Западные экономисты оценили решимость Пекина в торговой войне с США
Китай стал главной мишенью в торговой войне, которую развязал Дональд Трамп. Во время его первого срока на Китай был наложен ряд жестоких санкций, а на этот раз Китай стал единственной страной, в отношении которой не было сделано исключений, не было отсрочек, а тарифы взимаются со 100% китайских товаров, подчеркивают Sky News.
В то время как многие страны пытаются заключить тарифные соглашения с Трампом, Китай противостоит ему, надеясь превратить «кризис в благоприятную возможность», пишет CNN.
В считанные часы после того, как американский президент ввел новые пошлины, вторая по величине экономика мира быстро отреагировала — в отношении американских товаров и фирм введены ответные меры.
Затем, после того, как президент США пообещал в понедельник снова повысить тарифы, Пекин в очередной раз пообещал придерживаться своей линии.
— Угроза США повысить тарифы в отношении Китая — это ошибка, превышающая все остальные, — говорится в официальном заявлении Министерства торговли Китая.
Угроза «в очередной раз демонстрирует шантажистскую природу США», — говорится в заявлении. «Китай никогда не смирится с этим. Если США будут настаивать на своем, Китай будет бороться до конца». Китайские власти послали американской элите четкий сигнал: Пекин прекрасно подготовлен к тому, чтобы выдержать торговую войну.
— Тарифы США окажут влияние на Китай, но «небо не упадет», — говорится в редакционной статье, опубликованной в газете Renmin Ribao являющейся рупором правящей партии. — С тех пор, как США начали (первую) торговую войну в 2017 году, независимо от того, мы продолжаем развиваться и прогрессировать, демонстрируя устойчивость. Чем больше на нас давят, тем сильнее мы становимся.
Трамп, напомним, обнародовал дополнительный тариф в размере 34% на все китайские товары, импортируемые в США, в результате чего пошлины на весь китайский импорт в США значительно превысят 54%, когда вступят в силу уже существующие тарифы. Пекин нанес ответный удар, введя собственные базовые тарифы в размере 34% на весь американский импорт. Но помимо этого также введен контроль за экспортом редкоземельных минералов и торговые ограничения в отношении конкретных американских компаний.
После этого Трамп снова пошел на эскалацию: он пригрозил значительно усилить торговую войну с Китаем, введя дополнительные 50-процентные пошлины на китайский импорт, если Пекин «немедленно» не отменит свои ответные тарифы. Американский президент также заявил, что все «запрошенные встречи» Китая с США будут отменены.
В прошлом году товарооборот между США и Китаем составил примерно полтриллиона долларов (вся мировая торговля составляет $33 трлн).
Ответная риторика Пекина свидетельствует о том, что может быть стратегическим расчетом Си Цзиньпина: Трамп испуган и поэтому использует тарифы в качестве тактики давления на Китай, но на самом деле спровоцированный американским президентом грандиозный сбой в мировой торговле может нанести больший ущерб США, чем Китаю.
— Си Цзиньпин создал себе имидж самостоятельного лидера, управляющего могущественной державой, и официальные заявления Китая свидетельствуют о том, что они полны решимости противостоять давлению США, — говорит Джулиан Гевиртц, бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома и Госдепартамента, который сейчас пишет книгу об американо-китайских отношениях.
По словам Гевиртца, именно поэтому Си Цзиньпин отказался от позорящей сделки по продаже части TikTok американским инвесторам и жестко сопротивляется продаже портов, принадлежащих гонконгской компании CK Hutchison, вдоль Панамского канала.
Фактически Китай в новых условиях становится альтернативным центром силы, который имеет достаточно веса, чтобы противостоять США. И недовольные торговой политикой Трампа будут группироваться именно вокруг Китая, объясняет Райан Хасс, старший научный сотрудник аналитического центра Брукингского института в Вашингтоне.
— Являясь второй по величине экономикой в мире и вторым по величине потребительским рынком, Китай будет только продолжать открывать свои двери шире для всех желающих, — говорится в заявлении китайского МИДа.
Впервые за много лет Китай провел прямые переговоры с Японией и Южной Кореей: министры торговли 3 стран договорились создать зону свободной торговли в ответ на «пошлинную» агрессию Трампа. Причем эта зона потенциально может расширяться за счет других азиатских стран, недовольных США, — от Вьетнама до Камбоджи.
А на следующий день после введения американских тарифов Лин Цзи, замглавы Министерства торговли Китая, принял представителей 20 крупнейших американских компаний, включая Tesla и General Electric HealthCare. Лин расхваливал Китай как «идеальное, безопасное и многообещающее» место для инвестиций, одновременно призывая американские компании «быть разумными». То есть расчет Трампа на то, что его пошлины заставят американские заводы вернуться в США, может и не сработать. Американский бизнес может предпочесть более предсказуемый Китай.
Свежие комментарии