Царьград подробно разбирает исследование, посвящённое формирующемуся на наших глазах сверхрынку поставок газа в Евразии. Здесь есть нелепость и провидение, глупость и предательство, злодеи и герои – как и полагается в драматичной схватке за энергию, основу человеческой экономики.
Аналитический центр "ИнфоТЭК" опубликовал масштабный обзорно-аналитический материал под ярким названием "Россия на газовом сверхрынке Евразии". Его авторы Рустам Танкаев и Александр Фролов анонсируют эту работу как первый текст в серии, посвящённой полному анализу мировой энергетики.
Возникновение сверхрынка
Авторы исходят из тезиса о том, что мирового газового рынка на данный момент ещё не существует. Опора на передачу топлива по газопроводам приводит к тому, что мы имеем дело с набором региональных рынков. Взаимодействие между ними осуществляется через продажи сжиженного природного газа (СПГ), но его доля не настолько велика, чтобы можно было говорить о свершившейся глобализации. Кстати, именно в этом причина провалов попыток создания "газовой ОПЕК" – слишком разные рынки и интересы у возможных фигурантов проекта.
Конечно, эта глобализация не за горами, и попытки экономической изоляции России ускоряют процессы интеграции: так, например, США сейчас буквально "впаривают" Европе свой СПГ. Доходит до смешного: отказавшаяся платить в рублях (а теперь пытающаяся взять ход назад) Болгария закупила у Штатов СПГ по смешной цене 28 долларов за 1000 кубометров, но с транспортными расходами и другими платежами цена будет соотносимой с российскими ставками, а главное – прибудет этот газ в неопределённом будущем, когда в греческом Александруполисе заработает терминал по транспортировке СПГ.
Но это всё же первые ласточки настоящей глобализации. А вот поворот России "лицом к Востоку" позволил говорить, что европейский и азиатский рынки уже сейчас образовали евразийский сверхрынок. И как и на всяком новом рынке, каждому игроку очень важно раньше других застолбить свою нишу.
Доказательством существования такого сверхрынка является, например, установившаяся взаимосвязь в котировках на биржах Азии и Европы – тогда как в Америке, например, в мае 2021 года газ был в три-четыре раза дешевле.
Европа начинает и проигрывает
Авторы начинают анализ с весьма убедительного графика добычи и потребления природного газа. За четверть века с 1993 по 2019 год объёмы добычи выросли практически в два раза (с 2,16 до 4,10 трлн куб. м в год), при этом снижение было зафиксировано лишь однажды, во время кризиса 2008–09 годов. Рост спроса стимулировал повышение добычи, причём это повышение было иногда опережающим, что приводило к падению цен: так случилось, например, в 2019–20 годах, когда избыточная добыча столкнулась с замедлением роста спроса, а потом и пандемийным падением.
Зато в 2021 году, на восстановлении от коронавирусных ограничений, потребление энергоносителей, напротив, росло существенно быстрее добычи, и как результат – цены ставили один рекорд за другим. Но если отвлечься от форс-мажорных обстоятельств, то видно, что серьёзных предпосылок падения спроса в обозримой перспективе нет.
ФОТО: OIL AND GAS PHOTOGRAPHER / SHUTTERSTOCK.COM
Далее, ненадолго остановившись на противостоянии двух крупнейших групп экспортёров газа, американского блока ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и российско-саудовской ОПЕК+ (расширенный состав Организации стран – экспортёров нефти), авторы рассматривают влияние роста рынка СПГ на процессы глобализации. В 2021 г. торговля сжиженным газом составила 40% от всей международной торговли газом; на газопроводы, таким образом, приходится 60%.
Понятно, что не ограниченный региональными рамками СПГ выступает "выравнивателем" мировых цен, и сильнее всего в этом направлении продвинулись как раз страны АТР и Европы – то есть фактически Евразия. Азиатско-Тихоокеанский регион – основной покупатель СПГ (73,2% поставок) в мире, Европа – второй (20,2%). На всех остальных, как видим, остаётся чуть больше, чем ничего.
От такой глобализации в итоге и пострадала Европа. Учитывая большой спрос и скромную добычу, в странах АТР долгое время были самые высокие биржевые котировки на газ. Но уже при падении цен в 2019 году стало очевидно, что рынок, по сути, един: разница в ценах достигла исторического минимума в 50 центов за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), что соответствует примерно 18 долларам за 1000 кубометров.
Сейчас ценовая премия для Азии по-прежнему существует, но очевидна тенденция выравнивания цен, которой способствует и строительство российских газопроводов в Китай, существенно сокращающее расходы на логистику.
Кроме того, Европа сильно подставилась, взяв курс на отказ от долгосрочных контрактов по фиксированным ценам и от нефтяной привязки, принятой в АТР. В ситуации, когда спрос превышает предложение, это очень плохая идея. Для понимания, в 2021 году среднегодовые спотовые (биржевые) цены на СПГ составили 18 долларов за 1 млн БТЕ, а цены, индексированные по нефтяной привязке, – 10 долларов за 1 млн БТЕ. То есть де-факто в АТР законтрактованный газ мог стоить даже дешевле, чем в Европе.
Обратно в XIX век
Установка Европы на отказ от ископаемого топлива вступает в противоречие с её же стремлением прекратить угольную электрогенерацию, которое неизбежно ведёт к увеличению потребления газа как более экологичного продукта. Учитывая, что собственная добыча в Европе сокращается, это ставит её в ещё бо́льшую зависимость от импорта.
Неудивительно, что дефицит газа (разница между добычей и потреблением) в Евросоюзе растёт опережающими темпами: со 151,37 млрд куб. м в 1993 году до 342,98 млрд куб. м в 2020 году. Потребление стабилизировать удалось, но добыча быстро падает. В Евросоюзе не осталось ни одной страны, которая добывала бы больше, чем потребляла – дольше всех держалась Дания, но в 2020 году сдалась и она. А крупнейшие производители газа в Европе не входят в Евросоюз – это Норвегия и, разумеется, Россия.
Переход на спотовые поставки был бы выгоден, если бы Европа оставалась рынком покупателя, но в условиях дефицита газа ситуация обернулась крайне невыгодным образом для стран Евросоюза. А потом они сами, находясь в столь невыгодном положении, инициировали санкционную войну, что привело к резкому росту цен для домохозяйств и нарастанию политической напряжённости.
Между тем при уровне спроса, отмечавшемся в 2021 году, обеспечить Европу газом без России невозможно:
Европейские политики, заявляющие, что ЕС может обеспечить себя газом из других источников, видимо, просто не владеют информацией о запасах, добыче и поставках газа в мире,
– не без сарказма отмечают авторы, после чего напоминают, что только от "трубного" газа "Газпрома" в 2020 году ЕС зависел в среднем почти на 44%, а с учётом поставок СПГ из России зависимость приблизилась к 50%.
Далее в исследовании мы видим апокалиптическую картину:
Полный отказ от российских нефти, газа и угля приведёт Евросоюз к падению потребления энергии на душу населения с 113,6 ГДж/год до 50 ГДж/год. Европейцы будут вынуждены отказаться от современной промышленности, бытовой техники и личных автомобилей и вернутся в XIX век. Уровень жизни в ЕС будет соответствовать уровню Латинской Америки.
В то же время издание "Ведомости" приводит слова старшего аналитика "Альфа-банка" Никиты Блохина, который полагает, что Европа ещё в состоянии нарастить добычу за счёт норвежских месторождений Узеберг, Хейдрун и Тролль. Уже в 2022 году это может увеличить поставки из Норвегии в ЕС на 15 млрд куб. м – это примерно равно суммарным поставкам "Газпрома" в Польшу и Чехию.
Азиатское будущее
Старушка Европа, впрочем, важна нам более политически, нежели экономически. Крупнейший потребитель газа в мире – это Азиатско-Тихоокеанский регион. Его особенность состоит в том, что 5/6 газа поступает туда в виде СПГ – трубопроводов нужной мощности до последних лет просто не существовало.
Здесь выделяется Япония, которая, практически не имея собственной добычи, давно уже была крупнейшим покупателем СПГ в мире, а после аварии на "Фукусиме" совсем оторвалась от "конкурентов". Лишь в 2021 году исполинский Китай сумел закупить больше сжиженного газа, чем Япония.
При этом Китай – крупный производитель газа, который вплоть до 2007 года был в состоянии довольствоваться собственными ресурсами. При этом объём добычи растёт колоссальными темпами – с 32,7 млрд куб. м в 2002 году до 205,3 млрд в 2021-м. И всё равно потребление растёт ещё быстрее – отчасти потому, что для закрепления преимущества здесь и сейчас Китай не обращает особого внимания на закрепившуюся в Европе "зелёную повестку".
А за спиной Китая притаилась Индия, которая до сих пор опирается в первую очередь на уголь. Это "спящий рынок", который, полагают авторы исследования, за 20 лет вырастет в три-четыре раза: дело лишь за созданием внутренней газовой инфраструктуры и завершением электрификации страны.
Мировые лидеры
Казалось бы, какое дело России до этого? Да никакого – кроме того, что именно мы с огромным отрывом являемся крупнейшими экспортёрами природного газа, на нас приходится почти четверть мирового предложения газа. То есть бедные ископаемым топливом страны АТР, из коих к санкциям присоединились только Япония, Южная Корея, Сингапур и доживающая последние годы Китайская республика Тайвань, рассчитывают в первую очередь на нас.
Ближайшие преследователи, Катар и Норвегия, вдвоём экспортируют меньше, чем одна Россия (данные на последний "нормальный" год – 2019-й). А крупнейший в мире производитель газа США является и одним из крупнейших потребителей, добыча превышает потребление лишь на 10%. Упомянем также Австралию, Канаду, Алжир (на строительство трубопроводов из Алжира очень рассчитывает Европа) и не способный из-за санкций увеличить добычу Иран, делящий с Катаром крупнейшее газовое месторождение в мире.
Негативный пример Ирана, однако, не должен сильно смущать Россию:
Заблокировать поставки из России по иранскому варианту невозможно… Россия граничит с большим количеством государств, непосредственно соприкасаясь с двумя крупнейшими региональными рынками – европейским и азиатским, а также имеет широкие возможности по развитию производства и морской транспортировке сжиженного природного газа.
Что с того?
Подробно разобрав положение дел у конкурентов, авторы в числе прочего сообщают, что доказанных ресурсов при нынешних темпах отбора в России хватит на 73 года, в США – на 14 лет. Из этого следует, что в обозримом будущем Штаты могут стать нетто-потребителем газа, что, безусловно, окажет огромное влияние, причём не только на рынок, но и, к сожалению, на политику.
Она станет ещё более агрессивной.
Собственно, уже сейчас, констатируют авторы,
… страны ОЭСР под предводительством США не готовы рассматривать Россию ни как равного партнёра, ни, тем более, как мировую энергетическую сверхдержаву.
Отсюда – беспрецедентное давление на энергетический экспорт из России в Европу в сочетании с экономическими ударами по Китаю для снижения его активности в Европе и сокращения товаропотока между регионами. Пока Китай и Россия пытаются собрать Евразию в одно целое, США, пользуясь своим привилегированным финансовым положением, добиваются раскола между евразийскими рынками.
Но пока наша страна является безальтернативным поставщиком ресурсов для Евросоюза и оптимальным для Китая, волноваться здесь не о чем. Попытки отказа от сотрудничества с Россией уже сейчас обходятся очень дорого – и это только начало.
Свежие комментарии