На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Главное, что хотел автор сказать, что Пётр потомок Льва Толстого. Остальное про Казахстан мы и так знаем и почему Каз...Казахстан: строит...
  • Георгий Михалев
    Крокус забыли. Миллиона исламских террористов расселились по всей стране. Даже представить себе невозможно, что они м...Теракты в Дагеста...
  • николай лебедев
    Буйнакск, Норд Ост, взрывы домов-много чего может повториться, если будем и дальше также сопли жевать.Теракты в Дагеста...

«Террорист номер один»: 5 лет назад убили Усаму бен Ладена

Фото: melty.fr
Прошло пять лет с того дня, когда в доме на окраине пакистанского города Абботтабад американские «морские котики» убили международного «террориста номер один» Усаму бен Ладена. Несмотря на то, что тело бывшего лидера «Аль-Каиды» так и не было представлено общественности и экспертам в качестве подтверждения, сам факт его гибели сегодня уже мало кем оспаривается. А вот обстоятельства смерти главного врага Америки по сегодняшний день являются предметом жарких дискуссий.

На рассмотрение американским спецслужбам и ЦРУ было представлено три варианта возможной ликвидации бен Ладена: бомбардировка дома, в котором находился боевик, точечный удар с беспилотника и наземная операция. Правительство одобрило третий вариант и дало распоряжение на начало усиленной подготовки спецотряда для операции, получившей кодовое название «Копье Нептуна».

«Копье Нептуна»

Место, где, предположительно, был убит Усама бен Ладен. Пакистан
Фото: russian.rt.com


Два вертолёта MH-60 Black Hawk, на борту которых разместились 23 военных, переводчик и овчарка отправились к месту дислокации. Во время операции, находясь на сравнительно небольшой высоте, один и вертолетов рухнул на землю. Началась ожесточенная перестрелка, за которой в режиме онлайн следили первые лица США (Барак Обама, Хиллари Клинтон и Джо Байден). В результате были убиты сын бен Ладена, курьер, его брат и жена. 


Американские политики следят за ходом операции из Белого дома по видеосвязи
Фото: russia.rt.com


Спецотряд после завершения операции собрал все документы, в том числе и электронные файлы, погрузил тело «террориста номер один» на борт и отправился на базу в Джелалабад. Проведенная после экспертиза подтвердила, что убитый – не кто иной, как бывший лидер «Аль-Каиды».

Интрига десятилетия
Аналитики не перестают спорить о том, действительно ли спецназ США уничтожил Усама бен Ладена. По мнению американского журналиста Сеймура Херша, Белый дом распространяет ложь о ликвидации боевика. Он выдвинул собственную версию, согласно которой пакистанские спецслужбы еще в 2006 году поймали террориста и использовали его в качестве рычага давления на экстремистов в Пакистане и Афганистане. А о местонахождении бывшего лидера террористической группировки «Аль-Каида» властям Соединенных Штатов рассказал некий пакистанский разведчик за скромное вознаграждение размером в 25 млн. долларов.


Журналист Сеймур Херш
Фото:presstv.ir


Эту информацию, по словам корреспондента, подтвердили два сотрудника командования США, а также засекреченные пакистанские источники.

Между тем, Вашингтон продолжает утверждать, что боевик был найден силами разведки США. Также представители американского истеблишмента уверяют общественность: если представилась возможность взять бен Ладена живым, «морские котики» бы это сделали. Однако в статье Сеймура Херша эта информация опровергается. Как сообщает публицист, когда американские военные вошли в здание, где предположительно должен был находиться глава группировки «Аль-Каида», они обнаружили, что его пакистанские охранники покинули пост. Совпадение?

Также Херш опроверг версию о том, что тело Усама бен Ладена было погребено в море по всем канонам исламского обряда. По свидетельствам одного из «котиков», с которым журналисту удалось побеседовать, останки главаря группировки, в том числе голову с несколькими пулевыми ранениями, убрали в мешок и сбросили с вертолета над горным массивом по дороге в Джелалабад. 

Правда, согласно официальной версии, ЦРУ обнаружило курортный город, в котором, по некоторым данным, мог находиться бен Ладен. Слежка за одним из курьеров «Аль-Каиды» привела спецслужбы к 3-этажному дому без интернета и телефона. Именно тогда специалисты вспомнили, как нанесли авиаудары по базам террористов именно после того, как отследили телефонный разговор. Уже к концу 2010 года стало ясно, что главарь «Аль-Каиды» прячется именно в Абботтабаде.

25 лет спустя
Следом за публикацией Саймора Херша, демократы поспешили обвинить журналиста в попытках организовать масштабную провокацию и набрать в журналистских кругах определенный вес за счет черного пиара. Заявления эти были восприняты спокойно, и неудивительно. В преддверии президентских выборов в 2012 году только ленивый не пытался очернить репутацию Барака Обамы.

Так или иначе, всей правды о случившемся в ту роковую для Усамы бен Ладена ночь мировое сообщество никогда не узнает. Возможно, в случае, если американские спецслужбы придут к соглашению, часть информации и детали операции «Копье Нептуна» все-таки просочатся в СМИ. Но пока все материалы находятся под грифом «TOP SECRET», а также переданы ЦРУ. Поэтому даже закон о свободе информации, позволяющий рассекречивать документы спустя 25 лет, не поможет «охотникам за правдой» докопаться до истины.


Александра Туктамышева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх