На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Сказки хохляцкого леса.Сбить из авиапушк...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Богдан Хмельницки...
  • Серж Брукс
    Все описали для кого для чего?Только один вопрос :»Откуда взлетел этотF-16 и почему на 4-м году войны функционируют и...F-16 в ходе боя н...

«Третья» сторона медали


«Пыль веков»

Воинские награды существуют уже очень давно, наиболее чётко они обозначились у римлян, особенно после реформы Гая Мария. Римские «dona militaria» включали самые различные отличия: венки различных степеней (coronae), флажки (vexilla), почётные копья, не применявшиеся в бою (hasta pura), ожерелья (torques), браслеты (armillae) и медали (phalerae).

Римские фалеры (phalerae, phalera) – это большие и малые пластинки круглой или овальной формы. В Древнем Риме их изначально использовали для украшения конской сбруи, а в дальнейшем – как военную награду, которую можно считать древней предтечей современных медалей.


Говоря о появлении орденов, надо опять же вспомнить историю, где слово «орден» пришло от рыцарей. Все современные ордена, так или иначе, обязаны своим появлением средневековым сообществам рыцарей.

Воины Христовы (milites Christi) – это рыцари стран средневековой Европы.

Первые такие рыцарские ордена появились в конце раннего Средневековья, с начала Крестовых походов, объединивших рыцарей-монахов. Первоначально понятие «орден» и означало группу лиц, связанных общим обетом и общей целью.

Организации рыцарей периода крестовых походов (XI–XIII века) находились под руководством католической церкви. Главной задачей являлся контроль границ христианского мира, защита пилигримов на пути в Святую Землю, сами крестовые и другие походы в интересах церкви.

Например, к духовно-рыцарским орденам относился Вифлеемский орден, Тевтонский орден, орден Алькантара, орден Калатравы, ордена иоаннитов, тамплиеров и другие. Рыцарские ордена имели свои ритуалы и символику.

На рисунке мальтийские рыцари, известные как госпитальеры святого Иоанна Иерусалимского (иоанниты), и фото современных представителей ордена.



Интересно, что с Россией рыцарский орден иоаннитов связал император Павел I, который получил титул протектора Мальтийского ордена и орденские знаки. Кроме императора, орденских знаков были удостоены ещё ряд высокопоставленных лиц в России, включая сыновей Павла, Николая Павловича и Константина Павловича. К этому ещё можно добавить, что после захвата Мальты французами и изгнания с неё представителей ордена император Павел был даже избран Великим магистром ордена.

После убийства императора Павла I заговорщиками орден останется частью русской наградной системы, заняв в ней особое место – этот орден по важности будет стоять за орденом Святой Анны первой степени.

На фото крест Мальтийского ордена Святого Иоанна Иерусалимского императрицы Марии Фёдоровны.


Рождение орденов в России


Ордена, как награда, стали утверждаться и выдаваться за особые заслуги в большинстве стран мира.

Основные различия орденов заключаются в истории их происхождения, в назначении и способах мотивации. Общим же для всех орденов является то, что орден предоставляет своему обладателю определённые привилегии и почётное положение в обществе.

В основном использовались следующие элементы: знак ордена, звезда, лента и орденские одежды.

Каждый орден имел свой устав и девиз, представляя собой организацию кавалеров ордена. Главой ордена, как правило, было высшее должностное лицо государства. В ордене устанавливались официальные церемонии и праздник дня ордена.

Рождение российских орденов хочется рассмотреть подробнее.

Эпоха Петра I дала России два первых отечественных ордена: Андрея Первозванного (1698 год) и Святой Екатерины (1714 год).

Третий – орден Александра Невского (1725 год), учредила уже императрица Екатерина I после смерти своего супруга. Орден стал наградой на ступень ниже, чем орден Святого Андрея Первозванного.

Четвёртый – военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769 год) был учреждён Екатериной II, став орденом, получить который можно было только за военные подвиги.

Пятый – Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (1782 год), Екатерина II утвердила к 20-летнему юбилею своего царствования.

Остальные ордена дополнили российские награды позднее, в основном это заимствованные награды (уже упомянутый Мальтийский крест, династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского – Святой Анны, польские – Белого орла, Святого Станислава и Virtuti militari).

Итого разных орденов в Российской империи фактически будет использоваться десять, включая ранние награждения Мальтийским крестом и эпизодически Virtuti militari (за подавление в 1831 году восстания в Польше).

