На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Вся Госдура!!!!!«Нам нужны торгов...
  • Валентина Литвяк
    Их легион, и большая часть Г.Дуры.«Нам нужны торгов...
  • Evgeni Velesik
    Не надо ни с кем разговаривать! Запустите Сармат без ядерной начинки, чтобы все там на западе на задницу ровно сели!Инициатива в эска...

Литва окончательно разрывает энергетические связи с Белоруссией и Россией 

 

Власти Литвы на протяжении многих лет открыто проводят абсолютно русофобскую внутреннюю и внешнюю политику. В рамках так называемой борьбы с «зависимостью от России» Вильнюс уже предпринял множество различных шагов, которые ударили по местной экономике и уровню жизни простых литовцев.

Одним из них стало отключение вместе с Латвией и Эстонией 8 февраля 2025 года от электрического кольца БРЭЛЛ, соединявшего их с энергосистемами Белоруссии и РФ и позволявшего странам в него входящим страховать друг друга в случае возникновения аварийных ситуаций, а также торговать электроэнергией. Сегодня литовские власти решили провести работы по полному демонтажу линий электропередач на белорусском и калининградском направлениях.

8 августа литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что ищет подрядчиков, которые демонтируют оставшиеся линии электропередачи с Белоруссией и Калининградом. Причём двумя днями ранее оператор уже подписал договоры подряда на демонтаж воздушных линий «Поставы – Игналинская АЭС» и «Утена – Поставы», а также линии «Игналинская АЭС – Видзы / Игналинская АЭС – Опса». В Litgrid также сообщили, что сейчас эти линии «отключены и частично разобраны», но их предстоит полностью демонтировать. Выполнить основные работы по демонтажу планируется до конца 2026 года.

«Демонтаж последних линий электропередачи с Калининградом и Белоруссией знаменует завершение исторического этапа преобразования инфраструктуры, символизирующего наше полное присоединение к электрическим сетям континентальной Европы», – пафосно заявил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

Вместе с тем, литовский представитель решил не говорить о том, к чему может привести нынешняя политика Вильнюса, и какие последствия Литва испытывает на себе после отключения от БРЭЛЛ.

Например, 7 августа сообщалось, что страны Прибалтики испытывают рекордные колебания оптовых цен на электроэнергию: они меняются в течение дня на 1100%. Главной причиной происходящего является нестабильная «зелёная генерация» и необходимость в резервных мощностях, с чем Литва, Латвия и Эстония столкнулись после выхода из энергокольца с Россией и Белоруссией. Впрочем, официальный Вильнюс это нисколько не смущает, так как главным для него является борьба с «российско-белорусской угрозой», которую прибалты сами себе придумали.

Ссылка на первоисточник
наверх