На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    потом эти мигранты приедут в россию резать русских. а кто им выдает массово паспорта? фмс. может пора их признать ино...Союзники по ОДКБ ...
  • Михаил Мамонов
    Гдава СК Александр Бастрыкин                                                                                         ...Татарстан не подд...
  • Наталия Шумакова
    👍👍👏👏👏👏👏Напряжение нараст...

Битвы при Шарлеруа и Монсе

 

Битвы при Шарлеруа и МонсеОдновременно с Арденнской операцией ожесточенные бои развернулись в междуречье Самбры и Мааса у бельгийского города Шарлеруа, где 5-я французская армия противостояла 2-й и 3-й германским армиям и на левом фланге Западного фронта, в районе Монса, где англичане отбивали натиск частей 1-й германской армии.  

Битва при Шарлеруа (Самбро-Маасская операция)

К вечеру 20 августа 1914 г. войска 5-й французской армии под командованием Ланзерака вышли в район между реками Самброй и Маасом. 1-й корпус под началом Франше д'Эсперэ располагался на правом фланге армии, наблюдая за районом от Ревэна до Намюра. В центре располагался 10-й корпус, который прибыл в район Фос и 3-й корпус - в районе Жерпин. На правом фланге находился кавалерийский корпус Сорде, который охранял переправы на канале Конде от Шарлеруа до Сенефа и должны были прибыть части 18-го корпуса, которые пока были в районе Бомона. Кроме того, две резервные дивизии (53-я и 69-я) дислоцировались в районе Мобежа.

Французские авангарды были выдвинуты на Самбру и за неё, к реке двигались и основные силы. Командование французской армии считало, что противник появится только через несколько дней. Одновременно французское командование недооценивало силы противника. Ланрезак считал, что встретит корпуса 2-й германской армии, не ожидая появление 3-й германской армии. В районе Динана ожидали появление не более одного корпуса противника. Наступление планировали начать 23 августа. Позиций французские войска не оборудовали, собираясь вести наступательные действия. Разведку организовали плохо. Таким образом, изначальные ошибки предопределили поражение французской армии.

На французов надвигались две германские армии. 2-я армия фон Бюлова 20 августа вышла на линию Охен, Жемблу. Утром 21 августа правофланговый 7-й германский корпус вышел к Нивелю. Наступавшие в центре - 1-й кавалерийский и 10-й резервный корпуса, продвинулись до Френа, а 10-й корпус – к Тамину. Левофланговый гвардейский корпус вышел к Овеле. Гвардейский резервный корпус остался для осады Намюра. 3-я армия Гаузена должна была 21 августа выйти к Маасу в районе Динана. 

Битвы при Шарлеруа и Монсе

Французская пехота в походе

Немцы с хода опрокинули слабые французские авангарды, не закрепившиеся на достигнутых рубежах, и форсировали реку. Последующие французские контратаки особого успеха не имели, немцев только оттеснили к реке. В итоге части 10-го французского корпуса оттянулись в район Фос, Витриваль. Немцы также захватили переправу у Розели, соединения 3-го французского корпуса также отошли от реки, а кавалерийский корпус Сорде отступил до Мерб-ле-Шато. 

Французы получили приказ укрепить позиции, но они этого не сделали, да и не могли сделать – у них не было лопат и других инструментов. 22 августа ожесточенные бои продолжились по линии Овеле, Тамин, Розели, Шатлэ, Шарлеруа и Андерлю. По инициативе командиров корпусов французские войска попытались опрокинуть германцев. Обе стороны наносили артиллерийские удары. Французские контратаки, из-за их плохой подготовки, завершились неудачно. Французы в беспорядке отошли. Лучше всех держался 1-й корпус, его командир д'Эсперэ единственным догадался собрать у местных жителей лопаты, кирки, ломы, и окопаться.

Таким образом, в результате боев 21-22 августа французские войска уступили линию Самбры и расстроили свои соединения в бесплодных контратаках. 3-я германская армия только 22 августа вышла к Маасу, оттеснив передовые французские части и собираясь перейти в наступление 23 августа, как было ранее условлено. Армия Гаузена двигалась не торопясь, хотя её быстрый выход во фланг и тыл французской армии, мог привести к её катастрофе. Только одна дивизия 22 августа заняла переправу у Астьера.

23 августа французские войска перешли к обороне. Тем временем положение французской армии стало крайне опасным. 2-я армия Бюлова вышла на линию Тюэн – Налин – Метте, а 3-я армия Гаузена вышла основными силами к Маасу. В целом день был неудачный для армии Ланзерака. Французы упорно сражались, переходили в контратаки, но под давлением немецких войск отступали. Вечером немцы, после артиллерийской подготовки, начали сильное наступление, французские 10-й, 3-й и 18-й корпуса отходили. Командир 1-го французского корпуса Франше д'Эсперэ, получив известие, что германские войска захватили мост у Астьера, оттеснили части 51-й дивизии и направляются к Антэ (в тыл 1-му корпусу), направил свою 1-ю пехотную дивизию в тыл. 

Бои в этот день носили весьма напряженный характер. Французы, несмотря на большие потери и общее расстройство, храбро ходили в атаки, добивались локальных успехов. Командующий 2-й германской армией фон Бюлов считал своё положение очень опасным. Его войска были утомлены, понесли большие потери, в тылу германских корпусов была река Самбра, что грозило в случае усиления натиска французской армии катастрофой. Левый фланг армии Бюлова ещё не установил связь с 3-й амией, а 1-я армия не могла ему помочь, так как была связана жестокими боями с английскими войсками. Бюлов после некоторых колебаний всё же решил продолжить наступление. 

Французской армии грозила катастрофа, если бы 3-я германская армия действовала более активно. Французы могли попасть в кольцо окружения. Однако войска 3-й армии не спешили. Только небольшой отряд 19-го германского корпуса переправился у Астьера, создав угрозы тылу 1-го французского корпуса. На других направлениях переправа задержалась из-за труднодоступности берегов реки. Таким образом, к вечеру 23 августа только небольшие части 3-й армии форсировали Маас. 3-я германская армия не использовала удачный момент и вовремя не пришла на помощь 2-й армии, хотя их успешное взаимодействие могло привести к окружению значительной части французской армии. Германское верховное командование приказало Гаузену направить часть армии южнее Живе, однако этот приказ запоздал, так как Ланзерак уже начал отводить войска из возможного кольца окружения. 

Ланрезак, видя общее расстройство армии и из-за явной угрозы правому флангу и тылу (соседняя 4-я французская армия начала отступление), приказал утром 24 августа начать общий отход. Французские войска отошли на линию Живе, Филиппвиль, Бомон и Мобеж. Ланзерак начал отступление по своей инициативе. Несколько позднее французский главнокомандующий Жоффр одобрил отход и издал «Записку для всей армии», где потребовал новых подходов. Французским войскам запрещали атаковать в плотных колоннах, требовали окапываться, организовывать артиллерийскую подготовку перед ударом и вести воздушную разведку. Однако катастрофа уже произошла. Французская армия проиграла грандиозное Пограничное сражение по всем направлениям.

24 августа боев практически не было, французы отходили, а немцы постепенно продвигались вперёд. 25 августа 5-я французская армия продолжала отступление и вышла на линию Авен – Марьембур. В результате 5-я французская армия потерпела поражение в битва при Шарлеруа. Французское командование не смогло организовать взаимодействие с бельгийскими и английскими войсками (англичане у Монса действовали изолированно), не организовало устойчивую оборону по естественному рубежу реки Самбре, французская пехота хоть и храбро атаковала, но действовала в основном без поддержки артиллерии. Только своевременный приказ об отходе спас французскую армию от окружения и полного уничтожения. 

В свою очередь германское командование плохо организовало взаимодействие между 2-й и 3-й армиями, что позволило французской армии избежать решительного поражения. Немцы имели полное преимущество в силах и благоприятные условия для окружения и разгрома французской армии, но не сумели ими воспользоваться, упустив возможность окружения как минимум правого фланга армии Ланзерака. Как и в Арденнской операции германские войска упустили возможность нанести противнику жестокое поражение, позволив французам отойти на новые рубежи. 

Битвы при Шарлеруа и Монсе

Битвы при Шарлеруа и Монсе

Источник: Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.

Битва при Монсе

Схватка английских войск с 1-й германской армией развивалась по схожей схеме. Только у англичан дело с обороной обстояло лучше, чем у французов. Англичане ещё во время войны с бурами в Южной Африке поняли, что полевые укрепления это жизненная необходимость в современной войне. Они подготовили на канале Конде две линии обороны, что позволило им некоторое время успешно отражать немецкие атаки. Когда дело стало складываться плохо, взорвали мосты (французы при отходе забывали это делать, оставляя переправы противнику целыми) и отошли на вторую линию. Англичане были настроены бодро и даже планировали перейти в контрнаступление, отбить первую линию обороны. Френч считал, что против него действует всего один корпус противника, как и французы, недооценивая германские силы. Английский командующий думал, что основные германские силы наступают южнее, против французов. 

22 августа английские войска вышли на линию Брей, Монс и Конде. Конница располагалась в районе Бинша для связи с французами. Связь с французскими войсками практически отсутствовала. Немцы перед началом битвы вообще не знали о присутствии англичан. Командующий 1-й германской армии Клук считал, что западном и юго-западном направлениях противника нет, французы ведут наступление только между Мобежом и Намюром. К вечеру 22 августа немцы вышли на линию Нинов, Олиньи и Лангрене. 3-й резервный корпус был направлен за отступающими к Антверпену бельгийскими войсками, а шедший во втором эшелоне 4-й резервный корпус дошёл до Брюсселя. 

Битвы при Шарлеруа и Монсе

Британские войска в Монсе, 22 августа 1914 года

23 августа 1-й английский корпус вступил в бой с силами 4-го, 3-го и 9-го германских корпусов. Под натиском втрое сильнейшего противника, который атаковал с фронта и обходил правый фланг, англичане стали отходить на линию Фрамери, Патюраж, Тюлин. Френч с начала собирался контратаковать, введя в сражение 2-й корпус, но узнав, что соседняя французская армия отступает и, получив телеграмму Жоффра, что перед ним 4 германских корпуса, приказал отходить. 24 августа англичане отошли на линию Валансьен, Баве и Мобеж. Затем они получили приказ Жоффра отходить к Камбрэ, а затем далее на р. Сомму. 

Быстрый отход английских войск при медлительности германских корпусов позволил им избежать больших потерь. Битва у Монса показала храбрость и упорство английских войск, но они были не готовы к войне индустриального типа. Англичане хорошо воевали в войнах колониального типа, но для того чтобы противостоять германцам необходимо было значительно усилить артиллерию и общую численность английской армии. 

Битвы при Шарлеруа и Монсе

Британские солдаты в битве при Монсе

Окончание сражения

В Эльзасе и Лотарингии, на Саарбургском и Страсбургском направлении, с 20 по 28 августа немецкие войскам силами 6-й и 7-й армий атаковали французские войска и отбросили их в исходное положение. Принц Рупрехт использовал разрешение – «контратаковать не запрещено», в полной мере. Немцы вышибли расстроенные французские войска со своей территории, а когда они пытались закрепиться на границе, сокрушили их артиллерийским валом. Артиллерийская подготовка продолжалась три дня, и германские войска ворвались на территорию Франции. Французы смогли остановить противника только тогда, когда откатились к линии своих крепостей, где их стала поддерживать мощная артиллерия. Рядом контратак французы улучшили своё положение. После этого в Эльзасе и Лотарингии велись бои местного характера, фронт на этом участке стабилизировался до Марнского сражения. 1-я и 2-я французские армии стали для верховного командования своего рода резервом, из которого черпались силы для более опасных участков Западного фронта. 

Итоги Пограничного сражения

Пограничное сражение окончилось на Западном фронте поражением бельгийских и франко-английских войск и победой германцев. Французский план войны, по которому они разворачивали свои армии в надежде на разгром германских войск в ряде пограничных операций и начала наступления на Берлин, потерпел полное крушение. Французскому командованию приходилось выводить из-под угрозы окружения свой левый фланг, а затем организовывать войска для нового решительного сражения, уже устраняя угрозу столице. 

Германский план войны, основанный на идеях Шлиффена, на первом этапе, в общем оправдывался. Немецкие войска взяли «неприступную» крепость Льеж, оттеснили большую часть бельгийских войск к Антверпену, 25 августа взяли мощную крепость Намюр. Оттеснив 5-ю французскую и английскую армию, немцы открыли себе путь в северные департаменты Францию. На левом фланге французского фронта, который командование считало второстепенным, сложилась крайне опасная ситуация.

Английские войска отходили на реку Сомму, 5-я французская армия — на линию Муа, Верман, 4-я армия — за р. Эн на рубеж Гиньикур, Вузье. 3-я армия получила приказ держаться на линии Гранпре, Верден. 1-я и 2-я армии оборонялись на линии Бельфор – Туль. Верховное французское командование стало формировать новую группировку на реках Сомме и Уазе (будущая 6-я армия). Она должна была нанести по противнику контрудар на северном направлении. 

Французские армии на всем фронте северо-западнее Вердена вынуждены были отходить, чтобы перегруппировать силы. Германские войска широким фронтом вторглись во Францию. Отступление французских войск создало угрозу Парижу. Французская общественность переживала трудные дни, до войны почти все были уверены, что французская армия, воспитанная на наполеоновских традициях, погонит противника, разгромит в серии решительных сражений немцев и двинется на Берлин. 2 сентября французское правительство покинуло столицу и перебралось в Бордо. Правительство Франции отчаянно взывало к русским. Французский посол в Петрограде Жорж Морис Палеолог умолял русского царя отдать приказ русской армии немедленно начать наступление, чтобы французскую армию не раздавили. 

В целом «холодный душ» Пограничного сражения отрезвил французское командование. Наполеоновские замашки были забыты, их заменил трезвый расчёт. Французское командование сохранило полное спокойствие и энергично готовилось к новым сражениям. Началась подготовка Парижа к обороне. Жоффр заменил до трети генералитета, свежая кровь положительно сказалась на французской армии. 

Французская армия понесла серьёзные потери в Пограничном сражении – 260 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Английские войска, благодаря своевременному отступлению тяжелых потерь избежали, они потеряли более 4 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Потери германской армии также были серьёзными – 165 тыс. человек. 

Среди основных причин поражения французской армии: стратегические просчёты в начале войны (французы не поверили, что немцы будут прорываться через Бельгию), что заставило производить перегруппировку сил уже в ходе германского наступления; переоценка своих сил и возможностей; ошибки фронтового и армейского командования, когда 1-я и 2-я французские армии распылили свои силы, наступали, не имея главной ударной группировки, 3-я и 4-я французские армии подставились под фланговые удары 4-й и 5-й германских армий, 5-я и английская армии вынуждены были противостоять превосходящим силам врага. Огромную роль на уровне армий и корпусов сыграло отсутствие надежно организованной разведки. Французы буквально напарывались на германские войска, не зная, что противник находится перед ними. Во встречных яростных боях французы показали себя храбрыми воинами, но уступали немцам в подготовке и уступали в артиллерии. 

Германское верховное командование, переоценив успех Пограничного сражения (считали, что произошёл стратегический перелом в войне, французская армия утратила боеспособность), 27 августа отдало приказ о наступлении на Париж. Правое крыло наступающих германских армий направлялось западнее Парижа. Одновременно в Лотарингии 6-я армия, укрепившись за счёт 7-й армии, должна была прорвать французский фронт южнее Вердена. Таким образом, германское командование планировало совершить двойной охват французских войск с запада и с востока. В итоге переоценка обстановки в благоприятную для себя сторону и недооценка противника сыграет с немцами злую шутку в ходе битвы на Марне. 

Переоценка результатов Пограничного сражения, которое не привело к решительному поражению французов, как считали немцы, была связана с развитым в германской армии карьеризмом (в принципе это было свойственно и другим армиям). Командующие армиями сильно приукрасили свои победы. То, что трофеев мало, Мольтке не учёл. Кайзер Вильгельм II также был ослеплен первыми победами. В германской ставке ликовали и не слушали редкие трезвые голоса. С этим была связана и начавшаяся отправка войск (11-й и гвардейский резервный корпуса) на Восточный фронт, где русские армии развили успешное наступление в Восточной Пруссии. 

Битвы при Шарлеруа и Монсе


Продолжение следует…
 
Автор Самсонов Александр

Картина дня

наверх