На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...
  • Николай
    Мораторий на смертную казнь давно пора отменить и принять нормальные законы,которые были в СССР!!!Звериная ярость: ...

Драма в стране и драма в семье: Актер Николай Еременко-старший прошел концлагерь, но не выжил в "ельцинской" России

 

Николай Еременко-старший прибавил себе три года и сумел убедить военкомат отправить его на фронт. За плечами были сражения, окопы, плен, допросы в НКВД после победы в Великой Отечественной. А потом - слава в кино. Николай Еременко-старший тяжело переживал 1990-е годы, не понимая, как всё, за что они с товарищами боролись многие десятки лет, вдруг стало никому не нужным в одночасье.

А еще семейная драма и бремя отца "пирата ХХ века" - "того самого Еременко", как говорили поклонницы с придыханием. Наш герой прошел концлагерь, стал кумиром, но... не смог выжить в "ельцинской" России.

Актер Николай Еременко-старший родился 17 июня 1926 года в Новосибирске. Так, получилось, что войну Николай встретил в Сибири. Именно туда отправилась его мать сразу же после развода с мужем. Парня записали работать на военный завод, однако у 15-летнего Николая были свои планы на этот счет. Как и многие подростки того времени, он рвался на фронт, чтобы, сражаясь бок о бок с советскими бойцами, разгромить врага.

Война, попытки побега из концлагеря и бунтарский дух

В итоге юноша подделал справку о рождении, прибавив себе три года. Из военкомата его отправили сначала на ускоренные курсы, где обучали будущих бойцов, а затем на фронт.

В начале 1942 года Николай Еременко уже бился плечом к плечу со своими сотоварищами, рыл окопы и сражался с фашистской заразой. Через полгода сражений молодого бойца взяли в плен.

Николай Еременко попал в концлагерь вблизи Штутгарта. Неугомонный дух проявился и там: он несколько раз пытался сбежать вместе с другими пленными. Правда, попытки успехом не увенчалась. Нацисты отправили бунтаря работать на каменоломню. Многие не выдерживали такой работы - один за другим они умирали от голода и непосильного труда.

"Господи! За что мне все это? Два месяца войны. Три года концлагерей. Мне восемнадцать лет. Я только жить начинаю", - уже позже вспоминал свои переживания Еременко.

После войны его проверяли уже в фильтрационном лагере - не был ли пособником фашистов, не склонили ли его они на свою сторону. Были и допросы в НКВД. После изнурительного ожидания Еременко восстановили в звании и позволили отправиться к семье.

В послевоенные годы судьба его забросила в Витебск - на родину родителей. Там он стал руководить районным ДК. Спустя небольшое время он познакомился со своей будущей супругой Галиной Орловой. Свадьбу сыграли быстро. И 14 февраля 1949 года у пары родился сын Николай. В будущем он превзойдет своего отца по популярности.

В кино Еременко дебютировал в 1960 году. Всего за плечами Еременко около 50 разноплановых ролей в кино. Фото: Шуба Владимир/Фотохроника ТАСС.

"Вы так молодо выглядели в том фильме": Зрители начали путать отца и сына

В кино Еременко дебютировал в 1960 году. Он сыграл следователя в картине "Впереди - крутой поворот". Однако настоящая слава пришла к нему после фильма "Люди и звери". Всего за плечами Еременко около 50 разноплановых ролей в кино.

Семейный снимок - Николай Еременко-старший с женой и сыном. Фото: скрин с Twitter "История в фото"

 

Почти двадцать лет Николай снимается в кино и играет в театре. Как говорила его жена, "совсем себя не щадит". В этот момент его сын грезит о кино. Он поступает в вуз, а затем получает роли. Постепенно становится узнаваемым и он.

Отца и сына, кстати, часто путали. Присылали приглашения на пробы "Николаю Еременко", шел старший, а оказывалось, что звали младшего.

Были и курьезы. Однажды к Еременко-отцу на улице подошла поклонница. Она похвалила его, мол, вы так молодо выглядите в фильме "Красное и черное". Просто засыпала комплиментами. Но в "Красном и черном" снимался его. В общем, чтобы прекратить путаницу, актеры Еременко решили называться "старший" и "младший", что, в общем-то, довольно логично. 

После невероятного успеха "Пиратов ХХ века" Еременко-старший получил неформальное звание "отца того самого Еременко". А его сын занял пьедестал зрительского внимания и любви.

"За что я сражался?": Драма в стране и драма в семье

Девяностые годы дались Еременко тяжело. В 1991 году Верховный совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. И Еременко-старший принял это известие как собственную, личную драму. Крушение всех ценностей, за которые он сражался, пока был молодым, эпоха перемен, которая отдавала бандитизмом, - наблюдая все это, Еременко-старший не выдержал.

Два инфаркта. Больницы и лечение. Только близкие знали, каких трудов ему стоило выкарабкаться. Он драматично переживал происходящее в стране, не веря тому, что все, за что они с товарищами боролись многие десятки лет, вдруг стало никому не нужным в одночасье.

Но все волнения в стране отошли на второй план, когда он узнал об алкоголизме и многоженстве сына.

"Он был прекрасным сыном и никудышным мужем!" - вспоминала Галина Александровна.

Семейная драма подкосила Еременко-старшего еще сильнее. Больше в большом кино он не играл.

Кинолента "Пираты ХХ века" сделала Еременко-младшего суперзвездой того времени. И сын пошел по стопам отца. Фото: globallookpress.com

 

В 2000 году Николай Еременко-старший собирался принять участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" и выступить на сцене своего первого театра - Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Но за неделю до поездки он скончался от сердечного приступа. Похоронили Николая Еременко-старшего на Восточном кладбище в Минске. Через 11 месяцев за отцом последовал и сын.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх