На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

Богатым – новый налог: Михеев по полочкам разложил закон, уколов Собчак

Богатым – новый налог: Михеев по полочкам разложил закон, уколов Собчак Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Сергей Михеев оценил новый закон с вариантом прогрессивной шкалы налогообложения, попутно уколов Ксению Собчак. Последняя решила пошутить над бедными, опубликовав очередной ролик в соцсети.

В Госдуму направлен на рассмотрение законопроект об увеличении процентной ставки НДФЛ по "прогрессивной шкале" налогообложения от 0%, 13%, 15% до 25% и 35%.

Предлагается освободить от налога граждан, если их доход не превышает 17 тысяч рублей в месяц (соответственно, 204 тысячи рублей в год). Как указывается в документе, общее число таких налогоплательщиков сейчас колеблется – около 9 миллионов человек (14%). Это предложение в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена Афонина: Сейчас 13% от своих доходов человек платит, даже если он зарабатывает очень небольшие деньги. Что вы скажете о предложенной идее начинать именно с этого дифференцированную шкалу налогов?

Сергей Михеев: Я, вне всякого сомнения, за прогрессивный налог. Если речь идёт о самом законопроекте, то с ним надо внимательно ознакомиться.  Ну, хорошо, вы освобождаете от налогов тех, у кого минимальная зарплата. А дальше что с точки зрения прогрессивной шкалы? Прогрессивность-то в чём будет? То есть с какого момента будет повышаться налог?

По большому счёту мы об этом много говорили. Для общества это значимая тема, особенно с точки зрения социальной справедливости. И конечно, многие наши граждане воспримут такую инициативу позитивно.  Ведь действительно – если ты больше зарабатываешь, то и платить в государственный бюджет тоже должен больше. Аналогичных примеров налогообложения много и в других странах – как в Европе, так и в США.

Да и вообще, нам часто говорят: вот это знаменитое скандинавское благополучие существует именно потому, что там забирают чуть ли не половину денег в налоги. Так что я думаю, что мера эта правильная.

https://vk.com/video-75679763_456260801

Кроме всего прочего, это увеличит приток средств в бюджет, но тут я бы отдельно в каком-нибудь ещё законе оговорил бы, что поступления от прогрессивного налога должны идти, скажем, на социальные проекты – поддержку стариков, многодетных семей, на здравоохранение, на образование. Именно из них можно сформировать специальный фонд. Чтобы люди понимали, что этот прогрессивный налог не просто существует в какой-то мере, но и заставляет богатых людей платить больше.

– Тем более что пример уже есть. Ведь с 1 января в нашей стране доходы более 5 миллионов рублей в год уже облагаются повышенной ставкой в 15%. И разница как раз идёт для решения проблем детей с редкими орфанными заболеваниями. Сейчас достаточно активно обсуждается вопрос о расширении списка заболеваний. Так что первый шаг сделан. Вопрос в другом. Что делать с богатыми – понятно, как бедность преодолеть? Что делать с теми, у кого ежемесячный доход на таком уровне, что люди не могут себе элементарного позволить.  Это же катастрофа, когда каждый седьмой житель нашей страны находится за чертой бедности.

– Я бы посмотрел, конечно, кто за какой чертой находится. Давайте тоже не врать друг другу: у нас огромное количество народа получают зарплаты и прочие доходы не только "в серую", но подчас и "в чёрную". И это огромный объём экономики, вообще не облагаемый налогами, там крутятся миллиарды и миллиарды.

Если говорить о настоящей бедности, то тут я вижу только два пути. Это оказание целевой, адресной поддержки, повышение минимального уровня заработной платы, а также создание как можно большего количества рабочих мест. То есть нужно создавать рабочие места не для мигрантов, не для приезжих из других стран. Заботиться необходимо о своих гражданах в первую очередь.

Нужно создавать как можно больше крупных проектов, которые дают рабочие места людям. И чем больше будет этих рабочих мест, чем больше будут расширяться те или иные сферы экономики, тем больше будет возможности людям зарабатывать деньги. Одна из главных наших проблем состоит с том, что в 1990-е годы мы благодаря либеральным реформам ухайдокали половину экономики, если не больше. Из-за этого исчезло огромное число предприятий и рабочих мест. Вот это всё надо возвращать, создавать новые предприятия и рабочие места.

И вот тут многие вещи входят в противоречие с технической революцией, с автоматизацией, с цифровизацией и роботизацией. Она же людей будет выгонять на улицу. А как быть дальше? Надо думать вперёд. Нашему государству не хватает планирования и более органичного сочетания государственного участия и частного предпринимательства. По большому счёту других мер никто не придумал.

– Что касается безработицы. По последним данным, в настоящее время в России 2 миллиона 100 тысяч человек являются безработными. А по итогам 3-го квартала 2020 года – 18 миллионов 800 тысяч граждан, которых можно назвать бедными. У меня просто вопрос: куда делись остальные миллион 200? Потому что мы помним, что в прошлом году предыдущие данные были – 20 миллионов человек были за чертой бедности. Вот, куда миллион 200-то, они разбогатели или что с ними произошло?

– Трудно сказать. Статистика – штука довольно лукавая. Да и вопрос определения бедности. Если по меркам ООН, то бедным считается тот, кто получает 2 доллара в день. Тогда у нас вообще нет бедных как таковых. А как считают наши статистические ведомства, трудно сказать.

– А знаете, как видит бедность Ксения Собчак? Она в своём аккаунте в TikTok продемонстрировала тарелку с крабовыми палочками и заявила: "Сегодня буду пробовать бедность: заказывала крабов – принесли это". Пошутила, вызвав волну негатива. Вот так она себе представляет бедность. Один из её подписчиков прокомментировал: "Ксения, бедность – это когда в тарелке пусто, а не когда там крабовые палочки лежат". Так что, понимаете, у кого что называется бедностью.

– Как в старой русской пословице: "У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий". Вот, что касается Собчак, детям всех этих людей, которые в 1990-е годы такими непонятными путями сколотили себе состояние, то им бы лучше помолчать. И Собчак надо иметь хоть капельку совести и на эти темы вообще не высказываться. Все же прекрасно знают про крабовый бизнес её матери. И к чему все её идиотские шуточки? Чтобы просто поиздеваться над людьми? Ксении надо быть скромнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх