На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Это в первую очередь говорит об аморальности руководства Сбера. Россиянам стоит подумать об открытии счетов в других...Как Сбербанк пыта...
  • Alex Nемо
    Ни в одной нормальной стране, где работают законы, в описываемом случае суда  бы  просто не было! Охранник выполнял с...Маргарита Симонья...
  • Георгий Корнев
    Цитата: "Да и суд первоначально не учел всех обстоятельства самообороны и асоциальное поведение погибшего." Если суд ...Маргарита Симонья...

Самое страшное оружие Кремля? Как русские, сами того не желая, напугали Запад

Самое страшное оружие Кремля? Как русские, сами того не желая, напугали Запад Лучшие в мире – добрые и симпатичные. Помните? © Russian Look/Globallookpress

10 июня 1936 года в Москве была основана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм". Сегодня произведённые в России мультики известны и популярны во всём мире. Однако на волне западной русофобии всё чаще звучат призывы запретить не только русские книги и фильмы, но и программы для детей.

Какие мультфильмы уже запрещены в Европе и почему "Маша и медведь" напугали Запад – в спецпроекте Царьграда.

Рождение легенды

Киностудия "Союзмультфильм" стала одним из наглядных примеров того, что история России полна самых неожиданных поворотов. И если телевидение у многих жителей России ассоциируется с Останкинской башней, то мало кто знает, что "Союзмультфильм" неразрывно связан с колокольней и церковью Николая Чудотворца. Именно в стенах древнего храма на протяжении более чем 80 лет рождались шедевры советской и мировой мультипликации. Безусловно, и это связано с тяжёлыми страницами истории. Но... из песни, как говорится, слов не выкинешь. Да и не с указанным ли обстоятельством связано чудо русских мультфильмов?

Своё начало русская анимация берёт ещё во времена Российской Империи. Тогда Владислав Старевич создал несколько мультфильмов о приключениях насекомых ("Стрекоза и муравей", "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами"). И уже тогда стало ясно, что у отечественной мультипликации большое будущее – восторженные отзывы приходили со всего света.

После революции 1917 года Старевич вместе с семьёй эмигрировал в Италию, где продолжил свою работу. А вот в новой России простой мультипликации продолжался вплоть до 1924 года. Тогда на студии "Культкино" были созданы анимационные фильмы "Советские игрушки", "Каток" и "Органчик".

Публика снова восприняла творения на "отлично". Тогда служивший в Мосфильме архитектор Александр Птушко создал полнометражный фильм "Новый Гулливер", где соединил актёрскую игру с кукольной мультипликацией, и уже 10 июня 1936 года стал первым директором студии "Союздетмультфильм". Через год её переименуют в "Союзмультфильм".

Фото:Igor Gnevashev/RussianLook/Globallookpress

Студия создавалась как ответ американскому Disney. Первый мультик, выпущенный "Союзмультфильмом", назывался "В Африке жарко", и был он чёрно-белым. Но после него студия быстро перешла на производство цветных мультфильмов. Золотым веком "Союзмультфильма" считается период с 60-х по 80-е годы.

Именно в этот период мультипликаторы переходят от реализма к карикатурным изображениям, сюжетами становятся не просто русские сказки, а совершенно новые истории, рождаются культовые мультфильмы: "Винни-Пух", "Ну, погоди!", "Трое из Простоквашино", "Крокодил Гена".

При этом в сюжетах появляются социальные темы, поднимаются вопросы морали. Так, появился мультфильм "История одного преступления", где высмеивается неуважительное отношение соседей друг к другу. Детям прививают любовь и бережное отношение к товарищам, доброту и отзывчивость.

Кроме того, отличительными чертами отечественной мультипликации становятся самобытный юмор и потрясающее музыкальное сопровождение, которые сделали мультики близкими и понятными не одному поколению детей и родителей.

 "Маша и медведь" – агенты Кремля

Сегодня в России создана не одна студия по производству мультфильмов, и отечественная мультипликация год от года покоряет новые вершины. Русские мультики известны и популярны во всём мире и у маленьких зрителей, и у взрослых. Однако даже эту, казалось бы, максимально далекую от политики сферу, не обошла стороной мировая геополитическая конъюнктура.

Всё чаще в странах Запада выражают недовольство тем, что юные американцы и европейцы так увлечены русской мультипликацией. Русофобные голоса всё громче призывают к новым запретам и санкциям даже в отношении рисованных персонажей.

Так, на полном серьёзе западные эксперты-политологи и "учёные" назвали мультик "Маша и медведь" оружием Кремля.

На страницах авторитетного британского издания The Times он был назван инструментом пропаганды, а профессор Букингемского университета Энтони Глис счёл, что главная героиня "ведёт себя по-путински" и слишком много на себя берёт.

Так, согласно статье, "избалованная девочка и медведь, символизирующий Россию, влияют на неокрепший детский разум".

В свою очередь преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяги обвинил мультсериал в пропаганде военных действий и участии в гибридной войне.

Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии, – подчеркнул Хыбемяги. 

Фото:Daniel Karmann/dpa/Globallookpress

Латвия пошла ещё дальше и признала мультфильм "Маша и медведь" элементом гибридной войны, попутно запретив и конфеты "Мишка косолапый".

Примечательно, что такое мнение выражали эстонские, украинские, литовские СМИ и политики. Уж не оттого ли, что все видели в главной героине себя – вынужденных обращаться за защитой к большому медведю? Как бы то ни было, политики уверены – "Машу и медведя" стоит запретить, хотя бы за формирование положительного образа медведя, который неустанно ассоциируется с Россией.

Не смогла закрыть глаза на столь очевидный абсурд официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат повеселила пользователей Facebook, опубликовав мем с участием главы "ЕР", на тот момент премьера Дмитрия Медведева. 

На картинке с их фотографиями красовалась надпись: "Маша и Медвед. Агенты Кремля" и приписка: "британские учёные доказали".

Запретить нельзя транслировать

Юные зрители и простые жители Европы в глубины русофобной истерии своих политиков, как оказалось, погружены не сильно и продолжают с удовольствием смотреть русский мультик. Итог – миллиарды просмотров на YouTube, выход в прокат в Великобритании и США, попадание в топ-5 самых популярных в мире детских шоу и рекорд Гиннесса как самый просматриваемый мультфильм в мире.

Но не только "Маша и медведь" попали в опалу.

Так, литовские эксперты в области безопасности, оборонной политики, информационной войны и контрпропаганды зашлись в истерике из-за появления в прокате мультипликационного фильма "Три богатыря и морской царь". Эксперты назвали мультик "пропагандистским" и сеющим селективную правду.

В 2018 году всё в той же Литве приостановили показ мультика на русском языке "Два хвоста" из-за отсутствия литовских субтитров. И это притом что 40% литовцев – русскоговорящие.

На Украине и вовсе запретили сотни русских фильмов и мультиков. В частности, под запрет попали и фильм "Сказ про Федота Стрельца", и мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца". В 2020 году едва не получил штраф телеканала "112 Украина", причина – показ русского мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы".

Но штраф ещё не самое страшное, что может "прилететь" за русские мультики и игрушки на Украине. В 2015 году так называемая "Народная дружина" украинской группировки "Правый сектор"* (организация запрещена в России) начала патрулировать рынки и выискивать продукцию, произведённую в России. У предпринимателей "изымали" плюшевых Чебурашек и диски с мультфильмами, включая "Падал прошлогодний снег", "Винни-Пух и все-все-все", а также "Незнайка в Солнечном городе" и "Приключения капитана Врунгеля".

Помешать им тогда никто не решился... Печально, что политика вмешивается в искусство. Но в любом случае прекрасно, что русские мультфильмы несмотря ни на что находят своего зрителя в любой точке мира. 

* "Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

"Повод для гордости"

Ссылка на первоисточник
наверх