На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да, ёб..уть хорошенько по Британии никто и ухом не поведет... еще и порадуются, что им пока не прилетело!Первые подножки н...
  • Андрей Марченко
    Боже какой идиотизм-скорпион громовержец или мешок костями арлекино,, но если вам интересны фильмы про узаконивание с...Российские фильмы...
  • Валерий Каплун
    Будем посмотреть, а то что хорошего от них ждать не стоит, мы и так знаем.Первые подножки н...

ВЕЛИКАЯ СМОЛЕНСКАЯ ОСАДА 

 

Заглавное фото. Осада Смоленска. Миниатюра Лицевого свода. Фрагмент

Стольный город Смоленск (столица одноимённого княжества) с XIV столетия разделял земли Московского княжества и ВКЛ (Великого княжества Литовского). Удельные смоленские князья отчаянно пытались лавировать между двумя центрами объединения русских земель, однако в конце концов были завоёваны литовцами при Витовте.

 Великий князь Литвы был тестем московского князя Василия Дмитриевича, поэтому последний не оказал действенной помощи смолянам при отражении литовского нашествия.

Более столетия Смоленск находился в руках Литвы, однако так и не отказался от своего стремления отделиться от неё. В 1441-м году литовцам даже пришлось подавлять большое восстание сторонников восстановления независимости города. Опасаясь новых мятежей и московских ратей, литовцы значительно укрепили Смоленск и сделали его большой крепостью на границе своих владений. В городе стоял сильный гарнизон из наёмных солдат, лично преданных литовскому князю и не имеющих связей с местным населением.

Во второй половине XV столетия Московское княжество перешло в наступление на Литву. Великий князь Иван Васильевич, взошедший на престол в 1462 году, нанёс своим западным противникам множество поражений и вернул треть земель ВКЛ России. Впрочем, он так и не успел отвоевать Смоленск и поручил это своему сыну Василию.

В 1512 году началась новая большая война с Литвой. Русские рати благоразумно вели её на чужой территории и тем истощали пограничные литовские земли. Уже в первый год войны под Смоленск отправилось войско под начальством воевод И.М. Репни- Оболенского и конюшего И.А Челяднина. Вскоре к ним присоединился сам московский князь, лично руководивший осадой.

Но литовский гарнизон, сидя за мощными стенами крепости, отбил все приступы, хотя и потерял много людей. При этом русские пушки разрушили некоторые укрепления, ослабив мощь крепости и предопределив её скорое падение. Весной 1513 года московское войско прекратило осаду Смоленска и вынужденно отступило от крепости. Осенняя осада того же года также не увенчалась для Москвы успехом.

Впрочем, если литовский гарнизон рассчитывал на длительную передышку, то он просчитался. Литовский князь Сигизмунд Старый так и не смог убедить своих советников и шляхту поспешить на помощь Смоленску, чтобы встретиться с московской ратью в бою. В ВКЛ начала сказываться феодальная анархия, разрушавшая государство изнутри.

В мае 1514 года московское войско вернулось под стены Смоленска. На этот раз осадой командовал опытный воеводы Даниил Щеня, который был ветераном московско-литовских войн. Он окружил крепость со всех сторон и начал возводить осадные башни (туры). Начался мощный обстрел стен, длившийся целыми днями. Вскоре литовскому воеводе Юрию Сологубу стало очевидно, что на помощь соотечественников ему рассчитывать не приходится, а своими силами город отстоять не получится.

31 июля 1514 года литовский гарнизон капитулировал перед московским войском. При этом он выговорил себе право свободно покинуть город и вернуться в Литву. С тех пор литовцам так до конца войны (1522 год) и не удалось вернуть себе город, несмотря на неоднократные попытки. Присоединение Смоленска стало блестящим успехом Василия III, который довершил объединение русских земель. В скором времени Смоленск восстановил все свои укрепления и стал уже русской крепостью, надёжно запирающей «ворота» Литвы.

Заглавное фотоОсада СмоленскаМиниатюра Лицевого сводаФрагмент

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх