Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин
210 лет назад армия Наполеона потерпела поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Лейпцигское сражение стало крупнейшим сражением эпохи Наполеоновских войск и в мировой истории до Первой мировой войны.
Общая ситуация
Военно-стратегическая обстановка, предшествующая новому решающему сражению, была благоприятной для союзников. Франция была истощена непрерывными войнами. Качество подкреплений для армии резко упало – приходилось бросать в бой юношей и пожилых людей, не было времени для обучения рекрутов. Французам не удалось, после её гибели в России, восстановить полноценную кавалерию и артиллерийский парк. Части союзников Наполеон лишился – пруссаки и австрийцы стали врагами, герцогство Варшавское было оккупировано. Остальные союзники воевать не хотели – «Акела промахнулся». Кроме оставшихся поляков, которые по-прежнему сражались храбро.
Шестая антифранцузская коалиция, в которую входили Россия, Пруссия, Австрия, Англия, Швеция, Испания, Португалия и ряд мелких германских государств, превосходила империю Наполеона по всем параметрам: числу штыков и сабель, орудий, людским ресурсам, финансовым возможностям и экономическому потенциалу.
До поры до времени Наполеон мог сдерживать противника только за счёт своего уникального полководческого таланта. В рядах его оппонентов после смерти Кутузова так и не появилось полководца, равного французскому императору. Также союзные армии сковывало отсутствие единоначалия, плохое взаимодействие.
Наполеон смог разбить союзников при Лютцине, Бауцене и Дрездене (Победа Наполеона в Дрезденском сражении). Однако его надежды на развал союзной коалиции не оправдались. Потери союзники легко компенсировали и даже наращивали численность войск. Их цель оставалась прежней – разгром империи Наполеона Бонапарта. Начал оправдывать себя план союзного командования: бить корпуса и армейские группировки противника по отдельности. Союзники уничтожили корпус Вандама под Кульмом (Гвардии стоять и умирать), разгромили корпус Нея при Денневице и корпус Бертрана у Вартенбурга.
Французы не могли быстро восполнить эти потери, численное преимущество союзной армии становилось всё более очевидным. Поэтому союзники с прибытием новых войск задумали снова перейти в решительное наступление, чтобы окружить и уничтожить неприятеля. Армия Наполеона в это время оставалась в районе Дрездена на востоке Саксонии.
Силезская армия под командованием Блюхера обошла Дрезден с севера и форсировала реку Эльбу севернее Лейпцига. С ней соединилась Северная армия шведского кронпринца Бернадота. Главная (Богемская) армия Шварценберга, оттеснив войска Мюрата, обошла Дрезден с юга и тоже направилась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону. Прусские войска шли с северного направления от Вартенбурга, шведские – также с севера, но во втором эшелоне после пруссаков, русские и австрийские – с южного и западного.
Бонапарт не боялся сражения, наоборот, рассчитывал наконец-то разгромить противника и выиграть всю кампанию. Он оставил в Дрездене сильный гарнизон и двинул армию к Лейпцигу, планируя сначала разбить Блюхера и Бернадота, а затем Шварценберга. Однако французский император переоценил свои силы, качество которых серьёзно ухудшилось, по сравнению с прежними кампаниями, недооценивал противника и не имел полных данных о силе союзников с подкреплениями. В частности, Наполеон ошибочно считал, что Силезская армия находится значительно севернее, дальше от Лейпцига, и сомневался в быстром появлении Богемской армии. Но Главная армия союзников пришла раньше, и поэтому план сражения пришлось менять.
Битва под Лейпцигом, А. И. Зауервейд
Силы сторон
К началу сражения к Лейпцигу вышли Богемская австро-русско-прусская армия – 133 тыс. человек, 578 орудий и Силезская русско-прусская армия – 60 тыс. солдат, 315 орудий. В начале сражения союзные войска насчитывали около 200 тыс. человек.
Уже в ходе сражения подтянулась Северная прусско-русско-шведская армия – 58 тыс. человек, 256 орудий, Польская русская армия под командованием генерала Беннигсена – 46 тыс. солдат, 162 орудия и 1-й австрийский корпус под началом Коллоредо-Мансфельда – 8 тыс. человек, 24 орудия. К началу битвы Северная армия Бернадота находилась в Галле (в 30 км севернее Лейпцига), а Польская армия Беннигсена – в Вальдхайме (в 40 км восточнее Лейпцига). В ходе сражения численность союзной армии возросла до 310 тыс. человек (по другим данным, до 350 тыс.) при почти 1 400 орудиях.
В составе союзной армии было 127 тыс. русских, 89 тыс. подданных Австрии – австрийцы, венгры, славяне, 72 тыс. пруссаков, 18 тыс. шведов и т. д. Главнокомандующим союзными войсками был австрийский фельдмаршал князь Карл Шварценберг. Однако его власть была ограничена монархами, так император Александр I постоянно вмешивался в оперативное руководство. К тому же командующие отдельными армиями и даже корпусами имели большую самостоятельность в принятии решений.
Армия Наполеона насчитывала около 200 тыс. солдат (по другим данным, около 150 тыс. человек) и 700 орудий. Под Лейпцигом у французов было 9 пехотных корпусов – более 120 тыс. солдат, Гвардия – 3 пехотных корпуса, кавалерийский корпус и артиллерийский резерв, всего до 42 тыс. бойцов, 5 кавалерийских корпусов – 24 тыс. человек, плюс гарнизон Лейпцига – около 4 тыс. человек. Большую часть армии составляли французы, но было много разного рода немцев, итальянцев, поляков, бельгийцев, голландцев и т. д.
Всего в сражении приняло участие до полумиллиона солдат. Поэтому битву под Лейпцигом назвали «Битвой народов».
Битва под Лейпцигом. Раскрашенная гравюра XIX века
3 (15) октября Наполеон расположил свои войска вокруг Лейпцига. Основная часть армии прикрыла город с южного направления вдоль реки Плайсе, от Конневитца до деревни Маркклейберг, затем далее на восток через деревни Вахау, Либертвольквиц и до Хольцхаузена. Дорогу с западного направления закрывал корпус Бертрана (12 тыс. человек), который разместился у Линденау. С северного направления Лейпциг защищали войска маршалов Мармона и Нея – 2 пехотных и 1 кавалерийский корпус (до 50 тыс. солдат).
Французский монарх собирался 4 (16) октября ударить по Богемской армии и до подхода остальных сил неприятеля разгромить её или, по крайней мере, серьёзно ослабить. Для наступления была создана ударная группировка 5 пехотных, 4 кавалерийских корпуса и 6 дивизий гвардии, всего около 110–120 тыс. солдат. Её возглавил маршал Мюрат.
Союзное командование под давлением трёх монархов Александра I, Фридриха Вильгельма III и Франца I также планировало вести атакующие действия, опасаясь, что Наполеон, пользуясь своим центральным положением, может отдельно разбить Северную армию, сдерживая Богемскую армию сильным заслоном. Также была надежда разбить французскую армию по частям.
Шварценберг решил утром ударить с южного направления силами Богемской армии. Первоначально австрийский фельдмаршал предлагал бросить главные силы армии в район Конневитца, пробить оборону противника в болотистой низменности рек Плайсе и Вайсе-Эльстер, обойти правый фланг противника и занять кратчайшую западную дорогу на Лейпциг. Российский государь подверг план критике, указав на сложность местности.
Богемская армия была разделена на три группировки и резерв. Первая (главная) группировка Барклая де Толли – в неё вошли 4-й австрийский корпус Кленау, русские войска генерала Витгенштейна и прусский корпус фельдмаршала Клейста (всего 84 тыс. человек, 404 орудия). Группировка Барклая должна была ударить по французской армии на фронте Креберн – Вахау – Либертвольквиц, фактически атакуя противника в лоб, с юго-востока.
Второй группировкой командовал австрийский генерал Максимилиан фон Мерфельд. В неё входили 2-й австрийский корпус и австрийские резервы, всего 30–35 тыс. человек при 114 орудиях. Он должен был наступать между реками Плайсе и Вайсе-Эльстер, захватить переправы и ударить по правому флангу французской армии.
Третий отряд под началом Игнаца Дьюлаи (Гиулая) должен был атаковать с запада, на Линденау и захватить переправу через Вайсе-Эльстер западнее Лейпцига. Группировка должна была перехватить пути отхода неприятеля на запад. Основой отряда Дьюлаи был 3-й австрийский корпус – около 20 тыс. человек. Русско-прусская гвардия составляла резерв.
Силезская армия Блюхера должна была начать наступление с севера на фронте Мёккерк – Видериц.
Союзное наступление и контрнаступление французов
Утром 4 (16) октября русские и прусские войска открыли артиллерийский огонь и начали сближение с неприятелем. Сражение свелось к ряду ожесточенных боёв за Маркклеберг, Вахау, Либертвольквиц, а также переправу у Конневица. Русско-прусские войска под началом Клейста около 9 часов 30 минут захватили селение Маркклеберг. Здесь держали оборону французско-польские войска под началом маршалов Ожеро и Понятовского. Четырежды французы и поляки отбивали деревню и четырежды русские и пруссаки вновь брали Маркклеберг штурмом.
Деревню Вахау также захватили русско-прусские войска под началом герцога Евгения Вюртембергского. Из-за сильного огня французской артиллерии селение к полудню оставили. Либертвольквитц штурмовали русско-прусские войска под общим командованием Горчакова. Оборону держали корпуса генерала Лористона и маршала Макдональда. После упорного боя, когда пришлось драться за каждую улицу и дом, селение заняли. Обе стороны понесли большие потери. Затем французы получили подкрепление – 36-ю дивизию, и отбили позицию.
Наступление 2-го австрийского корпуса не принесло успеха, и после полудня, когда началось французское контрнаступление, Шварценберг направил австрийские войска на помощь Барклаю. Атака 3-го австрийского корпуса Дьюлаи на Лиденау также не принесла успеха.
Богемская армия утратила наступательный порыв и перешла к обороне. Наполеон решил нанести главный удар по центру вражеских позиций в общем направлении Вахау – Гюльденгосса. В 15 часов французская кавалерия Мюрата (около 10 тыс. всадников) при поддержке сильной артиллерийской группы – 160 орудий генерала Друо, нанесла мощный удар. Французские кирасиры и драгуны, при поддержке пехоты и артиллерии, прорвали русско-французскую линию.
Под угрозой оказались союзные монархи и Шварценберг, кавалерия противника прорвалась к холму, где они наблюдали за боем. Французы были уже в нескольких сотнях метров, преследуя бегущих. Их спасла контратака лейб-гвардии Казачьего полка под началом Ивана Ефремова. Казаки и рота русской артиллерии сдержали натиск противника до подхода подкреплений. Против французской конницы бросили кавалерийский отряд Палена, гренадерскую дивизию из корпуса Раевского и прусскую бригаду из корпуса Клейста. Свежие части окончательно остановили противника и закрыли брешь во фронте.
Наполеон, желая разбить врага до подхода новых соединений, решил бросить в бой Гвардию. Но ему пришлось отвлечь часть сил на отражение австрийской атаки на свой правый фланг. Гвардейцы пошли на помощь Понятовскому. Австрийцев отбросили, их командир Мерфельд был захвачен французами в плен.
Бранденбургские гусары под Мёккерном, Лейпциг, 16 октября 1813 года. Художник Рихард Кнотель
Удар Блюхера
Армия Блюхера атаковала в районе Видериц и Мёккерна. Прусский командующий не стал дожидаться подхода Бернадота и перешел в наступление. Деревню Видериц оборонял польский генерал Домбровский, который целый день сдерживал натиск русских Ланжерона.
Корпус Мармона защищал позиции в районе деревни Мёкерн. Маршал получил приказ выдвигаться на южном направлении к Вахау, чтобы принять участие в главном сражении. Получив известие о приближении неприятеля с севера, он остановился и послал Нею просьбу о помощи. Прусский корпус Йорка после упорных боев взял селение, понеся большие потери. Французский корпус был разгромлен. Силезская армия прорвала французскую оборону на севере от Лейпцига, и силы Мармона и Нея не смогли принять участие в ключевой битве при Вахау.
С наступлением темноты сражение завершилось. Большая часть поля боя осталась за французской армией. Французы оттеснили союзные войска от Вахау до Гюльденгоссы и от Либертвольквитца до Университетского леса, но не смогли добиться решительной победы.
В целом первый день сражения не оправдал надежд ни французов, ни союзников, хотя сражение было крайне упорным. Обе стороны понесли огромные потери – до 60–70 тыс. человек. Места наиболее жестоких схваток были просто завалены трупами. Прусские солдаты из армии Блюхера делали позиции из трупов, полные решимости удержать захваченные рубежи. В ночь на 5 (17) октября подошли свежие Северная и Польская армии. Теперь союзная армия имела серьёзное превосходство над противником.
Наполеон и Понятовский под Лейпцигом. Худ. Януарий Суходольский
Попытка заключить перемирие
Наполеон понимал всю опасность ситуации, но не покинул позиции у Лейпцига. Он решил заключить перемирие, чтобы начать новый раунд мирных переговоров. С помощью австрийского генерала Мерфельда Бонапарт направил письмо всем союзным монархам с предложением о прекращении огня и начала мирных переговоров. Наполеон выразил готовность к большим уступкам: забыть про уже потерянное герцогство Варшавское, а также отдать Голландию и ганзейские города, восстановить независимость Италии, отказаться от Рейнского союза и Испании.
То есть фактически это было то, что раньше и требовали союзники. Наполеон просил только, чтобы Англия вернула захваченные колонии. Союзные монархи не ответили. Очевидно, решили, что это проявление слабости, и противника надо добить.
В целом день 5 (17) октября прошел спокойно, обе стороны искали раненых, хоронили убитых. Только на северном направлении войска Блюхера продолжили наступление и, захватив селения Эйтрич (Ойтрицш) и Голис, вплотную подошли к самому Лейпцигу.
В 2 часа дня в деревне Зестевиц прошло военное совещание. Шварценберг предлагал немедленно возобновить сражение. Беннигсен сообщил, что его армия утомлена долгим маршем, ей нужен отдых. Было принято решение возобновить наступление утром следующего дня. Армия Беннигсена должна была наступать на правом фланге, вместе с 4-м австрийским корпусом.
Французы в ночь на 6 (18) октября провели перегруппировку сил. Старые позиции, которые из-за недостатка сил оборонять было неразумно, покинули. Войска отступили на расстояние примерно 1 часа пути от города. К утру французские войска заняли позиции на линии Линденау – Конневиц – Хольцхаузен – Шёнефельд. Новые позиции обороняло до 150 тыс. солдат при 630 орудиях. Ставка Наполеона располагалась у Штёттеритца.
Ричард Кейтон Вудвиль. «Последняя атака Понятовского при Лейпциге»
Второе наступление союзников
Утром 6 (18) октября союзные войска начали наступление. Колонны наступали неравномерно, некоторые начали движение позднее, в результате одновременного удара по всему фронту не получилось. На левом фланге наступали австрийские войска принца Гессен-Гомбургского. Австрийцы атаковали французские позиции у Дёлица, Дёзена и Лёснига. Они пытались оттеснить французов от реки Плайсе. Сначала они захватили Дёлиц, а около 10 часов – Дёзен.
Бой был тяжелым, французы дрались гораздо упорнее, чем было необходимо для прикрытия отступления. Постоянно контратаковали. Принц Гессен-Гомбургский получил тяжелое ранение, командование взял на себя Коллоредо. Он сам был ранен в грудь, но скрыл это от окружающих, продолжая бой при Конневице и Дёлице. Австрийцы пробились к Конневицу, но тут прибыли посланные Наполеоном две французские дивизии под началом Удино. Французы контратаковали, и австрийцы отошли от Конневица. Оставили и Дёзен. Австрийцы отошли, перегруппировали силы, и снова пошли в наступление. К обеду они захватили Лёсниг, но повторно занять Конневитц, который защищали поляки и Молодая гвардия Удино и Ожеро, не смогли.
Упорное сражение разгорелось в центре, в районе Пробстейда (Пробстхайда), где держали оборону войска Виктора и Лористона. Селение имело каменную ограду и было важным узлом французской обороны. Сначала в атаку пошли две прусские бригады из корпуса Клейста. Прусские солдаты смогли пробиться в населенный пункт с восточной стороны, но были встречены картечным огнем и отошли. Затем в атаку пошёл русский корпус Евгения Вюртембергского. Русско-прусские войска ворвались в селение.
Наполеон бросил в бой Старую гвардию при поддержке гвардейской артиллерии Друо. Французы отбили селение. Но дальнейшее их наступление было остановлено сильным артиллерийским огнем. Обе стороны понесли большие потери. Бой продолжался до ночи, но союзники так и не смогли пробиться за Пробстейду.
На правом фланге наступала армия Беннигсена. Она двинулась на врага с сильным опозданием, около 2 часов дня. Русские войска захватили Цукельгаузен, Хольцхаузен и Паунсдорф. В штурме Паунсдорфа приняли участие и войска Северной армии – прусский корпус Бюлова и русский корпус Винцингероде.
На севере войска Ланжерона и Сакена (Силезская армия) захватили Шёнефельд и Голис. В разгар сражения немецкие союзники Наполеона предали его. Вся Саксонская дивизия (3 тысячи солдат, 19 орудий) перешла на сторону союзников, за саксонцами последовали вюртембергские, вестфальские и баденские части. Это серьёзно осложнило оборону Лейпцига. Саксонцы сразу выступили на стороне союзной армии. Однако Саксонию это не спасло, победители её расчленили.
На восточном и северном направлениях французские войска были оттеснены на расстояние 15-минутного марша от города. На западном направлении австрийцы в этот день активности не проявляли. Шварценберг сомневался в необходимости принуждать Наполеона к последнему сражению, не на жизнь, а на смерть. Поэтому он приказал 3-му корпусу Дьюлаи только наблюдать за французами и не штурмовать Линденау.
Отступление французской армии
Ситуация для французов стала критической. Неприятель имел подавляющее численное превосходство. Германские союзники предали и перешли на сторону противника. Город не готовился к осаде, армия не была готова к длительной битве. Боеприпасы заканчивались. По докладу начальника артиллерии армия за несколько дней израсходовала 220 тысяч ядер, осталось всего 16 тыс. снарядов. Необходимо было уходить, чтобы сберечь армию.
К отходу не готовились, поэтому имелся только один мост и французы могли отступать только в одном направлении на Вайсенфельс. В авангарде был корпус Бертрана, который прикрывал Линденау. Ночью 7 (19) октября за ним потянулись остальные войска, сначала Гвардия, артиллерия и корпуса Виктора и Ожеро. Войска Макдональда, Нея и Лористона должны были прикрыть отход.
Союзники совершили большую ошибку, решив, что противник продолжит сражение. Поэтому левый фланг заранее не усилили. Предложения царя Александра по сосредоточению усилий на форсировании реки Плейсе и Вейсе-Эльстер, и Блюхера по созданию мощной кавалерийской группы для преследования врага не были реализованы. Австрийцы, получившие приказ Шварценберга, противнику особо не мешали.
Пока французы отступали через западные Рандштадские ворота, союзники начали наступление. Французская армия отходила по одной дороге, это привело к беспорядку. Сам Наполеон с трудом выбрался из города. Русские войска Ланжерона и Остен-Сакена заняли восточный пригород Халлес, пруссаки Бюлова – пригород Гриммас, войска Беннигсена овладели южными воротами Лейпцига – Петерстор.
Своего пика хаос во французской армии достиг, когда саперы по ошибке взорвали мост Эльстербрюкке, который располагался перед Рандштадскими воротами. Услышав в далеки крики «Ура!», они решили, что необходимо остановить наступление противника и уничтожили мост, на котором было полно солдат.
В городе оставалось ещё около 20–30 тыс. французов, включая маршалов Макдональда и Понятовского и генералов Лористона и Ренье. Их боевой дух был подорван, так как отступать было некуда. Старая гвардия, которая готовилась прикрыть тыловые корпуса, не могла теперь им помочь.
Не успели эвакуировать и госпитали. Многие погибли, в том числе пытаясь переплыть реку и взобраться на крутой противоположный берег под обстрелом противника, другие попали в плен. Макдональд вплавь преодолел реку. Понятовский, который отлично сражался в Лейпцигском сражении и единственный из иностранцев на службе Наполеона получил звание французского маршала, был ранен и утонул во время переправы. Лористон попал в плен. К часу дня город был полностью захвачен.
Отступление французской армии после битвы при Лейпциге, 19 октября 1813 года. Раскрашенная гравюра XIX в.
Итоги
Армия Наполеона потерпела тяжелое поражение, но избежала катастрофы. Во многом французов спасли ошибки союзного командования. Ни Шварценберг, ни совет трёх императоров не смогли полноценным образом осуществить руководство боевыми действиями огромной союзной армией. Хорошие шансы, чтобы завершить войну в Лейпциге, были утрачены.
Французские войска потеряли примерно 70–80 тыс. человек: 40 тыс. убитыми и ранеными, 30 тыс. пленными (включая захваченных в госпиталях), несколько тысяч немцев перешло на сторону союзной армии. Также во французской армии началась эпидемия тифа, и Наполеон смог привести во Францию только около 40 тыс. солдат. Французская армия потеряла убитыми одного маршала и трех генералов, в плен попали король Саксонии, два корпусных командира (кроме Лористона, пленили командира 7-го корпуса Ренье), два десятка дивизионных и бригадных генералов. Армия потеряла половину артиллерии – 325 пушек, 960 зарядных ящиков, 130 тыс. ружей (включая арсеналы Лейпцига) и большую часть обоза.
Союзные войска также понесли большие потери – до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них до 23 тыс. русских (погибли или получили смертельные ранения 8 генералов – Неверовский, Шевич, Гине, Кудашев, Линдфорс, Мантейфель, Ревень и Шмидт), 16 тыс. пруссаков, 15 тыс. австрийцев и 180 шведов. Низкие потери шведских войск объясняются тем, что Бернадот берег войска для войны с Данией за Норвегию. Русские приняли на себя главные удары противника в сражении.
Поражение армии Наполеона имело большой военно-стратегический и политический эффект. Войска Наполеона отступили за реку Рейн, во Францию. Оставшиеся за французами крепости, многие из которых были уже в глубоком тылу союзников, были обречены и стали сдаваться одна за другой. К январю 1814 года капитулировали все французские крепости по Висле, Одеру и Эльбе, кроме Гамбурга (его оборонял «железный маршал» Наполеона – Даву, он сдал крепость только после отречения Наполеона) и Магдебурга. Они продержались до мая 1814 года. Капитуляция крепостных гарнизонов лишила Наполеона около 150 тыс. солдат и огромного количества артиллерии, необходимых для обороны Франции. Только в Дрездене сдалось около 30 тыс. человек при 95 орудиях полевых войск и 117 крепостных пушках.
Франция осталась одна против целой коалиции. Подвластный императору Наполеону Рейнский союз германских государств развалился. Бавария выступила на стороне антифранцузского союза, её примеру последовал Вюртемберг. Саксония была выведена из войны. Практически все мелкие германские государственные образования присоединились к коалиции. Франция начала вывод войск из Голландии. Дания была изолирована шведскими войсками и под давлением Швеции и Англии была вынуждена капитулировать.
Один из ведущих полководцев Наполеона король Неаполя Мюрат заключил тайный договор с Австрией и двинул свои силы против войск королевства Италия, возглавляемых Евгением Богарне. Правда, Мюрат избегал активных боевых действий, тянул время и вел тайные переговоры с Наполеоном. Великий француз остался один с Францией против сил практически всей Европы.
Храм-памятник русской славы в Лейпциге. Зодчий Владимир Покровский. 1913 год
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/, https://bigenc.ru/
Свежие комментарии