Американские авианосцы со свитой у берегов Израиля — планы, возможности и реалии
Очередной виток эскалации палестино-израильского конфликта, инициированный Тель-Авивом по согласованию с Вашингтоном (по-другому «слепоту» спецслужб Израиля, «проспавших» атаку ХАМАС, объяснить трудно), подтолкнул последний на развертывание усиленной авианосной ударной группировки (АУГ) в Восточном Средиземноморье.
О серьезности намерений перманентно дряхлеющего «гегемона» говорит даже состав этой группировки.Во главе корабельного ордера стоят два атомных авианосца классов «Gerald Ford» и «Nimitz». Их сопровождает свита в составе двух ракетных крейсеров (CG-47 USS «Philippine Sea» и CG-60 USS «Normandy»), не менее шести эсминцев класса «Arleigh Burke» и как минимум одного малошумного многоцелевого атомного подводного ракетоносца класса «Virginia».
Совокупной ударной мощи, находящейся в распоряжении этой АУГ, достаточно, чтобы несколько раз уничтожить огневые позиции Хезболлы на территории Ливана. Здесь явно прослеживается другая цель — создание потенциала, необходимого для нанесения комбинированных и крупномасштабных ракетных ударов по следующим к северным границам Израиля эшелонам с военной техникой Корпуса Стражей Исламской Революции.
Для этого экипажи кораблей, несущих по планете «мир и демократию», могут использовать от трехсот до пятисот многоцелевых высокоточных крылатых ракет большой дальности RGM-109E Tomahawk Block IV, находящихся на борту шести эсминцев и двух крейсеров. Им в помощь могут быть применены высокоточные крылатые ракеты класса «воздух-поверхность» AGM-158B JASSM-ER, 96 единиц которых включены в боекомплект четырех сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, в срочном порядке передислоцированных на Британские острова. А это уже серьезная угроза командно-штабной инфраструктуре Ирана, а также его стратегически важным военно-промышленным объектам.
Естественно, наличие в составе войск противовоздушной обороны ВВС Ирана нескольких десятков современных многоканальных ЗРК среднего и дальнего радиуса действия (Bavar-373, Hordad-15, не говоря уж о советских С-300), оснащенных РЛС подсвета с пассивными фазированными антенными решетками, способных перехватывать от четырех до шести целей одновременно, не делает эту задачу тривиальной.
Можно утверждать, что силами иранской сетецентрической системы ПВО-ПРО от трети до половины выпущенных кораблями звездно-полосатой АУГ JASSM-ER и Tomahawk гарантировано будут перехвачены. И это не голословное умозаключение, поскольку кроме достаточно большого количества зенитных ракетных дивизионов, радиусы действия которых взаимно перекрывают «мертвые зоны» друг друга, в архитектуре позиционных районов присутствуют сетецентрические защищенные каналы целераспределения и обмена тактической информацией. За распределение целей между смешанными зенитно-ракетными бригадами отвечают автоматизированные системы управления боевыми действиями, аналогичные российской «Поляна-Д4М1», правда, разработанные на основе китайской элементной базы.
Однако, как уже говорилось, не менее половины средств воздушного нападения американской АУГ сумеют преодолеть противоракетную оборону Тегерана, чему будут способствовать целый ряд сопутствующих факторов. Одним из которых следует считать сложный, преимущественно горный рельеф местности, что предполагает наличие огромного количества разновысотных «лазеек», обеспечивающих проход крылатой ракеты без захода в секторы обзора радиолокационных станций подсвета иранских ЗРК. Вторым фактором является имеющийся в ВВС Ирана дефицит истребителей типа Су-35С, способных своевременно и на безопасном удалении (100−150 километров) обнаруживать и перехватывать ракеты JASSM-ER и Tomahawk. В качестве третьего фактора необходимо рассматривать полное отсутствие у Тегерана самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, ключевые функции которых как раз и заключаются в сопровождении низковысотных целей вроде «Томагавков» и выдаче целеуказания на активные радиолокационные ГСН ЗУР.
Учитывая все вышесказанное, комбинированный массированный ракетный удар американской АУГ по целям на территории Ирана грозит последнему огромным ущербом в критическом секторе военной, промышленной и энергетической инфраструктуры.
Насколько такое развитие событий безальтернативно? И обладает ли Корпус Стражей Исламской Революции необходимыми средствами для нейтрализации боевого потенциала корабельного позиционного района противовоздушно-противоракетной американской АУГ?
Общеизвестно, что многофункциональная корабельная боевая информационно-управляющая система «Aegis», а именно ею оснащены и эсминцы класса «Arleigh Burke» и крейсеры класса «Ticonderoga», имеют целевую канальность порядка 22−30 одновременно сопровождаемых целей. Что составит не менее 176 перехватываемых целей, а с учетом возможностей израильских комплексов «David`s Sling» и «Iron Dome» эта цифра возрастает до шести — семи сотен.
Таким образом, одновременный пуск Тегераном даже нескольких сотен баллистических ракет средней дальности «Саджип» и «Шихаб-2» вряд ли способен нанести более или менее заметный урон корабельному позиционному району США. А вот в случае комбинации с 500−600 низковысотными дронами-камикадзе Shahed-136 (их еще называют самолетом-снарядом), способными поражать цели на дальностях до двух тысяч километров, огневой производительности, равно как и целевой канальности «Aegis» не хватит. Тем более, что для потери боевой устойчивости надводному кораблю будет достаточно попадания двух-трех барражирующих боеприпасов, поразивших антенные полотна ПФАР. И такое развитие событий представляется достаточно реальным в случае нанесения американской АУГ критического ущерба подразделениям Корпуса Стражей Исламской Революции на территории САР.
Что же касается палубной авиации авианосной группировки, в частности многоцелевых палубных истребителей F/A-18E/F «Super Hornet», то при непосредственной поддержке самолетов радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G «Growler» они могут попытаться вывести из строя комплексы ПВО Сирийских арабских вооруженных сил и КСИР, в задачу которых будет входить прикрытие эшелонов с личным составом и техникой, следующих в направлении Ливана и Голанских высот. Такая противорадиолокационная операция может стать первым испытанием в условиях реального боя перспективных американских контейнерных комплексов РЭБ AN/ALQ-249(V)3 NGJ-HB Next Generation Jammer — High Band, предназначенных для подавления приёмо-передающих трактов РЛС подсвета и наведения ЗРК войск ПВО Ирана и Сирии и функционирующих в X-/J-диапазонах.
Ну, а теперь о причинах и последствиях. Сегодняшняя эскалация арабо-израильского конфликта предоставляет Вашингтону уникальный шанс одним махом решить сразу несколько важных для себя проблем. Это и обнуление экспорта иранской нефти, и ликвидация иранской ядерной программы, и уничтожение производственных мощностей беспилотных летательных аппаратов. Тех же целей придерживается и Тель-Авив. Мало того, израильтяне не единожды пытались решить эти задачи, действуя руками курдских террористов. Но, в сочетании с заинтересованностью отчаянно борющегося за мировое господство «гегемона», вероятность нанесения такого удара палубными самолетами и крылатыми ракетами американской АУГ возрастает многократно. Да и патрулирующая уже в течение нескольких месяцев в Аравийском море АПЛ США SSNG-728 «Флорида» с «Томагавками» на борту не оставляет особых поводов для оптимизма.
Чем это грозит Ирану, понятно. А какие последствия такой сценарий готовит России? Остаться в стороне, как это бывало до сих пор при ударах США и Израиля по военным объектам в Сирии, вряд ли получится. Экологическая катастрофа в Иране и массированные ракетные удары по Сирии ставят Москву перед достаточно сложным выбором. Ограничиться выражением «крайней озабоченности» и вместе с существующим авторитетом в странах Глобального Юга потерять ключевого союзника на Ближнем Востоке — или в срочном порядке поставить Тегерану современные ЗРК и противокорабельные ракеты, сопроводив их предупреждением Белого Дома о возможности появления в воздушном пространстве Ирана российских истребителей, пилотируемых летчиками-добровольцами.
Свежие комментарии