На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...
  • Бендер Задунайский
    Что ей стоит" переобуться " ? Пиндосы , что флюгеры !Чистку американск...
  • Раиса Мелькумова
    Храни вас Всевышний!🙏🙏🙏🙏🙏На вас надежда!ЧВК "Вагнер" возв...

После войны сталинский уклад доказал своё превосходство над капиталистическим

После войны сталинский уклад доказал своё превосходство над капиталистическим


Много пишется о подвиге советского народа во Второй мировой войне и историческом значении его в разгроме фашизма. При этом почти не поднимается тема вызовов, вставших перед страной после окончания боёв


После того как к ступеням мавзолея Ленина были брошены знамёна поверженных хозяев Европы и отгремели праздничные салюты, во весь рост встала проблема самых разных ожиданий, которые люди связывали с будущей мирной жизнью.

При этом многие из них были адресованы напрямую власти. Представляли собой общественный запрос на перемены и одновременно формулировали контрольные вопросы проверочной работы, которую должно было выполнить руководство страны на новом историческом этапе. Если обобщать всю проблематику - это был исторический вызов лично Сталину, которому предстояло провести корабль страны между своеобразными Сциллой и Харибдой подобных настоятельно-требовательных ожиданий.


В чём заключались опасности этого периода и исторического маневра?


Не будем забывать, что после Отечественной войны 1812-ого и заграничных походов 1813-1814 годов вернувшиеся домой русские офицеры, насквозь продутые в Европе либеральными и революционными ветрами, устроили заговор и подняли восстание декабристов.

После Первой мировой, которую в России многие называли второй Отечественной, вернувшиеся солдаты и офицеры устроили революцию победившего социализма.

После окончания Великой Отечественной многие ждали революции демократической и потребительской на манер «жирного» Запада.


Люди устали быть солдатами «трудовой армии». Спать у станков, есть, что придётся, ходить в штопанной-перештопанной одежде, жить тесно, скученно, практически без удобств.


Творческой интеллигенции, в свою очередь, надоело быть «солдатами политпропа» и писать «василиев тёркиных», «убей немца» и прочие «острые и нужные вещи». Ей хотелось самовыражения. «Кипучей славы» блестящих декадентов начала ХХ века. Хотелось «Дыр-бул-щил» (стихотворение Алексея Елисеевича Кручёных, написанное с использованием «заумного» языка, в котором, по словам самого автора, «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина»), а не скучного соцреализма. Хотелось авангардных ярких пиджаков с морковкой в кармане, хотелось быть кумирами стиляг и экзальтированных девушек в фильдеперсовых чулках, а не отвечать на «примитивные» вопросы на творческих встречах с рабочей молодёжью.


На последствия победы очень многие возлагали очень разные надежды.

Были откровенные западники – представители, как мы сейчас говорим, «пятой колонны», которые считали, что раз Сталин под давлением союзников в 1943 году распустил Коминтерн, этим дело не кончится, и Запад заставит его отказаться от колхозов, партуправления жизнью страны, социалистических догм, разрешит многопартийность, мелкобуржуазное предпринимательство, свободный въезд и выезд за границу. СССР возьмёт кредиты и на пока ещё пустых полках магазинов в изобилии появятся красочный заморский ширпотреб и аппетитная снедь.


Группа этих «ждунов» была достаточно велика. В неё входили, прежде всего, представители богемы обеих столиц и крупных городов, спекулянты всех мастей, тыловые дельцы, благополучно отсидевшиеся выходцы из бывших привилегированных сословий, занимавшие порой весьма высокие должности при новой власти, и даже партийные функционеры, в тайне стоявшие на троцкистских и оппозиционных генеральной линии позициях.

Ещё одну группу, ожидавшую перемен, представляли бонапартисты, которые считали, что «война и народ в её ходе, выдвинули новых героев», имея в виду, прежде всего Жукова, и они должны отстранить партию «когда-то узурпировавшую власть в России» от управления государством и обеспечить переход к народовластию.


Эта группа была тоже довольно многочисленной, и входили в неё люди довольно широкого спектра политических взглядов – от профессиональных военных до бывших эсеров, «крепких хозяйственников» и жаждавших больших свобод национальных меньшинств.


К этому следует добавить ещё один очень важный момент. Общественно-политические оценки происходящего и ожидания будущего порой диаметрально разводили известных и влиятельных в то время людей, которые вполне способны были повести за собой своих почитателей и сторонников взглядов, создавая, таким образом, очень опасный раскол в обществе. Его тенденции наметились ещё в ходе войны.


Обратимся к документу под названием: «Спецсообщение Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов», 24.07.1943г. В нём отражены настроения, носящие угрозу как с правого, так и с левого фланга. Вот два характерных примера.


«Никандров Н. П., писатель, бывший эсер: Мы прошлым летом ждали конца войны и освобождения от 25-летнего рабства, в этом году, этим летом, и произойдёт освобождение, оно только произойдёт несколько иначе, нежели мы думали. Большевизм будет распущен, как Коминтерн, под давлением союзных государств.


Сейчас, прежде всего, нужно ждать реформ в сельском хозяйстве – там должна быть введена частная инициатива и взамен колхозов созданы кредитные товарищества. Потом должны быть реформы в области торговли. В области же морали в первую очередь должны быть уничтожены или как-то приведены к ограничению евреи. Еврейский вопрос – это военный вопрос каждого русского».


Светлов М. А., поэт, в прошлом участник троцкистской группы: Раньше я думал, что мы дураки, – мы кричали, что погибает революция, что мы пойдём на поводу у мирового капитала, что теория социализма в одной стране погубит советскую власть. Потом я решил: дураки мы, чего мы кричали? Ничего страшного не произошло. А теперь я думаю: боже, мы ведь, в самом деле, были умные, мы же всё это предсказали и предвидели, мы же кричали, плакали, предупреждали, на нас смотрели как на Дон-Кихотов, нас высмеивали. А теперь оказалось, что мы были правы.


Революция кончается на том, с чего она началась. Теперь процентная норма для евреев, табель о рангах, погоны и прочие «радости». Такой кругооборот даже мы не предвидели».


Эти настроения и ожидания опять толкали Советский Союз к гражданской войне. Одни, как Никандров, хотели «освобождения» в западническом духе и с элементами возврата к дореволюционным буржуазным и националистическим порядкам. Другие, как Светлов, напротив, кричали «караул» по поводу возвращения погон, норм для евреев и прочих, как им казалось, элементов «проклятых порядков прошлого».


Были и те, кто откровенно готов был ударить в спину победившему в войне социализму, если понадобится, действуя рука об руку с новыми интервентами.


Читаем в Спецсообщении НКГБ СССР: «Краснов П.Б., журналист: У меня вся надежда на Англию и Америку, которые нанесут немцам решающий удар. Но очевидно, что и Англия, и Америка не хотят целиком поддерживать сталинское правительство. Они добиваются мирной революции в СССР. Мои симпатии всегда на стороне демократических держав. В случае победы советской власти мне, старому демократу, ученику В. Г. Короленко, остаётся только одно – самоубийство! Но я искренне надеюсь, что царство тьмы будет побеждено и восторжествует справедливость. Из этих целей я уже сейчас подумываю о необходимости объединения демократических журналистов ... Я готов терпеть войну ещё хоть три года, пусть погибнут ещё миллионы людей, лишь бы в результате был сломлен деспотический, каторжный порядок в нашей стране. Поверьте, что так, как я, рассуждают десятки моих товарищей, которые, как и я, надеются только на союзников, на их победу и над Германией, и над СССР».


Были требовательные ожидания и откровенно националистического толка.


В том же документе приведены высказывания, благополучно почившего в 1965 году в подмосковном Переделкине, украинского кинорежиссёра, писателя и драматурга, народного артиста РСФСР и лауреата двух Сталинских премий (1941 и 1950 годов) Александра Петровича Довженко. «Украинские девушки, полюбившие немцев и вышедшие за них замуж, не виноваты в том, что у них нет патриотизма, а виноваты те, кто этого патриотизма в них не сумел воспитать, т.е. мы сами, вся система советского воспитания, не сумевшая пробудить в человеке любви к родине, чувства долга, патриотизма. Ни о какой каре не может быть речи, должны быть прощены все, если только они не проводили шпионской работы. (Ну, прямо как сейчас, они же дети,прим. авт.). Тема обличения порочности советского воспитания, никчемности советского педагога, ошибочности пропаганды и трагических результатов этого должна стать основной темой советского искусства, литературы и кино на ближайшее время.


Возмущаюсь, почему создали польскую дивизию, а не формируют украинских национальных частей».


Таким образом, усреднённый и стандартизированный взгляд на постпобедный СССР, в который с окончанием боёв пришли всеобщее ликование и лучезарный взгляд в светлое будущее под руководством партии Ленина-Сталина, не совсем верен. Вызовы и запросы к власти были очень серьёзными.


***


Чем она на них ответила?


Ещё в ходе войны Сталин делал ставку не просто на восстановление страны после победы, а на её авангардный ренессанс с перспективными, опережающими темпами развития, от которых советский человек должен немедленно начать получать ощутимые выгоды. Этот план был всеобъемлющим и напоминал принятое 10 июля 1935 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы» на десятилетний период, призванное в корне изменить как облик столицы, так и жизнь москвичей. В столице тогда начали строить улицы и автострады, рассчитанные на загруженность машинами в сотни раз большей интенсивности, чем имевшийся в наличие автопарк. Сталин во всём смотрел на десятилетия вперёд. В одной из частных бесед с иностранными журналистами сразу после войны, когда ему начали приводить в пример европейские особняки, которых не имели советские люди, он ответил: «Да, мы не построили особняков, мы построили заводы. И скоро, очень скоро вы увидите плоды этого разного подхода к строительству». Собеседники генсека вежливо заулыбались: западные эксперты давали прогноз, согласно которому хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 года только к 1965-ому, и то, при условии, что страна возьмёт иностранные займы. Это были мыслители-теоретики, подобные тем, что сегодня сидят у нас в Минэкономразвития и всяких кудринских стратегических конторах. Сталин же был стратег-практик. В результате мы неприятно удивили мировую и собственную «демократическую общественность», выйдя на уровень 1940-ого всего через 4 года (в 1949-ом) без всякой внешней помощи. Как этого удалось добиться?


Во-первых, советская денежная система, созданная в конце тридцатых годов, тщательно контролируемая и поддерживаемая Сталиным на протяжении всей войны, оказалась намного прочнее и эффективнее национал-фашистских.


Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза. Что касается Великобритании, которая не подверглась наземному вторжению и разорению подобно СССР, то она в ходе войны растратила весь свой золотой запас, который успешно перекочевал в США, и разнообразные карточки в ней отменили только в 50-х годах. Но Сталин опять же смотрел далеко вперёд. По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева (управлял финансами СССР с 1938 года) впервые Сталин поинтересовался о возможности денежной реформы в конце декабря 1942 года и потребовал представить первые расчёты в начале 1943 года. Итогом этой работы стало принятие 3 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) решения об отмене карточной системы и начале денежной реформы в СССР. Параллельно, сразу после окончания войны, государство начало претворять в жизнь целый пакет плановых мероприятий, направленных на укрепление денежной системы и рост благосостояния населения. Покупательный спрос стимулировался путём увеличения фондов заработной платы и снижением платежей в финансовую систему. Так, с августа 1945 года начали отменять военный налог с рабочих и служащих, окончательно ушедший в небытие в начале 1946 года. Снизили размер подписки на новый государственный заём. Весной 1946 года сберкассы начали выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска.


Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 года перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР таким образом был защищён от доллара.


Во-вторых, опять же ещё задолго до окончания войны, началось не просто восстановление предприятий, а их возрождение с модернизацией, параллельно с которой шел постепенный перевод всей промышленности на мирные рельсы. С фронта отзывались перспективные специалисты нужных профессий. В 1945 году ассигнования на науку превзошли довоенный уровень, увеличившись с 2,1 до 2,9 миллиарда рублей.


Госплану были даны указания подготовить свои соображения по тому, какие именно предприятия и специалисты из поверженной в будущем Германии нам будут нужны, куда и как их инфраструктурно инкорпорировать. Подготовить соответствующие выкладки по производственным циклам и межвидовой промышленной кооперации. Как только война окончилась, немецкие заводы, технологии и специалисты перебазировались в СССР на уже подготовленные площадки и немедленно встраивались и вливались в производственные цепочки и коллективы.


В-третьих, вопреки различным домыслам, важная роль в хозяйственной жизни страны отводилась, как бы мы сейчас сказали, малому бизнесу. Развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. В послевоенные годы в Советском Союзе было создано и успешно функционировало 114000 мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, производивших почти 6% валовой продукции промышленности. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети трикотажа, почти все детские игрушки. Мало того, в предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 лаборатории и даже два НИИ. В рамках этого частно-производственного, а не спекулятивного сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.


За счёт всего этого, а также благодаря реализации некоторых трофеев, стал расти товарный фонд. Он в свою очередь потянул за собой поощряемое государством развёртывание коммерческой торговли. Уже в следующем послевоенном 1946 году коммерческая торговля приобрела небывалый размах. Была создана широкая сеть магазинов и ресторанов, расширен ассортимент товаров, снижена их цена. В знаменитом детективе «Место встречи изменить нельзя» Фокса берут в одном из таких заведений – коммерческом ресторане «Астория».


Завершение войны привело к падению более чем на треть цен на колхозных рынках, а отмена карточек и денежная реформа повлекли за собой и постепенное общее удешевление товаров и услуг. С 1949 года ежегодное снижение цен на продукты массового потребления стало доброй весенней традицией. За 5 послевоенных лет цены на основные продукты питания, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли. Сейчас в это трудно поверить, но тогда в Великобритании начались забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни, как у шахтёров СССР.


Людей активно вовлекали в жилищное строительство, выдавая кредиты по 7-12 тыс. руб. на срок до 12 лет под 1% годовых. На эти стройки государство направляло в качестве рабочих рук военнопленных и осужденных по итогам войны советских граждан (предателей, коллаборационистов, дезертиров, бандитов, воров, спекулянтов), а в качестве производственных компонентов – сборные дома из Германии и Финляндии, получаемые по репарациям.


За первую послевоенную пятилетку в городах и рабочих поселках было построено и восстановлено 100 миллионов квадратных метров жилой площади, в сельской местности – 2,7 миллиона жилых домов.


В итоге страна стремительно восстала из руин, опровергнув и перечеркнув все негативные ожидания.


Вот характерный пример.

Так выглядела площадь Сталина одного из самых пострадавших и разрушенных городов СССР – Киева, в 1948 году

После войны сталинский уклад доказал своё превосходство над капиталистическим

Была поставлена задача обеспечить население качественными и разнообразными потребительскими товарами и продуктами питания исключительно отечественного производства. Это именно в послевоенные годы сложилась установка на то, чтобы советские продукты и товары были только натуральными, абсолютно безопасными для человека, лучшего в мире качества и невероятной износостойкости. Для разработки бытовых приборов и товаров народного потребления перспективных дизайнерских и научно-технических моделей создавались специализированные НИИ и лаборатории, творческие мастерские и инженерно-конструкторские КБ. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись на полках магазинов.


Кто не верит, отсылаю к каталогам продуктов и напитков (в том числе спиртных) 50-х годов, широко представленным в интернете. Там столько образцов, что приехавший к нам в ту пору европеец испытал бы такой же шок, как мы в конце 80-х от поездки в Европу.


Что касается моды и утверждения, что её в послевоенном СССР не было и страна жила чуть ли не в каменном веке, большевистском аскетическом аду, то вот фотографии тех лет говорят об обратном.



После войны сталинский уклад доказал своё превосходство над капиталистическим

Солярии на крышах Москвы в начале 50-х.



После войны сталинский уклад доказал своё превосходство над капиталистическим

После войны сталинский уклад доказал своё превосходство над капиталистическим


В сентябрьском номере журнала National business за 1953 год в статье Герберта Гарриса«Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. И самое главное, эти темпы тут же реализовывались в конкретные блага для жителей страны.


Характерный пример. 26 ноября 1953 года газета «Московская правда» писала: с 25 ноября 1953 года в Москве введены междугородные телефонные разговоры с любого телефона-автомата. В столице сотни телефонов-автоматов. Они размещены повсюду. Поэтому такое новшество представляет большие удобства для москвичей. При пользовании телефоном-автоматом продолжительность разговоров с абонентом, находящимся в другом городе, не ограничивается! Для того чтобы получить право на междугородный разговор, достаточно приобрести талон в любом переговорном пункте или городском отделении связи Москвы. Пока по телефону-автомату можно разговаривать с абонентами городов Ленинграда, Калининграда, Новгорода и Владимира.


По предварительным планам, в 1960-ом году хлеб в СССР должен был стать бесплатным!


***


Бытие, как говорится, определяет сознание. Такие успехи сталинского социализма напрочь поменяли всю линейку ожиданий, сверху донизу.


Творческая среда в абсолютном своём большинстве отказалась от упадочнических и прозападных взглядов и ожиданий, сменив их вместе со всей страной на футуристические. Этому способствовал и активный ввод (кооптация) в союзы журналистов, писателей, художников, композиторов, кинематографистов и т. д. молодой свежей струи. И принятие в марте 1946 года постановления о повышении зарплаты деятелям науки и культуры. Об этом, в частности, пишет писатель и поэт Константин Симонов в своей книге воспоминаний «Глазами человека моего поколения».


Ставка определённых людей и сил на Жукова и других маршалов, как на будущих бонапартов, себя тоже не оправдала. Жуков был «бонапартом» по отношению к своим коллегам – военным, и никогда, во всяком случае, сколько-нибудь публично, не высказывался остро-критично по поводу Сталина или Советской власти.


Напротив, Жуков не раз подчеркивал, что «Сталин нигде не сказал про меня ни одного плохого слова», что «попробуй меня кто-нибудь при нём обидь – Сталин за меня голову оторвет». «И я, – отмечал Г. К. Жуков, – был, конечно, благодарен ему за такую объективность». Жуков говорил, что «Сталин уважал мою военную голову, а я ценил его государственный разум».


Ещё в конце 30-х годов Сталин планировал проведение политических реформ, направленных на передачу власти от партии к демократически всенародно избранным институтам, что означало бы установление прямого и непосредственного народовластия. Война нарушила эти планы. К ним Сталин вернулся в 1952 году.


На XIX съезде партии им был озвучен ряд предложений. В частности, речь шла об упразднении Политбюро, о его замене Президиумом ЦК КПСС. Как пишет Юрий Мухин в своей книге «Убийство Сталина и Берия», данный шаг означал, что «партия лишается органа, непосредственно руководящего всей страной, и ей создается орган, который руководит только партией и то в перерывах между пленумами ЦК».


Ю. Н. Жуков в работе «Иной Сталин» пишет, что уже был заготовлен проект бюллетеня для выборов на альтернативной основе, фотокопию которого Жуков приводит в своей книге.


Но довершить начатое Сталину не дали. В 1953 году он неожиданно и скоропостижно покинул этот мир, а Хрущёв устроил форменный погром практически всем его начинаниям – от сельского хозяйства до возвращения к торговле за американский доллар.


***


</p>>В конце 80-х годов прошлого века страна тоже ждала перемен. Причём как научно-техническая база (по количеству зарегистрированных в год изобретений к середине 80-х годов мы вышли на первое место в мире), так и народ были готовы самым активным образом их поддержать и двинуть страну вперёд по обновлённо-модернизированному социалистическому пути. Но «хребет» этим ожиданиям и готовности был переломан вначале полным сливом всех и всяческих национальных интересов и интересов народов Советского Союза, замаскированным под мало кому понятным словом «перестройка», а затем «ельцинщиной», сделавшей контрольный выстрел в голову всем народным ожиданиям и устремлениям.


Сегодня от этих ожиданий и готовности поддержать начинания власти почти ничего не осталось.


Об этом говорят результаты исследования сотрудника РГГУ, социолога Ирины Воробьёвойпод общим названием «Противоречия и парадоксы политических ориентаций в структуре жизненного мира россиян», опубликованные в журнале «Социологические исследования», №1 за 2016 год. Так, если в 1987-ом о своём активном интересе к политическим событиям заявляло 54,4% россиян, то в 2013-ом доля таковых снизилась до 27,1%. Одновременно с этим произошло заметное увеличение числа людей, вообще не следящих за политическими событиями: таковых в 2013 году было 12,9%, в то время, как в 1987-ом - чуть более 1%.


Подобный настрой почти 13% жителей страны свидетельствует не только о том, что эти люди не видят своего места в политической жизни собственного государства, ничего не ждут от этой насыщенной событиями жизни, но и о том, что они полностью разочарованы во всей линейке политических партий, сил и лидеров, активно функционирующих в России.


51% респондентов согласились с высказыванием: «Я не разбираюсь в политике». Такой ответ может быть свидетельством либо защитной реакции, которая, по сути, означает смысловую позиционную идентичность с 13-процентной группой откровенно не интересующихся собственными политиками, либо отсутствие чётко выраженной общественной и личной позиции в отношении существующих партий, содержательной основы их деятельности и основных воззрений.


На круг получается, что почти 64% населения не являются убеждёнными идейными сторонниками и защитниками существующего политико-экономического порядка в стране и не могут служить его твёрдой безусловной опорой. Не заполняет этот вакуум солидарного отождествления и поддержки и никакая другая из действующих в стране сил.


Далее социологи отмечают и вовсе парадоксальные вещи.


Существующую власть поддерживает более половины населения страны (55%), при этом только 21% считает, что она защищает интересы всех граждан. А с тем, что государство функционирует в интересах бедных, согласились менее 1%! В честность избирательных комиссий верит лишь 7%. Большинство россиян уверены, что избирательные комиссии подтасовывают результаты выборов (63%). В массовом сознании граждан сложилось стереотипное представление о выборах как формальной процедуре с заранее известными результатами. И это представление, по их мнению, от раза к разу оправдывается.


Из других опросов следует, что россияне задыхаются от недостатка денег и справедливости и поддерживают власть от безысходной безальтернативности. Исследование Фонда «Общественное мнение», опубликованное 27 апреля и посвящённое основным ожиданиям россиян, связанным с их повседневной жизнью, показал, что люди изменений не ждут.



Вадим Бондарь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх