На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    интересно, а что будет делать правительство и депутаты, когда по команде все (вооруженные- им мвд выдает разрешения н..."Выруби русского ...
  • Vladimir Kurbatov
    Что за вопрос: когда?.. А тогда, когда власть наша стала не русской -- тотчас же нерусскими стали чиновники на самых ...Мигрантам Россия ...
  • Владимир Моргунов
    А НАШИ БАНКИРОВОРЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ПО ЛОНДОНАМ...НЕ ПРЯЧУТСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!В Китае экс-руков...

Запах «Пражской весны» будоражит Ереван

Реализация турецко-армянских договоренностей в Праге может изменить военно-политическую обстановку на Кавказе

Турция надеется, что Армения воспользуется возможностью добиться надежного мира в регионе, рассказал журналистам президент Реджеп Эрдоган, возвращаясь из Азербайджана, где он находился с очередным визитом.

По словам турецкого лидера, необходимыми шагами для нормализации обстановки в регионе станут делимитация границ, открытие транспортной связи между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана, а также подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Должно быть, аналогичные условия Эрдоган разъяснил премьер-министру Армении Николу Пашиняну в ходе их первой очной встречи в Праге 6 октября на полях форума «Европейского политического сообщества», начавшейся с крепкого и долгого рукопожатия. После переговоров с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и глав некоторых других государств, турецкий и армянский лидеры переговорили тет-а-тет.

Если ранее у армянской стороны имелись хотя бы теоретические возможности отделить переговорный процесс с Турцией от отношений с восточным соседом, то «успешная» дипломатия Пашиняна и проигранная в 2020 году война кардинально поменяли статус-кво, поддерживавшееся более четверти века. Турецкие официальные лица постоянно подчёркивают теснейшую связь и взаимную обусловленность вопросов нормализации армяно-турецких отношений и подписания «большого» мирного договора между Ереваном и Баку на условиях диктующего свою волю Азербайджана.

«Думаю, что, если в ближайшее время будет принято решение и рабочие группы двух стран начнут работу над текстом мирного договора, мы сможем достичь соглашения к концу года», – рассказал по итогам пражских переговоров Ильхам Алиев. По словам азербайджанского лидера, мирный процесс «сейчас ускорился», причём «ни у кого – ни у армянской стороны, ни у Совета Европы – нет вопросов относительно пяти принципов, провозглашенных азербайджанской стороной». Аналогичное заявление сделал в интервью телеканалу Tvnet министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «По принципиальным пунктам – их было пять – [Азербайджаном и Арменией] достигнута договоренность. Сюда входит признание территориальной целостности друг друга, демаркация границ и т.д. Осталось только их реализовать. Мы неоднократно говорили об этом».

Соглашается с этим, по большому счёту, и глава Совета безопасности Армении Армен Григорян: «К концу года у нас будет мирное соглашение, а также достигнута договоренность, что до конца года будет проведена делимитация. То есть, мирный договор и делимитация взаимосвязаны. Армения обеспокоена тем, что после заключения мирного договора Азербайджан может использовать так называемую неделимитированную границу как предлог для нападения на РА, поэтому этот вопрос был обсужден. В повестке – вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении, мы также обсудили разблокирование дорог, здесь важным вопросом является то, что снятие блокады в Армении и регионе, а также в Азербайджане будет происходить на основе принципа взаимности…».

Такая позиция похожа на «арьергардные бои» с попыткой привлечь в качестве эфемерных гарантов безопасности европейскую наблюдательскую миссию, разворачиваемую на границе с Азербайджаном, о которой договорились в Праге Пашинян, Алиев, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель.

Усилия европейцев и Турции на Кавказе некоторые наблюдатели склонны противопоставлять друг другу, что едва ли оправдано. В свою очередь, Америка также будет использовать свое растущее участие в переговорном процессе между Баку и Ереваном с целью создания условий для вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха, а в дальнейшем ликвидации российской военной базы в Гюмри, отмечает политический аналитик Бениамин Погосян. Сокращение российского присутствия на Южном Кавказе создаст вакуум, который, скорее всего, заполнит Турция как региональная держава и стратегический союзник США.

Таким образом, и «западники», и Анкара целенаправленно работают на формирование новых региональных реалий, исходя из наработанных за долгие десятилетия механизмов влияния на элиты постсоветских Армении и Азербайджана. Да и армяно-турецкие контакты, истоки которых восходят ещё к началу 1990-х годов, к периоду правления первого президента Левона Тер-Петросяна, призывающего нынче к подписанию болезненных соглашений с соседями, продвинулись достаточно далеко.

Накануне пражской встречи турецкие дипломатические источники акцентировали внимание на более продуктивном характере двусторонних встреч в сравнении с телефонными переговорами, выражая надежду на достижение прогресса «как в вопросе нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, так и в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном». По сведениям Sabah, Эрдоган намеревался предложить Пашиняну проведение встреч спецпредставителей по вопросам урегулирования теперь уже поочередно в Турции и Армении, а также подумать над предложениями по снижению напряженности в регионе и скорейшему подписанию между Баку и Ереваном мирного договора, процесс подготовки которого, как подчеркнул Чавушоглу, «не должен затягиваться».

Пашинян же, как утверждает издание Al-Monitor, попросил Эрдогана посодействовать освобождению армянских военнопленных и процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, так как он «хочет, чтобы граница была проведена на основе карты советской эпохи, а не досоветской, что привело бы к потере Арменией территории». В свою очередь, турецкий президент «поднял вопрос о транспортном коридоре и повторил, что Ереван должен прекратить свою международную кампанию по признанию геноцидом массовых убийств армян в Османской империи».  В целом же, как рассказал сам Эрдоган, «встреча с Пашиняном прошла в душевной обстановке». В Анкаре ждут от Армении конкретных шагов в соответствии с уже сформированными подходами, и мало сомнений в том, что действующие армянские власти готовы войти практически на всё то, что от них требуют.

Встреча Эрдогана и Пашиняна в Праге прошла позитивно, подтвердил М. Чавушоглу, заметив, что на армянские власти оказывается давление как внутри страны, так и со стороны диаспоры. Надо полагать, нейтрализацией этого давления – одна из основных задач сторонников «эпохи мира на Кавказе», применяющих все доступные им манипулятивные средства в попытке переложить ответственность за неутешительное состояние, в котором оказалась Армения, на якобы «не оправдавшего надежд» стратегического союзника – России.

Активное участие Турции в формировании нового статус-кво на Кавказе – составная часть более широких внешнеполитических усилий команды Эрдогана, призванных вывести Турецкую Республику в ранг, как минимум, макрорегиональной державы. В свою очередь, сближение с Анкарой – вполне логичный путь для Пашиняна, который пытается избавиться от российского влияния и, по всей видимости, не отдает себе отчет, что цена за это, как для региональной стабильности, так и для самой Армении, может оказаться весьма высокой. Даже если Анкара и Баку «дожмут» армянские власти с идеей экстерриториального «Зангузурского коридора», она вряд ли встретит понимание со стороны Москвы и особенно Тегерана.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх