На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Богдан Хмельницки...
  • Серж Брукс
    Все описали для кого для чего?Только один вопрос :»Откуда взлетел этотF-16 и почему на 4-м году войны функционируют и...F-16 в ходе боя н...
  • Валерий Протасов
    Зачем представители кампании решили объясняться с посланцем кишлака?«В моём кишлаке в...

ПУШКИ ВНОВЬ ВАЖНЕЕ МАСЛА: НА АРМИЮ МЫ ТРАТИМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ЭКОНОМИКУ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО

Пушки вновь важнее масла: На армию мы тратим больше, чем на экономику. И это правильноБЮДЖЕТ 2022 ГОДА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ДВЕ ГЛАВНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ: НА ПОДДЕРЖКУ ЛЮДЕЙ И НА ИХ ЗАЩИТУ. ФОТО: KALASHNIKOV MEDIA / GLOBALLOOKPRESS

Круче оборонки только социалка: на оружие в следующем году планируется выделить почти в два раза меньше, нежели на раздел "Социальная политика".

Но при этом военные расходы всё равно будут стоять на втором месте. Экономике отведена третья строчка в списке затратных статей бюджета.

За произнесённую с умным видом фразу "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую" уже смотрят косо. А скоро будут заводить за угол и бить – настолько она банальна.

Расхожесть этой мысли, однако, не отрицает её истинности. И это ещё раз показало правительство, внеся в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 год. В нём предусматривается потратить на цели обороны 3,5 трлн рублей. А вот на раздел "Национальная экономика" планируется выделить немного, но всё же меньше – 3,46 трлн. Таким образом, расходы "на пушки" заняли вторую строчку, а "на масло" – только третью.

Траты на самом деле

Впрочем, с "маслом" не всё так просто. На первом месте в планах будущих расходов бюджета с большим отрывом разместилась статья "социальная политика". И вот на неё в проекте заложено более 5,8 трлн рублей.

Что же означают все эти цифры на самом деле? Как ни забавно, но почти ничего.

Во-первых, превышение расходов на оборону над расходами на экономику – скорее правило, нежели исключение. За всю современную, после 2000 года, историю России в экономический сектор лишь трижды вбрасывалось больше денег, нежели в оборону.

Во-вторых, немало военных расходов скрыто в "невоенных" пунктах. И не по злому умыслу, а по логике. Например, затраты на развитие связи и информатики заложены в разделе "Экономика", а множество чисто гражданских научных исследований находят себе применение в военной сфере. Наконец, выплата пенсий военным идёт по разделу "Социальная политика".

В-третьих, следует учитывать перекрёстный эффект для экономики. Сколько, скажем, денег вложит тот же военный пенсионер в покупки товаров или услуг? А сколько этого товара или услуг – особенно высокотехнологичных – произведут предприятия оборонно-промышленного комплекса? А высокие технологии отсюда рано или поздно переходят в гражданскую сферу экономики и дают там свой мультипликационный эффект.

Ну, а в-четвёртых, народ, который не хочет кормить свою армию…

Да, вот именно. Наполеон был далеко не дурак.

Большое социальное государство

Мы живём в век зримого воплощения самых банальных истин. Уже не работают, конечно, прежние картинки с пузатым империалистом, злобно запихивающим атомную бомбу под первое в мире государство рабочих и крестьян. Но как в 1945–1949-х годах зримо и грубо демонстрировалось, что только своя атомная бомба в ответ остановит "союзника", так и сегодня "Цирконы" и "Авангарды" заставляют соседей по планете лишь злобно щериться. И не позволять себе лишнего, как бы высоки ни были цены на газ и как бы ни хотелось заставить русских кормить нищую, но враждебную Украину.

https://vk.com/video-75679763_456262630

Сегодня у России для развития обороны и оборонки несравненно более благоприятные условия, нежели в те послевоенные годы. Без разрухи, правда, в 1990-х не обошлось, но зато не нужно создавать новые производства и целые отрасли прямо посреди нищеты. Всё идёт относительно планомерно, а триллионы на вооружения тратятся на фоне действительно улучшающихся дорог и в действительно сильно социально ориентированном государстве. Всё же почти четверть объёма бюджета отдана социалке.

Из них, по словам премьера Михаила Мишустина, 371 млрд рублей – социальная политика, 152 млрд рублей – пенсионная система, 117 млрд рублей – медицина. Да, поддержка экономики "стоит" на этом фоне гораздо меньше. Но ведь и она в конечном счёте платит социалке свою немалую дань. И не только в виде налогов, но и за счёт собственного роста. И – улучшения инфраструктуры. А значит, зарплаты и пенсии тех же военных, потраченные на потребление, тоже окажутся вкладом в экономику.

Что с того?

Так что, повторимся, те почти 15% бюджета, что вкладываются в оборонку, тоже оказываются на руках у людей. Впрочем, обратное тоже будет верным: в нынешней геополитической обстановке мы все истинно помещаемся на руках нашей оборонки. А армия ныне в таком состоянии, что даже вон частная военная компания заставляет одну из ведущих европейских армий покидать десятилетиями контролировавшуюся ею страну.

А что уже это означает? Да только то, что государство с сильной армией и мощной оборонно-промышленной сферой уже не приспосабливается к правилам, созданным другими. Оно – уже само творит такие правила. То есть создаёт для себя и своего народа более благоприятные условия для жизни в этом сложном, оспариваемом геополитическими конкурентами мире. А потому логично оказывается, что ядерный "Посейдон", тихонько притулившийся в укромном местечке на дне военно-морской базы в Норфолке, – очень полезный инструмент повышения настроения граждан России. Ибо нет ничего полезнее для социальной уверенности, нежели надёжность и безопасность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх