На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

Дружишь с русским — держи топор за пазухой!

Кризисы последнего времени со всей очевидностью показали только одну вещь: мы по-настоящему начинаем интересоваться происходящим у соседей только после того, как там свергают пророссийскую власть. Так было даже с Украиной, одним из крупнейших и, по многим причинам, важнейшим нашим соседом. Про Армению я вообще молчу: мы вспоминали о ней только во время очередного обострения кризиса вокруг Нагорного Карабаха или когда подписывались очередные межгосударственные соглашения «о дружбе, сотрудничестве и российском спонсорстве».




Что ж, не будучи окончательно глупым человеком, я решил поинтересоваться тем, что сейчас пишут в СМИ Казахстана о последних событиях в наших «почти безоблачных» отношениях. Не претендуя на тотальный охват всех СМИ, высказавшихся по теме, я все-таки увидел много интересного и поучительного.

Например, знали ли вы, что у казахов есть поговорка: дружишь с русским — держи топор за пазухой?

Вот и я не знал. Не уверен, что слышало о ней и большинство казахов, но вот казахскоязычный портал Qamshy.kz о ней знает и помнит, о чем и не преминул напомнить своим читателям. На всякий случай уточню: я казахского не знаю и за точность перевода ручаться не стану. Но переводчик – другое казахское издание, поэтому вряд ли это происки врагов, желающих поссорить наши дружные народы.

Даже на уровне заголовков все достаточно печально. «Если друг оказался вдруг…» — это про дружбу с Россией, которая оказалась вдруг под санкциями из-за своего «агрессивного поведения», поссорилась со всем миром и теперь из союзников у неё только Венесуэла, Сирия да бедный Казахстан. И стоит ли этому гордому, независимому, самодостаточному и очень суверенному государству поддерживать с Россией столь высокий уровень отношений? Не следует ли понизить градус до обычного, вполне дружелюбного, но все-таки чисто торгово-экономического сотрудничества безо всяких там политических реверансов и обязательств?

Или как вам такой заголовок: «ЕАЭС не приносит выгод Казахстану, но выход есть». В статье автор, ловко постулировав безвыгодность для Республики Казахстан ЕАЭС, излагает свои соображения по поводу того, как это можно было бы исправить. И что примечательно, все сводится к тому, что надо усилить приграничные связи, которые, по мнению автора, и должны стать локомотивом положительного роста товарооборота. Между делом приводятся цифры страшного русского засилья: Россия экспортирует в Казахстан гораздо больше, чем импортирует оттуда. И вообще,

северный сосед, зажатый в тиски санкций, ищет новые рынки сбыта для своей продукции и воспринимает Казахстан только в качестве такого рынка и своего сырьевого придатка.


Читая подобное, очень трудно понять, что же в статье главное: странные рецепты интенсификации торгово-экономического сотрудничества или подспудно продвигаемая мысль, что это сотрудничество изначально несправедливо, неправильно, невыгодно, и его нужно либо сильно изменить (в пользу Казахстана, конечно же), либо вообще опустить на уровень приграничных областей, развязав Астане руки для «многовекторных» отношений.

Кстати, о многовекторности. Знали ли вы, уважаемые читатели, что многовекторность стала для Казахстана настоящим новым идолом? Это слово встречается в казахских СМИ так часто и применяется столь неожиданно, с какой-то даже искренней наивностью, что на нас, "путинских пропагандистов", это начинает оказывать какое-то странное, слегка гнетущее впечатление.

Например, разбирается случай с голосованием Казахстана в ООН. Автор пишет что-то вроде: да, сначала мы проголосовали за американскую резолюцию, потом за российскую, а потом воздержались – у нас многовекторность! Я немного утрирую, но нисколько не нарушаю сути: «многовекторность» для Казахстана перестала быть политическим инструментом, превратившись в некий самодостаточный эрзац национальной идеи. И сами казахи, похоже, настолько привыкли к этому, что совершенно серьезно оправдывают этой своей многовекторностью взаимоисключающие порою внешнеполитические импульсы и движения.

Не осталась незамеченной в Астане и реакция российских СМИ на недавнюю ратификацию Казахстаном соглашения об американском транзите в Афганистан через каспийские порты северного Казахстана.

Зачинщиком «антиказахской истерии в российских СМИ» там считают Владимира Соловьева, посмевшего в своей передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в нелицеприятном духе высказаться в адрес «не желающего идти в ногу с Москвой суверенного Казахстана».

А поскольку Владимир Соловьев, по мнению казахских аналитиков, без указания из Кремля «не говорит ни слова», критический вал, обрушившийся на Казахстан и лично Елбасы, является хорошо скоординированной истерикой "выдрессированных российских СМИ", нацеленной на то, чтобы прозрачно намекнуть последнему, насколько им недовольны в Кремле.

Также казахские аналитики выяснили:

Союзники по ОДКБ не собираются залезать в окопы с Россией. В том числе самый серьезный из них – Казахстан.


Откровенно говоря, я не уверен, что Казахстан такой уж серьёзный военный союзник, но в остальном эта оценка весьма недалека от истины – судя по всему, оказаться с нами в одном окопе желающих действительно мало. И вряд ли кого-то из тех, кто молится на свою «многовекторность», переубедит русская поговорка про двух зайцев.

И это, что ни говори, печально. Хотя и не ново: про единственных союзников России мы знаем уже полторы сотни лет.

И все-таки некоторые заголовки казахских СМИ вселяют в российского читателя сдержанный оптимизм. Например, такой: «Казахстанцы выбирают рубль». И даже понимая разумом, что ничего это нам не гарантирует, на сердце все равно становится чуть-чуть теплее.

Но все-таки нужно констатировать: ситуация в Казахстане довольно тревожная с точки зрения геополитических интересов России. Процесс отторжения Астаны от РФ уже запущен, и далеко не факт, что «мягкая сила» России хотя бы на этот раз сможет взять верх над «печеньками» американского Госдепа.
Автор: Виктор Кузовков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх