На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

О хворающих драконах, орлах и подбитых птицах-тройках

Заразен ли коронавирус для мировой экономики и как его используют в конкурентной борьбе

На фоне масштабных усилий КНР по борьбе с коронавирусом показательно выглядит компания по дискредитации китайских властей, подрыву имиджа Китая и давлению на рынок, развязанная на Западе, прежде всего в США. Беду, с которой может столкнуться любая страна, пытаются использовать в политических целях.

На прошлой неделе китайские власти вынуждены были выслать из страны сразу трех американских журналистов, которые необъективно и враждебно освещали ситуацию в КНР. Закрыт корреспондентский пункт в Пекине крупнейшей американской газеты «Wall Street Jornal».

Последней каплей стала статья «Настоящий больной Азии». В публикации даются апокалиптические прогнозы ситуации с коронавирусом и падения китайской экономики. Статью можно расценивать как имеющую целью влияния на мировой рынок, в том числе на финансовый сектор. Характерно, что по большом счету, падение китайской экономики не выгодно огромному числу американских компаний, работающих с Китаем. Но в определенной мере выгодно президенту Трампу и американскому истеблишменту, особенно в преддверии второго раунда переговоров по торговой сделке КНР-США. Понятно, на чьей стороне в этой жесткой конкурентной борьбе находится ведущая американская газета, исповедующая свободу слова по-американски.

Вот что заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан: «3 февраля издание Wall Street Journal опубликовало статью, дискредитирующую усилия китайского правительства и китайского народа в борьбе с эпидемией. Редакторы еще и осмелились дать статье ошеломляющий расистский заголовок «Китай — настоящий больной Азии», что вызвало глубокое возмущение китайского народа и широкое международное осуждение. Китайская сторона несколько раз выражала Wall Street Journal свой протест, неоднократно разъясняла изданию свою твердую и справедливую позицию и потребовала от газеты признать серьезность своей ошибки, публично извиниться, произвести расследование и наказать виновных.

К сожалению, газета уклоняется, отговаривается, не принесла публичных извинений и не наказала виновных". «Деятельность иностранных журналистов на территории КНР регулируется национальным законодательством. Китай не приветствует публикации, носящие расистский характер, а также преднамеренно очерняющие китайские СМИ. В этой связи мы приняли решение аннулировать аккредитацию трех корреспондентов Wall Street Journal в Пекине». Американцам дали пять дней, чтобы покинуть КНР, а остальным — понять, что в Китае действуют китайские законы и правила.

Китай также выразил недовольство и решительный протест США из-за введения (18 февраля) в отношении пяти государственных СМИ КНР более жестких правил на американской территории. Им придется предоставлять списки своих сотрудников властям США, отчитываться о кадровых перестановках, а также регистрировать в Госдепартаменте собственность, которой они владеют или берут в аренду. Короче, началась форменная информационная война, почище той, которая бушевала некоторое время тому назад между США и Россией (помните, ограничения на работу RT и других российских СМИ в США).

И вот в именно этот момент в российским издании, входящем в группу компаний Rambler (крупнейшим акционером которой является Сбербанк, который вот-вот полностью станет государственным), появляется примерно такого же содержания статья под заголовком «Кашляющий тигр, задыхающийся дракон».

Публикация, кстати, вышла накануне введения санкций в США в отношении китайских СМИ. Автор, как и многие известные и системные журналисты учившийся в США, по сути, подхватывает антикитайскую компанию западных СМИ. Уже само название публикации умаляет чувства китайцев, если учесть, что они считают себя «детьми дракона», а тигр в китайской мифологии — культовое животное. Ставится безальтернативный диагноз китайской политической системе: авторитарная. Но по большому счету, не в этом дело. Было бы в ней все остальное абсолютно объективно…

Не хочется цитировать, но придется. «Не сломает ли себе шею (в переносном смысле) на этой эпидемии Председатель Си и вся отрихтованная им авторитарная китайская модель? Не помешает ли этот злосчастный вирус Си Цзиньпину пересмотреть неформальную „конституцию“, а именно правило, заведенное при Дэн Сяопине, и остаться после 2022 года у власти сверх тех 10 лет, после которых положено ротировать все высшее руководство?». Как будто бы речь идет не о стратегическом партнере России, а о заклятом враге. Да и о врагах, тем более о таких мощных и достойных, так неуважительно писать не принято.

Злорадство прямо-таки бьет ключом. Понятно почему. Автор не собирается в Китай, ничем не рискует, и этим объясняется отвязная свобода его слова. К тому же не об отечественной модели управления, идет речь, где наверху в течение уже 20 лет находится один человек. (За фейк не посадят, за клевету не привлекут). Си Цзиньпин же, кстати, на своих постах всего лишь с 2013 года. За это время страна рванула вперед так, что другим и не снилось. Рост ВВП 7−10 процентов, средняя зарплата превысила российскую, бедных практически не осталось.

Что касается пассажа о «неформальной конституции», то вообще непонятно, что в голове у автора: не надуманные ли тезисы из западных СМИ, которые как под копирку, звучат во многих публикациях на Западе и время от времени с явным подтекстом перепеваются в России. Точнее звучали, и тут автор явно припозднился с выводами. В 2018 году Всекитайское собрание народных представителей выдало председателю КНР Си Цзиньпину мандат на второй пятилетний срок, вновь избрав его председателем КНР.

Ранее ВСНП одобрило поправки в статьи Конституции КНР, ограничивающие пребывание на своем посту председателя КНР, а также его заместителя. Кроме того, Си Цзиньпин получил пост председателя Центрального военного совета — высшего оборонного органа страны. Не стоит также забывать, что глава КНР является одновременно лидером Компартии Китая — руководящей и направляющей силы.

Таким образом, Си действительно сконцентрировал в своих руках колоссальную власть. Хотя саму процедуру избрания никто не отменял. Еще одна поправка вносит в Конституцию идею Си о «развитии социализма с китайской спецификой в новую эру», ставя его вровень с Мао Цзэдуном и архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. Западные СМИ уже тогда обвинили Председателя Си в том, что он «обеспечил себе практически пожизненное правление» и даже прилепили ему ярлык «великий кормчий 2.0», прямо связывая его нынешние властные полномочия с безграничными возможностями первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

А вот президент Трамп решение китайцев одобрил, заявив, что Си Цзинпин правильно сделал, учитывая горизонт планов и задач, которые он себе и стране наметил.

На Западе по этому поводу уже в 2018 году ожидаемо появились язвительные комментарии. Хотя куда более сдержанные, чем те, что оценивали победу в том же году Владимира Путина, — сказывается экономическая мощь Китая и его огромный товарооборот с Новым и Старым Светом (намного больше, чем с Россией)?

Например, респектабельный журнал «Экономист», называя Си Цзиньпина «самым влиятельным в мире лидером», пишет, что форма правления в Китае «превратилась из автократии в диктатуру, а лидер КНР стал «вечным». Издание замечает, что такого не было со времен Мао Цзэдуна, и делает вывод: появившиеся 25 лет тому назад надежды Запада на развитие демократии в Китае не оправдались.

При этом англичане не пишут о том, что успехов удалось добиться при непосредственном участии Си. А между прочим, за пять лет его пребывания у власти в китайских городах было создано 66 млн новых рабочих мест, что по численности сравнимо с населением Великобритании. По данным МВФ и Всемирного банка, ВВП Китая уже в 2016 году по паритету покупательной способности превзошел показатель США (21 трлн долларов против 18 трлн).

Такое мощное развитие достигнуто в крайне сложной многонациональной и густонаселенной стране, благодаря грамотному управлению, которое обеспечило плавное проведение реформ в интересах разных слоев китайского общества. Вот на этот посыл и следует полагаться при оценке происходящих политических изменений. В Китае считают, что прошел тот этап, когда допускалась конкуренция в руководстве страны, что естественно, разочаровывает Запад. КНР вступает в эпоху нового развития, стоит перед серьезными внутренними и глобальными вызовами уже как политический и экономический лидер мира. Поставлены задачи полной ликвидации нищеты, создания «зеленого Китая», модернизации здравоохранения и образования.

На этом пути Китай ждут немалые вызовы. ВВП на душу населения в Китае превысил 8000 долларов, но все еще сильно отстает от США (57 000 долларов). Структура промышленности Китая требует модернизации, инновационный потенциал недостаточно силен, стране предстоит устранить риски в финансовой системе, дисбалансы в территориальном развитии.

Руководство Китая в полной мере осознает ответственность, понимая, что внешние конкуренты не сидят сложа руки, а «внутренние противоречия нарастают». За годы реформ (а с либеральной точки зрения — «втягивания КНР в цивилизованный мир») в Китае вырос слой элиты, ориентированный на Запад (так же как и в России). Борьба с коррупцией — это и борьба с элитами, которые перестали понимать свои задачи перед страной. В Китае не хотят допустить развития ситуации по сценарию СССР. Печальный опыт развалившейся сверхдержавы, а также просчеты реформаторов в России и в бывших соцстранах внимательно изучают целые научные институты и центры, которые дают свои рекомендации руководству.

Не стоит забывать, что Китай — самая большая рыночная производственная экономика мира — остается социалистической страной, правда, с китайской спецификой. Там свои законы и методы управления, которые Китай демонстрирует, в том числе, в борьбе с коронавирусом. Злопыхательства извне здесь излишни. Да, там могут изолировать целый город, быстро и эффективно ввести меры, касающиеся миллионов людей, кстати, в их же интересах. Но там могут и эффективно, своими методами бороться с коррупцией, развивать экономику, повышать уровень благосостояния населения такими темпами, которые другим странам и не снились.

Автор антикитайской статьи, опираясь непонятно на какие исследования и прогнозы делает алармисткий вывод: ВВП КНР может уже в этом году рухнуть до 4 процентов ВВП. Такие несбыточные «прогнозы» делаются на Западе уже десятилетия, даже тогда, когда ВВП КНР рос на 10% в год и больше. Ничего нового в этом нет, перепевка хорошо знакома. Вот только не понятно, зачем нам эти построенные на песке прогнозы? Чтобы обрушить и наш рынок? Или помочь американцам заключить вторую торговую сделку с США, которые повсюду требуют прекращения поставок российских газа и нефти и переключения на их углеводороды?

Ведь такие прогнозы отражаются на рыночных ожиданиях. Были бы они основаны на точных просчетах, на комплексных оценках, да и слава Богу. Но…

На проходящем в эти дни саммите глав финансовых властей G-20 в Саудовской Аравии никаких катастрофических сценариев не обсуждалось. Согласно прогнозу МВФ, глобальный рост (который во многом зависит от Китая) до распространения коронавируса прогнозировался на уровне 2,9% в 2019 году и 3,3% в 2020 году. Сейчас МВФ работает над пересмотром прогноза по Китаю. Но в его базовом сценарии ожидается, что в конце марта-апреле начнется снижение заболеваемости. В этом случае МВФ ожидает замедление динамики ВВП Китая в первом квартале 2020 года и его восстановление во втором полугодии.

В любом случае даже МВФ устами своего главы Кристалины Георгиевой не прогнозирует ВВП КНР ниже 5,6 процента. (Нам бы такое «обрушение»!) Примерно такой же точки зрения придерживается и Европейский Центральный банк. Еще бы! Падение ВВП КНР на один процент привело бы к замедлению в Европе на 0,2% с из и без того хилой динамикой ВВП.

МВФ также признает, что власти Китая работают над смягчением последствий коронавируса посредством различных мер экономической политики. Народный банк Китая на площадке G-20 заявил, что влияние вируса будет ограничено во времени. В настоящее время значимый негативный эффект прослеживается только в секторах туризма, транспорта и логистики. При этом в медицине и онлайн-индустрии наоборот отмечается положительная динамика. Так на чем же основываются алармисткие прогнозы в западных СМИ и тем более зачем они нужны нам?

Похоже, за ними конкуренция и махровый антикоммунизм, ведь, как ни крути, во главе КНР компартия, а общество построено и развивается на принципах социальной справедливости. И этот антагонизм все ярче будет проявляться в этой борьбе. В этой связи вспоминаются яростные нападки наших псевдодемократов на социализм, которые ударили в итоге по СССР и по России. Но как бы там ни было, до 4 процентов ВВП китайская экономика, конечно же, на данном этапе не опустится. А даже если и так, это будет несбыточный для экономики России и даже США рост при колоссальных его абсолютных объемах.

Объективности ради стоит сказать, что коронавирус не может не оказать негативное влияние на китайскую, следовательно, мировую экономику. Если стоят многие китайские заводы, если китайцы в целом ряде регионов страны избегают лишний раз появляться в общественных местах, это естественно приводит к падению производства и продаж в отдельных секторах экономики.

Например, на 90 процентов упали продажи автомобилей — люди-то, не ходят по автосалонам. А Китай — самый крупный автомобильный производитель и продавец в мире. Понятно, что в падении не заинтересован Китай, но, он, проявляя ответственность перед народом и планетой, идет на такие издержки ради быстрой победы над вирусом, для его локализации. Самое интересное, что в снижении китайской экономики не заинтересован и мир в целом. Потому что это приведет к негативным последствиям для многих других стран, кстати, и для России, для которой Китай — самый крупный торговый партнер.

А вот, что говорят сами китайцы, которые обычно точны в прогнозах и реализации планов. «Потребительский рынок Китая, вероятно, стабилизируется и достигнет дна к марту, поскольку влияние вспышки COVID-19 ослабевает, — заявил в четверг представитель Минкоммерции КНР Ван Бинь. Инфекция не повлияет на долгосрочную стабильность и дальнейшее улучшение ситуации на потребительском рынке КНР». Ван Бинь предполагает, что рынок восстановится во втором квартале и продолжит улучшаться во второй половине года благодаря компенсационному восстановлению потребительской активности, несмотря на серьезное снижение уровня потребления в первом квартале.

Если у кого-то есть другие точные и проверенные данные, то пусть их обнародует. Лишь бы они не повторяли западные мифы, использующиеся в конкурентной борьбе. Любые же неверные оценки не только влияют на рынок, в том числе на российскую экономику, но и на межгосударственные отношения. В Китае внимательно следят за тем, что происходит в России, откровенные оскорбления и домыслы не могут не отразиться на настроениях высших руководителей Китая. Как известно, руководством России и КНР поставлена задача удвоения двустороннего торгово-экономического оборота. И это вполне оправданная стратегия в условиях западных санкций. Если кто-то против, то им было бы уместнее добиваться от Запада отмены санкционного режима. Или же больше концентрироваться на обоснованной и нелицеприятной критике наших внутренних недостатков.

А если уж брать морально-этическую сторону вопроса, то как-то некрасиво у постели больного критиковать цвет его глаз. Когда человеку нездоровится, он хочет сочувствия, а не злопыхательства в его адрес. Не говоря уже о целой стране и огромном народе. Тем более о народе, с которым при всех различиях и разногласиях нас немало связывает.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх