На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Правильно , партнёры это только в сексе .Шум и гам на бере...
  • Пульхерия Djem
    Так не проводите пенреговоры в Стамбуле!!!!!Граждане РФ, отдо...
  • Владимир Балаев
    Турция должна экономически понести наказание за явную помощь врагу. Все частные турфирмы должны прекратить продавать ...Граждане РФ, отдо...

День Конституции России

День Конституции России
Сегодня исполняется ровно 30 лет с момента принятия Основного закона нашей страны. Конституция современной России была принята 12 декабря 1993 года, а уже с 1994-го эта дата была официально закреплена в списке государственных праздников.

Стоит отметить, что изначально сегодняшний праздник был всероссийским выходным днем.
Однако в 2005 году он таковым считаться перестал.


Если же говорить о первой Конституции нашей страны, то историки ею называют так называемый Октябрьский манифест 1905 года, который был подписан императором Николаем II по инициативе председателя Совета министров Сергея Юльевича Витте. Данный документ учредил Госдусму, а также провозгласил свободу слова, совести и собраний.

Первая же «полноправная» Конституция была принята в РСФСР 10 июля 1918 года.

В то же время, в годы существования СССР было принято целых три Конституции - в 1924, 1936 и 1977 годах.

Но вернемся к современному Основному закону. Принятый в 1993 году, он провозгласил федеративное устройство России и изменил структуру высших органов государственной власти в нашей стране.

Конституция 1993 года действует в России уже 30 лет. Однако за это время в нее вносилось множество поправок. Последние были приняты в 2020 году и привнесли довольно значимые новшества, касающиеся президентства, судебной системы, а также обеих палат российского парламента.

Кроме того, три года назад в Конституции России, впервые в истории нашей страны, появилось упоминание Бога.

Стоит отметить, что к одной из основных поправок недавно прибегнул президент РФ Владимир Путин.
Российский лидер дал свое согласие на участие в президентских выборах в 2024 году, воспользовавшись возможностью «обнуления» предыдущих сроков, предусмотренной в поправках к Конституции от 2020 года.
Ссылка на первоисточник
наверх