Отставка главы Счётной палаты Алексея Кудрина – самый интересный и загадочный ход Владимира Путина во внутренней политике. Что хотел сказать президент и куда пойдёт главный либерал русской власти – знает Царьград и готов рассказать читателям.
Кудрин уходит, это точно
Совет Федерации принял отставку Алексея Кудрина с поста руководителя Счётной палаты России. Кудрин, 12 лет назад признанный "лучшим министром финансов года" и получивший за это награды в Вашингтоне, человек, посвятивший работе в государственной власти России четверть века, теперь уходит из власти навсегда. Не в никуда, разумеется, уходит – согласно утечкам информации, организованным таким образом, что о перспективах бывшего главы Минфина уже две недели "говорят во всех московских гостиных", Кудрин возглавит обновлённый "Яндекс".
Сам чиновник комментирует происходящее с ним сдержанно. Кажется, он подчёркивает, что уходит по собственному желанию, не вынужденно:
В настоящее время хотел бы сосредоточиться на больших проектах, поэтому ухожу с поста председателя Счётной палаты. Я подал соответствующее заявление президенту России в установленном порядке.
В Совете Федерации тоже сдержанно комментируют происходящее – в том духе, что если уж человек пишет заявление по собственному желанию, удержать его на работе нет никакой возможности. Впрочем, председатель Совфеда Валентина Матвиенко сочла необходимым отметить, что сенаторы высоко оценивают деятельность Кудрина на посту главы Счётной палаты.
Кудрин уже уходил, ему не впервой
А что ещё она могла бы сказать в сложившейся ситуации? В профессионализме Алексея Кудрина, действительно, никто не сомневался, наверное, ни разу за всё время его карьеры. И претензии к его работе были связаны с чем угодно, но только не с некомпетентностью. Претензии эти высказывались, кстати, по большей части в очень сдержанном тоне, поскольку всем было известно, что решение о сохранении Алексея Кудрина во власти принимал не кто-нибудь, а лично Владимир Путин. Когда Кудрин в 2011 году заявил, что покидает правительство, Путин (тогда председатель правительства) сказал о нём, что это "полезный и нужный человек", и он "остаётся в команде".
Это и моё мнение, и мнение президента Медведева – несмотря на этот сбой такого эмоционального характера, Алексей Леонидович всё равно остаётся членом нашей команды, и мы будем с ним работать,
– заявил Путин.
Если кому-то до того момента было что-то непонятно, то с тех пор все сомнения должны были пропасть: Путин считает, что у Кудрина есть собственная очень важная роль в политической системе и в системе государственного управления, причём эта роль – шире почти любой конкретной должности, которую Кудрин мог бы занимать.
В чём эта роль заключается, можно понять на примере из 2016 года, когда бывший министр выступил фактически с позиций, противоположных тем, на которых стоял Путин. На заседании президиума экономического совета Кудрин заявил, что для стимулирования экономики нужны иностранные инвестиции, Россия технологически отстала, и поэтому страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряжённость.
Президент Кудрина выслушал и ответил (заседание шло в закрытом режиме, речь Путина известна в пересказе источников различных СМИ) очень жёстко:
Пусть страна в чём-то отстала, но у неё тысячелетняя история, и Россия не станет торговать суверенитетом.
Однако, несмотря на жёсткость этого ответа, с Кудриным ничего не случилось, он отнюдь не утратил своего места в политической и экономической элите. Почему? На этот вопрос можно ответить с двух разных позиций. Можно согласиться с мнением экономиста Эдуарда Матвеева:
Кудрин напрямую принадлежит команде Путина, он с президентом ещё с мэрии Санкт-Петербурга. И там было всего двое людей, которые понимают, что такое экономика, – Кудрин и Греф. Кудрин считался одним из самых продвинутых экономистов.
Кудрин уходит, чтобы остаться
То есть, несмотря на расхождения во взглядах, Кудрин всё это время был нужен Путину, прежде всего как эксперт.
А можно предположить, что явный, непреклонный, постоянно афишируемый либерализм Кудрина, причём либерализм не только строго экономический, но и политический – это же позиция чистого "западника", требовать от президента снижать геополитическую напряжённость в обмен на инвестиции – был нужен президенту именно сам по себе. Кудрин и в должности министра финансов, и руководителя Счётной палаты был фигурой, демонстрирующей плюрализм мнений в российском высшем руководстве. Живым и действующим и влиятельным доказательством того, что либералы в российской власти таки действительно есть. И от них многое зависит.
Причём нужна эта фигура была именно для того, чтобы легче строить взаимоотношения с "нашими западными партнёрами" – им-то совершенно необходим был в Москве "понятный" субъект для неофициальных переговоров. А "понятным" он – со всеми своими неприятными патриотам взглядами и предложениями – был не только Западу, но и, прежде всего, самому президенту.
С этой точки зрения Алексей Кудрин был отчасти похож на покойного министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея – тот тоже до недавнего времени играл роль "окна для контактов" с совершенно недружественным Западом. Если так, уход Кудрина означает, что теперь эти контакты окончательно прерываются. Раньше Западу показывали, что в российской власти есть либералы и диалог возможен. Теперь яснее ясного другой сигнал: разговаривать не о чем и либералов для вас тоже больше нет.
Но это для Запада либералов в русской политической элите больше нет. А вот для внутреннего употребления – очень даже есть. По общему мнению, Кудрин в ближайшее время (возможно, уже в декабре) возглавит "Яндекс". Это вполне себе "большой проект". Правда, сам бывший министр до сих пор ни разу этого назначения не подтвердил. Правда и другое: Кудрину приписывают сейчас гораздо более интересные карьерные перспективы.
Возвращение блудного Кудрина
Сразу несколько телеграм-каналов, специализирующихся на утечках информации из высших эшелонов власти, написали, что Кудрин в 2024 году будет одним из кандидатов на пост президента страны.
Для чего? Хотя бы для того, чтобы абсорбировать голоса той части избирателей, которую никак нельзя назвать непатриотичной, но которая остаётся приверженной экономическому либерализму.
Кудрин может стать кандидатом для тех избирателей, которые на выборах в Государственную думу голосовали за партию "Новые люди" и некоторые не прошедшие в парламент партии, защищающие интересы бизнеса. Это будет означать, что в российской политике – и даже во власти – сохраняются демократия и плюрализм, так объясняют эту задумку источники Царьграда на Старой площади.
Те же источники добавляют, что речь пока идёт не о решениях, даже не о предложении, которое Кудрин уже рассматривает, а о предположениях: внутриполитический блок администрации президента вполне может такое предложение сделать. Сделает ли – покажет время, но очевидно, что Алексей Кудрин не исчезнет, не уйдёт в тень. Не потеряется. Более того, ещё пригодится.
Что с того?
Либералы во главе России, которая вынуждена противостоять Западу и сама себя видит осаждённой врагами крепостью – безусловное зло. Либералы, которые полностью ушли в подполье, которых как бы нет, которые стали несистемной опасной оппозицией – ещё худшее зло. А что же добро? А только путь посередине между этими крайностями. России нужна либеральная оппозиция его величества. России нужна ясно видимая альтернатива выбранному правильному пути. России нужна дискуссия. И вести её должны профессионалы.
Нам с вами они могут не нравиться – и не должны нравиться. Но польза от них есть, и списывать их с корабля современности – рано.
Свежие комментарии