На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • В В
    А потом Путин будет удивляться: Почему русские отказываются размножаться при этой власти?1 : 0 в пользу Аб...
  • Сергей Иовенко
    ИО президента сказал, а мало ли что он сказал, это его слова, с нашей стороны что то никаких заявлений как то и не по...1 : 0 в пользу Аб...
  • Tania Еременко
    Даже слышать об этой недостране не хочу и о наших политиках-тоже.1 : 0 в пользу Аб...

Ход войны между Москвой и Новгородом Великим в 1471 году

Московский князь Иван III к середине 15 века усилил политическое давление на Новгород. Его целью было присоединение независимой республики к Москве. В Новгороде вспыхнули недовольства. Лидер оппозиции к московскому князю и де-факто новгородская правительница Марфа Борецкая выступала за сближение с княжеством Литовским.

К Казимиру IV были отправлены послы, которые должны были склонить великого литовского князя к союзу с Новгородской республикой против Московского княжества. Будущий польский король заинтересовался этим предложение, но не смог прислать войско на помощь новгородцам, поскольку сам готовился к битве за чешский престол. Марфой в Литву были посланы и другие посольства, но они не принесли успеха. Казимир IV уклонился от войны с Иваном III.

Узнав об этих тайных переговорах, московское дворянство было сильно возмущено. Действия новгородцев были интерпретированы как измена православной вере. В дело вмешалась церковь, и это только усилило бунт в Новгороде. Московский князь принял решение отправить против изменников крестовый поход. Эта религиозная окраска привлекла на войну против Новгорода других русских князей, для которых православие не было пустым звуком.

Весной 10-тысячное московское войско выдвинулось на реку Шелонь, чтобы встретиться с союзными полками из Пскова. Воеводами в армии были князь Палецкий и боярин Даниил Холмский. По пути к Шелони они взяли небольшую крепость Демян, находившуюся в новгородских владениях, и захватили, а потом и сожгли, город Руса.

Между тем в Новгороде, после долгих споров с промосковской оппозицией, наконец собрали ополчение. Историки пишут, что новгородское войско имело в своем распоряжении 40 тысяч свободных людей. Однако некоторые исследователи не без основания сомневаются в таком количестве воинов, которое мог собрать один русский город 15 века. Уместным будет назвать цифру в 20 тысяч. Часть этого войска переплыла Ильмень и встретилась с московским авангардом. После короткого боестолкновения ополченцы сбежали к своим лодкам и вернулись к основным силам.

Новгородские разведчики узнали, что московский отряд идет навстречу псковскому. Командующий ополчением Дмитрий Борецкий, сын Марфы Борецкой, принял единственно правильное решение. Он двинул все войско далеко вперед, чтобы перехватить псковское подкрепление, которое было значительно меньше основных московских сил. Лихой новгородский боярин хотел разбить малочисленный отряд из Пскова, а потом расправиться с князьями из Москвы. Но его планам не суждено было сбыться. Воевода Холмский узнал о планах Борецкого. Он быстро перебросил легкий кавалерийский отряд и внезапно ударил в сидящих в засаде ополченцев. Атака была так молниеносна, что превосходящие силы новгородцев были разбиты и рассеяны.

Битва при Шелони была ключевым эпизодом в московско-новгородской войне, она закончилась очень быстро полной победой Москвы. После этого еще сохранялись некоторые очаги сопротивления, но они были эффективно подавлены в коротких боестолкновениях. В августе того же года в деревне Коростынь был подписан мирный акт, по которому Новгород перешел в полную зависимость от Москвы. Дмитрий Борецкий и несколько знатных новгородских бояр были казнены. Марфа Борецкая была сослана в монастырь, по другим данным она была тоже казнена.

Марфа БорецкаяМарфа Борецкая

Данное противостояние точно описано в трудах Р. Г. Скрынникова
У истоков самодержавия (глава из Книги "Третий Рим")

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх