На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Странные правила жизни офицеров до революции

Военные во все времена были особенной частью общества. Быть ими, действительно, почетно, но и одновременно сложно. И все же, сколько существует человеческое общество, столько оно нуждается в воинах, и столько же времени молодые люди и даже совсем еще мальчишки мечтают ими стать. Но так ли все романтично и радужно?

Сегодня мы расскажем о том, почему было так непросто быть русским офицером в дореволюционные времена. Разберемся, почему именно офицеров больше всего любили подвозить извозчики и зачем непременно нужно было стреляться.

Не хозяин своих чувств

Вся жизнь офицера не принадлежала ему самому, даже область чувств. Мы уже писали о том, насколько непросто было военному сословию, полюбив, вступить в брак и каковы были всевозможные ограничения, связанные с этим вопросом. От избранницы офицера мало того что требовалось «соответствовать» (не вызывать подозрения, не быть артисткой и не иметь серых пятен в биографии), она должна была еще иметь порядка 250 рублей годового дохода. Если офицер связывал свою жизнь с женщиной «неподходящей», по мнению руководства, то мог моментально быть уволен из армии без долгих разговоров. Будущую состоятельность пары в финансовом плане проверял сам командир полка. Стоит ли говорить, что многие гусары долго ходили в холостяках, а то и вовсе оставались ими на веки вечные.

Стреляться нужно обязательно

Такая страшная для нас сегодня практика выяснения отношений как дуэли считалась среди военных явлением абсолютно нормальным. Правда, тут тоже не все так просто. С одной стороны, в России с дуэлями всегда активно боролись, применяя весь спектр наказаний (в зависимости от эпохи): начиная со ссылки и заканчивая смертной казнью. Но была и тут одна лазейка, о ней немного позже.

«Дуэль», 1896 год. Илья Репин

Учитывая, что собственная честь была для военного дороже всего на свете, любая нанесенная ему обида или причиненная несправедливость, клевета, даже намек на презрение, должны были быть смыты кровью. Своей или чужой. Причем публичное выяснение отношений порицалось, а вот вызвать обидчика на дуэль было уже благородно и правильно. Если человек, опасаясь за свою жизнь (струсив, сказали бы офицеры), не потребовал у врага сатисфакции, то в глазах друзей, знакомых да и всего света он был навеки опозорен и не мог больше считаться полноценным членом общества. Как же быть, если дуэли запрещены? Дело в том, что они были запрещены «почти». С разрешения полкового суда чести, после тщательного рассмотрения инцидента согласие на дуэль можно было получить. Впрочем, если даже оно отсутствовало, дуэлянтов нельзя было напугать никаким наказанием, да они чаще всего и не искали одобрения сатисфакции у начальства, предпочитая действовать по горячим следам.

Двойная денежная мораль

Особо интересным моментом являются принципы негласного офицерского кодекса поведения. С одной стороны, долги были бы тяжестью на совести офицера, которая должна была быть всегда чиста. Но с другой, не делать их, учитывая расходы военных на жизнь, было почти невозможно. Обмундирование приобреталось на свои доходы, а у кавалеристов — лошадь, седло, услуги кузнеца. Еще офицеры сдавали деньги на различные полковые праздники, именины и тому подобное. Не сдавать было просто нельзя, неприлично.

Щеголеватые гусары в кадре из фильма «Гусарская баллада», 1962 год

Да, известные своим мотовством и щеголеватостью гусары явно не следовали этому правилу. Для них умение «красиво кутить» было таким же непременным качествам «правильного» человека, как его удаль. Так, сидеть в театре не на первом ряду партера или в ложе было для гусара просто немыслимым, хотя это было дорогим удовольствием. Но таким образом можно было себя «опозорить» в глазах товарищей, поэтому франтоватые щеголи, вызывающие восхищенные вздохи дам, категорически отказывались сидеть где-то еще.

Еще пара странных «нельзя»

Некоторые запретные действия для офицера кажутся нам сегодня и вовсе странными. К примеру, он не имел право брать у извозчика сдачу, какую бы крупную купюру ему предварительно не отдал в качестве оплаты проезда. Стоит ли говорить, что подвезти офицера считалось у извозчиков большой удачей?

У извозчиков офицеры были самыми любимыми клиентами

Нельзя было «замарать» себя ношением грузов, даже небольшой покупки или собственного багажа, для этого полагалось нанимать носильщика, а то и вовсе заказывать доставку на дом. Нельзя было посещать такие заведения, как пивные, рестораны, трактиры не самой лучшей репутации или просто относящиеся к низкоразрядным. Где офицеру было взять деньги не на такие заведения, а статусом выше, да еще и не наделать долгов, история умалчивает.

И несмотря на все эти порой странные запреты, честь мундира, и в дореволюционные времена, и в советские, и в сегодняшние не является для военных пустым звуком. Они по-прежнему стараются блюсти такие понятия как честность, благородство. И пока это так, нашей стране ничего не угрожает. Ведь тот, кто одержал победу над самим собой, над своими искушениями и слабостями, и есть лучший воин на свете.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25389-nuzhnye-dueli-i-neekon...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх