Состоявшиеся в прошедшее воскресенье выборы президента Молдавии, которые были совмещены с общенациональным референдумом об «изменении конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз», до обновившего повестку саммита БРИКС освещались весьма активно. И у нас, и в Евросоюзе.
«Европейская точность»
Разница между голосами «за» и «против» в итоге составила ровно 1,00% в пользу первого варианта. То, что этот процент совершенно откровенно «натягивали», было очевидно и по первой реакции президента М. Санду, и по тому, что после произошедшего «ночного сбоя системы» возник новый аналог «ступеньки Байдена» (почти мгновенный рост голосов). Собственно, столь уникальная точность расхождения уже вызывает обоснованные подозрения.
С голосами за кандидатуру самой М. Санду всё вышло удачнее, всё-таки 42,45%. Но и тут проблема для нее в том, что это второй тур. Набрать надо более 50% от числа голосов, а за главную идею — европейскую интеграцию всего подано с натяжкой 50,46%.
Логично, что если оппозиция как-то найдет общий язык, то перед М. Санду и ее кураторами из «европейского сада» встает вопрос о том, как и каким образом делать новую «ступеньку». А может вообще «садоводы» решат отправить ее на пенсию и договариваться уже с А. Стояногло.
Не первый раз небольшая Молдавия растягивается между разными геополитическими схемами, но сейчас, пожалуй, впервые мы наблюдаем открытую борьбу между теми, кого считают «промосковскими», и теми, кого считают «брюссельскими».
Вопрос даже не в том, зачем эта борьба Москве — с российскими интересами всё вполне очевидно, а в том, зачем это именно сейчас Брюсселю. На парламентских выборах, которые определяют больше, чем президентские, ЕС всегда как-то находил возможности отыграть в свою пользу. А сейчас Еврокомиссия просто взбеленилась.
Молдавия оказалась (на что, очевидно, ни сама М. Санду, ни Еврокомиссия не рассчитывали совсем) в гуще проблем, связанных сразу с несколькими важными для ЕС вопросами.
Вопрос первый — избирательная система
При том, что для европейских чиновников моральная принципиальность не свойственна, все-таки метод «ступеньки Байдена» привычным и допустимым методом работы на выборах не был.
Однако уже много лет мы все наблюдаем там более-менее похожие итоговые результаты, промежуточные разные, итоговый схож.
В этом году неплохо выступили евроскептики, либеральные СМИ в ЕС буквально причитали от горя. Однако именно по итогу в самом Брюсселе поменялось немного. Немного даже в более русофобскую сторону. На уровне конкретных стран ситуация была иной, но в целом, к примеру, для России не стало лучше — смотрим голосование в 500 голосов ЕС по пакету санкций. Парадокса тут нет, если учитывать две вещи.
Во-первых, нынешний евроскептицизм больше связан не только с усталостью от Украины, но и (даже больше) с антимигрантскими настроениями.
Во-вторых, развитая многопартийность, фракционность и вечная коалиционность политических сил. Их (сил) обычно настолько много, что те, кто уж совсем выступает против «обкома», через некоторое время обнаруживают, что оказались в меньшинстве. Иногда прилично выиграв по очкам у соперников.
Франция и Нидерланды тут выступают примером, но главный образчик тут сам Европарламент. Добавим сюда мимикрию левых и псевдолевых, левоцентристов, и в итоге составляется коалиция, которая может фронду просто отодвигать в сторону.
Прелесть метода в том, что позволяет получать нужный результат без критических натяжек и разных «ступенек». Правда, при этом давление со стороны центральных СМИ и обкома обычно шло без послаблений.
В начале сентября в Германии проходят региональные выборы в Тюрингии. Скептики-консерваторы из «Альтернативы для Германии» берут первое место и получают «блокирующий пакет». В Саксонии ошибку решили поправить сверху и ровно один голос, который давал АдГ первое место и блок-пакет, просто отобрали — «электроника неверно посчитала».
Казалось, голос и голос, но в таком деле главное — начало. То, на что периодически закрывали глаза у стран Прибалтики, Черногории (особый случай), уже для Германии было не комильфо.
Вопрос второй — цепная реакция в самое неподходящее время
Почему же небольшой периферийной Молдавии тоже не войти в категорию особого случая? Евроинтеграция и одновременно разделенные территории. Оспаривать свои внутренние дела можно сколько угодно, только не по такому вопросу, где увязано одно и другое.
Ведь на днях еще и аналогичные по сути выборы в Грузии. Евроинтеграция и разделенные территории (с точки зрения ЕС и Тбилиси), на чем Европа позже собирается, имея навык, играть. И будет играть.
В такой ситуации «ступенька Байдена-Санду» запускает своего рода цепную реакцию не просто с точки зрения легитимности отдельного кандидата, но с точки зрения легитимности евроинтеграции в целом.
Если возникают некоторые сомнения в важности подобной реакции для ЕС, то можем ознакомиться с выступлением на митинге С. Зурабишвили — президента Грузии.
Хочу обратиться к нашим партнерам, европейцам или американцам. Хочу сказать, что мы будем таким партнером и союзником, которые им и не снились, когда войдем в Европу, а мы войдем в Европу.
Понятно, что это тот самый центр «повестки». И если главное из повестки не сделано, то С. Зурабишвили получает хорошие шансы, как и М. Санду, отправиться на выселки, пусть и европейские. Ведь то, что она говорит, и то, как она говорит, это же буквально глас вопиющего. Большая провинность.
Ровно такая же реакция была и у М. Санду в ночь голосования, когда она чуть не кричала про триста тысяч украденных голосов. При этом участки в России практически не были открыты (2 единицы), весь админресурс ей позволили использовать на полную, но вот «ступеньку» ей подсчитали по евроинтеграции всего-ничего.
Лично ей подняли больше, но не в столь трепетной теме. Всё по схеме — сбой, перенастройка системы, результат. А как будет сбоить и перенастраиваться система, когда будут считать европейские голоса граждан Грузии?
Можно предположить, что все-таки и диаспора Молдавии, и диаспора в Грузии априори дают больше голосов за европейский выбор, но сколько конкретно? При этом даже хорошая выборка по соцопросам тут может не сработать, когда преимущество определяется в 10-12 тысяч голосов.
Не секрет, что тема евроинтеграции — это давняя наживка, и сам процесс может тянуться годами — он еще и разбит на подэтапы. Но в данном случае уж слишком много процессов у ЕС запущено одновременно. Вот что делать с Украиной? В ЕС или НАТО, в НАТО без ЕС, разделенной, юридически для них «целой»? Плюс сразу несколько регионов на всё это смотрят. А ведь в Грузии правящая партия прямо ведет кампанию с лозунгом: «Хотите как на Украине?»
Белград, Будапешт, Варшава, У.фон дер Ляйен, «миграционный пакт» и рабочая сила с Украины
А. Вучич, поневоле самый «многовекторный» глава государства в ЕС, на саммит БРИКС не поехал. Казалось бы, при чем тут М. Санду?
О второй части его вояжа рассказали больше: встречи с Д. Туском (Польша), К. Мицотакисом (Греция), У. фон дер Ляйен (Еврокомиссия). А вот о части первой — меньше.
Это встречи с В. Орбаном и Р. Фицо в словацком Комарно. Тема — требование о разработке нового миграционного законодательства взамен старого «миграционного пакта». И В. Орбан, и Р. Фицо, помимо совместных заявлений, благодарили А. Вучича за огромные усилия в деле работы на ниве борьбы с «плохой миграцией».
Однако, что же такого сербский лидер сделал для соседей по Восточной Европе на этом направлении? Сербия даже не в ЕС.
А весь вопрос в том, куда ЕС собирается направить часть потоков «плохой миграции». Например, в Албанию, правда, не просто так, а за деньги. В лагеря временного размещения с последующим транзитом. Польша, Венгрия, Словакия, Албания, Греция и… Турция (лидер которой только что гостил в Тиране и Белграде) — все задействованы в этой партии, и А. Вучич здесь играет своим посредничеством не последнюю роль.
С одной стороны, ему надо пользоваться моментом, пока В. Орбан «солирует» в ЕС, а это будет до января, с другой стороны, с января место перейдет к Польше. Ну а все дружно-разом с главой Еврокомиссии.
С чего вдруг либералы-еврокомиссары решили поменять свое отношение и завинтить миграционные гайки? Не только от совокупности расходов и побед евроскептиков. Просто дополнительный потоки миграции с Украины, Молдовы и (может быть, даже Грузии) закрывают потребности — и язык учат, и квалификация, и интеграция. А еще самый антироссийский и проевропейский будущий избиратель.
В условиях экономической стагнации это весьма рациональный подход, но только требующий значительной синергии даже тех сил, которые обычно друг с другом не водят дружбу.
А. Вучич делает что может, потому что в ЕС он хочет наконец-то войти, но только вместе с сербскими районами Косово. Собственно, поэтому и винить его в том, что он не поехал на саммит БРИКС, не стоит. БРИКС пока этот вопрос не решит, с Москвой как-то договорятся (разве нам нужна будущая Сербия без Косово). И основная часть усилий уходит на этом «треке».
Так что вопрос о «ступеньках» голосов М. Санду неожиданно оказался увязан сразу с несколькими большими процессами, которых, вроде бы, напрямую касаться не должен.
И поняв, что в итоге получилось, М. Санду только и оставалось, что кивать на руку Москвы. У ее коллеги в Грузии ситуация в целом схожа, но только намного взрывоопасней.
Кстати, ЕС вполне может даже пойти на поводу у молдавской оппозиции, которая требует пересчета итогов референдума. Можно попробовать и пересчитать. Просто большие накрутки здесь делать совершенно нежелательно для Брюсселя, совсем. Ну а нам в свою очередь нужно продолжать давить через все каналы на эту болевую точку ЕС (пока это получается неплохо), а также можно попробовать аккуратно просчитать ход мыслей на дебатах в самом Брюсселе и по другим вопросам.
Свежие комментарии