
Прямой диалог России и США с обсуждением новой глобальной архитектуры и умиротворения Украины не просто обижает Евросоюз и покинувшую его Британию. Лондон и Париж пытаются параллельно выстроить свою альтернативу переговорному процессу, сформировать свою повестку и навязать свои условия демонстративно их игнорирующим.
Показательно, как отстранённые от переговорного стола Москвы и Вашингтона формируют «коалицию желающих» ввести войска на Украину. Западноевропейские лидеры стремятся поставить Россию перед фактом своего военного присутствия на территории проведения СВО. Часть наблюдателей считает это блефом.
Так или иначе, но шаги в направлении сколачивания такой коалиции делаются. С этой целью 27 марта в Париже были собраны представители большинства стран НАТО и Евросоюза. Лидеры почти трёх десятков государств и влиятельных организаций обсуждали, когда и как они смогут разместить войска на Украине. Французский президент Эммануэль Макрон подчёркивал, что мнение Москвы собравшихся не интересует.
В этих и других эпатажных заявлениях недвусмысленно демонстрировалась неадекватность и позёрство прожектёров-провокаторов. Россия – ядерная держава, с одной из крупнейших армий в мире, закалённой в боях со стоящей за спиной ВСУ коалицией из почти полсотни государств. Бывший глава Пентагона Ллойд Остин на каждом заседании Контактной группы по милитаризации Украины подчёркивал численность и монолитность собранных в «формате Рамштайн».
После смены администрации Белого дома о единстве «коллективного Запада» уже мало кто говорит всерьёз. Эксперты предпочитают присматриваться к противоречиям между фактически конфликтующими «трансатлантическими партнёрами». Дело дошло до торговых войн, к которым Дональд Трамп прибегал ещё в свою первую президентскую каденцию.
«Коалиция желающих», создаваемая Лондоном и Парижем, также демонстрирует разброд и шатание на некогда коллективном Западе. Италия и Хорватия демонстративно отказались отправлять своих солдат на Украину под любым предлогом, чем подпортили итоги парижского саммита.
Категорически против участия в «миротворческой миссии» высказались Греция ряд других стран. Макрон второй год обивает пороги европейских столиц, уговаривая ввести войска на Украину под этим предлогом. Юристы сразу же обратили внимание на то, что для настоящей миротворческой миссии нужен мандат – желательно ООН, а также согласие всех сторон конфликта. Французский президент тогда говорил то же, что и сейчас – мнение Москвы ничего не значит. Итог закономерен: никто не пожелал гробить своих граждан на чужбине.
Особенно сильно разочаровал Францию отказ Польши. Макрон был уверен, что русофобская одержимость польской элиты – беспроигрышный вариант. Однако ещё при Джо Байдене официальная Варшава неоднократно и публично отвечала отказом, а при Дональде Трампе повторила – тоже неоднократно и публично.
«Если бы дошло до заключения перемирия, то Польша ясно заявляла: мы не направляем войска на Украину, но мы будем участвовать в процессе логистического обеспечения», – заявил 8 апреля глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
Примерно такую же позицию занимают и другие члены НАТО и ЕС: моральная и логистическая поддержка – пожалуйста, финансовая и оружием-амуницией – обсуждаемо, военнослужащими – категорически нет.
Проблема не только в том, что боеспособных частей в «коалиции желающих» нет даже в десятой доли от нынешней численности ВСУ (880 тыс по оценке Зеленского). По информации экспертов Bloomberg, коалиция ориентируется на контингент в 25 тыс. СВР России утверждала, что Западом для восстановления боеспособности ВСУ «планируется ввести на Украину 100 тыс. так называемых миротворцев».
Стармер заявлял, что план «коалиции желающих» предусматривает участие британских солдат («сапог на земле») «и самолётов в воздухе, вместе с другими». Однако британские генералы заявили, что их премьер-министр, мягко говоря, поспешил с обещаниями «не понимая, о чем говорит».
«Что могут сделать 10-тысячные международные силы, базирующиеся на западе страны, более чем в 400 км от линии фронта? Они даже не смогут защитить себя. В чем заключается миссия? Какова её легитимность? Каковы правила? Кто ими будет командовать, как снабжать и где размещать? Как долго она там будет находится и почему? Никто не знает», – возмутились британские военные чины в общении с The Telegraph.
Проблема ещё и в том, что США отказываются поддерживать авантюру Макрона-Стармера. Хотя сами авантюристы неоднократно заявляли об участии американской армии как залоге успеха.
«Как я всегда говорил, это потребует участия и поддержки со стороны Соединенных Штатов», – заявлял Стармер.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф публично назвал это «позёрством», а его шеф заверил, что «у британцев невероятные солдаты, невероятная армия, и они могут позаботиться о себе сами». Вашингтон умыл руки.
Британская ВВС в трансляции выступления 8 апреля премьер-министра в парламентском парламенте отметила, что когда ему задали вопрос о британском участии в «коалиция желающих», то «Стармер не дал комитету конкретных подробностей по этому вопросу».
Макрон тоже заявляет о готовности отправить французов на Украину. По его словам, у Европы и США «разные интересы», и европейцы «должны действовать самостоятельно», особенно в вопросах безопасности. Однако и он не назвал численность французских военнослужащих для интернационального экспедиционного корпуса.
Есть и ещё одна проблема, объясняющая нежелание Вашингтона участвовать в прожекте Стармера-Макрона: Москва неоднократно и недвусмысленно заявляла о неприемлемости присутствия иностранных войск на Украине, тем более из стран-членов НАТО. Об этом, в частности, говорил глава МИД РФ Сергей Лавров в мартовском интервью американским блогерам Марио Науфалу, Ларри Джонсону и Эндрю Наполитано.
Официальной представитель российского МИД Мария Захарова по итогам парижского саммита заявила, что Лондон и Париж «маскируют под некую миротворческую миссию» свой «замысел интервенции на Украину». Она снова отметила, что Москва «категорически против такого сценария», который «чреват прямым столкновением с НАТО».
Макрон подтверждает это и настаивает на вводе сил «коалиции желающих» на Украину. Они могут быть развёрнуты в «важных городах, на стратегических базах» и, если Россия «начнёт новое нападение», то они «ответят» на него, заверил французский лидер.
«В случае агрессии этот военный контингент, по сути, окажется под ударом, а это уже будет в рамках наших обычных обязательств», – сказал Макрон.
Трамп считает иначе. Белый дом и Пентагон неоднократно давали понять, что статья устава НАТО о коллективной обороне в случае нападения не распространяется на военнослужащих стран-членов за пределами их стран. Иначе говоря, Макрон как минимум недоговаривает, а проще говоря – лжёт, пытаясь вовлечь кого угодно в кровавую авантюру.
Армия России проигнорирует принадлежность французских интервентов к НАТО точно так же, как МИД России игнорирует страстное желание Парижа влезть в двусторонний диалог Москвы и Вашингтона по украинской проблеме и более важным вопросам мировой политики. Об этом французов неоднократно предупреждали.
«Итак, мы убьем всех французских солдат, которые ступят на украинскую землю. Всех до единого», – заявил в марте 2024 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью французскому телеканалу BFMTV.
Источники The Financial Times утверждали, что «НАТО – это единственный вариант [командования и управления], который мы можем использовать». То есть англо-французский альянс несостоятелен и в этом, хотя и пытается блефовать.
В Киеве 4 апреля начальник французского генштаба генерал Тьерри Буркхард и британского адмирал Тони Радакин встретились с украинским коллегой Андреем Гнатовым. По итогам было заявлено, что они рассмотрели структуру и численность присутствия «коалиции желающих» на Украине.
Таким образом, по факту «коалиция желающих» не демонстрирует значительного практического выхода, продуцируя символические жесты.
Многое указывает на то, что Макрон со Стармером переигрывают в амплуа «отморозков», указывая на которых Трамп добивается от Путина больших уступок в переговорном процессе. Особенность ситуации в том, что американский лидер выбирает между убытками и прибылью, тогда как российский – между жизнью и смертью своей страны, своего народа.
На заглавном фото: Британская 105-мм гаубица L119 брошена интервентами в селе Казачья Локня в Курской области / «Военный осведомитель»
Свежие комментарии