На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    Осталось понять кому выгодна такая безумная деятельность цб, кто их крышует и всё позволяет"Нет мигрантов — ...
  • Владимир Моргунов
    Втрое увеличат откаты !!!!! БЕЗУМИЕ ВЛАСТЕЙ !!!Москва втрое увел...
  • Вовладар Даров
    Абхазия рушит сама себя! Грузия потирает руки!К чему могут прив...

Вторая чеченская война была неизбежной: о причинах

Вторая чеченская война была неизбежной: о причинах

Несмотря на то, что наша страна во Второй чеченской войне преследовала ту же цель – установление конституционного порядка в регионе, данный конфликт существенно отличался от первого, как для России, так и для сепаратистов.


Одной из причин, из-за которой второй раунд противостояния был неизбежным, является Хасавюртовское соглашение, подписанное 31 августа 1996 года. По сути, данный договор не решил проблему ни одной из сторон. Россия вывела войска с территории Чечни, в то же время Ичкерия (запрещенная в РФ террористическая организация*) юридически не получила независимости и дипломатического признания ни от одной страны.

Вопрос о статусе Чечни был отложен до конца декабря 2001 года. На тот момент Ичкерией* управляла самопровозглашенная власть во главе с Асланом Масхадовым (в РФ внесен в список террористов и экстремистов*).

Впрочем, конфликт мог быть отложен до 2001 года, если бы не один крайне важный нюанс. После окончания Первой чеченской войны в 1996 году в самопровозглашенную республику начали перебираться радикальные исламисты из Афганистана и Саудовской Аравии.

Подчиняющиеся исключительно своим полевым командирам, боевики начали промышлять разбоем, наркоторговлей, организацией терактов и похищением людей. В качестве аргумента для своих преступных действий исламисты использовали ваххабизм, который после, в большинстве случаев, силового насаждения в Чечне начал распространяться на другие регионы Северного Кавказа.

Естественно, такое крайне опасное положение не могло устраивать российскую власть. Собственно, не устраивало оно и Масхадова*, которому «незваные гости» не подчинялись. Однако стремясь сохранить влияние своего тейпа, контролирующего ключевые нефтяные компании республики, самопровозглашенный глава Ичкерии* в 1999 году выступил на стороне исламистов.

В итоге, из примерно 10 тысячной группировки боевиков, его войска составляли около 25 процентов. Остальные 75% были представлены радикалами под командованием полевых командиров Шамиля Басаева, Салмана Радуева, Арби Бараева и уроженца Саудовской Аравии Хаттаба (в РФ все вышеупомянутые боевики внесены в список террористов и экстремистов).

В том же 1999 году в России произошли серьезные политические события, которые во многом предопределили исход Второй чеченской войны. 9 августа 1999 года президент РФ Борис Ельцин сообщил о назначении на пост главы правительства директора ФСБ Владимира Путина, публично представив его в качестве дальнейшего преемника на своём посту.

Стоит отметить, что на стороне ВС РФ в ходе КТО, объявленной 23 сентября 1999 года, выступили сторонники тейпов, руководимых Ахматом Кадыровым и Русланом Ямадаевым, которые ещё в 1998 году вступили в открытый конфликт с ваххабитами.

Несмотря на то, что вооруженные до зубов боевики-ваххабиты были разгромлены менее чем за год, нашу страну впереди ждала кровавая террористическая война с многочисленными терактами, которые устраивали исламисты. Завершилась она полной и безоговорочной победой России только в 2009 году.

Использованы фотографии:
Wikipedia
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх