедрялись новые составы огневых смесей.
В семидесятых на вооружение приняли глубоко модернизированный огнемет «Тип 74». Он отличался наличием только двух баллонов увеличенного объема и усовершенствованным ружьем. Огнемет стал немного легче, объем струи вырос до 4 л, а боекомплект уменьшился до двух выстрелов. Огневые характеристики зависели от типа применяемой смеси.
ЛПО-50 войск Северного Вьетнама, отбитый противником. Фото manhhai / flickr.com
«Тип 74» до сих пор остается на вооружении НОАК и Народной вооруженной милиции. Такое оружие регулярно применяется на различных учениях и показательных мероприятиях – и всегда привлекает внимание. Любопытно, что КНР в итоге оставила на вооружении только легкие пехотные огнеметы. Вместе с ЛПО-50 в пятидесятых поставлялись и выпускались по лицензии тяжелые ТПО-50, но они давно списаны.
Поставки за рубеж
С пятидесятых годов огнеметы ЛПО-50 активно поставлялись дружественным зарубежным странам. К началу-середине шестидесятых такое оружие появилось у всех стран Организации Варшавского договора. Иностранным армиям нередко передавали не только современные ЛПО-50, но и устаревшие изделия РОКС-2/3. В некоторых случаях передавали не только готовые изделия, но и документацию для производства. Так, свои собственные огнеметы выпускала Румыния.
Также имели место поставки за пределы ОВД. К примеру, с середины шестидесятых ЛПО-50 советского и китайского производства, вместе с другим пехотным вооружением, активно поставлялось Северному Вьетнаму. Из разных источников известно о применении подобных вооружений в нескольких операциях с получением приемлемых результатов. Однако огнеметы не получили широкого распространения ввиду дефицита пригодных к использованию горючих жидкостей.
Выставка трофеев в Сайгоне, 1972 г. На заднем плане целая батарея огнеметов. Фото manhhai / flickr.com
В тот же период советские ЛПО-50 попали в армии ближневосточных государств. Арабские страны ограничено использовали такое оружие в боях с армией Израиля. Специфика конфликта не способствовала широкому применению огнеметов – на этот раз ввиду высоких рисков и ограниченной боевой эффективности.
Крайне интересный инцидент имел место 13 декабря 1989 г. в Северной Ирландии. В этот день группа бойцов Ирландской республиканской армии напала на британский блокпост в Дэрриярде. Нападавшая сторона использовала автоматы, пулеметы, гранаты и огнемет ЛПО-50. Пробившись на территорию блокпоста, нападавшие использовали огнесмесь против командного пункта.
Впоследствии было установлено, что в распоряжении ИРА имелось шесть огнеметов ЛПО-50. Как и откуда они взялись – неизвестно. Существует несколько версий, в т.ч. о помощи со стороны третьих стран, заинтересованных в нанесении ущерба Великобритании.
"Ливийский" огнемет ЛПО-50. Фото Twitter.com/ArmoryBazaar
Последние огнеметы
Насколько известно, большая часть эксплуатантов давно сняла огнеметы ЛПО-50 с вооружения и отказалась от самого класса струйных огнеметов. Однако несколько армий продолжают эксплуатацию этого оружия. Регулярно появляются новости на этот счет, и каждый раз они вызывают интерес прессы и публики.
С завидной регулярностью свои огнеметы «Тип 74», созданные на базе ЛПО-50, показывает Китай. Весьма вероятно, что это оружие еще долго будет попадать в новости. Ничто не говорит о его скором снятии с вооружения, и можно ждать новые фото- и видеоматериалы с учений и других мероприятий.
В августе этого года ружье от огнемета ЛПО-50 без прочих агрегатов неожиданно нашлось в Ливии. Ранее информация о поставках такого оружия ливийской армии отсутствовала. Кроме того, другие огнеметы этого типа в стране не находили. Можно предполагать, что некомплектное (на данный момент) изделие попало в Ливию из неизвестной третьей страны в последние годы, на фоне общей нестабильности.
ЛПО-50 в Алжире, октябрь 2020 г. Фото Twitter.com/kad_ghani
12 октября в алжирском г. Тиндуф прошла церемония, посвященная старту нового года военной подготовки. В ходе этого мероприятия командованию военного округа показали материальную часть войск, в т.ч. пехотное вооружение. Вместе с прочими образцами в выставке задействовали огнемет ЛПО-50. По всей видимости, такое оружие давно вышло из активной эксплуатации, но все еще сохраняется в арсеналах как минимум для участия в выставках.
История продолжается
В свое время струйные огнеметы имели большое распространение, но несколько десятилетий назад начался процесс отказа от них. Сначала на более удачное оружие перешли развитые страны, а затем то же проделали их союзники. Однако огнеметы пока не вышли из эксплуатации полностью и даже получили ограниченное развитие.
Основными эксплуатантами струйных ранцевых огнеметов остаются армия и внутренние войска Китая. Они имеют собственные взгляды на развитие пехотного вооружения, в которых находится место и для подобных устаревших систем. При этом нельзя не отметить, что в основе нынешних образцов и тактик применения лежат советские разработки. Все это показывает, что легкий пехотный огнемет ЛПО-50 был удачным и эффективным образцом – несмотря на все ограничения и проблемы своего класса.
- Автор:
- Рябов Кирилл
Свежие комментарии