Этих орденов хватало для всех отличий в деле служения России.

Ордена имели свой статус и ранг, выделяя награждённого.

Ко всему, награждение тем или иным орденом давало и различные привилегии, например, присвоение дворянства.

Так, в России (до 1826 года) присвоение ордена любой степени давало право на получение потомственного дворянства.

Однако начиная с 1845 года только награждённые орденами Святого Владимира и Святого Георгия (любых степеней) получали право потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей первой степенью.

В дальнейшем (указ от 28 мая 1900 года) награждённые орденом чтвертой степени Святого Владимира уже получали права только личного, а не потомственного дворянства.

Для примера – изображение ордена Святого Владимира с IV по I степень и звезда ордена. Звезда носилась при наличии первой степени ордена (у ордена Святого Георгия была звезда и для второй степени).


Орден первой степени изображён на плечевой ленте слева (при этом на груди орден заменяла звезда ордена), второй и третьей степени – на шейной ленте (орден III степени меньше размером и ниже), четвертая степень – на колодке, носилась на груди (справа внизу). За военные заслуги к ордену добавлялись скрещенные мечи (это же делалось для орденов Святой Анны и Святого Станислава).

При последующем награждении тем же орденом более высокой степени, если уже за не военные заслуги, то мечи располагались в верхней части ордена, подчёркивая предыдущее награждение. Как правило, чаще носили только старшую степень орденов.

Степени от четвертой до первой имели также ордена Святого Георгия, Святой Анны и Святого Станислава (после 1839 года у этого ордена стало лишь три степени). Вместе с орденом Святого Владимира это по распространённости были основные ордена Российской империи, с похожими соотношениями размеров орденов и способах их ношения (на груди, шее, плечевой ленте).

Интересно отметить, что орден Святой Анны четвертой степени отличался от остальных орденов, его нередко располагали на оружии (наградное Аннинское оружие).


Был в наградной системе ещё один нюанс – на орденах для иноверцев (не христиан) изображение святых заменялось двуглавым орлом.

На фото коллекционная стилизация орденов и орденских звёзд Российской империи (с ними в коллекцию попали, справа внизу – знак отличия Святой Равноапостольной княгини Ольги (1913) и белогвардейский орден Святого Николая Чудотворца (1920)).


Великое и смешное


В СССР, как и в странах, появившихся вследствие революций и войн за независимость, характерны ордена нового образца. Этот тип орденов отличается демократичностью в награждении и избавлен от монархической элитарности, имея тем не менее общие истоки.

Первым орденом СССР был орден Красного Знамени (1924), унаследовавший своё начало от ордена Красного Знамени РСФСР (1918). Вторым стал орден Ленина (1930), ставший и высшей наградой СССР вместе с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

Всего в СССР использовались 20 орденов и две золотые медали Героев, плюс 55 медалей, 19 почётных званий. На фото – коллекционная стилизация советских орденов и двух звёзд Героев.


Самым орденоносным человеком Советского Союза был Леонид Ильич Брежнев: четырежды герой Советского Союза и дважды герой Социалистического Труда, восемь орденов Ленина, орден Победы, два ордена Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени и множество других советских и зарубежных наград.


Нашим северокорейским друзьям было с кого здесь брать пример.


Как великое может стать смешным и нелепым? Наверное, так…

Награды – зеркало достижений, подвигов. Когда обесценивают награды, делая из них украшение, фетиш, обесценивают и саму идею. В количестве ли наград дело и, если нет, то в чём?

Смотрим на старые изображения. Вот генерал Брусилов.


Штабс-капитан Нестеров.


Русский фельдфебель, полный георгиевский кавалер Первой мировой.


Разве все они меньшие герои, чем был наш дорогой Леонид Ильич?

Ещё с римских легионов большое значение в армии приобретала не материальная ценность самой награды, а сама оценка воинских заслуг. Причём реально заслуженных. И важность оценки определялась не столько гражданским обществом в целом, сколько самими сослуживцами и командованием. В представлении легионеров уважение товарищей – престижная ценность боевых наград, намного превышала их денежную стоимость.

В этом и нам нужна продуманная система наград и поощрений, от высших орденов до нагрудных знаков и почётных пристёжек, нарукавных нашивок, наградных лент, даже почётных армейских браслетов. Плюс наградное оружие, привилегии ношения определённой формы или дополнительных деталей в ней.

Это должно обеспечивать отличия в наградах, не допуская обесценивания высших наград. Ко всему и сами ордена могли бы иметь дополнения, повышающие их статус, исключая повторные награждения.

Для примера: немецкий Рыцарский крест предполагал лишь подвески-дополнения, как дубовые листья, дубовые листья с мечами и дубовые листья с мечами и бриллиантами. При этом был один носимый орден, менялись лишь подвески.

На фото – подвеска «Дубовые листья с мечами и бриллиантами» к ордену.

К подвеске снизу крепился орден, через подвеску с тыльной стороны, как через кольцо, продевалась шейная лента.


Получить русский орден Святого Георгия было так же не просто. На фото – орден Святого Георгия III степени на шейной ленте, продетой через кольцо.


Вообще, два одинаковых ордена на шее никто не носил, два раза одна степень не присваивалась. Исключением можно считать «солдатский Георгий», но это уже награда другого статуса и явление, более проявившееся в самом конце деградирующей империи.

Награды современной России


Отрадно, что среди наград Российской Федерации, по сути, есть и возрождённые ордена, например, орден Святого Георгия (с 8 августа 2000 года), но одновременно жаль, что реально боевой орден Красной Звезды канул в Лету. Могли бы его сохранить, хотя бы за то, что его получило множество наших солдат и офицеров, как в годы войны, так и после. Этот орден омыт кровью подвигов, и здесь не должно быть ничего в угоду буржуйской идеологии.

Сейчас в Российской Федерации 16 основных орденов, плюс звезда Героя РФ и звезда Героя труда РФ, к ним порядка 63 медалей. Ко всему этому – масса ведомственных и религиозных наград. На фото марки с изображениями всех орденов и звёзд РФ.


Есть у нас даже и шуточные награды, которые можно купить в магазине.


При этом не стоит удивляться и такому появлению наград и отличий у тех, кого в народе прозвали «ряжеными», с неизменным «иконостасом» на груди, для красоты и солидности из «всего, что было» и не было.


Не стоит удивляться и такому известному явлению, что бесконечно рождала армия в творчестве своих истомившихся «героев-старослужащих», ожидающих заветную демобилизацию.


Подобные индивиды не только позорят себя, даже этого не понимая, но и дискредитируют своих командиров, сами вооружённые силы.

Обилие различных юбилейных медалей и появление «подарочных» наград так же вряд ли укрепляет репутацию наградной системы и самой власти.


Наверное, можно порадоваться за «короля» поп-музыки (орден Почёта), как и указу президента РФ (от 24 марта 2014 года), по которому главу Газпрома Миллера и главу Сбербанка Грефа наградили орденами Александра Невского…

Видимо, надо верить, что достойным людям дали заслуженные награды.

Как краповый берет


Можно ли вместо известного «творчества» наших бойцов в ожидании демобилизации сделать так, чтобы был законный стимул, как к элементам престижа в одежде, так и к особому статусу?

Это могли бы дать не безвкусно придуманные украшательства формы, а, опять же, узаконенные нашивки, шевроны, аксельбанты, право ношения которых нужно было бы заслужить, как, например, краповый берет.


Начиная с малого, можно добиваться того, чтобы сами боевые или гражданские награды были реальным достижением в служении Отечеству, а не подобием подарков, украшением или формальным вниманием к заслугам.

А ещё, нисколько не умаляя подвигов наших людей, их трудовые и боевые заслуги, лично мне тяжело понимать, как можно быть героем своей страны более одного раза? В этом, как получается, «четырежды герой» – более герой, чем трижды? Так, теоретически может при таком подходе появиться и «стократный герой»… По сути, это «замыливание» самого смысла подвига. Ты – либо герой, либо нет. Ты – либо мужчина, либо нет.

Естественно, никто не должен остаться без заслуженной награды, но награды должны быть дифференцированы. Нужна чёткая грань между долгом и подвигом, профессиональной обязанностью и тем, что требует особого отличия.

Может, не стоит раздавать ордена к различным юбилеям или прикрывать ими ошибки командования для утешения вдов и матерей, а иметь строгие нормы и принципы, разделяющие самоотверженное мужество от самосохранения, материальную помощь или премиальное вознаграждение от самого награждения орденом, военным, гражданским или политическим?

Награды – очень важный вопрос, когда разберёмся со всем этим – надо полагать, легче будет разбираться и со всем остальным.
Автор:
Сергей Владимиров (Per se.)
Использованы фотографии:
https://gwar.mil.ru/informations/awards/orden и https://yandex.ru/images
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх