Юрий Пронько
Минфин продолжает лоббировать интересы финансового и сырьевого олигархата. Чиновники министерства настаивают на отмене двух статей Уголовного кодекса за валютные нарушения. Фактически речь идёт о полной отмене существующего контроля за возвратом валютной выручки. Здесь добыли сырьё, продали за бугор и деньги оставили там же.
Самый примитивный способ, но именно он и другие криминальные механизмы позволили за последние 30 лет вывести из России более триллиона долларов.Команда Антона Силуанова, называя существующие ограничения «рудиментом», предлагает исключить из Уголовного кодекса две статьи с наказаниями за валютные нарушения — невозврат валютной выручки (статья 193) и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (статья 193.1). В ведомстве признают, что данные нарушения носят криминальный характер, но имеют «смягчающее» обстоятельство, т. е. они являются, по мнению чиновников, лишь способом совершения других преступлений, в первую очередь отмывания преступных доходов. Поэтому они и предлагают отменить уголовную ответственность за невозврат валютной выручки и перенести переводы нерезидентам по подложным документам в другие статьи — 174 и 174.1 УК РФ. У этой, казалось бы, небольшой манипуляции есть конкретный срок: максимальное лишение свободы составит пять лет, тогда как в нынешней редакции — десять.
Что касается [отмены] "уголовки", то здесь мы такую работу начали проводить, но не все правоохранительные органы поддерживают эту инициативу. Уголовная ответственность за невозврат валютной выручки — это рудимент, который требует пересмотра. У нас до конца года пройдёт встреча по либерализации уголовного законодательства,
— заявляет Силуанов.
Чиновники Минфина настаивают, что существующий жёсткий контроль за валютной выручкой неблагоприятно сказывается на инвестклимате. Дескать, не стоит копаться в прошлом. «Ну вывели, ну нарушили, ну не стали соблюдать нормы закона, важно же сейчас создать комфортный бизнес-климат», — примерно так рассуждают в Минфине. Между тем ведомство лоббирует не просто олигархов, как правило, из офшорного сырьевого и финансового секторов, оно пытается «задним числом» смягчить им наказание.
По мнению юристов, сокращение срока лишения свободы за валютные нарушения до пяти лет сократит и срок давности. Суды будут ограничиваться штрафами, а бизнесмена, совершившего в нынешней редакции преступление, на время следствия практически невозможно будет арестовать. Между тем из России по разным криминальным схемам за последние десятилетия было выведено в офшоры и на Запад более триллиона долларов.
«Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», — считает академик РАН Сергей Глазьев.
Отмена обязательной репатриации валютной выручки, на мой взгляд, — не что иное, как открытое лоббирование интересов узкой группы бизнесменов, имеющей источник дохода в России, но не считающей нужным возвращать в страну валюту, которую они получили за счёт продажи, например, сырьевых ресурсов. Под разными предлогами — через заключение фиктивных контрактов, через покупку на Западе «фирм-однодневок», через «слепые трасты», когда никто не может узнать, в чьих интересах совершаются те или иные операции, идёт беспрецедентное разворовывание России. Отмена валютного контроля, на мой взгляд, это окончательно узаконит.
Сейчас против отмены «валютных» статей УК выступают Центробанк и силовые ведомства. Однако уже ощущается, что ЦБ готов уступить и пойти навстречу Минфину.
«Вопрос касается такой темы, как валютный контроль. Его либерализация означает отмену обязательной репатриации выручки, снимает ограничения на получение физлицами средств нерезидентов на свои зарубежные счета, отменяется налоговая отчётность физлиц по использованию фиксированной суммы на зарубежных счетах. Плюс отмена уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте и т. д. В результате, по нашему мнению, по имеющимся данным, отток частного капитала из России в прошлом году вырос в 2,7 раза по сравнению предыдущим годом и достиг $67,5 млрд. А в первом квартале текущего года чистый отток капитала составил более $25 млрд. Вопрос: почему ЦБ согласился с предложением Минфина о либерализации валютного контроля, ведь оно, по сути, ведёт к повальному бегству капитала из страны?» — задаётся вопросом депутат Госдумы Николай Осадчий.
«Мы очень аккуратно подходим к реформированию системы валютного контроля. Потому что много усилий приложили для того чтобы финансовая система не была проводником незаконного вывода средств за рубеж. Вы назвали цифры оттока капитала. Действительно, они у нас часто называются "оттоком", но это не сумма незаконного оттока капитала. Незаконный отток по сомнительным основаниям у нас сейчас минимальный. В этом оттоке капитала в цифрах "сидит" и покупка людьми иностранной валюты, например, открытие валютных счетов, соответственно, банки держат валютные счета в корсчетах. Это всё учитывается в сальдо финансового счёта. Наша задача — с помощью инструмента валютного контроля бороться с незаконными операциями по выводу денег за рубеж. Мы здесь согласились с Минфином постепенно, плавно изменять эту систему. Потому что много добросовестных экспортёров жалуются на обременительность этой системы. Это может препятствовать наращиванию наших экспортных возможностей. Наша задача — снять нагрузку с добросовестных экспортёров», — отвечает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Ситуация более чем серьёзная. Смогут ли чиновники и офшорные олигархи превратить Россию в страну, где существует одноканальный валютный поток — из России на Запад, в офшоры, в слепые трасты, а также отменить «задним числом» свои многолетние валютные криминальные схемы, — вопрос не риторический. Какой Россия будет в дальнейшем — страной, где кучка олигархов «вахтовым» методом расхищает её ресурсы, продаёт за границу и там же оставляет вырученную валюту, или же сильным самостоятельным государством, где развивается собственное промышленное производство, создаются новые рабочие места, а на экспорт направляется продукция с высокой добавленной стоимостью? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от итогов противостояния по поводу отмены валютного контроля. Это такой момент истины, когда определяется будущее страны и её развитие. Смогут ли чиновники Минфина и стоящие за ними валютные воротилы узаконить свой произвол, или всё-таки разум победит, покажет самое ближайшее время.
Свежие комментарии