На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Для предателей пора открывать рабочие зоны в Магадане."Крот" СБУ из Цен...
  • Михаил Е
    А нельзя чтоб украинские отходы шарахнули в той же Польше и Румынии? Так сказать, упростить логистику, чего далеко та...Смертельный урове...
  • Василий Васильев
    У нас баба Параска,на условиях анонимности сообщила, что 3 ноября, в боях на Донбассе был ранен родственник президент...Организацию с игр...

Вторая мировая война и создание системы неоколониализма


2 сентября 1945 года представители Японской империи подписали соглашение о капитуляции была завершена Вторая мировая война. В советском, российском общественном сознании Вторая мировая была закрыта событиями Великой Отечественной войны. Такое разделение, было вполне объяснимо и полностью оправдано с психологической точки зрения, но не позволяло людям более широко рассмотреть картину этих событий, во всей её полноте. Наша трагедия и Победа затмила значительную часть аспектов той войны. В настоящее время мы может подойти к проблеме Второй мировой войны и её последствий без былого эмоционального накала.

Многие знают, что Вторая мировая подвела окончательную черту под эпоху классического западного колониализма, и создала новую геополитическую реальность. Но чтобы правильно оценить основные геополитические последствия той мировой войны, надо вспомнить, в каком положении находились ключевые игроки мировой арены накануне начала войны.

Время между двумя мировыми войнами отличалось быстрым подъёмом США, которые воспользовались итогами Первой мировой войны. Война увеличила национальное богатство Штатов на 40%. Два хищника выбили из гонки – Австро-Венгерская и Германская империи, Франция и Великобритания понесли значительные потери. Соединённые Штаты теснили своих соперников по Западной цивилизации, в первую очередь бывшую «владычицу морей», «мастерскую мира» - Британскую империю. Быстро растущей промышленности США были нужны рынки европейских колониальных империй.

Вторая половина 20-х годов XX века – это период экономического рывка США, тогда американцы стали быстро теснить британцев. Соединённые Штаты увеличили долю своего экспорта в Латинскую Америку, Японию, Китай и это происходило на фоне падения доли Великобритании в мировой экономике. В Японской империи доля американского экспорта выросла с 16,8% в 1914 году до 30% в 1927 году, а доля Британии упала соответственно с 16,8% до 7%. В Китае доля американского экспорта увеличилась с 6% в 1913 году до 16.4% в 1926 году, а английского уменьшилась с 16,3% до 10,2%. В Латинской Америке американский экспорт увеличился с 24% в 1913 году до 38% в 1927 году, а английский экспорт упал соответственно с 25% до 16%. Дошло до того, что возникла угроза потерять свое лидерство даже на территориях своей же империи. Так, в 1929 году американский экспорт в Канаду увеличился до 68,6%, а английский экспорт уменьшился до 15%. К 1928 году внешняя торговля Великобритании была ниже довоенного уровня, а ее доля в мировом экспорте к 1929 году снизилась до 10,9% (показатель 1924 года - 12,9%). Англия только к 1929 году смогла восстановить довоенный уровень промышленного производства. А США к 1929 году производили до 43,3% мировой промышленной продукции.

Соединённые Штаты, используя свою экономическую мощь, теснили конкурентов, пытаясь на весь мир распространить доктрину Монро, построить под своей эгидой на основе соглашения с другими промышленными государствами экономическую империю «открытых дверей и равных возможностей».

Казалось бы, что Великобритания окончательно проиграет своей бывшей колонии экономическую гонку и обречена все больше и больше отставать от США. Однако начался мировой экономический кризис. И в 1932 году Лондону удалось вернуть себе первое место в мировой торговле, при этом американский экспорт в земли британских колоний заметно упал. В начале 30-х годов британское правительство против американских товаров вводит довольно эффективную систему протекционистских мер. Доступ американских товаров на огромный рынок Британской империи был сильно затруднён. К тому же в 30-е годы оправилась Германия и стала конкурировать с США.

Франция достигла довоенного уровня развития экономики, раньше Англии, в 1924 году. Но, также уступала позиции на мировом рынке: её доля в мировом промышленном производстве снизилась с 7,2% в 1913 году до 7% в 1928 году. Слабыми местами французов были низкий технический уровень промышленности, невысокая производительность труда и концентрация производства. Сохранять позиции помогало наличие огромной колониальной империи.

Первая мировая война положительно сыграла на развитии Японской империи – её национальное богатство возросло на 25%. Но дальнейший промышленный подъём ограничивала узость сырьевой базы страны, наличие сильных конкурентов, которые занимали рынки АТР.

Таким образом перед Второй мировой войной по совокупности контролируемых природных ресурсов, территорий, населения, экономических и политических возможностей лидером планеты все ещё оставалась Британская империя. Она занимала до четверти суши планеты, в ней проживало полмиллиарда человек. США хоть и выбились в группу лидирующих стран, но ещё не стали сверхдержавой, её влияние в мире несколько уступало британскому. Не стоит забывать и Париж, обладавший контролем над огромными пространствами в Африке и Азии. В 1930-е годы стремительно восстанавливались Германия и СССР-Россия.

Предпосылки к началу новой мировой бойне были заложены Версальской системой. Явного лидера не было (США не смогли закрепиться в этой роли), а обиженных великих держав, с значительным военно-экономическим потенциалом, амбициозными планами, было достаточно.

Японцы первыми начали военный передел сфер влияния, рынков и сырьевых регионов в свою пользу. Ещё в 1931 году Японская империя вторглась в Маньчжурию (Северный Китай), там было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Оно стало плацдармом Японии для движения на север - Монголия, СССР и на юг – в Китай. В целом действия Японии совпадали с планами тогдашнего «мирового закулисья», поэтому Запад особо не протестовал и не предпринял энергичных действия для «выкуривания» японцев из Китая. Подобную политику Париж, Лондон и Вашингтон, потом заняли в отношении агрессивных действий Рима и Берлина. Их «умиротворяли», позволяя расширять свою зону влияния, не пресекали их действия. Хотя в тот период, агрессоры были слабы и согласованные действия стран Запада и СССР могли пресечь возможность мировой войны в самом зародыше.

Япония, Италия и Германия стали своего рода «пушечным мясом», которое должно было своими действиями спровоцировать мировую войну, расчистить дорогу будущим хозяевам планеты. Элиты этих стран (кроме немногих посвященных) верили в то, что играют в свою игру, но в реальности сверхдержавы (США и Великобритания) играли ими, как фигурами на шахматной доске. Поэтому, итоги для этих держав и народов были весьма печальны. На их территориях до сих пор стоят американские войска, Германия долгое время была разделена и до сих пор не до конца залечила эту рану. Огромные людские потери снизили их пассионарность. Державы были на десятилетия выключены из Большой Игры, став послушными пешками англо-саксов. Хотя им и дали подняться в экономическом плане, для противодействия СССР, но самостоятельной военно-политической силой Япония и Германия не стали. Только в последние годы стали появляться признаки имперских амбиций у Берлина.

СССР от Победы много получил, но видимо, если бы не война, достижения могли быть ещё весомее. Мы стали сверхдержавой, но потеряли в войне миллионы «сталинских соколов», большую часть пассионариев, России-СССР нанесли тяжелейшую демографическую рану. Хотя Западу и не удалось полностью реализовать цели в отношении Русской цивилизации. Планировалось, после войны построить «Новый мировой порядок», уже без нашего государства, но не удалось.

США полностью восстановились после Великой депрессии, твёрдо встали в Европе, получив в свою сферу влияния всю Западную Европу, укрепились в АТР – базы в Японии и Южной Корее. Заставили британцев пустить американские товары в свои владения. Стали свердержавой, империей, с десятками военных баз по всей планете, единственными обладателями ядерного оружия (до 1949 года) и с хорошей форой для его развития.

Интересно, что Париж и Лондон также во многом сохранили свои позиции: французы своей капитуляцией уберегли людской и экономический потенциал, не сжигая его в войне (правда, при маловероятном сценарии Победы третьего рейха им бы пришлось стать франко-немцами). Британцы также фактически отсиделись на своих островах, не понеся значительных людских и материальных потерь, к примеру, сотен и тысяч уничтоженных населённых пунктов. Сохранили независимость малой кровью. Хотя, британцам пришлось уступить первое место в Западном мире – американцам.

Считается, что Вторая мировая война похоронила колониальные империи, но это только часть правды. Действительно классические колониальные империи ушли в прошлое, их развал и привёл к массе войн и конфликтов, которые унесли и уносят миллионы жизней в настоящее время. Эта система была заменена другой, более современной – неоколониализмом.

Колониальные системы были созданы из-за огромного неравенства стран и народов, особенно в области технологического, экономического, военного развития. Запад лидировал в этих областях, хотя и мог уступать в общей культуре перед древними цивилизациями Востока. И эти причины сохранились и после Второй мировой войны. Наличие флага и гимна, своего президента, правительства – это ещё не самостоятельность. Вот, если страна сама распоряжается своими природными богатствами – это уже независимость. А этого нельзя добиться без сильной экономики и вооруженных сил.

Много сейчас таких стран, бывших колоний и полуколоний, на планет? Можно по пальцам рук пересчитать. Подавляющее большинство стран остались под огромным влиянием бывших метрополий, продолжая своими природными ресурсами поддерживать высокий уровень жизни европейцев и американцев.

Де-факто на планете до сих пор существует неоколониальная империя Франции, Великобритании (Британское Содружество наций), свою империю создали Соединённые Штаты. По этому пути идёт Китай.

Выходит, что Великобритания и США не только победители во Второй мировой воне, но и её прямые организаторы, зачинщики, которые смогли столкнуть между собой основных мировых конкурентов, сжечь их силы в мировой бойне и затем подчинить своей воле.
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх