На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Хироников
    Шестой вопрос правильный. Вернее это ответ. И Колокольцев ничего не сделает. Сам признался: брали - берут - и будут б...Звериная ярость: ...
  • Сергей Сарматов
    Вот я помню, как Шойгу министром обороны стал... Тогда тоже ему такие дифирамбы пели, аж слезы наворачивались,  и что...Верните их !" О ч...
  • Дмитрий Литаврин
    Даёшь Российский Алжир!Май 1945 года: «к...

ЦРУ запугало наших граждан "злыми психиатрами", а Запад использовал психиатрию как коммерческий инструмент

10 октября - День психического здоровья. Пока на дворе царствует осень, щедро поливающая улицы дождями, самое время вспомнить о том, как не поддаваться хандре и депрессии, которые "дышат" в затылок каждому второму. И речь здесь не только о чашке зелёного чая и зарядке с утра. В иных случаях нам могут помочь квалифицированные врачи. Психиатры. Но зачастую наши граждане негативно реагируют на это слово. Сразу представляют суровых санитаров, которые способы пациента упрятать в больницу на долгие-долгие годы. Сразу говорим - на деле всё вообще совсем не так. Миф о карательной психиатрии пришёл к нам из США. Объясняем, как есть всё на самом деле, рассказываем про психогигиену и учимся отличать плохое настроение от настоящей депрессии.

Владимир Бехтерев - выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии.

В 1907 году основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт - первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других "человековедческих" дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, которое сейчас носит имя В.М. Бехтерева.

Карательную психиатрию "приклеило" нам ЦРУ

Бехтерев внёс неоценимый вклад в развитие психиатрии в нашей стране. Во многом благодаря ему советская психиатрия была более прогрессивной, чем в странах Запада. Почти 100 лет назад, с 1919 года, получила развитие амбулаторная служба, появились психоневрологические диспансеры. В те времена такого нигде не было, и во всем мире психиатрические больные годами лежали в громадных больницах.

Сейчас о депрессии стали говорить во много раз чаще, чем, к примеру, ещё десять лет назад. Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/globallookpress

"Я не могу согласиться с тем, что психиатрия была карательной. Этот термин был раскручен и приклеился в виде ярлыка благодаря совместным усилиям наших западных "друзей", ЦРУ и некоторых граждан, которые были настроены на конфронтацию, - объясняет главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк. - Гораздо больше неприятностей у психиатрии появилось как раз с расцветом демократии, в 90-е. Появились так называемые чёрные риэлторы - люди, которые с целью завладеть жильём спаивали, убивали и причисляли к сумасшедшим других людей ради их жилья".

Он отмечает, что сегодня российская психиатрия, наоборот, направлена на максимальную социальную адаптацию и реабилитацию психически нездоровых людей.

Кстати, примечательно, что карательные эпизоды были именно в практике наших партнёров на Западе.

"Психиатрия могла использоваться для решения конкретных политических или коммерческих целей, - отмечает Костюк. - Например, в Америке стала развиваться целая система, когда родственники вступали в сговор и объявляли человека, который имеет лёгкое психическое нарушение, тяжело больным. Его лишали дееспособности, а затем и собственности".

Депрессия или загадочный флёр. Как распознать настоящую проблему

Сейчас о депрессии стали говорить во много раз чаще, чем, к примеру, ещё десять лет назад. Однако до сих пор в понимании некоторых людей депрессия - это синоним плохого настроение.

"Молодые люди 18-20 лет с удовольствием заявляют, что у них депрессия, но в большинстве случаев говорят просто о ситуационно сниженном настроении, - объясняет Костюк. - Чем отличается просто сниженное настроение от депрессии? Испортили вам настроение - и вы целый день грустите. А потом происходит что-то хорошее, настроение поднимается - и всё снова замечательно. Сниженного настроения не надо пугаться - это нормальный регулятор деятельности человека. Когда настроение снижено - это сигнал к тому, что надо его улучшить. Изменить свою жизнь, поменять отношение к человеку, который тебе неприятен, или перестать с ним общаться. О депрессии можно говорить тогда, когда этот сигнал удерживается длительное время, вопреки реальным жизненным обстоятельствам".

Эксперт рекомендует следующее: если вы находитесь в таком состоянии несколько недель или даже месяцев, вам нужно идти к специалисту. Потому что самоврачевание здесь не нужно.

Как справляться, если нет желания и силы воли

Только врач может поставить диагноз, ведь депрессия депрессии рознь. А все диагнозы, которые люди ставят сами себе, не работают. Но надо понимать, что если речь идёт действительно о депрессии, то её придется лечить.

"Научными исследованиями сотни раз доказано, что применение антидепрессантов лучше, чем любой другой метод, - говорит Костюк. - Это не значит, что психотерапию нужно игнорировать. Но таблеток не нужно бояться. Разработка антидепрессантов, в первую очередь, направлена на их безопасность. Самые эффективные антидепрессанты были созданы в 70-е годы. Они самые мощные и лучше всего помогают при тяжёлых депрессиях".

Большая часть застарелых депрессий и неврозов связана с тем, что человек занимается в жизни не своим делом. Фото: imagebroker/Birgit Koch/globallookpress

Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе отмечает, что по прогнозу ВОЗ, к 2020 году депрессия будет вторым заболеванием по количеству бюллетеней после сердечно-сосудистых проблем.

"У нас всё осложняется тем, что депрессию в обществе до сих пор и за болезнь-то не считают. Если человек способен таскать ноги на работу, выполнять какие-то функции в бытовой жизни, он не считается больным, - цитирует его "КП". - Если болит сердце, да, он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия - это серьёзная болезнь. И если в острой стадии - первые 3-4 дня ею не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида".

Кекелидзе приводит пример, мол, очень часто окружающие говорят страдающему депрессией, мол, хватит хандрить, возьми себя в руки, гони от себя плохие мысли, корят за безволие. Но суть депрессии как болезни и есть отсутствие воли. Человек не "не хочет что-то делать", а "не может".

"Это не каприз, а сама суть болезни. Грамотный психиатр при первой же беседе должен объяснить пациенту: воли нет не потому, что ты плохой, а потому что болезнь так течёт. И уже это приносит облегчение, - уверен эксперт. - Не надо бояться психиатров (ещё один наш постсоветский стереотип), у них нет задачи «влепить» пожизненный диагноз и заколоть вас психотропами".

Психогигиена. Основные правила по сохранению своей психики

В сентябре в Норвегии в Осло проводилась большая конференция по теме, как здравоохранение влияет на жизнь человека. Оказалось, что роль медицины составляет всего 10-15%. Остальное - за самим человеком и его окружением. Кекелидзе говорит, что есть такое понятие - психопрофилактика.

"Она состоит из самых простых вещей. Если мы попытаемся поднять чемодан весом в 200 кило, у нас тут же заболит спина. И мы вряд ли будем делать это снова. А наша психика безответная до поры до времени. Мы постоянно сами над ней издеваемся. Мы не умеем отдыхать, это факт. Ко мне пришёл на приём человек с бессонницей, страхами, депрессией. Выслушав его, я дал один совет - немедленно идите в отпуск и не надо никаких лекарств. Ведь в процессе беседы выяснилось, что он 13 лет не был в отпуске", - приводит он пример. 

Нужно спать не менее 8 часов, чтобы организм мог справляться со стрессами. Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/globallookpress

Основные правила психогигиены довольно просты. Самая главная задача – им следовать.

Спать – не менее восьми часов. Организм должен отдыхать, чтобы у вас были всё время "пополнены" ресурсы. Которые вы потом сможете использовать в течение дня: работа, стрессы, непредвиденные ситуации и прочее.

"Можно не спать ночью один раз в месяц, но это должно быть исключением, а не образом жизни. Нужно соблюдать баланс: 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 часов на свободное время, - утверждает Кекелидзе, его цитирует РИА Новости. - А разговоры о том, что «мы герои и работаем с 9 утра и до 12 часов ночи», ничего, кроме улыбки, не вызывают, потому что человек не может столько времени работать интенсивно, а значит, продуктивность у этого человека снижена".

Кстати, мы неправильно ходим в отпуск. Летом лучше оставаться в своей климатической зоне, а вот весной и осенью, когда нам реально солнышка не хватает, есть смысл куда-то съездить погреться.

Большая часть застарелых депрессий и неврозов связана с тем, что человек занимается в жизни не своим делом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх