На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

В поисках 714-й батареи. Часть 1

Береговые артиллерийские батареи Крыма или, скажем, легендарная батарея капитана Андрея Зубкова достаточно известны. На их базе действуют музеи, проводятся экскурсии, а информация об этих артефактах целой эпохи более чем общедоступна – от литературных трудов до целых интернет-сайтов. И это хорошо. Но, к сожалению, есть длинный ряд артиллерийских батарей, совершенно незаслуженно обойдённых вниманием. И это несмотря на тот факт, что они внесли не менее значимую лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков и их подручных, а героизм, проявляемый личным составом, не подлежит сомнению.


Одной из таких береговых батарей, которой не досталось столь широкого внимания общественности, является стационарная береговая батарея 714. О ней можно, конечно, узнать в геленджикском музее или найти пару страниц информации в сети – это будет или весьма специфический сайт, или местный интернет-ресурс, который не претендует на всероссийскую известность и посещаемость. И это при условии, что вам известно о самом существовании батареи и её номер.

История БС-714 (именно под этим именем батарея фигурирует в документации Новороссийской ВМБ ЧФ) началась за год до войны, в 1940-м году. Было принято решение разместить батарею таким образом, чтобы она одновременно прикрывала вход как в Геленджикскую бухту, так и в Цемесскую (Новороссийскую) бухту. В связи с решением этих задач и была выбрана позиция будущей батареи. Она должна была разместиться в районе Рыбацкой (ныне Голубая) бухты северо-западнее Геленджика. Это позволяло вести оборонительный огонь в обе стороны. Всеми силами укреплялась береговая артиллерия Новороссийской ВМБ, сыгравшая в итоге более чем значительную роль в обороне нашего Причерноморья.

В поисках 714-й батареи. Часть 1


В июне 40-го на скалистом берегу Рыбацкой бухты недалеко от посёлка Солнцедар (ныне не существует, полностью поглощён Геленджиком, находился между Рыбацкой и Геленджикской бухтами) закипела работа. Артиллеристы почти круглые сутки вырубали колючие кустарники держи-дерева, чтобы потом вгрызаться в каменистую скальную породу. Вырывая тонны породы под орудийные дворики, погреба и кубрики, артиллеристы 714-й, как позже и их коллеги с 394-й (зубковской) батареи, осваивали профессии каменщиков, плотников и т.д. Кстати, одним из первых строителей батареи был как раз Андрей Зубков. Он вместе с товарищами по альма-матер – Военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины (Севастополь) – капитаном Климовым, лейтенантом Кошелевым и политруком Соловьёвым фактически выстроили 714-ю. Сам же Зубков вскоре станет помощником командира батареи.


Б-13. Музей военной техники. Новороссийск

Наконец, одним ранним утром тягачи доставили на оборудованные позиции основные орудия батареи – 3 130-мм корабельных орудия Б-13. Б-13 были самыми распространёнными морскими орудиями среднего калибра своего времени, использовались нашими ВМФ как на воде, так и на суше. Производить их начали на ленинградском заводе «Большевик», отсюда, верно, и буквенный индекс. На стволах орудий Б-13 были высечены буквы «МА» (морская артиллерия), поэтому моряки прозвали их «Машеньки». Несмотря на столь ласковое прозвище, «Машеньки» забрасывали подарки весом свыше 33 кг на расстояние 25,5 километров. Установленные орудия вращались на все 360 градусов, ведя огонь в любом необходимом направлении, а главное, блокируя оборонительным огнём Цемесскую и Геленджикскую бухты.

Кроме основных 130-мм орудий в распоряжении батареи имелось одно 45-мм орудие, три миномёта и шесть пулемётов.


Б-13. Музей "Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова

Первым командиром батареи был назначен капитан Климов, его помощником стал Андрей Зубков. Но этому тандему суждено было существовать недолго. Андрею Зубкову выпало стать у руля собственной ставшей легендарной батареи, а капитана Климова сменили.

25 марта 1941 года на 714-ю батарею прибыл новый командир – старший лейтенант Михаил Петрович Челак. Родился Михаил на Украине в селе Васильевка, расположенном в Днепропетровской области Солонянского района, в 1914 году. Гранит военной науки грыз в Севастополе, как и многие морские артиллеристы Черноморского флота.


Михаил Челак

В некоторых источниках указано, что батарея 714 входила в состав 117-го отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД), что является фактом, т.к. в наградных листках личного состава есть соответствующие данные. Однако многие документы Новороссийской ВМБ военного времени, в которых упоминается 714-я, она входит в состав 1-го ОАД (позже 1-му ОАД присвоят звание гвардейского) майора Михаила Матушенко (в будущем полковник и орденоносец). Когда именно прошло переформирование состава дивизионов, уточнить не удалось, но в ноябре 1942 года в одном из документов Челак упомянут командиром 714-й 1-го ОАД.


На КП артиллерии НВМБ. Михаил Матушенко справа

Так или иначе, на батарее началась активная подготовка к боевым действиям. Как и Зубкову позже, артиллеристам 714-й по мере приближения фронта пришлось осваивать и стрельбу по наземным целям. Но кроме сугубо военных задач перед батарейцами возникла новая проблема. Весенние дожди и свойственный местности не менее дождливый июнь превратили часть построек, просто вырытых в скалистом берегу, в оплывшие свечки. Несмотря на скалистый грунт местности, у самого берега камень-трескун (мергель) активно вымывался, поэтому все сооружения срочно и основательно одели в бетон, что, как выяснится позже, полностью проблемы с подтоплением не решит. К тому же морякам пришлось тщательно поработать над маскировкой, а война уже дышала в затылок.

22 июня с первыми трагическими вестями с обрушившейся на нашу державу войны 714-я береговая батарея была приведена в полную боевую готовность. Но до первого боевого залпа оставалось больше года.


Черноморские артиллеристы ведут огонь из орудия Б-13

23 августа 1942 года корректировщик старшина Александр Горяинов передаёт на 714-ю командиру Челаку, что наблюдает перемещение войск противника по дороге из Абинской в Шапсугскую, т.е. входит в зону поражения орудий батареи. Но, учитывая рельеф местности, батарейцам Челака придётся вести огонь через Маркотхский хребет по корректировке Горяинова. Несмотря на это, в первом бою батарея уничтожила до 3-х танков, не считая пехоты. За весь же период корректировочной работы старшины Горяинова с 23 августа по 14 сентября 1942 года артиллеристы уничтожили 5 танков противника, 2 миномётные батареи, 2 артиллерийские батареи, 7 автомашин и подвод с боеприпасами, не считая техники, выведенной из строя, и погибшего личного состава противника. За свою корректировку Горяинов получил медаль «За отвагу».

Так для командира батареи Михаила Челака началась война, а для самой 714-й месяцы героического ежедневного труда, от которого останутся лишь крохи воспоминаний. Даже точное местонахождение мужественной батареи будет занесено ветрами истории и покрыто туманом. Где находилась, как жила и оставила ли свой след позиция 714-й на самой земле у Рыбацкой бухты, читайте в следующих частях.

Продолжение следует…
Автор: Восточный ветер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх