На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Семенова
    У нас те же проблемы - ежегодные наводнения и пожары ничему не учат на фоне обостряющейся ситуации с миллионами мигра...Рухнувший мост в ...
  • Мария
    Сколько лет живу на свете - столько слышу, что Пиндостан окончательно загнивает. Устала ждать.  Но надежда умирает по...Рухнувший мост в ...
  • Геннадий Лагутин
    Глупее придумать не удалось?Музыканты, которы...

Последние новости Украины сегодня — 30 октября 2019

 

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 30 октября 2019.

 

«Тактика вызывает много вопросов»: как «Нафтогаз» угрожает Москве исками во время переговоров о транзитном договоре

«Нафтогаз» снова готовит иск против «Газпрома». Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Так он прокомментировал состоявшийся накануне очередной раунд переговоров России, Украины и Еврокомиссии об условиях продления транзитных поставок газа на европейский рынок по украинской ГТС. Текущий контракт истекает 31 декабря. Пока выработать компромисс для его продления или подписания нового договора у сторон не получается. Вместо того чтобы предложить российской компании выгодные условия сотрудничества, «Нафтогаз» предпочитает шантажировать контрагента судебными исками, отмечают эксперты. По их мнению, такая тактика противоречит и логике, и правилам рынка.

«Нафтогаз» готовит новый иск против «Газпрома». Об этом сообщил исполнительный директор украинской энергетической компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Так он прокомментировал очередной раунд переговоров России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзита российского газа через украинскую территорию, состоявшийся в Брюсселе.

«Договорённостей нет. Но я времени не терял, поскольку работал над исковыми требованиями к «Газпрому» в новом арбитражном процессе», — написал Витренко.

В Кремле уже прокомментировали заявление представителя «Нафтогаза». Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, судебные претензии не должны находиться на повестке дня, если стороны хотят договориться по газовым вопросам.

  • Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко
  • globallookpress.com
  • © Pavlo_bagmut

Накануне в Брюсселе завершился четвёртый раунд трёхсторонних переговоров о продолжении транзита российского природного газа по украинской территории в Европу после 31 декабря 2019 года. От российской стороны на переговорах присутствовали глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. По словам Новака, участники консультаций были настроены на достижение компромисса.

«Переговоры прошли позитивно. Очередные консультации состоятся до конца ноября. Все настроены на обеспечение надёжного транзита газа с 1 января 2020 года», — сказал Новак.

Противоположную оценку состоявшейся встречи озвучил другой её участник, замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович. По словам чиновника, он «разочарован» результатами переговоров.

Переговорный абсцесс

Напомним, текущий контракт на прокачку газа из России в Европу через украинскую газотранспортную систему заканчивается в конце 2019 года. Чтобы транзитные поставки продолжились, Москва и Киев должны достичь нового соглашения. Переговоры идут при участии третьей заинтересованной стороны — Еврокомиссии.

Сохранение транзита важно для Киева. Как ранее подсчитали в «Нафтогазе», прибыль украинской стороны от прокачки топлива достигает в год $3 млрд, что равно 3% национального ВВП.

Первый раунд переговоров о продлении газового транзита состоялся ещё летом 2018 года, но участникам консультаций не удалось тогда сблизить позиции. Следующая попытка договориться о новом контракте тоже не увенчалась успехом.

Осенью 2019 года стороны активизировали попытки выработать новое соглашение — контракт должен быть подготовлен до начала января 2020 года, в противном случае поставки газа в Европу через Украину будут остановлены. Во время переговоров, состоявшихся в сентябре, Россия предложила Киеву временно продлить действующий сейчас контракт, отмечал Новак.

  • Министр энергетики России Александр Новак
  • РИА Новости
  • © Сергей Гунеев

Этот вариант может быть рассмотрен в том случае, если Киев не успеет до конца текущего года реформировать украинское законодательство, приведя его в соответствие с европейскими нормами. Дело в том, что Киев давно настаивает на том, чтобы транзит газа осуществлялся в будущем по европейским правилам. В первую очередь речь идёт о применении Третьего энергопакета к поставкам через украинскую ГТС. Согласно действующим в Евросоюзе с 2009 года правилам, один поставщик не может использовать все пропускные мощности газопровода. Не менее половины свободного объема ГТС должно оставаться доступным для других компаний-поставщиков.

Москва не возражает против распространения этих положений на украинский транзит, однако не уверена в том, что Киев успеет до начала следующего года синхронизировать своё законодательство с европейским. Ранее Александр Новак призвал отталкиваться в переговорах от того, будут ли украинские правовые нормы доработаны к началу 2020-го.

«Наша позиция заключается в том, что, если европейское законодательство к 1 января 2020 года действительно будет имплементировано в украинское законодательство, мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством», — заявил министр.

Со своей стороны, Киев не торопится проявлять большую договороспособность, отмечают эксперты.

Так, в конце сентября «Нафтогаз» произвёл расчёт стоимости транзита на ближайшие пять лет, привязав цены к объёмам бронирования газотранспортных мощностей Украины. По оценкам экспертов, предлагаемые Киевом тарифы заметно выше стоимости транзита газа из России в Европу по альтернативным газопроводам.

Кроме того, Киев не соглашается на предложение Москвы продлить действующий контракт на текущих условиях. Как заявил в начале октября украинский премьер-министр Алексей Гончарук, Украина не согласится на пролонгацию контракта, поскольку нацелена на подписание долгосрочного соглашения.

Однако исполнять встречное условие Москвы Киев явно не собирается. Напомним, одним из требований российской стороны на переговорах является урегулирование судебной тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Международном арбитражном суде Стокгольма.

Предметом спора между энергетическими компаниями стали тарифы на прокачку топлива по ГТС Украины. «Нафтогаз» требует пересмотреть задним числом тарифы на транзит, а также обвиняет российского контрагента в невыполнении условий по объёмам прокачиваемого газа.

В 2018 году арбитражный суд Стокгольма частично удовлетворил требования Киева, обязав российскую компанию выплатить $4,673 млрд. Однако ранее «Газпром» выиграл другой иск к «Нафтогазу». В итоге размер суммы, подлежащей выплате украинской стороне, сократился до $2,56 млрд.

Как ранее уточняли в «Газпроме», именно отказ Киева от исковых претензий может рассматриваться как одно из важных условий для заключения нового договора о транзите топлива начиная с 2020 года.

Иски как аргумент

Как отмечают эксперты, притязания украинской энергетической компании порой доходят до абсурда. Так, в начале 2019 года «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием компенсировать снижение стоимости украинской ГТС в результате прокладки Россией газопроводов в обход Украины — исковые требования достигли тогда $12 млрд.

Напомним, решение о строительстве газопровода «Северный поток — 2» было принято в конце 2012 года. Работы по прокладке магистрали из России в Германию по дну Балтийского моря стартовали в 2017 году. После ввода газопровода в эксплуатацию пропускная мощность этого маршрута расширится на 55 млрд кубометров газа в год. Суммарно по всем нитям трансбалтийских газопроводов Россия сможет поставлять в ЕС до 110 млрд кубометров газа в год.

Запуск «Северного потока — 2» запланирован на 31 декабря 2019 года. Параллельно продолжается прокладка другого газопровода, по которому российский газ сможет поступать на европейский рынок, — «Турецкого потока». Его строительство было начато в 2017 году, запуск магистрали также состоится до конца текущего года.

  • Cтроительство «Северного потока — 2»
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Таким образом, уже скоро «Газпром» сможет экспортировать топливо по альтернативным маршрутам, значительно урезав или прекратив поставки через Украину — именно этого больше всего опасаются в Киеве, отмечают эксперты.

Украинская сторона не скрывает, что добивается от Москвы гарантий того, что транзит будет продолжен в рамках нового долгосрочного контракта. Именно ради этого «Нафтогаз» выдвигает всё новые судебные требования, считают эксперты.

Как заявил в середине сентября Юрий Витренко, Киев будет требовать у Москвы «компенсацию» в размере $11—14 млрд, если сторонам не удастся выработать новый контракт на подходящих Украине условиях. Эту сумму украинская сторона планирует взыскать в арбитражном суде, основанием для разбирательства станет действующий контракт на транзит топлива — «Нафтогаз» намерен потребовать пересмотра зафиксированных в документе расценок.

К теме «компенсации» в случае прекращения транзита после 31 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» возвращается с завидной регулярностью. Комментируя 18 октября заявление руководства «Газпрома» о необходимости урегулировать судебные тяжбы, Витренко пригрозил уже 1 ноября выслать российской компании новые исковые требования на сумму более $11 млрд.

  • Reuters
  • © Alexander Demianchuk

Источник RT в «Нафтогазе» отметил, что речь идёт об иске к «Газпрому» на $11 млрд из-за прекращения транспортировки газа через территорию Украины.

«Сейчас в «Нафтогазе» стоит цель — подать как можно больше исков против «Газпрома». Желания садиться за стол переговоров нет, и, на мой взгляд, это только усложнит поставки газа», — заявил он.

Под давлением

По мнению экспертов, Киев избрал неконструктивную тактику на переговорах и мало считается с тем, что после запуска газопроводов в обход Украины «Нафтогаз» должен будет конкурировать за транзитный контракт с «Газпромом», а не пытаться диктовать свои условия.

Как отметил в беседе с RT руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, хотя «Газпром» предлагает украинской стороне компромиссы, Киев девальвирует эти усилия. Пытаясь заставить «Газпром» подписать долгосрочный контракт, «Нафтогаз» выступает против рыночных факторов.

«После запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» украинская ГТС утратит своё значение. С точки зрения логистики и рынка сохранить какую-то часть украинского транзита можно в том случае, если Киев модернизирует свою газотранспортную систему и предложит оптимальный тариф», — пояснил эксперт в беседе с RT.

По мнению Пасечника, в действительности Киев не очень заинтересован в том, чтобы распространить европейские нормы на транзит российского топлива по своей территории, хотя и заявляет об обратном. Дело в том, что в этом случае транзит будет осуществляться по свободным рыночным правилам, что невыгодно украинской стороне.

«ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УКРАИНСКОГО ПОДХОДА К ПЕРЕГОВОРАМ ДАЖЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ ГОВОРИТЬ, ПОСКОЛЬКУ КИЕВ ПРОСТО НЕ СЛУШАЕТ ДРУГИЕ СТОРОНЫ. ПОЭТОМУ ПЕРЕГОВОРЫ НАХОДЯТСЯ В ТУПИКЕ, ХОТЯ «ГАЗПРОМ» ПРЕДЛАГАЕТ СНЯТЬ ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ И РАБОТАТЬ В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ. НО «НАФТОГАЗ» ТОЛЬКО НАКАПЛИВАЕТ ПРЕТЕНЗИИ. СКОРЕЕ ВСЕГО, УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ КАКИЕ-ТО БОНУСЫ», — СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ.

Похожей точки зрения придерживается и директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Как отметил эксперт в комментарии RT, «Нафтогаз» подачей исков хочет усилить свои позиции на переговорах.

«Украинская сторона понимает, что заставить остальных участников переговоров принять её условия сложно, и она пытается использовать угрозы подачи исков для давления на оппонентов. Такая тактика вызывает много вопросов, ведь сейчас Украина выступает в роли продавца услуги. А любой продавец должен предлагать потенциальным клиентам привлекательные условия. Вместо этого Киев своим будущим покупателям угрожает. Странно ждать прогресса в этом случае», — подытожил эксперт.

Источник

 

«Долго слушали, как обливали помоями. Хватит»: Украинские журналисты схлестнулись за жителей Донбасса

Долго слушали, как обливали помоями. Хватит: Украинские журналисты схлестнулись за жителей Донбасса

Украинский журналист Остап Дроздов сравнил жителей Донбасса с «животными». Это заявление вызвало возмущение у другого представителя местных СМИ — Олеси Медведевой. Девушка заявила, что «мы долго слушали, как обливали помоями жителей Донбасса. Хватит». И заочно, таким образом, схлестнувшись с коллегой, пригрозила тому «громким процессом».

Многострадальные жители Донбасса оказались невольными участниками скандала в Незалежной. Началось все с того, что украинский журналист Остап Дроздов в эфире украинского «Пятого канала» сравнил жителей региона с «животными».

В программе «Рандеву», беседуя с Яниной Соколовой, известной своими откровенно русофобскими взглядами, он уточнил, что ранее защищал жителей ДНР и ЛНР. Но после передумал и внезапно разразился странной фразой о парнокопытных в зоопарке.

«Конечно, я с детства любил ходить в зоопарк и смотреть, как себя там ведут, особенно в вольере с парнокопытными, — цитирует журналиста РИА Новости. — Но я уже немного перерос это дело и для себя все вопросы решил, все точки над «i» расставил».

Учитывая, в каком контексте это было сказано, очевиден намек на жителей Донбасса. Тем более что сам Дроздов уточнил, что регион — «наихудший» с точки зрения гражданского сознания, потому что «хочет к России».

С коллегой заочно схлестнулась украинская журналистка «Страна.ua» Олеся Медведева. Девушка не стала терпеть намеки Дроздова и вступилась за жителей Донбасса. На своей странице в соцсети Facebook она ясно дала понять, что безнаказанной фраза ее коллеги не останется и сатисфакции от него журналистка намерена требовать уже в суде.

«ПОРА ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА, — ПОДЧЕРКНУЛА МЕДВЕДЕВА. — МЫ ДОЛГО СЛУШАЛИ, КАК ПОЛИТИКИ, ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЕБЯ НАЗЫВАЮТ ЖУРНАЛИСТАМИ И АКТИВИСТАМИ, ОБЛИВАЛИ ПОМОЯМИ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА. ХВАТИТ».

Она напомнила, что сейчас на Украине новый президент, а его предшественник Петр Порошенко больше не имеет контроля над судами. Да и «большинство украинцев хочет мира и выступает за реинтеграцию неподконтрольных территорий».

«Власть не может, Олеся поможет, — дерзко заявила журналистка и пообещала: — Процесс будет громким».

Источник

 

«Снова Нью-Васюки?»: Зеленский присвоил Мариуполю звание «новой столицы Украины»

Снова Нью-Васюки?: Зеленский присвоил Мариуполю звание новой столицы Украины

Украинский президент выступил в рамках Первого международного инвестиционного форума, проходящего в Мариуполе. В своей пламенной речи гарант, поблагодарив всех за участие в мероприятии, заявил, что «сегодня Мариуполь стал новой столицей Украины». «Снова Нью-Васюки?» — отреагировали в Сети.

Во время открытия «офиса проектов» Европейского союза в Мариуполе в рамках инвестиционного форума Зеленский сообщил о том, что вместе со Всемирным банком создан Фонд международной партнерской поддержки «для восстановления и будущей реинтеграции Донбасса».

«Призываем всех становиться частью этого большого проекта. Мариуполь — не только один из главных форпостов Украины. Это еще и точка отсчета нового будущего нашей страны. А еще я думаю, что Мариуполь сегодня почувствовал себя столицей Украины», — заявил Владимир Зеленский.

Отметив в своем выступлении «продуктивную и решительную работу» нового состава Верховной рады, который всего за два месяца успел принять более 40 законов, Зеленский заявил, что «Украина находится на пороге грандиозного экономического прорыва».

«Мы уменьшаем роль государства в экономике там, где оно не является эффективным. Приватизация, дерегулирование, «Государство в смартфоне» — все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью», — сказал он.

На выступление с иронией отреагировали в Сети. «Президент Украины Владимир Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей на Первом инвестиционном форуме в Мариуполе назвал город в связи с насыщенной программой мероприятия «новой столицей страны», — написала журналистка Юлия Витязева.

Скриншот: Twitter/@Vityzeva

«Поведение и речь не президента, а ведущего юмористического концерта. Клоун — он и есть клоун», — отметила Любовь Бехтерева.

«Что же он все время конферансье из себя изображает? Может, он не понял, какую роль должен играть?» — возмутился @gt_gplh.

Дело в том, что Зеленский, почти вприпрыжку направляясь через зал к сцене, все время по дороге раскланивался, а подбежав к микрофонам, первым делом прижал к груди обе руки и продолжил поклоны, как артист на бенефисе.

«Нью-Васюки… Петровичи Голодупенко», — прокомментировала Галина Костина.

«Васюкинцы в шоке», — добавил Иван Губанов.

«Это его стихия — зрители, свободная тема, вопросов никто не задает, мечтать не вредно… А свистеть на тему «есть ли жизнь на Марсе»- не войну прекращать и не экономику поднимать», — считает @linda03294366.

«Очень длинное имя вы придумали Зе. Теперь Его зовут короче: НЕЛОХ УКРАИНЫ. Уже и табличку сменили», — рассмеялась Тамара Стороженко.

«И тут президента Лоха понесло», — отметил @vitalicante.

Скриншот: Twitter/@Vityzeva

Скриншот: Twitter/@Vityzeva

Источник

 

Дело о президентском достоинстве Януковича, которое решил защитить Порошенко

Дело о президентском достоинстве Януковича, которое решил защитить Порошенко

Конституционный Суд сообщил, что в среду, 30 октября, продолжает рассмотрение дела о конституционности лишения Виктора Януковича звания президента. Иск подал ещё Петр Порошенко летом прошлого года

Особенных сенсаций от КС не ожидается. Речь ведь не идёт о лишении Януковича полномочий, а только о лишении его звания. Однако некоторые вопросы остаются.

Напомним основные моменты, связанные со статусом Януковича после событий 2014 года.

Отстранение

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины».

Постановление было явно антиконституционым, поскольку:

1. К числу полномочий Верховной Рады относится только «смещение Президента Украины с поста в порядке особой процедуры (импичмента), установленном статьей 111 настоящей Конституции» (п. 10 Ст. 85 действовавшей на тот момент редакции Конституции).

2. В Конституции содержится полный список причин досрочного прекращения полномочий президента: отставка; невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещение с поста в порядке импичмента; смерть (Ст. 108). Ни «самоустранения», ни тем более «поехал к другу в Ростов» в этом списке нет.

Надо также отметить, что само по себе отсутствие президента в кабинете «самоустранением» не является (в таком случае следовало отстранить с поста Петра Порошенко, который инкогнито отдыхал за рубежами «воюющей страны»), а Янукович официально в тот же день заявил, что подавать в отставку не будет. Правда, он же пообещал не подписывать решения Рады, которые он считает противозаконными и принятыми под давлением, что теоретически можно считать признанием «самоустранения» (но, повторим, это могло быть основанием для начала процедуры импичмента, а не отстранения с поста президента).

Фактически, впрочем, решение Рады было легитимизировано признанием зарубежными государствами избрания на пост президента Порошенко. В Конституционном суде постановление от 22 февраля никогда не рассматривалось.

Лишение звания

4 февраля 2015 года уже новый состав Верховной Рады лишил Януковича звания президента.

Почетное звание президента, согласно Конституции (Ч. 3 Ст. 105), сохраняется за бывшими главами страны пожизненно. Оно дает право на президентскую пенсию и ряд других преференций.

Принятый Радой закон также был неконституционным, поскольку «звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента», чего, как указано выше, не было. Кстати, это обстоятельство было констатировано и Главным научно-экспертным управлением Рады: «положение приведённой выше ч. 3 ст. 105 Конституции Украины, по нашему мнению, является вполне завершённым правовым предписанием прямого действия и не требует для своей реализации принятия дополнительных правовых актов в форме закона или в любой другой форме».

Кстати, в пояснительной записке факт неконституционности данного акта признавался — «в связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранение гражданина Украины от выполнения полномочий Президента Украины…». В общем, закона нет, но что-то делать нужно?

Интересный момент — принятый закон был отправлен на подпись президенту уже 9 февраля, но подписан он был только 17 июня.

Суд над Януковичем

Обвинение экс-президенту в ноябре 2016 года зачитал (по видеосвязи) генеральный прокурор Юрий Луценко. Заочный суд начался в июне 2017 года и завершился только 24 января 2019 года.

Януковича обвиняли в государственной измене, в пособничестве в ведении агрессивной войны и пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины.

Обвинение в посягательстве на территориальную целостность страны суд снял за недоказанностью. По первому пункту было установлено «предоставление иностранному государству, а именно России, помощи в подрывной деятельности против Украины». Янукович был приговорен к 13 годам лишения свободы по первому обвинению, и к 12 годам — по второму.

Главным аргументом обвинения было письмо от 1 марта 2014 года, направленное ПутинуЯнуковичем, с просьбой ввести войска. Однако оригинал письма российской стороной предоставлен не был, более того — его существование вообще отрицалось (хотя ранее о такой просьбе говорил Путин, а Виталий Чуркин даже демонстрировал его копию в ООН). По мнению обвинения, благодаря этому письму Россия смогла направить в Крым 10500 (скорее всего, имелся в виду мэм «100-500») военнослужащих. Сам же Янукович продемонстрировал другой документ, в котором он предложил России начать двусторонние консультации и который российской стороной даже не рассматривался «по причине прогрессирующей дезорганизации украинского государственного аппарата».

В общем, на чём именно основывал своё решение суд, так и осталось непонятным. Скорее всего, на убеждённости, что всё именно так и было.

Защита Януковича обжаловала решение суда в апелляционной инстанции. В Европейский суд по правам человека обратились ещё в 2015 году, чтобы оспорить заочный суд. Украинские юристы вообще полагают, что у экс-президента довольно высокие шансы получить удовлетворение в ЕСПЧ, поскольку законодательная основа заочного судопроизводства на Украине некорректная.

Инициатива Порошенко

19 июня 2018 года Порошенко обратился в КС с предложением признать неконституционным закон о лишении Януковича звания президента.

Вообще тут есть некоторая путаница — дело в том, что Порошенко уже обращался в КС 20 июня 2015 года, сразу после подписания им соответствующего закона. Замглавы АП Виталий Ковальчукобъяснил тогда, что речь идёт о «хитром плане» — президент, якобы, намерен проиграть процесс: «Порошенко сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не будет обжалован ни в суде в Украине, ни за рубежом».​

В октябре 2016 года суд принял представление к рассмотрению и… дело встало. До самого лета 2018 года КС не рассматривал обращение президента по существу. Почему — неизвестно. И так же неизвестно, зачем потребовалось подавать представление вторично.

Почему именно Порошенко было так важно, чтобы лишение звания не было обжаловано, — совершенно непонятно. Президентская пенсия (несколько больше эквивалента $2 тыс.), право на охрану и дачу — кажется, не такие большие ценности, чтобы так о них беспокоиться. Тем более что проиграть процесс в суде правовым образом практически нереально.

Николай Азаров летом 2018 года предположил, что «смысл поступка Порошенко заключается в том, чтобы его самого вдруг не лишили звания президента так же незаконно, как это сделали в отношении Януковича». А Михаил Погребинский предположил, что это попытка оправдаться — «то, что он сделал (подписал закон. — Ред.), — это прямое нарушение закона. И он теперь нашел такой способ оправдаться. Он «осознал свою ошибку» и обращается в КС, чтобы тот признал этот закон неконституционным».

Резюме

В общем, дело с конституционным представлением, рассмотрение которого в КС должно быть начато в среду, 30 октября, довольно тёмное. Прежде всего совершенно непонятно, зачем оно было нужно Порошенко.

Особых последствий, кроме возобновления выплат экс-президенту пенсии, кажется, тоже ожидать не стоит. Хотя будет интересно узнать, как именно правительство постарается «замотать» эту тему.

Самый же существенный момент — тест на наличие в стране конституционного правосудия. Суд просто обязан удовлетворить представление Порошенко. И он, скорее всего, его удовлетворит.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх