На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    У нас так не будет. Порука сверху до низу.В Китае экс-руков...
  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...
  • brukhasin
    Что прочитаешь такое на старости лет и думаешь: оказывается не весь цирк в жизни увидел!Мигрантам Россия ...

Фотография, которая стала знаменитой на весь мир. Кто этот фронтовик и что с ним стало?

Довольно часто под канун Дня Победы на различных новостных порталах или в статьях публикуют истории о Героях Великой Отечественной войны, воспоминания очевидцев тех событий и бытовые истории ныне живущих ветеранов тех далеких лет.

И вот несколько лет назад на одном из информационных порталов была опубликована заметка об участнике Великой Отечественной войны.

Казалось бы, довольно бытовая история и воспоминания участника тех дней. Он рассказал о своей жизни, о том, где родился, учился, как воевал и как поживает сейчас.

  • Больший интерес читателей вызвали не сами воспоминания ветерана, а крайне эмоциональная фотография, на которой был изображен главный герой.
Автор: Куртов Иван Игнатьевич - http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/133069443.28/0_5a17e_a2faf9e_L.jpg https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3621686 (рис 1.)Автор: Куртов Иван Игнатьевич - рис 1.

Анатолий Леопольдович Голимбиевский

Голимбиевскыий уроженец Ленинграда. В 1923 году, когда Анатолию Леопольдовичу и не было двух лет отец покинул семью. В итоге мать, оставшись совершенно одна, работая уборщицей с утра до ночи тащила на своих хрупких плечах пятерых детей. В возрасте 12 лет Анатолий Леопольдов устроился на завод на должность слесарь-инструментальщик. Проработав на заводе чуть больше пяти лет в 1939 году он был призван на службу в Красную Армию и отправлен мотористом миноносца “Сообразительный” на Черноморский флот.

Когда началась Великая Отечественная, то Анатолий Леопольдович перевелся в морскую пехоту. Из воспоминаний его товарища Воркова "Мили Мужества" следует, что "он был отправлен с эсминца на берег в августе 1941 года в составе группы из 10 человек для обороны Одессы". Затем, когда Одесса пала под натиском врага, Анатолий Леопольдович принял участие в боях на Перекопе в октябре 1941 года. В Перекопе Голимбиевский получает свое первое ранение. Был ранен в правую руку. В конце октября 1941 года был вывезен с поле боя в госпиталь, где находился вплоть до начала 1942 года. После госпиталя был зачислен в Новороссийский полуэкипаж, занимался защитой Новороссийского порта. В 1943 году он был принят в батальон морской пехоты и в составе 393-го батальона морской пехоты высадился в Цемесской бухте, что под Новороссийском. Задача была одна: занять город Новороссийск.

Эсминец “Сообразительный”Эсминец “Сообразительный”

Во время одной из атак Голимбевского пулеметной очередью ранит в ногу. Он вместе с 13 ранеными десантниками укрылся во вражеском ДЗОТе. Два дня герои держали оборону. На третий день закончилась вода, было принято решение идти за водой. 

  • Довольно часто в различных исторических статьях упоминается о том, что у советской и немецкой стороны существовали неформальные правила: не бить по медработникам, когда после боя они уносят раненых бойцов или что не следует бить по водоносам. Такие неписанные правила действительно существовали, но они не всегда соблюдались. 

Анатолий Леопольдович вызвался достать воды. Подползая к вражескому ДЗОТу он вновь был ранен в ногу, но успел кинуть “лимонку”,  уничтожить пулеметное гнездо и осколком был ранен в руку. Будучи раненым он вернулся с водой к товарищам, но обнаружил, что из 13 десантников дышит лишь четверо.

На седьмой день обороны (по некоторым данным на 5-й) Анатолия Леопольдовича и раненых бойцов эвакуировали на мотоботе. В госпитале в Геленджике ему сообщили, что ходить он больше не сможет…

После войны Анатолий Леопольдович не унывал. В госпитале он познакомился с медсестрой по имени Мирца, как позднее признавался герой, именно она помогала ему пережить столь тяжелое ранение. Через несколько лет после войны у Мирцы и Анатолия родилась дочь Тамара. Затем Анатолий Леопольдович стал дедушкой и даже прадедом.

После демобилизации имевший всего три класса образования он поступил в техникум. После получения образования стал электромехаником на заводе “Эталон”, затем - радиомонтажником, а после дослужился до инженера в НИИ. Анатолий Леопольдович питал страсть к музыке, поэтому в свободное от работы время успел окончить музыкальное училище в котором непродолжительное время был руководителем духового оркестра.

  • Знания в электромеханики и инженерии позволили Анатолию Леопольдовичу модернизировать “Волгу” и перевести ее на ручное управление. Благодаря чему он сам беспроблемно доезжал до дачи и выезжал на рыбалку. 

Интересен в этом истории тот факт, что если бы не фотограф “ТАСС” Иван Куртов, то о жизни Анатолия Леопольдовича никто не узнал. Фотография, которая изображена выше (рис 1.), была сделана в 1989 году в Ленинграде. Куртов принес снимок в “Ленинградскую правду” и предложил ее поместить в выпуск. Но главный редактор на отрез отказался это делать, и причина была одна - никто не хотел поднимать шум о жизни ветеранов-фронтовиков. 

 
  • Стоит добавить, что жизнь этих людей была крайне незавидной. Достаточно вспомнить передачу “600 секунд” Александра Невзорова, где он рассказал и сравнил жизнь двух ветеранов-фронтовиков: немца и русского. Думаю, что комментарии здесь излишни.

Тогда фотограф Иван Куртов обратился в современный и модный журнал “Смена”, который был против каких-либо ограничений и не боялся общественного или государственного порицания и принял фотографии Ивана Куртова в печать.

По счастливому стечению обстоятельств редакторы фотоархивов “ТАСС” решили отправить на международный конкурс World Press Photo работы Ивана Куртова, одной из которых была фотография Анатолия Леопольдовича. К удивлению многих оно заняло первое место на международном конкурсе и получило соответствующую награду. Благодаря случайности фотография Куртова стала знаменитой на весь мир, а историю и подвиг Анатолия Леопольдовича стали обсуждать в отечественной прессе и сегодня.

Анатолий Леопольдович прожил крайне яркую и удивительную жизнь. Он имеет большое количество орденов и медалей. Он пример того, что никогда не нужно сдаваться и никогда не следует отчаиваться. Героя не станет в сентября 2001 года Анатолию Леопольдовичу было 80 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх