На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    "это поможет изменить негативное восприятие России, сложившееся у таджиков в 1990-е годы" Изменить негативное восприя...Не только Абхазия...
  • Владимир Тамбасов
    Спасибо Путину за его миграционную политикуНе только Абхазия...
  • Boris Voronin
    Сколько волка не корми - он всё равно в лес смотрит!!! Наимудрейшая Русская поговорка... И деньги есть куда потратить...Не только Абхазия...

Рост цен на металл стал социальной проблемой России

Рост цен на металл стал социальной проблемой России

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

Рост цен на продовольствие далеко не единственная проблема 2020 года, связанная с нарушением привычных рыночных отношений, с дисбалансом мировой экономики. Тяжёлая ситуация сложилась в металлургии. Она может сказаться на экономике в целом.

Касается каждого

Не следует думать, что проблемы людей, продающих и покупающих металл тоннами на международных рынках, нас не касаются, что страшно далеко всё это от народа.

Рост цен на чёрные и цветные металлы – это рост цен на автомобили, на бытовую технику, в том числе импортную (скажем, Китай является одним из крупнейших покупателей нашей меди, и эта медь в готовых устройствах потом возвращается в Россию). Вырастут расходы на большие государственные проекты – строительство кораблей, самолётов, мостов, а это обернётся снижением дивидендов и налогов от компаний, осуществляющих эти проекты. Меньше бюджет – проблемы с повышением пенсий, с выполнением социальных обязательств.

Очень сильно дорожает арматура из-за строительного бума, к которому, в свою очередь, привела программа льготной ипотеки. Увеличиваются и сроки её поставки, что приводит к сбоям графика строительства и откладыванию передачи ключей новосёлам.

Рост цен в этой отрасли – серьёзный удар по России ещё и потому, что металл в нашей стране – это, к сожалению, пока что в первую очередь трубы, а крупнейшими покупателями металла являются "Газпром" и его подрядчики. Отсюда следует следующий серьёзный риск: рост цен может стать для монополии предлогом в очередной раз саботировать программу газификации России.

Упали, чтобы взлететь

Давайте посмотрим, что же происходит с металлами. Начнём с самых дешёвых, чёрных.

Например, горячекатаная рулонная сталь в начале года стоила 540 долларов за тонну, в начале апреля – 440 долларов, а в декабре цена достигла 740 долларов. Соответственно, растут цены и в России: изготовители заборов констатируют, что с лета 2020 года ценник на прокат увеличился на 20-30%, а производители предупреждают о дальнейшем росте.

Та же картина на рынке цветных металлов: алюминий, медь, свинец, никель, олово, цинк – все они существенно подорожали за год, но особенно за осень.

https://vk.com/video-75679763_456259018

Похожие графики и у драгоценных металлов, разве что период провала у них был в марте, и то очень короткий, буквально на неделю-две.

Таким образом, цены на все металлы рухнули в марте, но после прекращения первых локдаунов, а для инвестиционных металлов и раньше, пошли вверх, да так, что не остановить. Дело ещё и в том, что, не имея представления о том, сколько будут продолжаться ограничения, российские производители металла (НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический и другие) весной существенно уменьшили выпуск продукции – и в результате на складах её сейчас очень мало или просто нет.

Невидимая рука мирового рынка

Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелёв разводит руками: это рынок, ребята, чего вы хотите?

Причины роста: неплохой спрос в Китае, остающиеся на высоких уровнях цены на сырьё, низкие складские запасы на фоне того, что были ожидания новых полных локдаунов, которых повсеместно не случилось. Ещё беспрецедентно низкие банковские ставки по депозитам. С учётом девальвации людям ничего не остаётся, как вкладываться в покупки – жильё, автомобили, бытовую технику, что логичным образом приводит к росту спроса (а значит, и цен) на сталь.

И далее в саморекламном интервью РБК менеджер предрекает, что в течение трёх месяцев "закончится отложенный спрос", в переводе на честный русский – закончатся деньги у населения.

Работающие в отрасли рядовые специалисты тоже сходятся на том, что основная причина подорожания металлов та же, что и у продовольствия, – рост мирового спроса и, как следствие, цен. При этом внутренние цены вполне могут расти и при стабильности на рынке. Если год назад ты экспортировал, скажем, килограмм какого-то металла за доллар и это равнялось 62 рублям, то сейчас тот же доллар эквивалентен уже 74 рублям. А у тебя, конечно, зарплаты и налоги рублёвые, зато оборудование и расходники зачастую импортные, да и почему ты должен продавать свой товар не по самой высокой возможной цене?

https://vk.com/video-75679763_456257600

Кстати, по мировым меркам цены на металл в России всё ещё относительно скромны. Скажем, катанка – гибкая стальная проволока – в США обойдётся в 820 долларов за тонну, в Евросоюзе – в 640, в Латинской Америке – в 610. Внутри России катанку марки СТ3 сейчас ещё можно купить в среднем по 45 000 рублей за тонну, по текущему курсу это 612 долларов. То есть по этому показателю цены у нас мировые, но на нижней грани.

Пошлины не помогут

Подобные ситуации – рост цен внутри России вследствие роста цен на мировых рынках – для нас не внове. Как правило, регулятор решает эту проблему повышением вывозных пошлин. Если 15% экспортной цены приходится возвращать государству, особого смысла в вывозе товара за границу нет – соответственно, производители переориентируются на внутренний рынок, на нём исчезает дефицит, обостряется конкуренция и снижаются цены. Но Федеральная антимонопольная служба считает эту меру в данном случае бессмысленной:

Установление вывозных таможенных пошлин на лом и отходы чёрных металлов не приведёт к заявленному результату – снижению цен на металлопрокат, так как наблюдается рост мировых цен не только на металлургическое сырьё, но и на металлопродукцию… Предложено рассмотреть возможность введения системы экспортных пошлин на конечную продукцию… Ведомство проводит расследование обоснованности роста цен на рынке металлопродукции…

Сейчас, по данным той же ФАС, около 40-50% металлопродукции, произведённой в России, поставляется на экспорт. Пошлины приведут к потере нашими производителями части их доли мирового рынка, что в долгосрочной перспективе также грозит неприятными последствиями в виде уменьшения выпуска продукции, приостановки мощностей, сокращения персонала.

В общем, куда ни кинь – всюду хуже. Это неизбежное следствие участия России в глобализации, её вовлечённости в мировые производственные цепочки, её зависимости от внешних обстоятельств. Сейчас нам придётся просто перетерпеть период высоких цен на металл и надеяться, что рост налоговых поступлений от его продажи за рубеж будет использован с умом. В целом же бороться надо с зависимостью России от капризов свободного внешнего рынка – хотя бы потому, что его свободу легко прочувствовать на абсолютно нерыночных санкциях против "Русала", "Северного потока", Huawei.

Но это, кажется, тема даже не ближайшего десятилетия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх