На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor kim
    Единственный вывод - Россией управляют враги народа, ничего не сделаешь - капитализм.Мигрантам Россия ...
  • Владимир Уфимцев
    Хорошо бы поглядеть редакции современных историй России и более поздние периоды довоенных и послевоенных лет СССР. Уд...Как разрушали ССС...
  • вера
    до чего же сволочи! и никого не боятся,рука руку моет.....и ведь это  все знают,только оно им не надо...сколько можно...Мигрантам Россия ...

Что стоит за конфликтом на границе Афганистана и Ирана

Талибы* начали перебрасывать танки и другую технику к иранской границе, где возник вооруженный конфликт между Афганистаном и Ираном. 27 мая утром начались боестолкновения между пограничниками в районе уездов Дост-Мухаммад (в иранской провинции Систан и Белуджистан) и Канг (в афганском Нимрозе).

Обе стороны активно использовали стрелковое оружие и миномёты, а иранцы впоследствии ударили по позициям талибов из ствольной артиллерии.

Иранская пресс-служба почти сразу же сообщила о гибели двух пограничников и ранении ещё двух, а талибы подтвердили смерть одного и ранения ещё нескольких своих бойцов. Правда, в сети появилось фото из больницы в Зарандже, куда, по данным местных источников, доставили тела 11 человек.

Американское агентство Bloomberg уже пытается подсказать, что конфликт талибов с Ираном разгорелся из-за водных ресурсов – распределения стока реки Гильменд. Тегеран утверждает, что Кабул нарушает договор от 1973 года, в котором указано, сколько воды должен получать Иран, а также предусмотрен доступ для мониторинга уровня воды.

На самом деле все гораздо сложнее. Любопытно, что в последние недели существенно усилилась агрессивная риторика талибов в отношении не только водной проблемы с Ираном, но и территориальных разногласий. Пока считается, что конфликт носит пограничный характер, однако лидер талибов уже объявил священную войну и призвал мусульман присоединиться к ней. Несмотря на затишье, Кабул продолжает переброску людей и техники в район боестолкновений. На близлежащих дорогах разместились члены движения, а в интернете появились видео с транспортировкой на прицепах и тралах орудий полевой артиллерии.

По данным иранцев, первыми атаковали талибы, которые в 10 часов утра начали массированный обстрел иранского погранпункта. В качестве подтверждения Тегеран опубликовал кадры, на которых члены «Талибана» штурмуют опорный пункт ВС ИРИ, используя ББМ «Хамви» с пулеметом М240. Примечательно, что, по информации некоторых медиа, все это началось почти сразу же после неанонсированной встречи в Баграме между талибским министром обороны Мухаммадом Якубом и представителями Центрального командования ВС США.

Похоже, англосаксы хотят найти еще одно применение колоссальному арсеналу, оставленному США/НАТО талибам с прицелом на прорыв к России. Как показывают нынешние события, оружие передавалось и в расчете на нападение на Иран, причем Тегеран его явно не ждал. И это несмотря на то, что кошмар бесконечной ирано-иракской войны, также спровоцированной Вашингтоном, здесь помнят очень хорошо.

Всё более агрессивные демонстрации силы «Талибаном» почти не оставляют Тегерану выбора. В данном контексте стоит напомнить стычку 12 мая между пограничниками у талибского КПП «Ислам-Кала» в провинции Герат: талибам не понравилось, что иранцы начали прокладывать дорогу якобы по афганской территории, хотя это не так.

В настоящее время «Талибан» и вовсе официально объявил войну Ирану. В «священную» она еще не переросла. По всей видимости, лидеры талибов пока испытывают Иран на стойкость, готовясь в случае оперативных и стратегических успехов перевести приграничную заварушку в полномасштабный «джихад». Подобное развитие событий очень радует англосаксов, получающих сразу ряд бонусов.

Во-первых, «Талибан» расширяет «восточную зону турбулентности» в сфере влияния Китая и России, тем самым одновременно осложняя геополитическую ситуацию в важном для Москвы и Пекина регионе.

Во-вторых, втягивание Ирана в войну с «Талибаном» должно помешать Тегерану поставлять в прежних масштабах оружие России и может даже подтолкнет к «отзыву» назад части предназначенных для использования в СВО беспилотников.

В-третьих, разрушение и истощение Ирана руками жителей Афганистана – весьма выгодный для американцев шаг в реализации «ядерной сделки». Чем длительнее, кровопролитнее и разрушительнее будет война между иранцами и афганцами, тем лучше для англосаксов будет складываться внешнеполитическая обстановка в т. ч. в контексте происходящего на территории бывшей Украинской ССР.

Для США и их вассалов очень выгодна любая военная турбулентность, затрагивающая союзников России, направленная на разрушение их военного потенциала. Для Израиля еще более выгодно создание нескольких зон постоянной напряжённости вокруг Ирана, позволяющее поддерживать нестабильность в стране, что в перспективе ударит по возможностям Исламской республики.

А вот быстрая победа любой из сторон нынешнего конфликта внешним заинтересантам крайне невыгодна. В то время как вязкий, длительный, вялотекущий конфликт решает и проблему военной оснащённости сразу нескольких негативно настроенных к Западу и Израилю режимов. Особенно если эти режимы будут как можно дольше разрушать военные, технические, логистические цепочки друг друга, тем самым постепенно снижая собственный военный потенциал.

В данном контексте возможна и параллельная активизация силовых структур Израиля. Таким образом можно будет воевать с Ираном с двух сторон, полностью уничтожив его нынешний строй. Риск этого сценария для заинтересантов пока лишь в том, что в последующем Израилю, возможно, придется столкнуться уже и с талибами, чтобы те не стали ключевым антиизраильским центром в регионе.

С внешнеполитической точки зрения вооруженное столкновение Ирана и Афганистана обеим сторонам-участницам крайне невыгодно. Талибам, пытающимся легализовать свою власть на международной арене это мешает в правовом плане. Иранцам совершенно не нужен новый очаг нестабильности на фоне активности собственной оппозиции и возможного конфликта в Закавказье.

Однако есть еще внутриполитический аспект. И здесь все гораздо сложнее, поскольку, помимо внешних заинтересантов, огоньку в нынешний конфликт подбрасывают и изнутри субъекты имеющихся в обеих странах внутренних противоречий. Афганистану, по мнению исследователей, нужно срочно утилизировать десятки тысяч недавних боевиков, которые категорически не способны к мирной жизни. Политического результата в войне против мусульманского Ирана быть не может, захват территорий для Афганистана неактуален. Зато сжечь опасный и горючий внутренний «материал» очень нужно: в стране, которая воюет без перерыва уже почти полвека, родилось два поколения, не умеющих ничего, кроме как воевать.

В свое время перед Ираном после победы революции 1979 года встала та же самая проблема, что стоит сегодня перед взявшими Кабул бородатыми талибскими «студентами»: что делать с революционными массами молодежи, вкусившей прелести свободы и анархии. Тогда аятоллы отправили их в биореактор войны с Ираком, где большая их часть и сгорела, после чего портреты мучеников развесили по всем городам и весям.

Поэтому внешний враг в лице столь же боевитого соседа – очень удобный объект для стравливания внутриполитического давления. Да и кое-кому в Иране война с внешним врагом также была бы очень кстати, так как внутреннее недовольство срывает крышку котла. Тем более что к подобным выводам стражей Исламской революции изо всех сил подталкивают и внешние заинтересанты во взаимоистреблении исламских радикалов. Одновременно они же активизируют внутри Ирана разномастную пятую колонну, наличие которой в свете обострения отношений с «Талибаном» уже очень серьезно беспокоит власти Тегерана.

Угроза активизации сепаратизма с этноконфессиональной подоплекой опасна для аятоллы и КСИР шиитского Ирана и без рисков, которые несет война с афганцами. Например, иранские белуджи-сунниты могут даже вообще никак не координировать свои действия с талибами (в т. ч. потому, что это очень разные силы со своими противоречиями и враждой), но они в состоянии отвлечь иранскую армию в самый неподходящий и опасный момент. В связи с этим в иранскую провинцию Систан и Белуджистан уже подтягиваются высшие армейские чины Ирана.

Причина ясна – регион населен в значительной части суннитами, представленными белуджами (и не только). Фактически это серая зона, в которой граница – понятие относительно условное, а местное население имеет родственников не только в Иране, но и в Афганистане и Пакистане. Здесь же расположена ресурсная база суннитских вооруженных группировок, совершающих локальные вооруженные выступления, беспокоящие КСИР и власти Ирана.

Тем временем, пока талибы оправдывают переброску людей, бронетехники и артиллерии к иранской границе планируемым учениям в этом районе, в Иране уже предлагают варианты реагирования на угрозу из Афганистана. В иранском издании Хамшахри опубликовали четыре опции, включающие: 1) военный ответ, 2) торговые ограничения вкупе с закрытием границ, 3) высылку из страны талибских дипломатов, 4) выдворение всех афганских беженцев.

По мнению исследователей проблематики, с точки зрения возможных последствий для «Талибана» наиболее эффективным для иранских властей является экономическое давление и высылка мигрантов в Афганистан. Эта мера способна серьезно ударить по и так уже плачевной социальной и гуманитарной обстановке в вооруженной англосаксами до зубов соседней стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх