На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    Для России необходимо уменьшить число всяких блогеров как минимум раз в десять и тогда будет счастье.Спасти рядового "...
  • alik3456 Джексон
    Надо проще: Часы , трусы , противогаз...Бантики или хиджаб?
  • Владимир Безгрешнов
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5Цыганская этничес...

Вертолёт Ка-62 и его особенности


Ка-62 – это гражданская версия многострадального камовского вертолёта В-60, позднее трансформировавшегося в Ка-60 «Касатка». ОКБ имени Камова начало разрабатывать новый военный вертолёт В-60 ещё в 1984 году. Для конструкторского бюро это была первая винтокрылая машина, выполненная по одновинтовой схеме с четырёхлопастным несущим и одиннадцатилопастным рулевым винтами.
У нового вертолёта изначально был большой потенциал и в гражданской сфере, где для перевозки грузов, массой примерно в две тонны, широко использовались вертолёты Ми-4. После снятия данных машин с производства и постепенного вывода из эксплуатации, эта ниша осталась незанятой. Полностью закрыть её более крупные многоцелевые вертолеты Ми-8 не могли, так как были нерентабельными на некоторых направлениях из-за сравнительно большой грузоподъемности – до 4 тонн.

Как Ка-60 превратился в Ка-62?


Эскизный проект вертолёта В-60, ставший позднее Ка-60, был полностью готов только в 1990 году. На протяжении всего времени существования проекта винтокрылая машина неоднократно дорабатывалась и совершенствовалась, но до серийного производства так и не дошла. Отмечается, что ОКБ Камова так и не удалось довести вертолёт до требуемого уровня надежности трансмиссии, а также двигателей, в качестве которых выступали РД-600В.

В результате в 2010 году Минобороны России полностью отказалось от финансирования программы создания вертолёта Ка-60 «Касатка». На закрытие проекта повлияло и то, что ряд разведывательных и боевых функций Ка-60 был передан разведывательно-ударному вертолёту Ка-52 «Аллигатор», который был запущен в серийное производство.

Одновременно с этим Минобороны не отказывается от возможных планов милитаризации в будущем вёртолета Ка-62. Данную машину стали разрабатывать в начале 1990-х годов. Вертолёт изначально создавался как гражданская версия военно-транспортного Ка-60 с сохранением основных конструктивных особенностей последнего. Впервые макет вертолёта Ка-62 показали в рамках работы авиасалона МАКС-1995. При этом активная стадия реализации проекта началась только в 2012 году, а первый испытательный полет прошел в конце мая 2017 года.


В настоящее время у вертолётов по-прежнему много общего. Внешний вид, схема и компоновка машин были полностью сохранены. При этом на вертолёте Ка-62 изменили количество лопастей. Число лопастей несущего винта выросло с четырех до пяти, рулевого винта – с 11 до 12 лопастей. Переход на вертолётах Ка-60 и Ка-62 к традиционной для вертолётов схеме взамен соосной, характерной для ОКБ Камова, был вызван желанием увеличения скорости полёта.

Интересной особенностью вертолёта Ка-62 является помещение рулевого винта в закрытый кольцевой канал (фенестрон). Такое решение обладает рядом преимуществ. Во-первых, это обеспечивает дополнительную безопасность для обслуживающего персонала винтокрылой машины. Во-вторых, такое конструкторское решение позволяет снизить уровень шума. Также рулевой винт, расположенный в кольцевом канале, улучшает управляемость вертолёта.

Несмотря на то, что внешне вертолёты Ка-60 и Ка-62 максимально похожи, перед нами уже совершенно разные машины. Ка-62 – это новый вертолёт, машина нового поколения, внутренности вертолёта полностью обновлены. Так, в многоцелевом Ка-62 был реализован принцип «стеклянной кабины», при котором вся важная для пилотов информация выводится на ЖК-дисплеи.

Существенным преимуществом нового вертолёта является и то, что 60 процентов его массы приходятся на конструкции из современных полимерных композиционных материалов (углепластика, стеклопластика, органопластика). В совокупности это позволило добиться увеличения скорости полета, грузоподъемности, а также снижения расхода топлива машины. В этом плане российское вертолётостроение сегодня не отстает от мирового.


«Стеклянная кабина» вертолёта Ка-62

В интервью журналистам ТАСС директор Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» отметил, что в сентябре 2021 года планируется закончить сертификационные заводские испытания вертолёта Ка-62. Сертификат типа и сертификат изготовителя гражданской вертолетной техники производитель рассчитывает получить до конца 2021 года.

У вертолёта уже появился первый официальный заказчик. В рамках работы авиасалона МАКС-2021 три вертолёта Ка-62 заказала компания «Газпромбанк Лизинг», ставшая стартовым заказчиком проекта.

Ка-62 должен получить российские двигатели


В настоящее время на вертолёты Ка-62 устанавливаются французские двигатели. Это газотурбинные турбовальные двигатели нового поколения ARDIDEN 3G (компании SAFRAN HE). Двигатели имеют модульную конструкцию и состоят из трёх элементов. Запуск двигателей электрический, забор воздуха для них происходит через воздухозаборники радиального типа. Максимальная мощность двигателей 2х1776 л. с. (взлетный режим). Мощность силовой установки с одним отказавшим двигателем в течение 2,5 минут может составлять 1940 л. с.

В настоящее время на вертолёте Ка-62 реализуется программа импортозамещения.

В первую очередь импортозамещение должно коснуться двигателей и трансмиссии винтокрылой машины. На смену французским со временем должны будут прийти отечественные двигатели. На авиасалоне МАКС-2021 Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) показала новый двигатель ВК-1600В, который существует пока в стадии двигателя-демонстратора.

По планам на предприятии «ОДК-Климов» будет осуществлена переборка данного двигателя. К концу третьего квартала текущего года ожидается, что двигатель будет готов к проведению первых испытаний. Сертификация ВК-1600В должна произойти в течение трёх лет. После завершения программы импортозамещения Ка-62 сможет привлечь к себе внимание и российского военного ведомства.


Двигатель ВК-1600В специально проектируется для среднего многоцелевого вертолёта Ка-62. Отличительной особенностью двигателя является то, что он был создан без плоских чертежей, сразу в PMI-формате. Макет нового двигателя изначально был представлен в виде электронной 3D-модели. Заявленный диапазон мощностей для данного двигателя составляет от 1300 до 1800 л. с.

Варианты эксплуатации вертолёта Ка-62


Многоцелевой средний вертолёт Ка-62 может занять пустующую в данный момент нишу грузоперевозок массой до двух тонн. Основными сферами применения нового российского вертолёта должны стать пассажирские и грузоперевозки, поисково-спасательные операции, работа в нефтегазовой сфере, медицинские перевозки. Также возможно появление специальной морской версии и версии вертолёта, адаптированной для эксплуатации в условиях Арктики.

Перевозка пассажиров может осуществляться в том числе и в условиях повышенного комфорта, покупателям будут доступны VIP-версии салона. Транспортировка различных грузов может производиться как внутри транспортной кабины, так и на внешней подвеске. Помимо всего прочего, вертолёт Ка-62 можно будет использовать для патрульных задач и осуществления экологического мониторинга местности.

Важной областью применения вертолёта должна стать санитарная авиация. Многоцелевой вертолёт Ка-62 в состоянии развивать максимальную скорость до 310 км/ч, это один из лучших показателей среди всех медицинских вертолётов в мире. Стоит ли говорить о том, что скорость эвакуации пациентов часто имеет решающее значение для сохранения их жизни. Особенно такие вертолёты будут востребованы для оказания помощи пациентам в отдаленных и труднодоступных районах страны.

Отдельно компания-производитель выделяет офшорную версию многоцелевого вертолёта. Данная модификация является специальной и получила ряд образцов уникального оборудования. Всё дополнительное оснащение позволяет эксплуатировать вертолёт над обширными водными пространствами.


Данная версия Ка-62 комплектуется дополнительным топливным баком, устанавливаемым опционально в багажном отсеке, проблесковым маяком повышенной интенсивности, автоматически отделяемым радиомаяком со встроенными датчиками GPS/ГЛОНАСС, аварийным освещением кабины. Важным дополнением является наличие системы аварийного приводнения, включающей в себя баллонеты и спасательные плоты для пассажиров и экипажа.

К конкурентным преимуществам вертолёта Ка-62 в холдинге «Вертолёты России» относят его конструкционную многофункциональность, которая позволяет легко менять конфигурацию транспортной кабины. При этом все работы по видоизменению салона могут выполняться силами эксплуатанта техники или сервисной бригады.

Летно-технические характеристики многоцелевого вертолёта Ка-62


Перспективный российский средний многоцелевой вертолёт Ка-62, созданный на основе военной модификации Ка-60, максимально близок к своему предшественнику по летно-техническим характеристикам. По данным холдинга «Вертолеты России», нормальная взлетная масса Ка-62 составляет 6500 кг, максимальная взлетная – 6800 кг.

Многоцелевой вертолёт Ка-62 в состоянии перевозить в грузовой кабине до 2000 кг, на внешней подвеске – до 2500 кг различных грузов. Максимальная вместимость салона – 15 пассажиров при плотной компоновке кресел. В варианте расстановки комфорт – 12 пассажиров, в салоне повышенной комфортности – от 9 пассажиров и меньше. Для перевозки багажа пассажиров предусмотрено просторное отделение с доступом к нему с левого и правого борта машины. Экипаж вертолёта состоит из 1–2 пилотов.


Рулевой винт вертолёта Ка-62 в кольцевом канале

Широкие боковые сдвижные двери обеспечивают легкую посадку и высадку пассажиров, а шесть окон в салоне являются выдавливаемыми и могут использоваться в экстренной ситуации как аварийные выходы. В варианте медицинского вертолёта Ка-62 может одновременно транспортировать двух лежачих больных с медицинским персоналом в изолированном от кабины экипажа салоне. При этом производитель заявляет возможность экстренной транспортировки до четырех пострадавших на носилках в сопровождении медиков.

Средний многоцелевой вертолёт Ка-62 обладает прекрасной скоростью полета. Максимальная скорость при нормальной взлетной массе составляет 310 км/ч (при максимальной – 300 км/ч), крейсерская скорость полета составляет 290 км/ч и 285 км/ч соответственно. Скороподъемность вертолета при нормальной взлетной массе – 14 м/с. Практический потолок 6100 метров, потолок висения (вне влияния земли) – 3200 метров (значения для нормальной взлетной массы машины).

Максимальная дальность полета на барометрической высоте 500 метров с полной заправкой основных баков оценивается в 700 км. Дальность полета Ка-62 с коммерческой нагрузкой 1000 кг – 580 км, с коммерческой нагрузкой 2000 кг – 100 км. Максимальное время нахождения в воздухе с полной заправкой основных баков на барометрической высоте 500 метров составляет 4 часа и 3,7 часа при нормальной и максимальной взлетной массе соответственно.

Максимальная длина вертолёта Ка-62 от носа до хвоста составляет 13,47 метра, по кромке лопастей несущего винта – 15,7 метра. Ширина салона вертолёта – 1,895 метра. Максимальная высота вертолёта – 4,51 метра. Диаметр несущего винта – 13,8 метра, диаметр рулевого винта – 1,4 метра.
Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
Все фотографии: холдинг Вертолеты России
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх