Прямая линия Путина с народом показала: любая проблема решается. Но только если на неё упал взгляд самого большого начальника. Следующий шаг – сделать так, чтобы некоторые вопросы решались без окрика с самого верха.
Я уже говорил, что прямая линия президента – это энциклопедия русской жизни?
Точно помню, что говорил. И писал. И сегодня тоже. И ещё скажу, потому что это так и есть, – подробнейшая энциклопедия, Онегину и не снилось. Причём важно не только то, что президенту сообщают, рассказывают, жалуются и просят помощи по всем возможным в России вопросам – от ЖКХ до межнациональных отношений, от понимания эпидемиологической обстановки до доходов отдельной бедной семьи.Не менее важно, что от главы государства (чуть не написал "от государя", и, если бы я такое написал, это было бы неправильно, но иронии в этом не было бы) ждут немедленного решения всех проблем. Всех задач развития страны. Ответов на все сложные вопросы. Немедленно. Глава государства нужен России для того, чтобы всё мочь, всё уметь, всё понимать и во всём разбираться. Кто ответит, какой вакциной прививаться, чтобы наверняка? И нужно ли прививаться вообще? И обязательно или можно всё-таки на свой страх и риск? Последнее слово должен сказать самый главный. Кто скажет, почему у нас так неловко получилось со сборной по футболу? А про газовую трубу до участка – и вообще любого участка, и до нашего конкретного, вот тут, вот наша точка на карте – кто скажет важное слово? Только Путин, больше некому.
В каком-то важнейшем смысле – это правильно. Так устроена Россия, что она, извините за терминологию, вертикально интегрирована. Все важнейшие сигналы проходят сверху вниз. Условие нормальной жизни – максимальное доверие к самым верхним этажам власти. Прежде всего – к самому верхнему, к главе государства.
Доверие налицо, о доверии говорят не только социологические исследования, но и натурный эксперимент, которым, конечно, является прямая линия президента с гражданами. В прямом эфире ажиотаж, полтора миллиона вопросов, и президент гарантирует, что каждый вопрос получит ответ, пусть даже после эфира.
Но это всё о высоком, а если спуститься на практический уровень, огромное доверие главе государства оборачивается какой-то странной, неприятной стороной. получается, что пока он лично не скажет, не заглянет в проблемный подъезд, не заинтересуется ценообразованием в ЖКХ отдельно взятого жилого дома, ничего не произойдёт.
Вот последние новости: СК по Тюменской области начинает проверку обоснованности тарифов, о которых говорил один из обратившихся к президенту. Отличная новость. Можно поинтересоваться, а раньше СК по Тюменской области никак не мог в эту сторону посмотреть? Формальный ответ на этот вопрос легко себе представить: не было соответствующего обращения, оно пришло в форме обращения к президенту. Но неформально, по сути, – точно ли следовало такого обращения ждать? Возможно, непорядок как-то был заметен и до прямой линии?
Ещё пример.
Работы по замене насоса по сообщению Путину от жительницы Ленобласти уже проведены,
– сообщают власти.
За жительницу Ленобласти, разумеется, стоит порадоваться. За власти, проявившие оперативность, надо полагать, тоже – теперь никого не уволят. Ну, по крайне мере, они на это рассчитывают: справились же. Опережающими темпами! Но всё-таки, вполголоса, давайте спросим:
Граждане власти, вы заменили насос, потому что обязаны были это сделать. Если бы в документах, регламентирующих вашу деятельность, не было бы написано, что обязаны сделать это быстро, по свистку, вы бы не смогли. Бюрократия так работает – только в рамках прописанных полномочий. Теперь внимание, вопрос. Точно ли необходимо, чтобы на сложнейшую задачу замены насоса обратил личное внимание президент огромной страны, сверхдержавы. Точно ли он должен вникать в быт каждого из 150 миллионов граждан этой страны, доходя до сущих мелочей? Нельзя ли как-то измыслить стимулы для работы бюрократов, чтобы по поводу насоса не приходилось просить об участии лично президента? Чтобы вопрос присвоения звания ветерана труда (одного звания одному ветерану) не нужно было обсуждать на всех каналах телевидения страны, опять же, лично с главой государства? Как-то так устроить работу, чтобы глава государства, между размышлениями о геополитике, о военных угрозах, о макроэкономике, мог позволить себе не помнить, сколько стоит кубометр воды в трубах отдельно взятого дома в отдельно взятой деревне отдельно взятого Зауральского региона?
В старые времена, до исторического материализма, существовало в России такое словечко – земство. Вот в рамках земского самоуправления никому – ни бедным, ни богатым – не пришло бы в голову обращаться к государю, чтобы решить бытовые проблемы. Это при том, что Россия всегда была склонна жить по принципу "вот приедет барин, барин нас рассудит". Это при том, что вертикально управляемой империей была всегда и иной не могла быть.
Прямая линия президента с гражданами необходима, чтобы граждане понимали и помнили, зачем нужна власть. Помнили, что она существует и работает не для себя самой, а для страны и для граждан. Осталось решить маленький частный вопрос. Как бы так сделать, чтобы это понимала ВСЯ власть. А не только на самом верху.
Свежие комментарии