На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Очепятка - опечатка. Честное слово писала,, оправится,,Последняя атака н...
  • николай лебедев
    Два дебила-это сила!Когда уже отправятся к Бандере-горилка киснет.Последняя атака н...
  • Juri
    и в советское время в Одессе почти каждый год были вспышки холеры,плохо справлялись очистные.Так почему этот город не...Последняя атака н...

Последние новости России — сегодня 1 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 1 октября 2018

Правь, Россия, энергетикой. К постройке «трубы» из Ирана в Индию

Трубы на палубе морского трубоукладчика. Архивное фото

Дмитрий Лекух

На днях малозамеченным прошло событие для глобальной энергетики по-настоящему эпохальное. Министерства энергетики Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода. Предназначенного, на секундочку, для поставок газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии.

При чем здесь, спрашивается, Российская Федерация и ее вездесущий «Газпром»?

Где они, а где Иран с Индией и Пакистаном?

Российская Федерация вообще и полугосударственный российский «Газпром» в частности тут очень даже «при чем». Хотя бы потому, что именно российский «Газпром», реализующий, как известно, в первую очередь «трубопроводную концепцию», еще в 2017 году подписал с Ираном меморандумы о возможности участия в разработке четырех крупнейших газовых месторождений в республике. А именно — месторождений Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.

Тут в чем тонкость.

Вообще-то, к примеру, месторождение Farzad-B было открыто в 2008 году консорциумом трех индийских компаний. Доказанные запасы газа поражают воображение неподготовленного человека: только на этом участке они оцениваются в 12 триллионов кубометров. Но санкции против Ирана не позволили запустить проект, и вернуться к нему Иран и Индия смогли лишь в конце 2015 года, когда стало понятно, что санкции с Ирана будут скоро сняты. Стороны даже заявили о том, что намерены подписать контракт по разработке месторождения в октябре 2016 года, но проект вновь был отложен: индийцы то ли решили дополнительно поторговаться, то ли и вправду прислушивались к мнению США. При этом тем не менее по-восточному упорно торгуясь и одновременно опасаясь вмешательства «третьих стран».

Опасения были ненапрасными.

Год назад президент России Владимир Путин посетил Иран, где встретился с президентом страны Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Богатый урожай с этого визита, конечно, в первую очередь собрала «Роснефть», которая там же и подписала так называемую «дорожную карту» об инвестициях в местные месторождения нефти и газа. Но не остался в стороне и «Газпром».

Последний тогда уже выразил готовность поучаствовать в проекте строительства газовой трубы: опыт-то уже есть. Через Пакистан и до Индии. Российский гигант выразил при этом заинтересованность в разработке в первую очередь четырех упомянутых, по-прежнему находящихся в собственности у иранской компании месторождений. Что понятно: американские санкции, которые формируют политические риски при реализации проекта, в отличие от тех же индийцев, стремящихся «дружить со всеми», «Газпром» не слишком волнуют, он и так под ними находится. А прибыльность проектов обещает быть очень высокой: рынки индийского субконтинента весьма емкие, и спрос на голубое топливо обещает там только возрастать.

И вот подписан документ, который, цитируем официальное сообщение Минэнерго России, «предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода».

Тут даже не надо переводить с бюрократического на русский, главное понятно и так. Это уже не просто «протокол о намерениях», это начало конкретной детализации проекта и начало работы. «Дорожная карта», так сказать.

О чем, собственно, речь. О трубопроводе IPI (Иран — Пакистан — Индия) длиной свыше двух тысяч километров, с «иранским участком» в 1200 километров и мощностью до 22 миллиардов кубометров в год с возможностью дальнейшего увеличения. Общая стоимость строительства в прошлом году оценивалась в семь с половиной миллиардов долларов (тут, несомненно, возможны различные корректировки и уточнения). Судя по всему, стороны, оценив риски и учитывая опыт России, выбрали в качестве наиболее надежного маршрута морской вариант. При этом российское Минэнерго явно рассматривает «пакистанский меморандум» в том числе и в качестве своеобразного ускорителя для переговоров с Индией. Ну а ресурсной базой проекта как раз и могут стать иранские месторождения, расположенные на шельфе Персидского залива.

Кстати, в качестве возможных инструментов для монетизации персидского газа «Газпром» рассматривает не только проект газопровода Иран — Пакистан — Индия, но и проект СПГ-завода Iran LNG, в строительстве которого тоже намеревается принимать самое активное участие.

Почему это все так важно.

Во-первых, Россия, активно входя на иранские рынки газовой добычи и действуя как в своих, так и в персидских интересах (иранцы — сложные переговорщики и весьма непростые партнеры), резко расширяет подконтрольную нашей стране «ресурсную базу». Во-вторых, на радость как Ирану, так и Индии с Пакистаном переправляет значимую часть этих колоссальных иранских запасов в крайне надежную трубопроводную концепцию поставок дешевого газа. Страхуя свои собственные, не так давно озвученные задачи по расширению своего влияния на рынках СПГ примерно до четверти всего объема глобального рынка к концу следующего десятилетия.

А во-вторых, если говорить уж совсем глобально, это часть той работы, над которой сейчас трудятся не только российские газовщики, угольщики, нефтяники, но и атомщики: Россия должна стать глобальной энергетической сверхдержавой.

Источник

«Рубль недооценивают»: Deutsche Bank предрек скорое ослабление доллара

Deutsche Bank признал рубль одной из самых недооцененных валют в мире. По расчетам экономистов банка, российская денежная единица сейчас на 15 процентов слабее своего «справедливого курса» и вскоре может вернуться к уровню 60 рублей за доллар. Насколько обоснован такой прогноз и до каких значений готов расти рубль — в материале РИА Новости.

Помимо российской валюты, в тройку самых недооцененных немецкий банк включил турецкую лиру и колумбийский песо. Пятерка самых переукрепленных — чешская крона, швейцарский франк, южнокорейская вона, тайский бат и американский доллар.

В своих расчетах экономисты Deutsche Bank использовали методику оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER), разработанную британскими экономистами двадцать лет назад. Эта методика позволяет отслеживать расхождения между реальным валютным курсом и макроэкономическими показателями страны, такими как инфляция, производительность труда и прочее.

Рубль уже укрепился до максимумов за полтора месяца и продолжает идти вверх, этому не помешало даже увеличение процентной ставки ФРС США, привлекающее инвесторов в долларовые активы и давящее на валюты развивающихся стран.

Как говорится в обзоре Deutsche Bank, важную роль в укреплении рубля сыграл ЦБ — регулятор повысил ставку впервые с 2014 года, а кроме того, приостановил закупки долларов на рынке до конца года. Поддержку российской валюте оказали макроэкономическая стабильность и, разумеется, высокие цены на нефть. В то же время основной угрозой для рубля по-прежнему остаются американские санкции.

Почему недооценен

Российские аналитики в целом согласны с оценками немецких экономистов и отмечают, что текущая слабость рубля связана главным образом с политическими рисками новых ограничений со стороны США.

«Достаточно вспомнить о существенном положительном сальдо текущего счета, низком накопленном уровне государственной задолженности. Бюджетный баланс тоже внушает оптимизм, — указывает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент». — По совокупности всех показателей рубль выглядит недооцененным, а значит, при благоприятных обстоятельствах располагает запасом для укрепления».

Недооцененность российской валюты подтверждается ценами на нефть, пересчитанными в рубли.

«В 2017-м нефть стоила в районе 3-3,3 тысячи рублей за баррель Brent, а в 2018-м удерживается около 5,3-5,4 тысячи рублей», — поясняет Андрей Кочетков, старший аналитик «Открытие брокер».

Экспертов смущает лишь то, что в Deutsche Bank сделали слишком большой акцент на корреляцию с нефтью, поскольку зависимость отечественного бюджета от нефтяных доходов в последнее время существенно ослабела. Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, наращивает поставки газа, включая сжиженный природный газ (СПГ), снижает зависимость от поставок импортного оборудования, авиатехники и продовольствия.

«Сегодня курс в районе 55-60 рублей за доллар смотрится вполне справедливым», — замечает Андрей Кочетков.

Крепкий рубль не нужен

Впрочем, предсказания о том, что рубль укрепится до 60 рублей к доллару, ряд экспертов считают необоснованными, так как в этом не заинтересованы ни экспортеры, ни бюджет.

«Если российская валюта продемонстрирует слишком быструю тенденцию к укреплению, ЦБ предпримет усиленные покупки валюты для Минфина, чтобы откатить курс к нужным уровням», — предполагает Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

«Критическим можно считать диапазон 63-65, рублю вряд ли позволят укрепляться и дальше», — говорит Андрей Егоров, валютный стратег TeleTrade. Необходимый для бюджета уровень эксперт оценивает в 66-68 рублей за доллар.

Cанкции как обоюдоострый нож

Российские эксперты соглашаются с выводом Deutsche Bank, что текущий курс рубля оправдан лишь при ожидании жестких ограничений США, способных усилить отток капитала. В частности, вывести рубль из зоны равновесия могут перспективы запрета на приобретение российского долга. По мнению Подлевских, подобную угрозу стоит рассматривать всерьез, даже несмотря на большое число желающих покупать российские облигации: реальные процентные ставки на нашем рынке остаются весьма привлекательными.

С другой стороны, с санкционной историей, в последнее время лишь набирающей обороты, не все так однозначно. В Минфине США уже признали: на российскую экономику невозможно наложить слишком сильные санкции, как, например, в отношении Ирана. Чрезмерные ограничения негативно отразятся и на американцах.

Внешний долг России, составляющий более полутриллиона долларов, в основном номинирован в американской валюте. Следовательно, какие-либо существенные ограничения для российских банков приведут к форс-мажору по выплате внешних обязательств, что неизбежно затронет и американские кредитные организации.

Источник

Москва официально попросила Сеул объяснить ситуацию с «Севастополем»

Суда в проливе Босфор Восточный во Владивостоке. Архивное фото

Российские дипломаты попросили южнокорейские власти прояснить ситуацию с задержанным российским судном «Севастополь». Об этом сообщил РИА Новости представитель компании-судовладельца «Гудзон».

«Работа только началась», — отметил собеседник агентства.

Позднее эту информацию подтвердил РИА Новости представитель МИД во Владивостоке.

Задержание судна «Севастополь»

В августе в МИД Южной Кореи сообщили о начале проверки судна «Севастополь» в Пусане. Его подозревают в нарушении решений Совбеза ООН.

В субботу представитель Международной федерации транспортных рабочих на Дальнем Востоке Петр Осичанский сообщил о задержании судна. По его словам, это может быть связано с санкциями в отношении «Гудзона».

Он подчеркнул, что задержание «Севастополя» — политический вопрос: в администрации порта заявили, что для решения вопроса российские власти должны связаться с правительством Южной Кореи.

Ранее США внесли в санкционный список по Северной Корее две российские компании и шесть судов, в том числе «Судоходную компанию Гудзон» и судно «Севастополь». Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море. Поставки нефти-сырца и нефтепродуктов в Северную Корею ограничены резолюцией 2379 Совбеза ООН. Ее утвердили в декабре прошлого года; этот санкционный режим стал самым жестким в истории.

В России вступают в силу изменения правил работы скорой помощи

Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото

Изменения правил доставки пациентов бригадами скорой помощи вступают в силу, теперь «скорая» обязана доставлять больного туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь, следует из приказа Министерства здравоохранения, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внести изменения в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года», — говорится в приказе.

Бригада скорой помощи теперь обязана доставлять пациентов не в ближайшее медучреждение, а в медицинскую организацию, оказывающую «медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)», следует из документа.

Проект приказа также расширяет функции врача скорой медицинской помощи отделения санитарно-эвакуационного центра медицины катастроф. Дополнительными функциями теперь являются организация и проведение дистанционных консилиумов врачей с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики и лечения, взаимодействие с экстренными оперативными службами, в том числе пожарными, полицией и службой «Антитеррор», уточняется в документе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх