На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Всё это сомнительно.Не будет пиндосня безучастно сидеть в кустах, умывая руки. Прямые поставки вооружений пойдут в ад...Трампу мир на Укр...
  • Наталья Середа
    Здоровья и терпения вам, ребятки.Храни вас Господи!❤️❤️❤️«Вагнер» вернулся...
  • Людмила Лепаева
    Баба с воза .........Армения разрывает...

Слабые полевые укрепления русской армии - одна из проблем Русско-японской войны 1904-1905 годов

Слабые полевые укрепления русской армии - одна из проблем Русско-японской войны 1904-1905 годов

Как известно, любая война – это не только о наступлении, но и о защите. Не зря ведь говорят, что помимо владения оружием, боец должен «дружить» и с лопатой.

Быстрое окапывание на занятых рубежах или сдерживание наступления противника на заранее подготовленных позициях, является важной частью любого военного противостояния.

Именно с этим и была связана проблема у русской армии в период Русско-японской войны 1904-1905 годов. При этом основных причин, по которым наши полевые укрепления не отличались эффективностью, можно выделить две.

Первая, и она же основная, заключалась в недофинансировании. Если в те годы в Европе для возведения фортификаций уже широко применялся бетон, то в Российской Империи была директива «экономить».

В итоге, полевые укрепления, включая долговременные, возводились в большинстве своем из земли и дерева.

Для примера можно рассмотреть оборонительный рубеж под Ляояном.

Казалось бы, трехметровые брустверы давали преимущество русским стрелкам. Однако, в итоге, последних пришлось «снимать» с насыпей, так как они по большей степени не имели защитных навесов и легко простреливались вражеской артиллерией.

Впрочем, даже там, где эти навесы были, они строились из бревен и земли, что защищало бойцов от трехдюймовой артиллерии, но было абсолютно бесполезно при атаке японских 150-мм полевых пушек.

Второй же причиной стала «неповоротливость». Так, русские полевые укрепления, даже с учетом того, что к их возведению привлекалось местное китайское население, строились очень долго.

Например, согласно историческим справкам, земляной редут для двух рот строился силами группы из 400 человек в среднем за две недели. То есть, быстро отступая новую позицию подготовить за короткий срок было попросту невозможно.

Более того, даже эти редуты возводились с грубыми нарушениями. В большинстве своем окопы полного профиля оставались недостроенными, а оборона из окопов коленного профиля оборачивалась для русской армии большими потерями.

Использованы фотографии:
архивное фото
Ссылка на первоисточник
наверх