На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    привет всем это мое личное мнение техника тяжелая как ее перевезти только по жд дороги а год назад ее не было , вот п..."Парк Победа" : В...
  • ВераВерная
    А что автор хотел? Как в Третьяковке -  прогуливаться в тишине, и спокойно рассматривать с разных ракурсов картины? Б..."Парк Победа" : В...
  • Валерий Авгур
    Ну  и кто тебя гнал в первый день на открытие?Статья неоднозначная,осталось двоякое впечатление от манеры освещения ."Парк Победа" : В...

Все ставки снова на «Бэкфайры», а также нюансы учений «Red Flag — Alaska». Кто и как готовит АТР к войне?

Все ставки снова на «Бэкфайры», а также нюансы учений «Red Flag — Alaska». Кто и как готовит АТР к войне?



Ввиду глобального предэскалационного состояния мировой военно-стратегической арены едва ли не в каждом новом обзоре мы вынуждены перепрыгивать от анализа одного театра военных действий другому. Каждый из них имеет свои собственные уникальные тактико-географические, тактико-технические и топографические особенности, включающие: рельеф местности, удалённость опорных пунктов, укрепрайонов, авиабаз, рубежей действия систем радиоэлектронной борьбы и позиционных районов ПВО-ПРО противостоящих сторон. Также очень важную роль играют метеорологические условия, которые оказывают огромное влияние на дальность работы оптико-электронных прицельных комплексов, включая тепловизоры, телевизионные/инфракрасные и полуактивные лазерные ГСН. Любая прогностическая работа должна учитывать данные детали, иначе её объективность будет очень сомнительна.

Нет никаких сомнений, что «взрывоопасные» события в Новороссии и Сирии, а также увеличение напряжённости на балтийском ОН и в Причерноморье являются для нас важным индикатором определения будущего вектора и риторики «Большой игры». Но далеко не последнее, среди геостратегических полюсов, место продолжает оставаться за Индо-Азиатско-Тихоокеанским регионом, где сталкиваются интересы уже не двух, а трёх, или даже более сторон. Здесь свои стратегические позиции отстаивают не только Россия и Запад, как например, в Атлантике, а ещё и Китай, КНДР, Южная Корея (РК), Индия, Япония и Вьетнам. И каждое из этих государств, помимо общих интересов с РФ или США, блюдёт в регионе свои выгоды.

Между тем события последних недель полностью вытесняют с повестки дня малых государств АТР их собственные мелко корпоративные интересы, такие, как территориальные споры за островные архипелаги Спратли и Дяоюйдао, поскольку в противостояние «по полной программе» включились «стратеги» — Россия, КНР и США. Новости первых недель октября 2016-го года, приходящие из Штатов, предоставляют нам полную картину будущего взаимодействия тактической авиации ВВС США, Японии и Южной Кореи при организации воздушных операций против Северной Кореи, Китая и России.

Так, согласно информации, полученной корреспондентом ТАСС Алексеем Качалиным, в четверг 6 октября, на аляскинской авиабазе Эйельсон стартовали тактические учения «Red Flag — Alaska», целью которых является подготовка лётного состава тактической авиации ВВС США, Республики Корея, а также Воздушных сил самообороны Японии к военным конфликтам различной интенсивности как на Дальнем Востоке, так и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо лётного состава истребительной авиации, отточить свои навыки смогут экипажи и операторы воздушных танкеров, самолётов ДРЛО системы «AWACS», а также персонал оперативного наземного обслуживания, профессиональные действия которого очень часто являются решающими в успехе воздушной миссии любого типа. О многом говорит и состав тактических эскадрилий участников учений, который представлен 80 истребителями.

Несмотря на то, что пресс-служба авиабазы Эйельсон утверждает, что учения проводятся лишь для того, чтобы подготовить каждую сторону к многочисленным грядущим конфликтам по всему миру, в реальности всё обстоит гораздо сложнее. Об этом свидетельствует уже лишь тот факт, что на учения прибывает эскадрилья ВВС США 18-го авиакрыла, развёрнутого на крупнейшей американской авиабазе «Кадена» на Окинаве. Данная авиабаза будет играть решающее значение в организации любой военной операции в западной части АТР вместе с многотысячной военной базой, возводимой американскими ВС в южнокорейском Пхёнтхеке. На АвБ «Кадена» присутствует ударная тактическая авиация и авиация ПВО, также базируются стратегические самолёты-заправщики и самолёты ДРЛОиУ E-3C «Sentry», из-за чего её часто называют «краеугольным камнем в АТР». Силы, представленные на «Red Flag — Alaska», были разбиты на агрессора («красные»), союзников («синие») и нейтральных («белые»).

Всё указывает на то, что ВВС США готовятся к совместным с ВВС Японии и РК боевым действиям против Северной Кореи и Китая. Кроме того, это подтверждается и планирующимися к заключению оборонными контрактами между Южной Кореей и европейскими производителями ракетной техники. Так, Минобороны Республики Корея планирует заключить контракт на закупку 170 тактических крылатых ракет большой дальности KEPD-350K TAURUS. Малозаметные дозвуковые ракеты, разработанные шведско-немецкой компанией «Taurus System GmbH», имеют ЭПР не более 0,05 м2, и дальность до 500 км, благодаря чему смогут легко прорывать слабую ПРО КНДР с южного и восточного воздушных направлений. Для Южной Кореи этот контракт сродни «стратегическому активу», поскольку, помимо быстрого подавления ПВО, «Таурусы» смогут выполнять и более серьёзные задачи — борьбу с некоторыми защищёнными ядерными объектами КНДР. 

Для этого KEPD-350 оснащаются 485-киллограммовой бетонобойной/проникающей боевой частью MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator, High Sophisticated and Target Optimised), спроектированной франко-германской компанией TDA/TDW. Боевая часть представлена 85-киллограммовым лидирующим кумулятивным зарядом диаметром 36 см и длиной 53 см. Основной фугасный снаряд, расположенный в толстостенном стальном сердечнике длиной 2,3 м, имеет массу 400 кг и предназначен для пробития толстогабаритных бетонных перекрытий и преодоления твёрдых пород грунта, «размягчённых» лидирующим кумулятивным зарядом. Можете и не сомневаться в том, что ядерная ответка Пхеньяна на подобный МРАУ со стороны ВВС Республики Корея закончится ужасными последствиями как для Сеула, так и для американских военно-морских баз и авиабаз в регионе, а поэтому данный сценарий хоть и входит в стратегический план Вашингтона, всё равно оставлен на «закуску», когда мир выйдет на тропу глобального ядерного конфликта.

Нынешняя же демонизация северокорейской ядерной программы со стороны дипкорпусов Вашингтона, а также азиатских прихвостней США, — Японии и Южной Кореи, направлена на отвлечение России и КНР от более значимой стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе — осуществления сетецентрической увязки между ВВС данных государств над северной частью Тихого океана. В чём здесь «фишка»?

Уже сегодня наши Ту-95МС и Ту-160 можно всё чаще встретить на боевом дежурстве над громадными просторами очень неспокойного Азиатско-Тихоокеанского региона, и количество таких полётов будет возрастать прямо пропорционально ухудшающейся военно-политической обстановке. В случае возникновения неядерного глобального военного конфликта между Россией и США, одним из важнейших направлений для нанесения ударов крылатыми ракетами «Калибр» по Западному побережью остаётся северо-западное ВН (со стороны Северного Тихого океана). Для постоянного эффективного контроля этой части воздушного пространства, начиная от Западных Алеутских островов и заканчивая Гавайскими островами, действующего истребительного состава идентификационной зоны ПВО США (входит в структуру NORAD) не хватит, особенно если в противостояние вклинятся перспективные бомбардировщики ВВС Китая и новые российские ПАК-ДА. И Штатам может потребоваться помощь собственных истребительных эскадрилий, развёрнутых в Японии, а также и Воздушных сил самообороны Японии. По сути, идентификационная зона ПВО Командования воздушно-космической обороны Северной Америки расширит свои воздушные рубежи вплоть до берегов Камчатки. Подстраховываются американцы всеми доступными методами и видно это в любом их «телодвижении» на мировой арене. Но несмотря на все уловки, и Пекин и Москва прекрасно видят происходящее и принимают незамедлительные меры по купированию новой угрозы в АТР.

Так, в октябре 2016 года, на авиабазах Центрального и Восточного военных округов к завершающему этапу подходит формирование тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД), представленной стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-95МС и дальними сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М3. Как уточняется в газете «Известия», главной целью новой ТБАД станет боевое дежурство в Азиатско-Тихоокеанском регионе вблизи границ Гавайских островов, острова Гуам, а также Японии. Данный треугольник Северного Тихого океана как раз и представляет зону, в которой ВВС США будут формировать передовой рубеж идентификационной зоны ПВО. Передовой ударной компонентой тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии станет несколько десятков Ту-22М3, предназначенных для оперативного сверхзвукового перелёта к боевому полю, а также «прорыва» ПВО американских и японских «Иджис»-кораблей на сверхнизких высотах в западной части АТР. 

Обладая скоростными показателями «Раптора», Ту-22М3 «Backfire» смогут молниеносно появляться в нужных участках АТР ещё до прибытия медленных F/A-18E/F, базирующихся на американских авианосцах, и также успешно избегать их перехвата. Благодаря 2-маховой скорости «Бэкфайры» остаются столь же актуальны как и во времена Холодной войны. Страшным сном американских моряков и командования ВМС США являются гиперзвуковые противокорабельные ракеты Х-32 (9-А-2362), разработанные МКБ «Радуга» на базе тяжёлой ПКР Х-22М. Как и предыдущая версия Х-22М, новая ракета имеет внушительные массогабаритные показатели и обладает огромной кинетической энергией, позволяющей «прожигать» более десятка метров конструктивных элементов современных американских авианосцев класса «Нимиц». Этому способствует как масса ракеты в 5,78 тонны, так и мощная кумулятивная боевая часть, мчащаяся со скоростью от 4 до 5,2М. 

Гиперзвуковая скорость Х-32, при массированном их применении, позволяет частично пренебречь даже таким важным качеством, как радиолокационная сигнатура (ЭПР Х-32 составляет около 0,7 м2). Даже 50 — 70 ПКР Х-32 способны нанести значительный ущерб полноценной американской АУГ в составе 1-го атомного авианосца, 2-х «Иджис»-крейсеров УРО «Тикондерога» и 4-х «Иджис»-эсминцев УРО «Арлей Бёрк». Около половины Х-32 будет уничтожено противоракетами RIM-174 ERAM и RIM-161A/B, часть оставшейся половины будет поражена «Стандартами-3/6», но благодаря большой массе и кинетической энергии может достигнуть цели и нанести осколочные повреждения радиолокаторам AN/SPY-1A/D кораблей группировки, ещё часть однозначно поразить заданные цели, — АУГ, в итоге, не сможет поддерживать оперативную боевую готовность и будет вынуждена возвращаться на ближайшую уцелевшую военно-морскую базу. Важным преимуществом Х-32 является возможность полёта по полубаллистической траектории с пикированием с высоты 40000 м: у тяжёлой ракеты на этом этапе полёта очень низкий коэффициент замедления, что создаёт значительные сложности для западных корабельных средств ПВО. Дальность действия Х-32 составляет около 1000 км, что не требует от пилотов Ту-22М3 опасного сближения с авианосной ударной группировкой противника.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС на вооружении новой ТБАД будут предназначены для нанесения массированных ракетно-авиационных ударов по военно-морским базам США, авиабазам и другим военным объектам, расположенным на Гавайях, Гуам, Филиппинах и в других частях АТР. В одну тяжёлую бомбардировочную авиадивизию может быть сведено свыше свыше 15 — 20 медведей с сотнями малозаметных стратегических крылатых ракет типа Х-101, которыми можно будет очень легко стереть с лица земли не только существующую, но и планирующуюся к возведению военную инфраструктуру.

Новое стратегическое авиационное соединение формируется на основе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознамённой авиабазы (ранее 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной Тернопольской ордена Кутузова дивизии), к которой относятся две крупные авиабазы в Амурской и Иркутской областях — Украинка и Белая. По подсчётам обозревателя «eagle_rost», сделанным благодаря maps.google.ru, на АвБ Украинка находится не менее 36 «стратегов» Ту-95МС, на АвБ Белая — до 39 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые могут выполнить массированный ракетный удар 288 стратегическими крылатыми ракетами Х-101 и 117 гиперзвуковыми ПКР Х-32, этого с головой хватит на любую известную военно-морскую группировку.

Авибазы Украинка и Белая имеют очень выгодное геостратегическое положение: с восточного воздушного направления они будут прикрываться зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф», С-300В4 и С-300ПС, развёрнутыми в Приморском крае,- это обеспечит защиту от СКР «Томагавк», запущенных с американских МАПЛ «Лос-Анджелес» из Тихого океана; на южном ВН открывается другое преимущество — относительная близость Переднеазиатскому региону, где ситуация ещё более нестабильная и может потребовать привлечения дополнительной стратегической авиации с крылатыми или противокорабельными ракетами на борту. К примеру, для перегонки эскадрильи противокорабельных «Бэкфайров» с АвБ Белая в район Аравийского моря потребуется лишь одна дозаправка силами нескольких воздушных танкеров над территорией Киргизии или Таджикистана и около 4 часов полёта.

Продолжение традиции тяжёлых бомбардировочных авиационных дивизий в ВКС России, оснащённых самыми последними модификациями дальних и стратегических машин, обладающих сильнейшими противокорабельными и ударными качествами, покажет американским ВМС, кто есть истинный владыка морей и континентов и станет для нас достойным залогом успеха и безопасности на беспощадном военно-политическом поприще XXI века.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10273
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10229
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=164863#p1...
Автор: Евгений Даманцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх